Я уже проходил через подобное и пытался просчитать варианты и стратегию поведения. Мне видится множество сценариев дальнейшей жизни, в зависимости от возраста, характера и т.д. и т.п.:
1) вы не прощаете ее и с гордо поднятой головой живете один, потому что "все бабы - самизнаетекто".
2) вы не прощаете ее и с гордо поднятой головой трахаете все что движется, лишний раз убеждаясь, что "все бабы - самизнаетекто".
3) вы не прощаете ее и с гордо поднятой головой ищете следующую "ту единственную" и не находите ее, потому что "ты похожа на нее как сестрица, но конечно, не она, к сожаленью".
4) вы не прощаете ее и с гордо поднятой головой ищете следующую "ту единственную" и находите ее и живете долго и счастливо, вспоминая первую, как кошмарный сон и не оценившую Вас дуру.
Эти варианты могут осложняться еще и алкоголизмом, суицидальными попытками, страхом смерти, одиночества и т.д. и т.п.
5) вы прощаете ее и тихо-молча вы живете дальше, словно ничего не произошло.
6) вы прощаете ее, она наставляет Вам рога опять и опять. Вы прощаете ее опять и опять. Чувство униженности растет и растет.
7) вы прощаете ее, потом вы вместе периодически вспоминаете этот эпизод, чтобы поскандалить, постоянно треплете другу другу нервы и т.д.
8) вы прощаете ее, потом вы вместе периодически вспоминаете этот эпизод, чтобы добавить перцу в постели. "А как он делал тебе это? Расскажи! Еще!". Возможно, вы оба будете наставлять друг другу рога, продвигать идею "открытого брака" и т.п.
Эти варианты могут осложняться еще и алкоголизмом, попытками убийства, чувством унижения, страхом смерти, одиночества и т.д. и т.п.
Список, конечно же, далеко не исчерпывающий. А еще эти варианты могут усложняться и разрастаться разнообразными катаклизмами, внезапными болезнями, увечьями участников.
Поэтому ничего советовать вам не буду. Держитесь достойно, не опускайтесь до уровня быдла, но и во всем обвинять только ее или только себя не спешите. Третьему морду не бейте, он практически не при чем, а в тюрьме сидеть - измена Вам покажется милыми цветочками.