Затопил / меня затопили соседи :( Есть несколько вопросов.

• Автор темы Автор темы Alxumuk
A

Alxumuk

Случилась така беда.
Забыл с утречка кран закрыть на кухне ( у нас по 3 часа вода в день утром і вечером). Когда пришёл домой - как раз отключили. Залило на 3 єтажа вниз (живу на 5-м). С 2-м и 3-м договорились как с людьми (моя побелка, их понимание, что так случилось - что поделаешь), тем более вину признал сразу.
Есть проблемы с 4-м.
На людей явно не похожи - короче говоря намерены за мой счёт чуть не пол-квартиры отремонтировать (хотя нужна побелка на кухне ,в комнате и немного в коридоре + немного работы с паркетом в одном месте) и ещё мебель поменять (потому что диван намок - покупай новый). Пробовал несколько раз (хоть идиоты, но пенсионеры, чтоб совесть не мучала). Значит по нормальному не получится.
Они подают в суд. На материальный и моральный ущерб. Целую неделю (!!!) ЖЕК делал акт по данному поводу, причём без какого-либо моего присутствия (ну не приглашали). Подписывать мне его само-собой тоже не дали.
Думаю, что по данному вопросу законодательство у нас похожее. Подскажите - могу ли я в таком случае добиваться в суде признания данного акта недействительным и должен ли суд удовлетворить такое требование.
Ну и еще - я молодой специалист, зарплата около 30 уе (официальная), вроде б могут вычитать по 20% каждый месяц. Живу у тещи Могут ли взыскать что-то более чем проценты из зарплаты.
Спасибо.

тебе надо с вашим (украинским) адвокатом посоветоваться, имхо

Согласен и єто наверное будет.
Но думаю, вдруг кто уже проходил данную екзекуцию

Известен прецедент. У меня знакомая тетушка подала в суд на соседку с верхнего этажа, которая её топила (хрен с ним если б водой, так она дома солила рыбу и вода из бочек или еще чего-то хлюпала на 2 этажа вних почти каждые 1,5 месяца.).

Суд выиграла. (Но сколько нервов ушло).

Я думаю тебе надо все-таки переделать акт, который они составили, нуи "посоветоваться" с теми кто будет делать этот акт. Сказать соседям, что если не пойдут на мировую, то будут получать по 20% от твоего зароботка, т.е. около 30 гривен в месяц и пусть попробуют сделать на эти деньги (напирай, что сам ты мог бы больше помочь, но по доброй воле) ремонт.

Сам жил на 9-ом этаже. Затапливали только из-за неисправности отопления. С соседями проблем не было. Ниже меня жили две мои учительницы, она на 8-ом, одна на 7-ом.

Присутствовать при составлении акта эксплуатационниками тебе не обязательно, подписывать тоже..., и оспорить его ты не сможешь, если он составлен правильно. Если бы ты был должен присутствовать и подписывать такой акт, то ни одно дело до суда бы не дошло... какой виновный сам себе "срок с пола поднимет"? Так и сидела бы залитая квартира без акта до конца дней...

А вообще LOL. Квинтэссенция так сказать 10 лет... 3 часа утром, 3 часа вечером. Надеюсь, соседи снизу своего не упустят...

Я как раз в пятницу говорил с ними на тему суда и 30 гривень, и что лучше давайте обговорим суму и решим всё по-доброму. Он почему-то уверен, что суд меня обяжет взять кредит в банке на оплату ремонта И далее настаивает на моральном ущербе, замене всего паркета и т.д. У меня конечно есть совесть, но не до такой же степени
Насколько знаю - он подрабатывает в жеке, так что договорится вряд-ли удастся.

Тоже нервов не хотелось, но наверное прийдётся. Может знаешь про материальную сторону решения суда ?

Кредит? Вот это таска! Какой кредит? Под что? Какие гарантии? Он что, с дуба упал? Объясни ему, что он может с судом вообще ничего не получить. Длительность рассмотрения гражданских исков - два-три месяца. Пару раз ты можешь вроде и не являться на суд. Хороший адвокат оттянят процесс. Если они при этом сами сделают ремонт (не жить же при залитом потолке и т.д.) организуй повторную экспертизу - со временем там следов потопа уменьшится. Короче мое имхо - ты попал гривен на 150-250, как максимум. Ну 300 от силы. А если по-плохому - можно вообще не платить (это если совесть позволит). Сказать, что прорвало трубу и если кто и виноват, то ЖЭК.

Про кредит с женой мы тоже долго смеялись
Я пытался вразумить его, что не под что брать кредит.
Знаешь что он придумал ? - я должен искать поручителя под кредит
Попробую обойтись без адвоката - больше чем ремонт обойдётся, тем более женя 4-й курс юрфака заканчивает - будет ей практика !
По- плохомку не буду , буду исправно платить 30 гривен в месяц. Правда прийдется комп тещё приписать, но думаю, что она не обидится )

Если присудят компенсацию долларов 500-600, то платить ты будешь долго... пока не выплатишь. Имеет смысл до суда задуматься о том, чтоб если присудят компенсацию, то чтоб она была адекватна ущербу. А если твой сосед ляжет в больницу в досудебный период в больницу на почве нервного срыва... то и моральный ущерб и средства на лечение тоже легко могут припаять

Надо почитать - по идее выше какой-то суммы не может быть компенсация ущерба по гражданским искам. Моральный ущерб - он пролетает, однозначно ИМХО. Длянег надо заклчючение врачебной комиссии, что твой потоп причинил ему моральный, ни с чем не сравнимый ущерб.

Про кредит - бред. Прост бред. Только с зарплаты, причем при наличии детей, иждевенцев та могут быть такие смешные проценты, что ЛОЛ.
В Украине все расчеты в гос. учереждениях ведутся в национальной валюте. Т.е. в гривне. 500 долларов - 2500 гривен. Никто такую сумму компенсации не назначит, ни один судья в здравом уме. Есть еще аппеляции и т.д. Дело можно ОЧЕНЬ долго тянуть. Главное, чтобы зарплату не повысили.

махровый нацiоналист

у вас всётаки законодательство другое (методы советские, я согласен)
Пример, счёт 1,5 т долл, твоя офиц з/п 30 долл, итого по 20%= 250 месяцев или 20,8 лет
С П А К О Й Н О , про 1,5 т - пример.

:

В Украине все расчеты в гос. учереждениях ведутся в национальной валюте. Т.е. в гривне. 500 долларов - 2500 гривен. Никто такую сумму компенсации не назначит, ни один судья в здравом уме. Есть еще аппеляции и т.д. Дело можно ОЧЕНЬ долго тянуть. Главное, чтобы зарплату не повысили.
Если фактический ущерб равен 500$ ну или 2650 гривен, то по украинским законам нельзя такую большую сумму включить в судебное решение? Бред. А уж сколько времени будут вычитать из зарплаты - дело десятое. Хоть до смерти.

Не так немного. Могут вычитать определенный процент принудительно и больший с согласия. При расчетах будут руководствоваться стоимостью ремонта не по рыночным ценам, а по ценам ЖЭКа, т.е. ниже. Побелка гривен 200 + паркет гривен 150 починить. Ну диван конечно сложнее (надо було аккуратнее затапливать). Но его наверное не как новый, а по остаточной стоимости оценить должны.

Я не уверен, но память мне подсказывает, что максимальная сумма, которая может быть по гражданским искам отсужена - не более 600 с чем то гривен.

заключения комиссии о "моральном вреде" не требуется... он может сказать что у него был стресс на почве вида слывающейся с потолка побелки и замоченного дивана.... но вот размер компенсации морального вреда зависит от судьи.

надо сесть с женой почитать законы, пояснения к законам и другие проавовые акты относящиеся к вашему делу. тогда уже подробно разбираться

про кредит, я долго смеялся

Назад
Сверху