Незнайка,
мне кажется,что Ваша проблема вовсе не в трудоголизме мужа.Совсем не в нем даже.Проблема в отношениях и в распределении ролей в семье.
По-моему,это типичная проблема-муж не участвует в семейных делах,полагая,что это только ваши проблемы.Что ваша "вторая смена"- это норма. Ну баба потому чта ,значит,должна.
Незнайка,
только не обижайтесь,конечно,но я думаю,что процентов на 80% -это Ваша вина.И двадцать оставим на нем
Потому что именно ВЫ приучили мужа воспринимать как должное и вашу "вторую смену" и заботу о его здоровье т.д. Именно Вы научили мужа откупаться от Вас деньгами,чтоб не вякала
Давайте-ка взглянем ,что имеем.Вот Вы вопрошаете,почему,мол я должна все время "тянуть его за полу"? Ответ прост: по той простой причине,что мужа все устраивает,а вот Вас -нет. Значит,решение проблемы ложится на того,кого проблема не устраивает.Все просто,Незнайка в этой жизни Вам не нравится,Вы и меняйте. Увы,по-другому никак.Так что не задавайтесь бесполезными вопросами "почему",а думайте "как"? Как изменить ситуацию,чтоб Вам тоже в семье уютно было.Как сломать устоявшуюся рутину.
Когда начнете думать именно в этом направлении,начнете меняться Вы и начнутся изменения в Вашей семье.Пока же Вы ждете изменений от мужа,а ему ниче не надо менять.Вот когда перестанете бегать супчиками вокруг него вприпрыжку и отстаивать "вторые смены" как должное,когда перестанете "затыкаться" его деньгами,тогда он начнет реагировать на вас как на человека,а не на как внешний раздражитель.