Расскажу, как у меня все происходило. в подростковом возрасте долго носила пластинку. Результат практически нулевой. Смешно вспоминать, как по утрам я проговаривала весь алфавит, чтобы выяснить, на какую букву сегодня шепелявлю . Как только появилось лечение брекетами, сразу же отправилась консультироваться с ортодонтом. Выяснилось, что надо удалять пол-челюсти: коренные восьмые зубы ОЧЕНЬ большие. Вообще, кость у меня тонкая, а зубы крупноваты. А зубки-то восьмые еще не прорезались! Только начали вылезать. Забила на челюсти года на два. Опять иду к ортодонту. Он мне ставит брекеты, с условием, что через некоторое время я удаляю восьмые зубы на нижней челюсти, так как они своим давлением убьют результат. Брекеты носила металлические. Доктор сказал, что механическое взаимодействие металлической дуги и металлических же брекетов лучше. Первый день перенесла с трудом. Казалось, что все на меня смотрят, а у детей первая мысль: "Так вот ты какая, Баба Яга!!!" . Первую неделю натирали жутко. Сначала поставили на верхнюю челюсть, а через некоторое время на нижнюю. Затем, я таки удалила 2 нижних восьмерки. Носила брекеты полтора года в возрасте более 20 лет. 3 месяца назад сняла, и теперь ношу ретейнеры - такие тоненькие дуги на внутренней поверхности зубов. Они мне абсолютно не мешают. Перед снятием брекетов, ортодонт рекомендовал удалить зубной налет для последующей наклейки ретейнеров. На ночь надеваю пластинку на нижнюю челюсть. Зубы ровные . За время ношения после КАЖДОГО приема пищи чистила зубы. Никакого кариеса из-за брекетов. Сейчас брекеты носит моя сестра. Ей уже за 30, и все идет нормально.
Как-то совсем недавно общалась с женщиной, обладающей кривыми зубами. У нее жуткий кариес в местах наложения зубов. Представила себя с такой улыбкой, и еще раз похвалила себя за перенесенные неудобства.
Хочу пожелать всем, кто носит брекеты, добиться идеальных результатов. Держитесь, девочки, оно того стоит!
P.S. Кстати, чтобы брекеты не натирали, можно использовать косметический воск, а десны обрабатывать мазью "Метрогил Дента".
А еще один плюс ношения брекетов - никаких внеплановых перекусов, ведь чистить зубы очередной раз лень.