Читаю я ваши интересные наблюдения о жизни рыб, ракообразных и аквариумах, слюни текут саму захотелось снова аквариум В детстве переболел им основательно.
Помню был у меня аквариум обычный стеклянный со стальным каркасом литров на 60-80 точно не помню обьем, светильник был из 2 ламп люминисцентных или дневного света (как их называют) даже вспомнил что то типа ЛТБ они назвались . Крышку делал сам из фанеры никаких отражателей не ставил хотя может оклеил фольгой внутрености.
Помню как с друганом тащили аквариумы из зоомагазина сами ножками без машины! до автобуса а это где то метров 500 а было нам тогда лет по 14-16.
Компрессор был небольшой советский прямоугольный , ну и нагреватель тоже в виде стеклянной колбы и внутри кварцевый песок. Градусник на присоске неплохой.
Купили книгу умную по аквариумам все сделали по уму сразу, может поэтому рыбы у нас никогда и не болели и чувствовали себя замечательно. А то я смотрю тут у некоторых проблемы были
Принесли домой, промыли аквариум солевым и содовым раствором, натерли его и дали постоять. Потом начались поиски грунта, вооружились большими пакетами и сумками, пошли ходить по окрестностям в поисках подходящего песка. Недалеко от озера на пляже, а песок там достаточно крупный в некоторых местах, ну и взяли мы с собой достаточно редкое сито стали этот песок просеивать (представляете сколько времени)
Ну грунт получился светлый и 1-2 мм в виде песчинок. Чтобы избавится от слишком светлого вроде мы использовали марганцовку она как бы делает его более темным. Стали его всячески мыть и кипятить сколько воды тогда утекло ужас! Хорошо тогда водомеров не было, сейчас они у нас стоят и платить приходится за каждый потраченный куб.
Вот что мне понравилось что мы очень правильно сделали это купили донный фильтр! Не знаю сейчас такие есть или нет но как показала потом практика он был очень эффективным и растениям поступали питательные вещества постоянно, они расли хорошо и вода была кристально чистая так как фильтровалась через приличный слой грунта - песка. Через какое то время в грунте даже стал образовыватся черный перегной не знаю хорошо это или нет но тогда мы думали что это хорошо!
Сам фильтр представлял из себя пластиковые поддоны высотой 1.5 см и с боков они соединялись между собой защелками сверху они были в виде решеточек и вода через грунт выходила вместе с воздухом от компрессора через трубу которая стояла в одном из углов фильтра и сверху попадала на поверхность воды через слой фильтрующего материала.
Потом я добавил ещё 1 внешний фильтр который был сделан из оргстекла и крепился на заднюю стенку аквариума вешался как бы на нее, мне и рыбам нравилась падающая струйка воды из него да и расположить фильтрующего материала можно было много в нем. Некторые рыбы подплывали к этой струе и любили около нее плавать их относило ко дну струей
Из рыб у меня жили гурами (пара), сомик и анциструс ну и много гуппи.
Гуппи почти сразу отнерестились было интересно наблюдать за мальками и вообще их появлением! Многие мальки выжили и у меня стало ещё больше гуппи хотя купил я их не много сначала.
Сомик гурами и анциструс потом вымахали достаточно прилично.
Кормили рыб мы в основном только живым кормом, мотылем и ещё были тонкие такие червяки. Иногда давали витаминный специальный корм в виде хлопьев.
Иногда анциструсу варил капусту лист капусты ложил на дно где с удовольствием он ее пожирал
Рыбы всегда себя чувствовали отлично и были с очень насыщенной окраской и никогда не болели. Один раз мы купили такую зеленоватую жидкость которую капали буквально 2 капли для профилактики и очень редко это делали.
Улитки были иногда их приходилось убирать но плодились они не так и сильно.
Растений было много различных, аквариум был заселен ими достаточно прилично но со вкусом и в центре было достаточно места для плавания рыбам и растения были низкорослыми. Особенно нравилась такая небольшой высоты травка. Потом купили ещё такой типа мох, как бы ниточки в клубок скатанные и оно на дне лежало у коряги. Ну и риччия наверху и мох на поверхности одно время тоже плавали а потом плавали такие растения с широкими листьями и корнями очень красивые даже цвели иногда!.
С растениями разными тогда был напряг год тогда был 89-91 когда ещё у нас были рубли, была перестройка достать что то было очень сложно потом это развилось более менее стали появлятся другие растения но вот почему то эхинодорусы вроде купить было очень сложно ну всмысле разных типов потом они стали появлятся в продаже и папоротники тоже особенно нравились.
Начитавшись умных книг и прочитав про глиняные шарики к корням растений поехали с друганом на глиняный завод который тогда вроде уже и не работал, недавно прошел дождик и уделались мы этой глиной и велики тоже уделали (велики были десна )
Наделали глиняных шариков насушили их на солнце и закопали к корням растений.
Далее захотелось нам корягу начитавшись книжки как и что, пошли мы в лес к ручью, нашли подходящие коряги, не помню какого то специально дерева, очистили от коры и стали кипятить в солевом вроде растворе несколько часов
Потом промывали проточной холодной водой из под крана.
Сому это дело сразу понравилось и он облюбовал окресности коряги, ну и анциструсу тоже, любил он на коряге посидеть откуда и был изгоняемым сомом а также и другие рыбы
Ну вот вроде и все потом напишу что ещё вспомню интересного.