А у кого аквариум есть ?

  • Автор темы Автор темы vladimir-xxx
Он их съел
Знамо дело!... Это очень хорошо - санитар он и есть санитар!


Нет, пока не дозрел... Но ракообразных, моллюсков и пр. тварей я очень люблю! В т.ч. и с гастрономической точки зрения.
 
Поменял сегодня ТетраТек на Hydor Prime 30(Внешний). Земля и небо, господа.
 
были сегодня на птичке, смотрели всякую фигню. один продавец аквариумов заявил, что зеркальце над лампой (в крышке аквариума) делать нельзя (у них была какая-то металлическая пластина). почему не знает - какие-то стандарты.

кто-нить может прояснить ситуацию?
 
Читаю я ваши интересные наблюдения о жизни рыб, ракообразных и аквариумах, слюни текут саму захотелось снова аквариум В детстве переболел им основательно.

Помню был у меня аквариум обычный стеклянный со стальным каркасом литров на 60-80 точно не помню обьем, светильник был из 2 ламп люминисцентных или дневного света (как их называют) даже вспомнил что то типа ЛТБ они назвались . Крышку делал сам из фанеры никаких отражателей не ставил хотя может оклеил фольгой внутрености.

Помню как с друганом тащили аквариумы из зоомагазина сами ножками без машины! до автобуса а это где то метров 500 а было нам тогда лет по 14-16.

Компрессор был небольшой советский прямоугольный , ну и нагреватель тоже в виде стеклянной колбы и внутри кварцевый песок. Градусник на присоске неплохой.

Купили книгу умную по аквариумам все сделали по уму сразу, может поэтому рыбы у нас никогда и не болели и чувствовали себя замечательно. А то я смотрю тут у некоторых проблемы были

Принесли домой, промыли аквариум солевым и содовым раствором, натерли его и дали постоять. Потом начались поиски грунта, вооружились большими пакетами и сумками, пошли ходить по окрестностям в поисках подходящего песка. Недалеко от озера на пляже, а песок там достаточно крупный в некоторых местах, ну и взяли мы с собой достаточно редкое сито стали этот песок просеивать (представляете сколько времени)

Ну грунт получился светлый и 1-2 мм в виде песчинок. Чтобы избавится от слишком светлого вроде мы использовали марганцовку она как бы делает его более темным. Стали его всячески мыть и кипятить сколько воды тогда утекло ужас! Хорошо тогда водомеров не было, сейчас они у нас стоят и платить приходится за каждый потраченный куб.

Вот что мне понравилось что мы очень правильно сделали это купили донный фильтр! Не знаю сейчас такие есть или нет но как показала потом практика он был очень эффективным и растениям поступали питательные вещества постоянно, они расли хорошо и вода была кристально чистая так как фильтровалась через приличный слой грунта - песка. Через какое то время в грунте даже стал образовыватся черный перегной не знаю хорошо это или нет но тогда мы думали что это хорошо!

Сам фильтр представлял из себя пластиковые поддоны высотой 1.5 см и с боков они соединялись между собой защелками сверху они были в виде решеточек и вода через грунт выходила вместе с воздухом от компрессора через трубу которая стояла в одном из углов фильтра и сверху попадала на поверхность воды через слой фильтрующего материала.

Потом я добавил ещё 1 внешний фильтр который был сделан из оргстекла и крепился на заднюю стенку аквариума вешался как бы на нее, мне и рыбам нравилась падающая струйка воды из него да и расположить фильтрующего материала можно было много в нем. Некторые рыбы подплывали к этой струе и любили около нее плавать их относило ко дну струей

Из рыб у меня жили гурами (пара), сомик и анциструс ну и много гуппи.

Гуппи почти сразу отнерестились было интересно наблюдать за мальками и вообще их появлением! Многие мальки выжили и у меня стало ещё больше гуппи хотя купил я их не много сначала.
Сомик гурами и анциструс потом вымахали достаточно прилично.

Кормили рыб мы в основном только живым кормом, мотылем и ещё были тонкие такие червяки. Иногда давали витаминный специальный корм в виде хлопьев.

Иногда анциструсу варил капусту лист капусты ложил на дно где с удовольствием он ее пожирал

Рыбы всегда себя чувствовали отлично и были с очень насыщенной окраской и никогда не болели. Один раз мы купили такую зеленоватую жидкость которую капали буквально 2 капли для профилактики и очень редко это делали.

Улитки были иногда их приходилось убирать но плодились они не так и сильно.

Растений было много различных, аквариум был заселен ими достаточно прилично но со вкусом и в центре было достаточно места для плавания рыбам и растения были низкорослыми. Особенно нравилась такая небольшой высоты травка. Потом купили ещё такой типа мох, как бы ниточки в клубок скатанные и оно на дне лежало у коряги. Ну и риччия наверху и мох на поверхности одно время тоже плавали а потом плавали такие растения с широкими листьями и корнями очень красивые даже цвели иногда!.

С растениями разными тогда был напряг год тогда был 89-91 когда ещё у нас были рубли, была перестройка достать что то было очень сложно потом это развилось более менее стали появлятся другие растения но вот почему то эхинодорусы вроде купить было очень сложно ну всмысле разных типов потом они стали появлятся в продаже и папоротники тоже особенно нравились.

Начитавшись умных книг и прочитав про глиняные шарики к корням растений поехали с друганом на глиняный завод который тогда вроде уже и не работал, недавно прошел дождик и уделались мы этой глиной и велики тоже уделали (велики были десна )
Наделали глиняных шариков насушили их на солнце и закопали к корням растений.

Далее захотелось нам корягу начитавшись книжки как и что, пошли мы в лес к ручью, нашли подходящие коряги, не помню какого то специально дерева, очистили от коры и стали кипятить в солевом вроде растворе несколько часов
Потом промывали проточной холодной водой из под крана.

Сому это дело сразу понравилось и он облюбовал окресности коряги, ну и анциструсу тоже, любил он на коряге посидеть откуда и был изгоняемым сомом а также и другие рыбы

Ну вот вроде и все потом напишу что ещё вспомню интересного.
 
А снова завести? или о временем туго?
А делал вы все правильно и,главное , книжки читали ...
 
Вести с фронтов Вообщем сбагрил приятель эту банку на 3800 л. в зоопарк. Как говорится махнулись неглядя. Он им склееную банку, а из зоопарка нормальный аквариум на ~450 литров с оборудованием и рыбсами (какие? потом надо приехать и выбрать) Ну у них там и матбаза, правда древнее все... Фильтры в подвале можно 20-ти летней давности... Что-то они в большой банке разводить хотят. А основанием для обмена послужило величина начальных расходов на поднятие такого объема. Жаль конечно, но слишком дорогое и муторное удовольствие иметь такой аквариум...
 
Мне кажется , что это великолепный вариант: убиты все зайцы разом :
1. Самолюбие приятеля удволетворено - он умеет делать большие банки
2. Передав банку в зоопарк, он избавился от забот по ее подъему (весьма нехилых)
3. Получил нормальный, человеческий аквариум для любителя
4. Зоопарк получил классную банку для работы
Если не влом, потом расскажи. что там в зоопарке в нее запустили.
А 450 литровая баночка - как раз под дискусов . Только вот достаточно капризная рыба. А родине , говорят, в лужах живет(утрирую) ...
 
Странно, на фотографиях в сети вижу аквариумы с дисками очень красиво оформленные растениями, а на практике очень мало зелени может жить при такой температуре. Правда, может искуственные? А так хочется завести дискусов, да с нормальными растениями..
 
Если не влом, потом расскажи. что там в зоопарке в нее запустили.

Ещё не пустили, но дедок, заведующим аквариумным хозяйством грозился запустить в банку морской воды и посадить туда чудо-юдо заморское, выглайдит как креветка, но размером примерно с человеческую голову... Попробую фотку сделать...
для успешного роста растения требуют “своего” определенного освещения, которое не всегда совпадает с оптимальным освещением для дискусов (если уж “по науке”, то свет в аквариуме с дискусами должен быть приглушенным); Кроме того, вынужденная из-за высокой температуры постоянная аэрация воды в аквариуме с дискусами мешает растениям нормально развиваться (как известно, для роста растений необходим углекислый газ, который "успешно" удаляется из аквариума аэрацией). Отключать аэрацию днем и включать только ночью крайне нежелательно, так как обязательно будет перепад рН, что тоже не улучшит жизнь дискусов. (лично у меня в аквариуме с дискусами растения (эхинодорусы) стоят в горшках, замаскированных корягами и аэрацию я не отключаю. Скажу так, что эхинодорусы при этом живут и даже растут, но в натяжку, и цвет у них далеко не тот, как в других моих аквариумах без дискусов.

From www. href="http://www.discusfish.ru/plants_light.htm" target=_blank>http://www.discusfish.ru/plants_light.htm
 
можно на ты!
да вот думаю может снова завести как ремонт у себя в комнате сделаю обязательно заведу!

4. Зоопарк получил классную банку для работы
Если не влом, потом расскажи. что там в зоопарке в нее запустили.

ясное дело кого акул! или слон купатся будет......


продалжаю рассказ....

А ещё зимой живой корм вроде не продавался или стоил дорого мы на зиму заготавливали червей в морозилке, замораживали в фольге а потом размораживали и скармливали рыбкам вот такая была забота о корме для рыб

И вообще червей хранили в холодильнике (не в морозилке) рядом с молоком маслом и т.п Помню у друга мама в шоке была когда открыла холодильник а там черви ползают потому что он их открытыми оставил а надо было марлей смоченной накрывать и спецовой крышкой.

Помню отсадил я чего то гурами в 10 литровую круглую банку может захотелось посмотреть на их знаменитые пузырьковые гнезда из воздуха! супер! поднял температуру гурами стали нерестится такие были заигрывания самец построил шикарное пузырьковое гнездо самка отложила икру и потом появились мальки маасенькие такие! Отсадил я их в 10 литровый аквариум с аэрацией но чем кормить таких масеньких не знал Пошел купил типа планктон но он оказался видимо слишком крупным мальки стали дохнуть Вообщем все умерли чего то я упустил из виду....
 
ипа ЛТБ они назвались
"ТБС" и "ХБС" - теплый и холодный белый свет соответственно Тогда их непросто было подобрать в магазинах"Свет", чтобы совпадали, и я покупал первую попавшуюся, а затем в школе у завхоза менял на нужную. Теперь я понял, как я себя политически неграмотно вел - у завхоза можно было просто-напросто купить все что надо. И за полцены Но тогда я был еще молод и не так развращен
 
По поводу зеркала. Вполне можно, но:
1 Надо будет защитить амальгаму, покрыть её чем-нить стойким. У меня облазила за год.
2 Зеркальную сторону придётся время от времени чистить от отложений.
Есть хороший выход - ярко-белый пластик. Хуже, чем зеркало, но отражает. Либо задувать колпак изнутри автоэмалью белым цветом № 202 (кажется белее некуда, у меня машина такого цвета).


Добро пожаловать в клуб!

даже стал образовыватся черный перегной не знаю хорошо это или нет
М.б., это был сероводородообразующий слой грунта. В песке такогй фракции - частое явление, несмотря на фальшдно.

ещё были тонкие такие червяки.
Красно-коричневые - возможно трубочник (Tubifex).

ЛТБ
Помню такие.
"Тёпло-белый". Хорошие были лампы, лучше, чем ЛБ. Круче их были только ЛФУ, но они светили противным розовым светом.


Вообщем сбагрил приятель эту банку на 3800 л. в зоопарк.
Зря. Хорошая ёмкость, можно было кого угодно в такой содержать, и по затратам недорого, всё что от 350л и до 5000 - примерно одинаково обходится. Если вода не по счётчику, и грунт не покупной, конечно.


А так хочется завести дискусов, да с нормальными растениями..
Эхинодорусы с дискусами нормально растут, гигантская валлиснерия, ещё много чего. Т.к. сам дисков с растениями долго не держал, могу спросить у любителей. (сам я дискусов не оч. люблю)
 
спасибо
да да трубочник был просто боялся напутать вот и не сказал

ЛТБ у меня было 2 лампы не помню сколько ват но аквариум был освещен нормально не сильно и не мало вообщем в меру ещё стояло 2 лампы обычных накаливания для дополнения спектра то же вычитали в книге

Зря. Хорошая ёмкость, можно было кого угодно в такой содержать, и по затратам недорого, всё что от 350л и до 5000 - примерно одинаково обходится. Если вода не по счётчику, и грунт не покупной, конечно.

в такую емкость грунта наверно надо самосвал заказывать!

Да и если наполнить 3800 литров это же 3 тонны воды! вспоминаю ванну она всего 200-300 литров! а тут 3800! вы нечего не напутали? Под такую емкость надо жить на 1 этаже в частном доме и делать свой бетонный фундамент!
М.б., это был сероводородообразующий слой грунта. В песке такогй фракции - частое явление, несмотря на фальшдно.

Дак это плохо или хорошо для растений? На вид выглядело как перегной и мы думали что это хорошо да и растения хорошо расли и на поведении рыб это не сказывалось думаю они бы не рады сероводороду были бы.

Просто сейчас я часто вижу в продающихся аквариумах очень крупный грунт (гранитная крошка) фракцией 5-6мм!

Растения же в природе часто растут совсем в других условиях чаще всего имеенно в песке и земле! Пробовали ли вы песок иногда копнуть под растениями там он черного цвета несмотря на это все прекрасно растет.

Вот я и сомневаюсь какой же лучше грунт? может лучше все таки 2-3мм крупный песок? (ну то что темного цвета это понятно)

У меня на рассмотрении 2 типа аквариума которые мне нравятся:
1. литров 200-350 удлинненой формы невысокий и широкий, обязательно стекло, грунт идет к задней стенке кверху в основном преобладают невысокие растения и лужайки из травки мха и т.п Обязательно коряги желательно две. Рыбы стайка неонов точно, пара сомов и пара анциструсов кого ещё добавить к неонам чтобы не мешали не знаю.

2. литраж тоже 200-350 не очень длинный, достаточно высокий и не очень широкий, на задней стенке сделана панель под скалы возможно из больших камней! Пара больших коряг пара подходящих крупных растений. Крупный грунт в виде камешков. Ну и пара или четверо крупных рыб типа дискусов (наверно другие просто назвний счас не знаю). Сомик также обязателен люблю их лучше даже 2!

А сейчас донные фильтры продают?
 
ещё стояло 2 лампы обычных накаливания для дополнения спектра
Правильно.

Дак это плохо или хорошо для растений?
Оч. плохо. Если корни не чернели и не гнили, тогда это был не сероводород.

очень крупный грунт (гранитная крошка) фракцией 5-6мм!
5мм - оч. хорошая фракция, лучшая - 4-3мм.

несмотря на это все прекрасно растет.
Там проточность, но всё равно, растёт недолго. Один сезон.

У меня на рассмотрении 2 типа аквариума которые мне нравятся:
Аналогично, коллега. За исключением крупного грунта.
 
кого ещё добавить к неонам Эритрозонусов, черных неонов , расбор. Из сомов - коридорасов. Анцистры вырастут, большие будут...

2 тип - это больше для цихлид ( ноя их не очень люблю )...

Про трубочник - я место в холодильнике отвоевал, в банке типа шкатулки он у меня долго там живет...
 
Так грунта халявного здеся не достать и вода, увы только по счётчику, впрочем как и электричество, капитализьм, блин. Расценки, как вы понимаете, тоже не российские, в конце года такой счетик придти может, что дом надо будет продавать А стояло все на фундаменте, то есть дом без подвала стоит на бетонной платформе, а вы как думали? ~3800кг в высотный дом? Я конечно не строитель, но помоему от такого веса и перекрытия могут дуба дать, а в этом случае ущерб не обойдется банальным заливом соседей


У меня тоже уже наверное 1,5 недели плавают мальки гурами, как едят - не видел, но и не дохнут, но и не растут Уже и кормом их специальным пробовал кормить и яичным желтком... Сидят на диете, как Пугачева, хоть ты тресни...
 
Назад
Сверху