Вот что я нарыла о масках депрессии, может кто-нибудь узнает здесь себя…
Существует среди врачей понятие — «трудные» больные, то есть больные, поставить диагноз которым стоит большого труда. Тщательные современные обследования регистрируют полное благополучие или выявляют столь незначительные отклонения, что нельзBя и помыслить о них, как об источнике массивных жалоб. Диагнозы в конце-концов ставят, но лечение, даже операции не помогают. Боли остаются, неприятные ощущения одолевают.
В случаях скрытой депрессии на передний план выступают различные телесные проявления. Депрессивные нарушения, будучи стертыми, невыраженными, как бы отступают за кулисы: соматический занавес жалоб скрывает депрессию.
Особое внимание читателя хочу обратить на маску депрессии, которую можно назвать глоссалгической. Глоссалгии — заболевания языка и слизистой оболочки полости рта; основные их симптомы — жжение, покалывание, саднение, зуд, онемение, нередко в сочетании с болями в языке. При таких состояниях и больной, и врач сталкиваются с серьезными трудностями - депрессивные расстройства (подавленность, угнетенность, тревога) настолько похожи на сопутствующие стоматологическим болезням, что, понятно, воспринимаются как вторичные. Больной утверждает — болят зубы. Он требует их удалить! И удаляют нередко по настоянию пациентов не только один или два зуба, но и все до единого. Такова маска депрессии! Эти больные, кстати, жалуются и на сухость во рту, покалывания, пощипывания, ползания мурашек, ощущение «волос на языке».
Обилие соматических жалоб, не укладывающихся в рамки определенной болезни, отсутствие или мимолетность органических изменений, неэффективность соматического лечения — всего этого достаточно, чтобы заподозрить скрытую депрессию.
Эти полярные состояния имеют соответствующее биохимическое обеспечение в виде изменения чувствительности нейронов головного мозга к биологическим perуляторам его работы — медиаторам или нейропептидам — и названы емким словом «эмоции». О внешнем проявлении эмоций судят по мимике, выражающей состояние удовлетворения или страдания. Внутренним их проявлением как раз могут стать те боли или неприятные ощущения, о которых мы говорили выше. Страх, тревога, тоска, сниженное настроение, вовлекая в реакцию сосуды сердца, головного мозга, гладкомышечные органы (желудок, кишечник), ведут к нежелательным, серьезным последствиям. Произвольным усилием воли мы можем не допустить внешнего всплеска эмоций — сдерживаем себя. Однако возникшая отрицательная эмоция (возбуждение) остается в центральной нервной системе и распространяется на внутренние органы. Подобные «задержанные» эмоции имеют две особенности: первая — проявляют себя в виде болей и неприятных ощущений и вторая — обрастают бесчисленными причинами для самораскачивания (обостренная следовая чувствительность) и поэтому становятся практически постоянными. Пусть отрицательная эмоция или цепь их прошла, они могли даже забыться, но след остался. И след этот — долговременная память, которая всегда эмоциональна. Первостепенное значение в «воскрешении» заболевания имеет внутреннее скрытое накопление многочисленных отрицательных раздражителей, они создают предпусковое эмоциональное состояние, до определенной поры никак о себе не заявляющее и не воспринимающееся человеком, но этот процесс бессознательно контролируется памятью. В таких случаях «стартером» может стать совсем незначительный повод, который и запускает давно готовую картину болезни.
Ну вот…моя причина определенно в этом. Не хочу грести всех под одну гребенку-всё индивидуально. Причин множество, но они успешно лечатся, а если их не может найти ни один врач, причина скорей всего в нашей голове (умной, красивой, но ждущей помощи).Я очень хочу, чтоб хоть кто-нибудь одолел этот недуг неясного генеза… Ребят, крепитесь, мы живы и жить будем! Теперь я это ЗНАЮ! Это пройдет, ощущение в конце концов уйдёт-постепенно, даже незаметно, просто у всех свой срок. И однажды мы проснёмся и скажем- «упс, кажется чего-то не хватает! Йеху!