Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
Людей надо любить и уважать вне завистимости от их отношения к тебе, веры, цвета кожи и.тд. - Ну, допустим.
Любя людей нельзя ставить своё мнение выше мнения их. - А если мнение людей ошибочно?
Встречая зло и подлость надо либо противостоять смирением(как христиане) либо пробовать исправить(как многие другие). - Что такое зло и подлость? Вот Дж.Буш борется с терроризмом - это добро. А то, что в результате этой борьбы умирают в основном женщины, дети, старики - это что? Тоже добро? Кто определяет, что является добром, а что злом?

Не занимайтесь казуистикой. Вы и так поняли основную идею. - Неисповедимы пути Господни. Иншаллах.
 
но если мы рождены Свыше, есть ещё неизвестная lдля нерожденного Свыше человека, но есть совершенная способность, открывающая нам полное разумение, - это и есть способность понять Истину! Это Свобода! - Свобода в Истине!

Спасибо, Вам за ответ. Правда я всё же считаю, что кроме основных моральных истин есть ещё множество маленьких истин, котрые разнятся от человека к человеку и от религии к религии. Но тем не менее, я узнал Ваше мнение и мнение вашего течения христианство - за это спасибо.
Тоже добро? Кто определяет, что является добром, а что злом?

Я не понимаю, что Вы хотите, что бы я написал Вам чёткий список что добро-что зло, что можно делать, а что нет? Так в любой религии подбный список есть. Всё равно в каждом отдельном случае это определяет сам человек. Все великие мыслители веками об этом думают, и ни к чему однозначному не пришли.

А если мнение людей ошибочно?
А если Ваше ошибочно? "Только любовь к Богу наделяет человека достаточной прозрливостью и уберегает от многих ошибок". (с)

Неисповедимы пути Господни.

Я несколько раз повторял, свои мысли. Они отнюдь не сводятся к этому тезису - если есть желание перечитайте.


Я, кажется, уже поднимал эту тему - если ЛЮБОЕ событие можно рассматривать как "волю Господа" и как "дьявольское наваждение" - где критерии, которые помогут одно отличить от другого?

Простите, я и на это раз встряну. Если Вы конечно не против.

Вы не совсем правы говоря, что любое событие можно рассматривать с этой позиции. Есть несколько критериев. 1. Добро событи проявляет волю Бога -если оно несёт Добро 2. Является продиктованным любовью. 3. Красиво. Вот когда все эти три пункта совпадают Добро(по отношению к предмету действия), Любовь и Красота - это действительно поступок являет волю Бога. Это мнение суфизма.(совершай лишь тот поступок, который соответствует этим трём правила, он иерархичны). Что об этом говорит христианство, я не заню, думаю -нечто близкое.

А вдруг эскимос был послан мне навстречу именно затем, чтобы я ему еды не дал, и эскимос от такого поста просветлился бы и побыстрее попал в рай?

Я уже высказался выше.
 
Я не понимаю, что Вы хотите, что бы я написал Вам чёткий список что добро-что зло, что можно делать, а что нет? Так в любой религии подбный список есть. Всё равно в каждом отдельном случае это определяет сам человек. Все великие мыслители веками об этом думают, и ни к чему однозначному не пришли. - Тогда почему Вы решили, что "Встречая зло и подлость надо либо противостоять смирением(как христиане) либо пробовать исправить(как многие другие)." - одна из вселенских заповедей? Заповедь бога - это то, что всегда и всеми должно восприниматься одинаково. Например - "Не убий" - Вроде всё понятно, но посмотрите на местных толкователей - нельзя, но если очень хочется..., да и грех можно простить/переложить, да и вообще это ради святого дела...

А если Ваше ошибочно? - Опять тоже самое - "А кто это будет решать?"
"Только любовь к Богу наделяет человека достаточной прозрливостью и уберегает от многих ошибок". - Боги они разные бывают. К какому именно богу?

Вы привели пример общечеловеческих заповедей, которые оказывается и не общечеловеческие...
 
Vladimir Shabanov
Отсутствием Бога и его воли.
Я и говорю, с технической точки зрения - ничем.


Хотя если он фанатик - неважно чего или кого - то мучений не будет. Помниться, кто-то из древних говорил, что еще все завидуют счастью идиота, только никто с ним местами поменяться не хочет. Я ведь специально говорил - нормальный человек. Вполне ли нормален фанатик? Впрочем, это еще один вопрос вопросов: что считать нормой.
С другой стороны, тест не слишком отличается от более "простого" - нажмешь кнопку - умрут все эскимосы (совершенно невинные), не нажмешь - все (или, для пикантности - все остальные). В этом случае ясно видно, что требование "злодейства" для эскимосов имело достаточно искуственный характер.
К чему это и за что я, собственно, прицепился? Не получается ли, что выдуманные даже самыми мудрыми из людей, или пусть утвержденные на "партсобраниях" ли, "соборах" ли моральные нормы содержат такие чудовищные изъяны при ближайшем рассмотрении? Я пересмотрел еще раз Азимова - действительно, законов сначала было только три - нулевой появился потом, в надежде поставить "патч" на уязвимую моральную систему. Но возникает вопрос: возможно ли пропатчить ее до совершенства?


Ну её нафиг, такую логику -) А логика г-на Шабанова вам больше импонирует? (Ничего личного, просто любопытство)
 
Вы привели пример общечеловеческих заповедей, которые оказывается и не общечеловеческие...

Давайте с доказательствами, а то как то не солидно. Мораль каких стран в какой период времени не старались соответстовать етим правилам?
Но возникает вопрос: возможно ли пропатчить ее до совершенства?

Думаю, только при условии что у нас будет единый абсолютный критерий истинности. Жизнь человека, добро, любовь, целесообразность -и. т.д. Пока что у всех людей разные критерии. И знаете, я рад что всё именно так. Скучно было бы жить в мире, где все одинкаовы. Любой тоталитарный строй к этому и стремиться. Я тут активно утверждаю, что есть Единые для всех моральные нормы, хотя сам не док конца в этом уверен. Слишком сложно это, с одной стороны должен быть плюрализм - а с другой единство.
 
Внимательнее раставляйте тэги - обращение было ко мне.
Внимательнее относитесь к своим заявлениям. Вы изволили сказать: «Позволю себе ответить на ваш выпад по отношениею к Old_Timer” . Я же стал Вам деликатно объяснять, что это не выпад и, собственно, это не Ваше дело. Слово за слово и привело к такой ситуации. «Тщательнее надо» (с)
Разумеется, это Ваше право. Но естьхороший тон, а есть mauviton.
И с этим я постараюсь справиться без Вашей помощи.
1. В священных книгах были данны первые моральные нормы человечества.
Давайте снова определимся с терминами. Священными Книгами мы будем считать тексты, которые написаны непосредственно под диктовку Бога (Богов) или его (их) доверенными особами (пророками, etc.) Все остальные тексты, которые написаны людьми, не получавшими «откровения свыше», и затем возведенные в ранг «священных» фактически таковыми не являются – это сугубо человеческое творчество.
К примеру – у древних греков главными авторитетами во всех религиозных вопросах были два великих поэта Гомер и Гесиод. Именно они впервые установили для эллинов родословную богов, дали имена и прозвища, разделили между ними почести и круг деятельности и описали их образы. Но считать «Илиаду» или «Одиссею» священными книгами мы не будем – «откровения свыше» Гомер не получал. То же относится и к учению Конфуция – к пророкам или богам он, если я не ошибаюсь, не причислен.
Ваши соображения по этому поводу?
4. Можете ли Вы назвать хоть несколько источников человеческой морали и нравственности кроме релиии ?
Единственным источником человеческой морали является человеческое общество – люди вырабатывают нормы и правила, которые позволяют этому обществу минимизировать конфликтные ситуации и сделать его существование более-менее устойчивым. Ряд норм и правил, когда люди начинают придумывать себе религию, объявляются религиозными, но изначально и фактически это продукт народного творчества.
Еще момент, я был занят, поэтому приношу свои извинения, что просмотрел несколько последних страниц ветки по диагонали и, возможно, что-то пропустил, но давайте опять-таки уточним понятие «мораль»
Мы договорились, что мораль – свод норм и правил, которыми руководствуются люди в обществе. Вы добавили, что сюда следует отнести и правила взаимодействия человека и Бога. Давайте пока для ясности это вынесем за скобки и обсудим позже.
Также мы договорились, что мораль – синоним нравственности. Возможно, я ошибаюсь, тогда Вы меня поправьте, но Вы в своем желании отделять эти понятия, считаете, что нравственность – это некие моральные нормы со знаком качества, некие высшие достижения морали. Если это так, то фактически это все же синонимы.
Далее, Вы неправы, когда пытаетесь утверждать, что существовали человеческие сообщества без морали. Мораль существует в любом сообществе. Если мы возьмем, скажем, уголовное сообщество, то там тоже выработаны определенные нравственные ценности, которые позволяют этому сообществу существовать без особых конфликтов. Вор в законе не имеет права работать, заводить семью, сотрудничать с тюремной администрацией. Существует правило, что нельзя воровать у своих и т.д. и т.п.
Другой вопрос, что моральные нормы у некоторых сообществ для нас оказываются неприемлемыми, но это уже качественная оценка с нашей сегодняшней точки зрения.
И последнее, в отношении религиозной морали. К этому чуду природы давайте отнесем нормы и правила, которые даны в Священных Книгах (при условии, что Вы согласны с предложенной выше трактовкой термина Священные Книги), которые даны непосредственно Богом.
5. На основании каких нарвственных норм мораль базируется у атеистов? Общеловеческие? Но они былираждены религией.
Поскольку Вы утверждаете, что все моральные нормы имеют религиозное происхождение, то логичнее вначале рассмотреть «зияющие вершины» (с) именно религиозной морали, а затем, если Вы не возражаете, рассматривать общечеловеческие нормы. Так логичнее, и мы не будем прыгать из стороны в сторону.
У греков несомненно был свод законов, который регулировал отношения в обществе. Однако он был продиктовани именно целесообразностью, а не нравственностью. Т.е -запрет на убийство - есть, по причине невыгодности обществу, но понятие милосердия - уже нет. Тот же упоминаемый Вами, ранее Прометей - мог страдать, за человечество, но отдать жизнь, за привнесение новых этических норм - не мог. В этом принципиальная разница с христианством. Следовательно свод законов есть - морали нет. Вы можете назвать хоть одного бога греческого пантеона, который отвечал бы именам Милостивый, Милосрдный, Творец, Судья ? Причём это долже быть один бог, а не сонм.
Весьма любопытное умозаключение про греков. Такое впечатление, что Вы понятия не имеете о древнегреческой литературе и философии. Но самое смешное другое - «Тот же упоминаемый Вами, ранее Прометей - мог страдать, за человечество, но отдать жизнь, за привнесение новых этических норм - не мог. В этом принципиальная разница с христианством».
Уважаемый коллега, у Вас явно наблюдается раздвоение личности. Вы, как суфий, на мой вопрос – считаете ли Вы Христа Богом, ответили отрицательно (кстати, на мой вопрос – допустимо ли поклонятся человеку как Богу, делать из него Бога, Вы так и не ответили). Теперь же Вы намекаете, что Христос, когда он «отдать жизнь, за привнесение новых этических норм» являлся Богом. Или Вы имеете в виду другого Бога? Какого?
Но даже если считать Христа Богом, то и в этом случае ситуация более чем комичная. Я уже неоднократно задавал христианам вопрос – как понимать цирк на Голгофе? Если Христос это ипостась Бога, и его сверхзадача была взять на себя первородный грех человека, то это один к одному ситуация с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Грех – это нарушение правил, которые установил Бог. Получается, что Бог, ради прощения нарушений правил сам себя подвесил на кресте, помучился маленько и отбыл на «зимние квартиры»(с). Прикажете этим идиотизмом восхищаться и умиляться? Все христиане вместо вразумительного объяснения этой проблемы, издают дружное, нечленораздельное мычание. Может Вы, как суфий, проясните ситуацию?
Еще любопытнее следующий Ваш пассаж – «Вы можете назвать хоть одного бога греческого пантеона, который отвечал бы именам Милостивый, Милосрдный, Творец, Судья».
А Вы можете назвать такого Бога из любого пантеона? Если Вы снова намекаете на Христа, то как Вы объясните это:
1-я Царств 15
2 Так говорит Господь Саваоф (Христос): вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
3 теперь иди и порази Амалика [и Иерима] и , что у него; [не бери себе ничего у них, но уничтожь и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
Где здесь я должен увидеть «Милостивый, Милосрдный» и пр.? Опять же все христиане при подобных вопросах начинают мычать еще тоскливее и единственно, что от них можно добиться, так это признание того, что данный факт им непонятен, но они во всем полагаются на Бога, а раз он «Милостивый, Милосрдный», то все хорошо.
Получается, что все превосходные качества Бога просто изначально декларируются и любой факт мерзкого поведения Христа из Библии по определению объявляется в высшей степени замечательным.
Тогда я, отвечая на Ваш вопрос, использую ту же методу и объявляю Прометея «Милостивый, Милосрдный, Творец, Судья». Тем более, что он заслуживает этого более, чем любой другой Бог – он хотя бы не пристает к человеку с требованием – «Люби, люби меня, а не то…». Вас такой ответ устроит?


Однако какой досадный пробел в моем образовании... учту коллега!
Вы уж постарайтесь. А то с такими пробелами неприлично находится в приличном обществе.
 
:
А логика г-на Шабанова вам больше импонирует?
Вы про какое-то его конкретное рассуждение спрашиваете, или про его образ мыслей вообще?
 
Я, кажется, уже поднимал эту тему - если ЛЮБОЕ событие можно рассматривать как "волю Господа" и как "дьявольское наваждение" - где критерии, которые помогут одно отличить от другого?
А я кажется уже отвечал, и не раз.
Прежде, чем еще раз ответить, прошу обратить внимание: "Никто и не обещал, что будет легко"!
Напротив, Бог при расставании с Адамом и Евой в Раю прямо-таки недвусмысленно сказал: "Нелегко будет вам, ребята!". Это преамбула.
Теперь амбула.
В предыдущем посте привел ряд критериев, и мне нечего возразить, кроме того, что все эти критерии, по сути, представляют тот "внутренний компас" о котором и я и Кормщик (немного другими словами) говорим и продолжаем говорить. Конечно, я почти слышу ваш разгневанный вопль (на два голоса с ом) : "где гарантии, что компас не врет?! "
А что я могу сказать? Смотри преамбулу! Для меня критерием является этот компас. Посколько человек слаб и склонен к заблуждениям этот компас все время приходится сверять с разными ориентирами: Книгами, хорошими и умными людьми, течением жизни - и так далее и тому подобное. И все это в предверии встречи с Ним, где христиане не надеются предстать белее снега, но хоть чтобы не сгореть от стыда под Его светлыми очами.
Вот видите как: начал почти с ерничества, а кончил пафосом...

да и грех можно простить/переложить В представлении верующего его бессмертная душа - наивысшая личная ценность, просто несравнимая со всем остальным. Поэтому если он не совсем отморозок и рискует ее судьбою в вечности, то подумает перед этим даже не трижды. В материалистическом свете - это жизнь. Но, вы ведь бывший офицер, как я понимаю, и вам не стоит напоминать, что многие ради такого эфемерного понятия, как честь отдавали жизнь. А ведь многие за полушку удавятся, а честью своей, да и телом, за копейку торганут.
То есть не стоит позиция "Чего они тама выкобениваются со своей вечной душой" не катит. То, что для одного просто не существует, для другого может представлять наивысшую ценность.

Кто определяет, что является добром, а что злом? "Что есть истина?"
 
:
Что есть истина?

Истина есть соответствие действительности.

В этом смысле добро и зло - ложь.
 
А логика г-на Шабанова вам больше импонирует?
Про разум человека, работающий строго по алгоритму.
 
:
Здесь же уже было обсуждени - с тезисом наличие или отсутствие Бога - доказать невозможно.

Доказать наличие возможно. Предъявив Бога.

Если человек верит в Бога -весь мир станет проявлением Его воли и любое событие.

Не станет. Лишь будет казаться этому человеку.:
"А логика г-на Шабанова вам больше импонирует?"
Про разум человека, работающий строго по алгоритму.

Ну вот, опять Вас колбасит.
 
:
разум человека, работающий строго по алгоритму.
Опять вы за своё? -)

Вроде недели не прошло, как и я, и , и ещё кто-то третий, вам в очередной раз разъяснили, что разум не работает по жёсткому алгоритму, что механистические теории давно отброшены, что материалисты не посягают на свободу воли...

Пауза... и поехали по новому кругу. А смысл?
 
Vladimir Shabanov
Что есть истина?
Истина есть соответствие действительности.
В этом смысле добро и зло - ложь.
Примерно это и имел в виду произносивший эту тираду. Его имя стало нарицательным... Хотите с ним посоревноваться?
 
:
многие ради такого эфемерного понятия, как честь отдавали жизнь.

Чем же душа хуже? Ведь и за нее отдают жизнь!

То есть не стоит позиция "Чего они тама выкобениваются со своей вечной душой" не катит. То, что для одного просто не существует, для другого может представлять наивысшую ценность.

Как? Разве душа не материальна?
 
Я же стал Вам деликатно объяснять, что это не выпад и, собственно, это не Ваше дело. Слово за слово и привело к такой ситуации.

Давайте не плодить флуд и закончим обсуждение этой темы.

Давайте снова определимся с терминами. Священными Книгами мы будем считать тексты, которые написаны непосредственно под диктовку Бога (Богов) или его (их) доверенными особами (пророками, etc.)

Согласен. Добавлю, что ориентироваться мы будем на мнение верующих, т.е. что для них - священная книга, то и для нас ей является.

Все остальные тексты, которые написаны людьми, не получавшими «откровения свыше», и затем возведенные в ранг «священных» фактически таковыми не являются – это сугубо человеческое творчество.

Простите, а как Вы будите отличать одно от другого? Предлагаю, сделать ещё проще и перечислить хотя бы основные направления, книги которых мы будем считать священными. Иудаизм, Христианство, Ислам, Буддизм, Конфуцианство, Даосизм, Синтоизм, Индуизм (Ведизм), Национальные политеистические религии (древний Египет, Вавилон, империя Атцтеков, Майя).

Но считать «Илиаду» или «Одиссею» священными книгами мы не будем – «откровения свыше» Гомер не получал.

Не спорю. Сами греки при огромном почтении ни к "Теогонии" ни к "Илиаде" с "Одиссей", священными книгами их не считали.

То же относится и к учению Конфуция – к пророкам или богам он, если я не ошибаюсь, не причислен.

Боюсь Вы несколько неосведомлены. Конфуций считается учителем "10 тысяч поколений". "Пророк", "бог" -это всё же критерии европезированны(см. например в индуизме понятие "бог" - скорее равно европейскому демон-дух). Поэтому давайте условно приравняем его пророкам. А если ещё вспомнит конфуцианский культ предков, то мы не сильно погрешим против истины.

Мы договорились, что мораль – свод норм и правил, которыми руководствуются люди в обществе. Вы добавили, что сюда следует отнести и правила взаимодействия человека и Бога. Давайте пока для ясности это вынесем за скобки и обсудим позже.

Я кажется понимаю, в чём причниа нашего с вами недопопнимания. Существуют два определния морали.

- система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни. лат.Moralis - касающийся нравов…


(лат. moralis - нравственный, от mos, множественное число mores - обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Подтверждается диалектическим материализмом.


Я говорю о первом понятии, которое действительно является синонимом нравственности Вы о втором. Прежде давайте договоримся, которое из них использовать. В случае если Вы заявляете что (во втором значениие) изобрели люди - то я с Вами совершенно согласен, но если Вы утверждете то же в отношении первого определения - я с Вами поспорю.

Вы в своем желании отделять эти понятия, считаете, что нравственность – это некие моральные нормы со знаком качества, некие высшие достижения морали. Если это так, то фактически это все же синонимы.

Да, Вы достоточно точно поняли, что я имел в виду.

Далее, Вы неправы, когда пытаетесь утверждать, что существовали человеческие сообщества без морали. Мораль существует в любом сообществе.

Смотря в каком определении использовать это слово.

Поскольку Вы утверждаете, что все моральные нормы имеют религиозное происхождение, то логичнее вначале рассмотреть «зияющие вершины» (с) именно религиозной морали, а затем, если Вы не возражаете, рассматривать общечеловеческие нормы.

Вы хотите, что бы я перечислил Вам все моральные нормы перечисленные в Священных Книгах? Увольте это занятие до конца жизни. Я могу привести короткий свод к разным религиям. Вы этого хотите?

Весьма любопытное умозаключение про греков. Такое впечатление, что Вы понятия не имеете о древнегреческой литературе и философии.

Давайте не судить познания друг друга в разных областях. Неблагодарное это занятие. Спор априории подразумевает примерно равный уровень знаний, иначе он бессмыслене(зачем метать бисер перед свиньями).

кстати, на мой вопрос – допустимо ли поклонятся человеку как Богу, делать из него Бога, Вы так и не ответили

Допустимо, если это ведет к росту человека с точки зрения его духовности.

Теперь же Вы намекаете, что Христос, когда он «отдать жизнь, за привнесение новых этических норм» являлся Богом.

Никакого раздвоения личности нет, защищая точку зрения христиан я не обязан её разделять. Максима Вольтера.

Но даже если считать Христа Богом, то и в этом случае ситуация более чем комичная. Я уже неоднократно задавал христианам вопрос – как понимать цирк на Голгофе? Если Христос это ипостась Бога, и его сверхзадача была взять на себя первородный грех человека, то это один к одному ситуация с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Грех – это нарушение правил, которые установил Бог. Получается, что Бог, ради прощения нарушений своих правил сам себя подвесил на кресте, помучился маленько и отбыл на «зимние квартиры»(с).

Спор конечно не по теме, но тем не менее.
1. Первородный грех совершили люди.
2. Страдал Иисус как человек, а не как Бог ибо по определнию богочеловек.
3. Иисус воскрес, но от этого его подвиг не меньше. Люди точно также после смерти не умирают окончательно.

Представим себе, Вы директор десткого сада. И дети постянно нарушают правила, установленные в нём. Не разумно ли послать какую-нибудь воспитательницу, дабы она объяснила им в чём их ошибка?

А Вы можете назвать такого Бога из любого пантеона? Если Вы снова намекаете на Христа, то как Вы объясните это:

Простите, я думал Вы поймёте, это цитата из первой суры Корана.

"Bo имя Aллaxa Милocтивoгo, Милocepднoгo!
Xвaлa - Aллaxy, Творцу(Господину) миpoв, милocтивoмy, милocepднoмy, Царю(Судье) в дeнь cyдa!"

Вот собственно и "хоть один бог" о котором Вы говорите.

Тогда я, отвечая на Ваш вопрос, использую ту же методу и объявляю Прометея «Милостивый, Милосрдный, Творец, Судья».

Какую методу? Не стоит приравнивать меня к некоторым неразумным христианам. К тому же если Вы мне найдёте, хоть одно место у Гесиода, Гомера или кого угодно из эллинов, где Прометей наделяется подобными эпитетами - я признаю Вашу правоту. До тех пор, прошу, воздержитесь от необоснованных заявлений.
А что я могу сказать? Смотри преамбулу! Для меня критерием является этот компас. Посколько человек слаб и склонен к заблуждениям этот компас все время приходится сверять с разными ориентирами: Книгами, хорошими и умными людьми, течением жизни - и так далее и тому подобное.

Вот! Я именно это и хотел сказать, но не доконца получилось.

Vladimir Shabanov
В этом смысле добро и зло - ложь.

Доказать наличие возможно. Предъявив Бога.

Ну, что здесь можно говорить? Без комментариев.
 
разум не работает по жёсткому алгоритму,
А вы что, не понимаете, что внесение случайной составляющей в алгоритм ничего не меняет по сути? Ну да, предопределенность пропадает, но свобода воли все равно не получается. И мужик с топором ни в чем не виноват - так сложились внешние раздражители и его автомат (который тоже не он развивал, а внешние обстоятельства, пусть и со случайными влияниями) так сработал.

как и я, и Владимир Шабанов, Смотрим:
Old_Timer:
сводится ли поведение человека к ИНСТИНКТУ,
Нет.
т.е . к автоматическому выполнению более-менее сложного алгоритма в ответ на "внешние раздражители".
Да.

Наука - убийца религий ? (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=64:16-34)
Слово инстинкт ему как-то не понравилось, но последний ответ вполне однозначный. Так что не надо "военных песен".

Vladimir Shabanov
Ну вот, опять Вас колбасит. Если только это был не форумянин с ником похожим на ваш.
 
Назад
Сверху