Закон был дан Богом Моисею, более чем через 400 лет после Авраама.
Если мы хотим прийти к полному познанию Истины чрез внимательное изучение Библии, для нас это возможно, но только тогда, когда мы с чистыми сердцами, искренно, будем рассматривать и анализировать жизнь Израиля и жизнь тех народов, которые прогневляли Бога, жизнь которых была как жизнь нечистивых людей, исполнена всякой мерзости, греха и беззакония. Причину легко увидеть, задумайся и ты над этим, и рассмотри и свою жизнь, -
Бог сказал Моисею, предупреждая народ Израиля, -
Не оскверняйте себя ничем этим, ибо всем этим осквернили себя народы, которых Я прогоняю от вас: и осквернилась земля, и Я воззрел на беззаконие ее, и свергнула с себя земля живущих на ней.
А вы соблюдайте постановления Мои и законы Мои и не делайте всех этих мерзостей, ни туземец, ни пришлец, живущий между вами, ибо все эти мерзости делали люди сей земли, что пред вами, и осквернилась земля; чтоб и вас не свергнула с себя земля, когда вы станете осквернять ее, как она свергнула народы, бывшие прежде вас; ибо если кто будет делать все эти мерзости, то души делающих это истреблены будут из народа своего.
Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям, по которым поступали прежде вас, и чтобы не оскверняться ими. Я Господь, Бог ваш. (Левит 18:24-30)
Как ещё более заботливо можно было объяснить народу Израильскому, и предостеречь его от всех тех мерзостей, в которых жили народы, окружающие его? Бог определил спасение для человечества, и спасение это должен был пронести и сохранить народ Божий, народ Израиля, и слава Богу что пронёс и что сохранил!
Иисус Христос родился нам, Сын дан нам! - Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира.
Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это.
Слово посылает Господь на Иакова, и оно нисходит на Израиля! (Исаии 9:6-8)