А у кого аквариум есть ?

  • Автор темы Автор темы vladimir-xxx
Насколько я помню по книгам, их постоянно в аквариуме не держат.
В супермягкой невской воде - ещё как держат.
Только вот на дне поваляться любят. На глаз никкаких признаков болезни вроде нет.
Я таких ракам скармливаю, или на водяную горку отправляю. Если засол, конечно, не помогает.

Растений у меня вроде дастаточно, вода аэрируется, что может миланьям не нравится?
А ты ковыряйся поменьше в ёмкости, биологическое равновесие установится - всё в норму придёт.

Гм... А большой должен быть перегрев для того чтобы стекло треснуло?
Да не обязательно перегрев. Бывало, лампу выключишь, сквозняком дунет - и сё, поплыли.
Перепад температуры. Бывало и просто так, посреди рабочего дня. Но обязательно в том месте, где лампа греет стекло. Имхо, каркасные ёмкости более подвержены таким фокусам.
 
Может , грунт загнил?
Да уж куда ему гнить-то... Только только, можно сказать, запустился...


на водяную горку отправляю.
А что это такое?

А ты ковыряйся поменьше в ёмкости,
Наверное и правда надо поменьше.

Бывало, лампу выключишь, сквозняком дунет - и сё, поплыли.
Я тут в связи с кошмарами вот чего удумал. Нашёл в магазине прямоугольный, снизу открытый светильник с двумя лампами по 18вват. И с отражателями. Что если крышку от моего положить в уголок, а квариум накрыть покровным стелом, и на него уже положить этот светильник? Если ничего не треснет, и стекло не будет мешать свету - то это довольно хорошее и дешёвое решение, хотя и не очень элегантное... На аквариа.ру все призывают и пользуются какими-то "наборами от Шумова", которые очень удобны в сборке. Сколько не смотрел на его сайт - так ничего и не понял.А еще у меня завелось нечто. На плоском листе карликового анубиса - маленький (3мм) темный(чёрный?) кустик. Это начало конца(то есть черная борода)? Вроде больше нигде не видел. Сам кустик соскрёб с листа и выкинул.Всё пытаюсь решить проблему с освещением. Сегодня вот купил на кондрате обыкновенный светильник на две лампы по 60см. Просто до безобразия. Лампы там стоят какие-то страшные, но это дело уже следующих выходных. Положу на квариум покровное стекло и на него этот светильник. И всё удовольствие - 350 рублей. Дешево и сердито.
 
Собираюсь аквариум запустить, литров на 170-200. Последний раз занимался очень давно, посоветуйте кого можно туда посадить при условии, что в квартире температура достаточно часто поднимается, когда кондей выключен. 22-29С.
Плюс каких-нибудь неприхотливых растений.
 
Мда-а-а, парни... А я то думаю, что это все гонят на мой свет? 15W им видите ли мало! Ведь все прекрасно видно! И растения ведь растут. Некоторые. А сейчас поставил свежекупленный светильник - просто чтоб посмотреть как будет. Я ж офигел! Теперь я понял, что до этого в банке была просто сумеречная зона. Есть у меня угол - так он был просто мертвым! А включил эти две - все заиграло зеленью. Пока снял - покровного стекла нет. Но все равно - супер!
Кстати, вычитал, что электромагнитные ПРА портят лампы - это действительно так? Но судя по дешевизне - во всех (относительно дешевых) квариумах стоят именно э\магнитные. Стоит ли замарнуться и менять на электронное? И вообще, так как собираюсь покупать ~200л емкость (но только в проекте), как-то не хочется разгоняться и вкладывать деньги в мой маленький квариум, с которым непонятно что вообще будет.
Посмотрел на готовые предложения различных фирм - неприятно удивляет то, что со с нормальным светом нет ни одной модели. Н-р, на 250 литров они ставят 60В, и без всякой возможности расширения. Я прихожу к выводу, что все нужно брать по отдельности - тумбу ("аквариумные" почему-то стоят несуразно больших денег), саму банку, и светильник, так как в готовых решениях видимо подразумевается, что из растений будет только карликовый анубиас, да и тот погрязнет в водослях в скором времени. Что скажете?

P.S. Вот у нас в офисе тумба под ксероксом!! Невысокая, красивая и есть подозрение, что на неё можно взобраться всей шоблой - не развалится.
 
А я вначале тумбу нашел, а уж потом под нее аквариум. Присмотрел подходящую по размерам и вписывающуюся в интерьер моей прихожей тумбу - обычную, а не безумно дорогую "аквариумную" (белорусская мебель - крепкая, дубовая, симпатичная и сравнительно недорогая, стоит не на ножках, а на продолжении боковых стенок, столешница сверху опирается на все 4-ре стенки), затем к ней подобрал на Птичке банку. Выбор хороших прочных тумб, к моему удивлению, оказался гораздо беднее, чем аквариумов. Затем дополнительно укрепил у нее заднюю стенку (чтобы по ночам спокойно спать, без кошмарных сновидений о залитых квартирах снизу и барабанящих в дверь разъяренных соседях с бейсбольными битами ) и взгромоздился на нее вместе с женой, немного там попрыгав. После таких "испытаний" уже водрузил аквариум.
Светильник я брал вместе с банкой - и то, и другое меня устраивало на 100%. Правда, это все было на "старой" Птичке, на Таганке. На новой Птичке, куда ее загнал Лужок, я бываю редко, очень уж она от меня далеко, да и выбор там стал, имхо, не тот....
ЗЫ. Вначале я пытался претендовать на внутренность ящичков и шкафчиков этой тумбы - там, по моему мнению, очень хорошо смотрелись бы всякие аквариумные причиндалы, но был оттуда изгнан обратно на антресоль со всем этим барахлом. В тяжелых оборонительнных боях сумел отстоять только плацдарм в виде пары баночек с сухим кормом... А так, на мой взгляд, они как будто специально сделаны были для этих святых целей!
 
Если не сложно - а почём сегодня тумбы для народа (в среднем)? Имеется ввиду на момент покупки тобой.
 
А еще у меня завелось нечто. На плоском листе карликового анубиса - маленький (3мм) темный(чёрный?) кустик. Это начало конца(то есть черная борода)? Вроде больше нигде не видел. Сам кустик соскрёб с листа и выкинул.

Это она и есть. Зараза, именно с анубиасов начинает .
 
Быстро разрастается? Сегодня второй кустик нашёл - пока отдираю и выкидываю.
 
Очень быстро. У меня месяца за два весь анубиас закрыла. Что самое интересное - анубиас при этом живет и разрастается. Серьезно бороться пока не пробовал. Хочу поднабрать денег и устроить хороший донный фильтр. Читал где-то про способ устранения черной бороды смещением pH в щелочную сторону где-то до девятки, но боюсь рыб покоцать такимим экзерцисами.
 
Насколько я понял - два месяца - и весь анубиас - это совсем не быстро.

Никто не подскажет в Питере хорошие магазины со светом, ЭПРА, влагозащищенные патроны там... Только не надо говорить места где это МОЖЕТ быть, надо - где это есть.
 
Насколько я понял - два месяца - и весь анубиас - это совсем не быстро
Ну да, не быстро .
Вечером приходишь с работы, смотришь, а там еще прибавилось по сравнению с предыдущим днем. И если бы только анубиас, досталось и эхинодорусам. Только у них черная борода по ободкам листьев, а на анубиасе - вся поверхность листа.
 
И-эх, а у меня рыбы (гуппи) опять зачесались, причём настойчиво. И чего им неймётся?
А сегодня смотрел пол под банкой, нашёл гостинцы!!
Одну гуппи(засохшую), и одну ампулярию!!!!. Взяла и вылезла! Провалялась на ковре два дня точно - а сейчас в банке опять ползает. Чудеса?

Народ, я решил не морочиться всякими там ГЛО - дорого выходит. Вставил в светильник две ЛБ*18В. Что скажете? Хочу все средства бросить на новую емкость, вот там свет вылетает - ого-го-го... На зато, своими руками и, типа, фирма!

Кто как жесткости всякие меряет, кроме серавских тестов?
Всем спасибо.
 
почём сегодня тумбы
Сегодня - не знаю... Я покупал 3 года назад. Но моя стоила раза в 2,5 дешевле спец.тумб для аквариумов

решил не морочиться всякими там ГЛО - дорого выходит. Вставил в светильник две ЛБ*18В.
У меня так не вышло... Вначале тоже не хотел эти Гло ставить, а растения расти не захотели, а мне без них и аквариум не в радость Поставил буржуйские - сразу все ОК.
 
а растения расти не захотели
А не помнишь случайно, у тебя были именно ЛБ? А когда поменял на Аква-Гло - по вватам ничего не изменилось?
 
У меня были польский Филипс, типа "холодный белый свет". Светил ярко и красиво, но пришлось одну поменять по совету многих знатоков (по-моему, и Morgue в том числе) на Акву. Этого вполне хватило. Тем более что срок службы у нее реально оказался чуть ли не два года (!) без видимого снижения интенсивности. Т.ч. теперь я думаю, когда второй поляцкий Филипс загнется, то куплю Флору-Гло или еще какую-нить аналогичную.
По ваттам все было одинаково.
 
Насколько я понял (голова идёт кругом) из различных форумов\статей - холодный белый свет это аналог нашей ЛД, а их если и применять, то только в комбинации с чем-нибудь. А если ты поставишь себе еще Флору-Гло, то ночью растения тебя утащат!!
 
Назад
Сверху