Раз так, дай критерий, по который можно применить к любому поступку человека и дать однозначный ответ: достойный это поступок или недостойный.
Таким мерилом, может выступить - только совесть человека, т.е. лично одобраение или неодобрения поступка. В случае отстутвия совести - можно посомтреть в Священные книги, и там найти ответ.
Как видишь, правителю такое качество пользы не принесло, а вместе с ним и стране.
В том то и дело, что польза, значила для него гораздо меньше чем честь.
Потому как такими идеалистами очень легком манипулировать. И такие государи неминуемо подпадают под влияние людей, для которых уже честь - вообще пустой звук. За это Николай и поплатился, а вместе с ним, к сожалению, и вся Россия.
Я не спорю, с тем, что Николай - был плохим правителем. Я лишь пробдую, объяснить его позицию, не одобряя её, впрочем.
Такие данные будут бессмысленны. Потому что, во-первых, далеко не все книги дошли до нас,
Именно.
во-вторых, раньше в принципе книг писали меньше
Совершенно верно.
так как абсолютное большинство было просто безграмотным
Во истину так! Вот Вы сами и пришли к тем тезисам, которые я хотел доказывать. А теперь ответьсе на вопросы. В каком обществе больше размышлений о морали и духовности - в грамотном или безграмотном? В каком обществе больше размышляют, в том в котором много книг, или мало? Думаю, ответы очевидны. Доступ к информации, опосредованно поднял среднестатистический уровень размышлений о моарли в обществе.
Не, погоди, сначала ты говоришь о монахах, а затем о всех буддистах. Какой процент буддистов являются монахами?
О монахах я сказал, только в качестве общеизвестного примера. В Буддизме ахимса входит в восмеричный путь, и считаеться первейшей из добродетелей, как для монахов, так и для мирян. Процитирую, близко к тексту Винипитаки "Как все животные ничто перед слоном, так и все добродетели ничто перед ахимсой" - примерно так. В джайнаизме - ахимса, вообще появилась при первом тиртханкаре махавире. В индуизме- входила в знаменитую Махабхарату, и упоминалась, как одна из важнейших добродетелей. Напомню, что ахимса - это неприченение вреда всему живому, вполть до ношение специальных марлей, дабы не проглотить мошку.
И как же это принцип может быть выгоден с позиции эволюции?
У нормального среднего человека голос Бога - это голос совести.
Совершенно верно. Я собственно так и говорю, несколько другими словами, правда.
Меня вполне устраивают определения:
Инстинкт (от лат. instinctus — побуждение), совокупность врождённых сложных реакций (актов поведения) организма, возникающих, как правило, почти в неизменной форме в ответ на внешние или внутренние раздражения.
Мораль - склонность к определённому межличностному поведению. То есть слова - "его действия аморальны" - означают, что поведение индивида противоречит принятым в данном обществе стереотипам поведения и потому осуждаемы.
Согласен. Знаете, дабы не переписывать статью - даю вам ссылку на неё, там очень хорошо расписанна разница. Будете упорстовавть - буду спорить лично.
http://rrc.dgu.ru/res/www.ecolife.ru/jornal/echo/2002-5-3.shtml.htm
Что от этого изменится - "хорошие" наклонности вы приписываете морали и нравственности, а "плохие" инстинктам.
Даже спорить нехочеться -настольок очевидна разница - читайте статью.
Если вы считаете, что вас любят исключительно по иррациональным соображениям, а не из-за проявления вами определённых ранговых качеств - то это эгоцентризм.
Отчего же? Любовь это совокупность эмоционального и интеллектуального выбора. Лично меня тот факт, что выбор отсановился на мне в силу наличия "ранговых качеств" ничуть не смущает.
Исчо раз - 57% двоежёнцев дают нам как минимум 114 женщин на 100 мужчин, что уже не соответствует демографической статистике по которой на 100 мужчин приходится 97 женщин детородного возраста.
А вы не учитываете, наличие в обществе неженатых мужчин? Количество коих может быть весьма велико?
А на счет арабского мира, существует множество видов брака, которые существуют на равне с друг другом. Детальнее в статье
http://www.inopressa.ru/print/liberation/2004/01/27/14:01:32/orfi
Гм... смотрим строчкой выше - "Есть норма "не убий своего" - а уж кого человек считает своим - зависит от воспитания."
А ,простите, как будет выживать народ или племя, для которого все - свои? На счет ахимы, я писал чуть выше, в своем посте
Это просто некая девиация сознания.
Ну, уважаемый, обяснять обычаи без малого миллиарда людей "девиацией сознаия", это знаете ли никуда не годиться. Давайте, обясните с точки зрения эволюции, в чем смысл для выживания данного правила?
Вы считаете моральными нормами только формализованные?
Чаще всего моарль формализированна в Священных книгах.
Люди с честью давно бы пустили себе пулю в лоб, а не ждали бы как покорные овцы, когда это сделают за них.
Вы считаете, человек ответственный за своих детей и семью мог бы пустить себя пулю в лоб?
А разве человеческая жизнь не декларируется как высшая ценность? Может, это является примером невозможности единых моральных норм?
В данном случае, честь -важнее всего, жизни в том числе.