V
vetoshka
⚪
Речь о том, что для руководителя страны честь не обязательна, и ради "интересов страны" он может позволить себе бесчестные поступки. - Правитель страны является носителем (олицетворяет в себе) двойную честь:
1. Честь правителя государства.
2. Честь свою как человека
В частности, одним из показателей чести своей как человека - будет соблюдение чести правителя и наоборот. Если он соблюдает только свою собственную - значит он пренебрегает честью правительственного деятеля. А правитель он в первую очередь.
Если оскорбили его как человека - и его реакция пойдет во вред государсву - то он :
1. Или поступиться своей честью
2. Или извернуться так, что бы и честью свою не запятнать и государство не подставить.
В случае же с Николаем получилось так:
Ах, я страну в дерьмо затащил, а вот вытаскивать - мне честь не позволяет.
Все вышенаписаное - IMHO.
1. Честь правителя государства.
2. Честь свою как человека
В частности, одним из показателей чести своей как человека - будет соблюдение чести правителя и наоборот. Если он соблюдает только свою собственную - значит он пренебрегает честью правительственного деятеля. А правитель он в первую очередь.
Если оскорбили его как человека - и его реакция пойдет во вред государсву - то он :
1. Или поступиться своей честью
2. Или извернуться так, что бы и честью свою не запятнать и государство не подставить.
В случае же с Николаем получилось так:
Ах, я страну в дерьмо затащил, а вот вытаскивать - мне честь не позволяет.
Все вышенаписаное - IMHO.