Стоматолог, который сказал, что однозначно удалять, скорее всего приверженец нашей старой совковой школы.
Возможно у Вас все очень запущено... но есть и другие способы, можно попробовать.
Рассказываю про себя. Мне в аналогичном случае в трех местах, включая НИИ стоматологии, сказали, что зуб удалять. Но я не успокоилась и нашла четвертое.
Таких зубов (с кистой на корне) у меня было два - нижняя "шестерка" и соседняя "пятерка". В одном случае распломбировали канал (в этом зубе уже не было нервов, он с пломбой) и шприцем как бы "выкачали" содержимое кисты, закачали туда какое-то дорогущее лекарство, после чего полгода понаблюдали, все было нормально, сейчас на этом зубе коронка.
Во втором случае, этот фокус не удался, т.е. повторные рентгены показали, что киста опять там. Тогда разрезали десну и почистили ее "снаружи", зашили. На этом проблема решилась, правда, опять ждали полгода, прежде, чем что-то делать с зубом. Этот второй зуб, кстати, был здоровый. Поэтому пришлось удалять нерв, чтобы добраться до кисты, это, конечно не здорово, но все лучше, чем без зуба.
Во всех случаях меня предупреждали, что может не получится, и ситуация может сложиться так, что все равно зуб придется удалять. С другой стороны, приводили статистику, по которой получалось, что вероятность удачи почти 90 %.