Затопил / меня затопили соседи :( Есть несколько вопросов.

• Автор темы Автор темы Alxumuk
А вот и я.
Цирк переносится на 1.11.02- истец не явился на заседание.
Моё заявление про признание меня третьей стороной принято.
Что интересного:
1. Акт обследования и калькуляция составлены 7.05 - всего через день после затопа - соответственно основано не на результате залива,а на промежуточном результате.
2. Калькуляция являет собой просто цену ремонта всех залитых помещений с учётом замены всего,что только можна на новое, а не калькуляцию нанесённого ущерба.
3. Шкаф и диван указаны в начале заявления, но не указаны в самом прошении про сумму компенсации.
4. В калькуляции из 2338.2 грн 480 - какие-то накладные расходы.

Уже написали заявление исходя из пунков 1-2 про то,чтоб принудить истца за свой счёт провести независимую експертизу. Правда подавать будем потом.А, да -калькуляция составлена мастером того же ЖЕКа.

Сорри, заработался.
Что было - не очень весело.
Судья чихал на все наши аргументы относительно неправильности поданой калькуляции, сказал - "не нравится - делайте за ваш счёт в институте експертиз". На что и пришлось согласиться. Подали туда, должны уведомить когда прийдут єти експерты.
Будем ждать.

Пришёл счёт от Єкспертов, оплатили - 240 грн., скоро должна бьіть експертиза.
Как только - так сразу всё расскажу

Мы топили соседей три (!!!) раза, когда я жил ещё у матери. Один раз вообще круто. Кипяток протек на три этажа вниз. Соседи приходят домой, а у них обои на полу лежат (отклеились). Мы действовали так: вызывается комиссия из ЖЭУ и в присутствии предствителей ВСЕХ сторон составляется акт о возмещении ущерба. Причем ЖЭУ не пишет стоимость работ. В акте описываются регламентные работы, которые неоходимо провести, чтобы восстановить то, что было испорчено (а не сделать ремонт заново) и количество материала (обоев, клея, краски). Затем, если все согласны, акт подписывается всеми сторонами и вы с соседями договариваетесь о цене и порядке проведения работ ( но только тех, что указаны в акте - например побелка потолка, наклейка обоев и т.д.)
Право соседа вызвать самую крутую фирму (в смысле с крутыми расценками), чтобы ему обои наклеили и т.д. Кстати, в акте специально не оговаривается, но чтобы избежать неприятностей можно попросить указать явно, что материал должен быть аналогичен предыдущему или быть не хуже, а то захотят обои за тыщу или клеевые потолки вместо побелки. Лучше договориться с соседями полюбовно и сделать все самому, сэкономив на работе и купив только материал или отдать деньгами, не забыв взять расписку, если сумма приемлимая. Если сосед не согласен, он может обратится в суд, но тогда ему обеспечен геморой по полной программе. Фиг он в суде докажет, почему он хочет персидский ковер, взамен старого испорченного паласа и мощиеся обои вместо обычных. Могут быть проблемы, если сосед вызвал крутую фирму для ремонта, а вы начали возмущаться их расценками. Кстати, если в акте написано литр краски на стену, а они истратили три, то это уже не ваши проблемы, пускай сосед доплачивает.
Если уж фортуна повернулась к вам задом и дело дошло до суда (обычно в 99% этого не происходит), то лишать вас чего бы то ни быо никто права не имеет. Если суд вынес решение о вырлате неустойки деньгами, то пристав передаст исполнительный лист по месту вашей работы и там просто вычитают из зарплаты. Процент вычета расчитывается исходя из семейного положения, наличия детей и иждевенцев и составляет по закону не более ......... % (точно не знаю).
PS
Наличие морального вреда товарищь докажет только в том случае, если он при виде потопа заработал инфаркт или слег в больницу и имеются сответствующие справки. В остальных случаях нереально. А факт намерения продажи квартиры будет иметь место, если он продавал её через агенство и они подтвердят наличие заинтересованного в ней покупателя именно в этот период документально. А сообщения, что по объявлению приходил дядя Вася к рассмотрению не принимаются. И вообще этот товарищ опух конкретно. Не понимает реалий. Надо объяснить ему, что такие дела могут тянуться годами и получать с вас деньги он тоже может очень долго. Знаю о чем говорю, у меня друг судья.

Спасибо за информацию

Я так и хотел делать, так в принципе и получилось с соседями с третьего. Я сказал сколько мне будет стоит простая побелка, мастер сказал сколько ещё будет стоить "евро"-побелка в гостинной. И все довольньі.

А с теми дождусь решения експертов. Меня их тупость уже достала.
Фаза кагого-либо волнения по єтому поводу уже прошла будет то, что будет.

Мне везло, все время оказывался простой случай, когда с актом ЖЭУ все были согласны и до суда, слава богу, ни разу не доходило. Но если с актом кто то не согласен, то протестующая сторона может нанять независимых экспертов, но уже за свои деньги. Как я понял вам не повезло, из за его блата в ЖЭУ составили акт не в вашу пользу. Тогда независимая экспертиза - правильное решение. Насчет суда. У нас к таким стяжателям, в судах относятся отрицательно (и так дел хватает) и шансов перетянуть одеяло на себя у них, как правило, нет. Как у вас, не знаю, может у него и в суде блат имеется. Но в любом случае, теперь вы ни копейки больше не платите, сверх того, что насчитают эксперты. Насчет судебных издержек не знаю, как повезет. Наверно поделят пополам, а может повезет тому, у кого лицо наглее. У меня, когда протек кипяток, у соседа снизу отошел шпон снизу на мебельной стенке и он хотел содрать денег на покупку новой. Я согласился, при условии, что эту он отдает мне (а дело было на заре перестройки - в магазинах пусто). Он не согласился, а проконсультировавшись у юриста понял, что снять с меня денег за мебель нереально и от своей затеи отказался. Он и с актом из ЖЭУ соглашаться не хотел, но когда узнал цену независимой экспертизы - сразу согласился, тем более, что шансы, что ему там насчитают больше стремились к нулю. Совет: обратитесь к юристу, разруливающему такую вот бытовуху, и пусть он объяснит непонятливому товарищу, что он конкретно не прав. ИМХО - обойдется дешевле, чем оплачивать судебные издержки.

PS
По закону, ответственность за такие безобразия несет ответственный квартиросъемщик, в данном случае ваша теща. И если вы в этой квартире не прописаны, могут выплату ущерба повесить на неё. Насчет описи имущества не волнуйтесь. Может произойти только в том случае, если вы охуе..те до полной бессознательности и откажетесь выполнять решение суда. И то, процедура слишком сложная, много формальностей.

Ну как там у вас дела с соседями???? Что дала экспертиза???? Прошел уже почти месяц. Ждем'c новостей.

Сорри, я просто сейчас не на месте - поєтому тёща должна бьіла с єкспертами договорится про дату. Как только дело продвинется - сразу напишу

У мня щас похожая ситуация, но я снизу!
на протяжении трех месяцев ночью появляются пятна на потолке и мокнут обои(почти до пола).часам к 8 утра все высыхает! Делаем заявку . Записываем её номер. Приходит Сант (теперь и в 5 утра ) ). Глядит на пятно и идет на верх!
Потом грит, что над нами текло, в другой раз с боку сверху, но тоже исправил!
В договоре с ЖЭКком есть пункт,... они несут материалную ответственность за аварию,не вызванную Заказчико(мной) , но после составления акта.
Так вот вопрос! Как должен быть оформел акт и что в нем должно быть написано? В какие сроки он должен быть оформлен? Так как я хочу предъявить претензию ЖЭКу ,а не соседям, на основании договора. и должны ли они мне оставлять акт? первые два акта(в двух экземплярах) они забрали. вчера мастер сказала,что такой порядок,что два экземпляра остаются у них и по запросу суда они его предоставят! но я думаю, что они его замылат, как только узнают , о претензии к ним, а не к соседям.

Назад
Сверху