Затопил / меня затопили соседи :( Есть несколько вопросов.

• Автор темы Автор темы Alxumuk
Многое из законодавства ещё с 60-х годов.

Я понимаю твои наилучшие пожелания, но прийми и то, что суд будет считать ремонт по государственным расценкам, а не по приватным мастерам.
Зарплату думаю ещё долго не повысят )

Ещё один из приколом морального ущерба - он говорит, что они хотели продать квартиру и переехать, а я им помешал своим потопом Самое интересное - то, что он не хочет при єтом брать деньги за ремонт и ещё говорил где в какой цвет долно быть покрашено.
Кстати на єтом будем их у суде ловить

Я думаю требуется. Где-то читал. что процент удовлетворенных исков по моральному ущербу ничтожен из-за сложности процедуры. Т.е. нужно основание для суда. Нельзя прийти и просто сказать - у меня был стресс (медицински определяется), расстройство нервное (тот же случай). Надо заключения. Но это ИМХО.
Совет - не доводи до суда. Можно там долго дурачится, но нервов отнимет порядочно. Пригрози, что просто свалишь из страны и пусть берут то, что даешь. Говори, что время у него ограничено (ну к примеру пара недель) и ты уедешь. Не хочет - пусть ждет тебя долго.

прикол "морального вреда" в том что это вопрос не МЕДИЦИНСКИЙ, а ЭТИЧЕСКИЙ (моральный). Опять же упущенную выгоду от того что он собрался продавать квартиру, а теперь придется делать ремонт, да и квартиру придется продавать за меньшие деньги можно отнести к моральному вреду... но я повторюсь, НАДО ИДТИ ИЛИ К АДВОКАТУ ИЛИ САМОМУ СЕСТЬ ЗА ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОВ И Т.П. Без этого ничего не получится.

Добавление от 14-05-2002 13:28:

Пригрози, что просто свалишь из страны и пусть берут то, что даешь. Говори, что время у него ограничено (ну к примеру пара недель) и ты уедешь. Не хочет - пусть ждет тебя долго.
могут тогда принять решение не в его пользу БЕЗ НЕГО... есть такая процедура, что при неявке отвветчика в суд ПО УВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ (болезнь, не получил вовремя повестку) решение судья может вынести без него...

Насколько я понимаю , суд может обязать восстановить испорченное - обои там или диван . Но никаких новых покупок дивана по суду быть не должно - по крайней мере по росс. законам .То есть ремонтировать - сколько угодно , но покупать новый - ни в коем разе !
ЗЫ. С соседями попал однозначно

:

При расчетах будут руководствоваться стоимостью ремонта не по рыночным ценам, а по ценам ЖЭКа, т.е. ниже. Побелка гривен 200 + паркет гривен 150 починить. Ну диван конечно сложнее (надо було аккуратнее затапливать). Но его наверное не как новый, а по остаточной стоимости оценить должны.
Ты лично ущерб видел? А у хозяев, может, другая картина перед глазами? В любом случае их пыл остудит юрист, с которым они будут иск составлять... Но если реальный ущерб 500$, а виновный хочет только 200 гривен отдать, то тут либо суд, либо наезд просто необходимы.

С одной стороны согласен, с другой стороны они ж всё равно на разумную сумму не согласятся (особенно с претензиями на моральный ущерб).

Может ты и прав, но суд не может принимать во внимание голословные утверждения. Упущенная выгода - пожалуй надо справочку из БТИ об оценке квартиры (стоимость невысокая будет, поверь). Нервный срыв - к врачу. Для любого заявления должно быть основание.

возможно, мы же вроде как не профессиональные юристы

удачи, держись... прорвемся

Если рассматривать судебное решение - много нервов и времени, но сумма не будет большой. Это конечно голословное утверждение, но я знаком с практикой украинских судов.

Последний совет - если дело идет к суду, то плюс к адвокату надо пообщаться с секретарем судьи, которая будет дело вести. У меня знакомая есть - она в 100% до суда по описанной ситуации говорит какое решение ее судья вынесет.

У хозяев конечно другая картина, хотя шкаф с диваном старше меня, а ремонту лет 10.

Но совесть им явно я не куплю

А кто сказал что деньги будут изыматься процентом из зарплаты?
После решения суда о сумме ущерба дело передается судебному приставу, который
и будет изымать данную сумму с виновного. Так вот, судебный пристав может
легко опечатать квартиру виновного и выставить ее на продажу для покрытия ущерба.
Преценденты были. Могу легко привести пару примеров. Правда, это Российские законы

Квартиру не может. Описать собственность - да, но квартиру - нет, лишать жилплощади не имеют права А как я понял кварира вообще теще принадлежит, с нее какой спрос?

Если квартира в собственности, а описывать больше нечего - то может. (правда если кв. тещина тадыть нет)
Похожая ситуация у моего приятеля была. Ему через суд денег присудили, дык ответчик в отказку пошел,
еще и пристава на три буквы послал, глюпий На следующий день мальчики в сером опечатали ему квартиру.
Деньги сразу нашлись. И кстати, до суда с него требовали всего тыщу деревянных. Отказался. После суда заплатил десятку.
Вот такие дела

Наплюй на всё, забудь и жди суда.
Я год назад шустро выехал на зеленый и в меня в бок заехала тетка, пересекающая перекресток, деюро огна права. Была экспертиза, я ей ущерба на 3100 гринца нанес, а по суду я бы ей платил много лет по паре МРОТиков в месяц. Ей это не в кайф, и она попыталась мне бандитами угрожать, типа быстренко бабло до суда гони и сразу всё. А я возьми и исковую заяву подай по вымогательству. Вызывает меня типа следак и просит забрать заяву, типа тётка осознала свою неправоту и дает мне конверт на ремонт моей тачки. И всё мирно закончилось....

По поводу акта... Наверняка, в Вашем случае дела обстоят так же, как в случае с аварией. Ответчик вызывается заказной телеграммой, копия с отметкой о дате которая находится у истца, за определенный срок. Вы получаете телеграмму и расписывайтесь (на почте корешок остается). Вот еже ли теперь Вы не явились для составления акта, то они правы, составив акт без Вас. Ну а если телеграммы не было, да провести независимую экспертизу...
По поводу ремонта... Еже ли у деда нет старого заказ-наряда от прошлого ремонта ЖЕКа, фирмы, то его слова относительно "финская краска, евроремонт" - пустой звон. Раз потолок побелен, оплатите побелку и работу по официальной цене ЖЕКа.
По поводу дивана... надо посмотреть год выпуска и считать останочную стоимость... и вообще, не вы его залили, а собака (кошка) их его "уделала"...

Назад
Сверху