Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
Тут, как я понимаю, начинает выпирать обратная сторона - полное равнодушие к тому, умрёт/выживет ли эскимос. Типа, сам убивать эскимоса,конечно, не буду, но если сам помрёт (от голода, скажем), так это даже к лучшему, парень попал в царство божие.

Есть ещё одно хитрое правило для верующих Оно гласит, что единственный Судья это Бог, а всем остальным судить не положено. Возможно, убив человека мы окажем ему услугу, и он попадёт в Рай. Но если мы ошибёмся и он попадёт в Ад? Мы не можем судить, судить может только ОН, поэтому и брать жизни может тоже только он. Поэтому верующий напротив, накормит бедного эскимоса(стоп, а почему, это эскимос голодный? В условиях задачи этого не было! ) ине даст ему умереть с голода.

Ммм... а в самом деле, почему для верующих убийство = грех?

Вроде ж наоборот должно быть -)

Потому что самый страшный грех - это гордыня. А убивая ты приравниваешь себя к Богу - следовательно впадаешь в грех гордыни.

"Делай то, что должен, и пусть будет то, что будет" насколько я помню - это Марк Аврелий. Жертвовать же жизнями других ради продления собственной может верующий и не готов, зато жертвовать жизнями других ради своей веры (с криком Аллах акбар подорвать себя в кинотеатре) верующий вполне способен - ценность человеческой жизни для него значительно меньше, чем для атеиста. Особенно если ему религия подсказыывает. что те, кто погибнут - неверные.

Но и мог Бог дать Моисею уже на скрижалях всю историю жизни на земле и историю народа Израильского

Думаю Моисей бы обязательно оставил бы об этом свидетельства... но это мое замечание совсем не означает что ты не прав.. Время в которое написана книга Бытия, можно рассамтривать:
- вообще, в отношении к роду человеческому и Церкви... Священные книги начинают являться тогда, когда устное предание становится недостаточным средством к сохранению в читстоте истин веры и истории Церкви.. т.к. продолжительность жизни значительно сократилась и понятие о Боге и законе естественном у большей части человеков стало "затемняться"... избранное Богом племя образовалось в народ, но в нем редкие способны были к непосредственному просвещению от Бога.... а значит сей образованный народ был в опасности потерять веру... да и само свое бытие

- в особенности, в отношении к состоянию Еврейского народа и жизни Моисея... Иосиф Флавий и Филон утверждают что книга Бытия написана Моисеем в земле Мадиамской, когда евреи были в рабстве в Египте... Христианские же историки полагают что после открытия имени Божия в Хориве (Исх3.14) и после законоположения в пустыне... и то и другое в книге Бытия принято, как известное (Быт.2.4; 7.2)

Но несомнено достоинство бытописанию Моисееву дает его богодухновенность... то как многократные и продолжительные ему откровения Божии и беседы с Богом (Чис.12.7,8)
Так что принимая сии факты во внимание ты прав, Бог дал Моисею... а на скрижалях (как Закон) или не наскрижалях значения неимеет..

Вы о народе таком - "Китайцы" - слышали? А "Египтяне"? Так вот. Они существовали и обладали высокоразвитой культурой задолго до того, как евреи вообще стали народом, а не разрозненными племенами.

О как! ... срочно на Нобелевку надо заявку подавать со "свидетельствами" проблем нет... граждане Поднебесной штамповать не только железяки к компьютерам умеют... вот только с Ебиптянами сложнее, впрочем Поднебесная если надо поможет

Инквизиция тоже уничтожала то, что ей не нравилось.

Да фигня это, а не аргумент... что изменилось?.. название? .. теперь носители "обсЧечеловеческих ценностей" высокоточно-демократическими томагавками, бомбами и револьюциями уничтожают что им не нравится...

логическая ошибка - из крепости веры никак не следует, что они и в самом деле слышали богов

Не понимаю почему ... и очень даже допускаю что наверняка в самом деле могли слышать... и сейчас некоторые слышат.. вся штука в том кого они слышат...
http://igumen-n.logoslovo.ru/book.php

Поэтому если он попадает в ситуацию, когда есть выбор - умереть, но не отступить от своей правды или жить, но совершив грех, то он выберет смерть.
А если речь идёт не только о его собственной жизни, но и о жизни ещё, к примеру, миллиона человека, которые ему доверились?

То есть, представим такую картину. Получилось так, что решение зависит целиком от тебя. Допустим, ты находишься перед некой красной кнопкой. Если ты её нажмёшь, то убьёшь, к примеру, тысячу человек (не важно эскимосов или нет). А если не нажмёшь, погибнет всё человечество (и эта тысяча человек тоже). Что ты выберешь?

О как! ... срочно на Нобелевку надо заявку подавать со "свидетельствами" проблем нет... граждане Поднебесной штамповать не только железяки к компьютерам умеют... вот только с Ебиптянами сложнее, впрочем Поднебесная если надо поможет - IMHO, Вы бредите.

Да фигня это, а не аргумент... что изменилось?.. название? .. теперь носители "обсЧечеловеческих ценностей" высокоточно-демократическими томагавками, бомбами и револьюциями уничтожают что им не нравится... - Все по примеру любвиобильного бога.

IMHO, Вы бредите.

Ты думаешь? ... ну может быть- может быть... для кого как

А если речь идёт не только о его собственной жизни, но и о жизни ещё, к примеру, миллиона человека, которые ему доверились?

О! А если ещё предположить, что все они представители разных конфесий, и многие вообще неверующие? Вопрос этот очень сложен и точного ответа на него дать нельзя. Лично я как суфий знаю, что сделал бы, но этот ответ истинен для меня. Не так давно приводил хороший пример со священником. Там была фраза "а грех этот я возьму на себя". Наверное, истинно верующий так и поступит возмёт на себя грех убийства этих несчастных эскимосов. А как Вы думаете? Вопрос ко всем. Как бы Вы поступили в такой ситуации?

Все по примеру любвиобильного бога.

Да ладно скромничать .. Его то для тебя все равно "нет"... впрочем это лишь временный "недостаток"

А если не нажмёшь, погибнет всё человечество (и эта тысяча человек тоже). Что ты выберешь?

Нет, при таком раскладе ответ очевиден. Я предлагаю спросить с формулировкой если не нажмёшь человечстов погибнет процетнов на 90.

Если ты её нажмёшь, то убьёшь, к примеру, тысячу человек (не важно эскимосов или нет). А если не нажмёшь, погибнет всё человечество (и эта тысяча человек тоже). Что ты выберешь?

Лично я бы не нажимал... не вижу разницы между гибелью одного или миллиона.. не вижу...

:
самый страшный грех - это гордыня. А убивая ты приравниваешь себя к Богу - следовательно впадаешь в грех гордыни.
По вашей логике, рожать - это гордыня в квадрате...:
верующий напротив, накормит бедного эскимоса
Зачем? А что, если он этим только продлевает его земные мучения и отдаляет эскимоса от вечности в раю.

Не разумнее ли тут воздержаться от любых действий и предоставить Господу решать судьбу эскимоса? Уж Господь-то не ошибётся.

( кстати, к интересному вопросу пришли, я даже сам не ожидал )

стоп, а почему, это эскимос голодный? В условиях задачи этого не было
Если достаточно долго наблюдать за эскимосом, раньше или позже он обязательно проголодается. Это аксиома.

Вот тут-то мы и спросим у ближайшего к нему верующего - кормить или не кормить?:
О как! ... срочно на Нобелевку надо заявку подавать со "свидетельствами" проблем нет... граждане Поднебесной штамповать не только железяки к компьютерам умеют... вот только с Ебиптянами сложнее, впрочем Поднебесная если надо поможет
Ты пьян, что ль?

По вашей логике, рожать - это гордыня в квадрате...

А я и не буду рожать Собственно логика не моя, а христианская, сам я считаю по другому ибо суфий. Что же касается рождения - то это Бог дает жизнь, а женщина лишь помогает явится на свет. (с этим я тоже категорически не согласен). По этой же логики в христианстве есть(были) паладины, которые могли убивать ибо убивали не они, а Бог, а они были лишь его орудием. Но паладинство просто так не давалось.

Лично я бы не нажимал... не вижу разницы между гибелью одного или миллиона.. не вижу...

Хм, надеюсь тебе никогда ничего серьёзного в этой жизни решать не придётся.

Ты пьян, что ль?

Что называется "ни в одном глазу"... не знаю поймете ли ... пост батенька ... "бредит", "пьян" однако как забавно ... интересно что ещё? ... и ничего по существу
Хм, надеюсь тебе никогда ничего серьёзного в этой жизни решать не придётся.

Однако решаю..... хотя честно и не нравится..

кстати, к интересному вопросу пришли, я даже сам не ожидал

Да я тоже. Интересно получается.

Не разумнее ли тут воздержаться от любых действий и предоставить Господу решать судьбу эскимоса? Уж Господь-то не ошибётся.

Массаркаш. Сильная логика. В ответ расскажу один старый и не смешной анекдот.

"Деревню начинает затапливать водой, все спасются бегом, но один старик сидит и молится. К нему подбегают - говорят
"Давай спасться, вода скоро затопит"
-Нет, я верую в Бога, он меня и спасет.
Вода уже пол деревни затопила, старик всё сидит, молиться. к нему подплывают спастели на лодке говорят
- Скоро всю деревнб затопит полезай к нам.
- Нет, мой Бог меня спасёт.
Уплыли спасатели, вода уже касается старика, тут прилетает вертолет
-Давай лезь к нам.
- Нет, мой Бог меня спасет.
Наконец вода подбирается ещё выше, старик тонет. Попадает в РАй - первым делом к Богу
- Почему ты меня не спас, я же верил в тебя?
- А кто тебе трижды посылал спасение, а ты отказался?"

Бог, по определнию всезнающ и если на твоём пути встретился голодный эскимос, значит Бог послал тебя ему в помощь на прокорм.

Что называется "ни в одном глазу"... не знаю поймете ли ... пост батенька ... "бредит", "пьян" однако как забавно ... интересно что ещё? ... и ничего по существу

Ты сам для начала скажи чего-нибудь по существу. А то твоя фраза про китайцев на мой взгляд бессмысленна.

Однако решаю..... хотя честно и не нравится..

Ну я имел ввиду что-нибудь напрямую касающееся жизни и смерти других людей.

Назад
Сверху