Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
:
Бог, по определнию всезнающ и если на твоём пути встретился голодный эскимос, значит Бог послал тебя ему в помощь на прокорм.

Или, наоборот, Бог хочет показать, что ты не должен кормить голодных эскимосов.

если на твоём пути встретился голодный эскимос, значит Бог послал тебя ему в помощь на прокорм

Как только каннибалам начинает угрожать смерть от истощения, бог, в своем бесконечном милосердии, посылает им жирного миссионера.

Vladimir Shabanov

Если он пошлет Вас, нежелающего кормить эскимосов - значит он хочет, что бы эскимос голодал. Если пошлет менч - кормильца эскимосов, то напроти Бог за то что бы эскимов был сыт.
Вот такая вот логика.

Vladimir Shabanov
Бог, по определнию всезнающ и если на твоём пути встретился голодный эскимос, значит Бог послал тебя ему в помощь на прокорм.

А определится то, чего же желает Бог, очень просто - если голодный эскимос сумел треснуть тебя по голове, отобрал все съестное, забрал теплые вещи и свалил весь радостный - сталбыть был ты послан ему на помощь, и никак иначе! Ну а если он промахнулся и ты ему в бубен настучал - значит, он был послан тебе во испытание (твоих навыков ).
В таком вот аксепте (с)

:
Если пошлет менч - кормильца эскимосов, то напроти Бог за то что бы эскимов был сыт.

Может он хочет этим показать Вам, что не следует кормить голодных эскимосов?

Ты сам для начала скажи чего-нибудь по существу. А то твоя фраза про китайцев на мой взгляд бессмысленна.

Комментариями исторических баек вообще не занимаюсь... там существа не может быть по определению... да и как-то "фиолетово" мне "бессмыслена" или "не бессмыслена" тебе моя фраза.. а "бред " или пьян..... это повторю для кого как... для меня например вот это: "А определится то, чего же желает Бог, очень просто - если голодный эскимос сумел треснуть тебя по голове, отобрал все съестное, забрал теплые вещи и свалил весь радостный - сталбыть был ты послан ему на помощь, и никак иначе! Ну а если он промахнулся и ты ему в бубен настучал - значит, он был послан тебе во испытание" .... или вот это "Поскольку для верующего человеческая жизнь со смертью не заканчивается, ценность жизни как таковой весьма низка. Именно благодаря такому подходу и возможны эпизоды, как в крестовом походе против албигойцев. "Убивайте всех, бог узнает своих" - очень характерная для такого подхода фраза." клиника конкретная ... некоторое время подобная глупость забавляет, потом вызывает жалость, а потом вообще ничего не вызывает...

Ну я имел ввиду что-нибудь напрямую касающееся жизни и смерти других людей.

Не понимаю тогда суть "претензии" ко мне... я же понятно и без оговорок сказал "не нажимал бы" т.е. не стал бы решать кому и почему жить или не жить... и повторю, на самом деле нет разницы между убийством одного или миллиона... нет... и количество пусть ни кого не обманывает... впрочем "подрастешь", может быть поймешь сам ...

Не понимаю тогда суть "претензии" ко мне... я же понятно и без оговорок сказал "не нажимал бы" т.е. не стал бы решать кому и почему жить или не жить... и повторю, на самом деле нет разницы между убийством одного или миллиона... нет... и количество пусть ни кого не обманывает... впрочем "подрастешь", может быть поймешь сам ...

Нет, в данных мною условиях ты в любом случае решаешь кому жить, а кому умереть. Просто, нажав на кнопку, ты убиваешь своим действием, а не нажав - бездействием. Или для тебя тут существует принципиальная разница?

омментариями исторических баек вообще не занимаюсь... там существа не может быть по определению... да и как-то
"фиолетово" мне "бессмыслена" или "не бессмыслена" тебе моя фраза.. а "бред " или пьян..... это повторю для кого как...

Ну просто есть элементарные правила ведения дискуссии. Если тебя не понимают собеседники, есть смысл раскрыть свою мысль, перефразировать её...
Я чувствую, ты сейчас скажешь, что тебе наплевать на эти правила. Культура общения не для тебя, видимо.

Нет, в данных мною условиях ты в любом случае решаешь кому жить, а кому умереть. Просто, нажав на кнопку, ты убиваешь своим действием, а не нажав - бездействием. Или для тебя тут существует принципиальная разница?

Не для меня... она просто существует.... вот если бы ты предложил "или застрелись или погибнут другой - другие (повоторяю количество жизней здесь обман и значения не имеет)" вот это бы было бы "интереснее"... т.е. как тогда на это смотреть как на самоубийство или как на жертву?

Я чувствую, ты сейчас скажешь, что тебе наплевать на эти правила.

Догадливый

Культура общения не для тебя, видимо.

Исключительно только как "воздействие-отклик"... повоторяю, "правую" подставлять ещё не научился... если хамят (пусть даже "культурно") так и "аукнусь"... это просто

Вся доступная нам информация обрабатывает наш разум и мы сортируем её как нужная - ненужная, правдивая - ложная, и т.д., но если мы рождены Свыше, есть ещё неизвестная lдля нерожденного Свыше человека, но есть совершенная способность, открывающая нам полное разумение, - это и есть способность понять Истину! Это Свобода! - Свобода в Истине!

Иисус Христос сказал: - "Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (Иоанна 8:32)

Поверь, я этим не превозношусь, но если мой разум, и мой дух связан с Духом Иисуса Христа, то смотри сам насколько нам может быть доступно мировосприятие, насколько нам доступно видеть и будущее. Иисус Христос сказал об этом ученикам, что сбывается сегодня, о Духе Святом, Который будет с нами, во все дни жизни нашей на земле, -

Иисус Христос перед возвращением к Отцу Небесному, открывает ученикам что они не останутся одни. Он говорит им, - "Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде: о грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден.

Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."
(Иоанна 16:7-13)

Ты ещё говорил что встречал похожие на заповеди Иисуса Христа, выражения у разных философов, даже датированные до рождения Иисуса.

Так ведь человек сотворен по образу и подобию Божьему, и почему если человек старается жить не согрешая, почему Бог не посетит разум такого человека? Давай прочтем пророка Исаии, из сороковой главы, что Сам Бог говорит нам, задавая нам вопросы, -

Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?

С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?

Вот народы - как капля из ведра, и считаются как пылинка на весах. Вот, острова как порошинку поднимает Он.
И Ливана недостаточно для жертвенного огня, и животных на нем - для всесожжения.

Все народы пред Ним как ничто, - менее ничтожества и пустоты считаются у Него.

Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдете Ему?

Идола выливает художник, и золотильщик покрывает его золотом и приделывает серебряные цепочки.

А кто беден для такого приношения, выбирает негниющее дерево, приискивает себе искусного художника, чтобы сделать идола, который стоял бы твердо.

Разве не знаете? разве вы не слышали? разве вам не говорено было от начала? разве вы не уразумели из оснований земли?

Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней - как саранча пред Ним; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья.

Он обращает князей в ничто, делает чем-то пустым судей земли. Едва они посажены, едва посеяны, едва укоренился в земле ствол их, и как только Он дохнул на них, они высохли, и вихрь унес их, как солому.

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святый.

Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает.

Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: "путь мой сокрыт от Господа, и дело мое забыто у Бога моего"?

Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим.

Он дает утомленному силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают, а надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся.

И ещё, ты наверное знаешь где у пророка Исаии приведено пророчество об Иисусе Христе?

Ты думаешь? ... ну может быть- может быть... для кого как - Вы всерьёз считаете, что все люди произошли от Ноя после потопа?

Бог, по определнию всезнающ и если на твоём пути встретился голодный эскимос, значит Бог послал тебя ему в помощь на прокорм. - Вернёмся к вопросам морали. Если этот эскимос из племени канибалов - это тоже значит, что Бог послал Вас ему на прокорм?

Ну чего, как там дела с нравственными нормами, истинными для всего человечества (и во все времена)?
А то как-то заглохло обсуждение...

То есть, представим такую картину. Получилось так, что решение зависит целиком от тебя. Допустим, ты находишься перед некой красной кнопкой. Если ты её нажмёшь, то убьёшь, к примеру, тысячу человек (не важно эскимосов или нет). А если не нажмёшь, погибнет всё человечество (и эта тысяча человек тоже). Что ты выберешь?

Картину-то представить можно. Только откуда у стоящего перед кнопкой будет уверенность в ДОСТОВЕРНОСТИ выбора? В любом случае, стресс будет столь велик, то даже если нормальный человек (не подонок и не пофигист) и не сойдет с ума, его выбор будет мало осмысленным.

Не разумнее ли тут воздержаться от любых действий и предоставить Господу решать судьбу эскимоса? Уж Господь-то не ошибётся. Позвольте и вам задать резонный вопрос:
а почему вы думаете, что Бог не может избрать вас для исполнения Его промысла?
Впрочем, в своих разъяснениях меня тут опередил

Vladimir Shabanov
Может он хочет этим показать Вам, что не следует кормить голодных эскимосов?
Чего вы-то паритесь? Согласно вашему мнению в вас сработал автомат, алгоритм которого выдал "накормить" - "не накормить". Чем это по сути дела с "технической точки зрения" отличается от исполнения воли Бога?

:
Согласно вашему мнению в вас сработал автомат, алгоритм которого выдал "накормить" - "не накормить". Чем это по сути дела с "технической точки зрения" отличается от исполнения воли Бога?

Отсутствием Бога и его воли.

Ну чего, как там дела с нравственными нормами, истинными для всего человечества (и во все времена)?
А то как-то заглохло обсуждение

Прошу прощения, у меня не получилось написать ответ, как я планировал вчера вечером -увы.

Моральные истины верные всегда и везде очень просты и банальны. Их повторяет каждый великий гуманист. Повторю вслед за нимим и я.

Людей надо любить и уважать вне завистимости от их отношения к тебе, веры, цвета кожи и.тд.
Любя людей нельзя ставить своё мнение выше мнения их.
Встречая зло и подлость надо либо противостоять смирением(как христиане) либо пробовать исправить(как многие другие).

Я специально не использовал слов из Священных книг, поскольку часть людей их отвергает. Хотя если пожелаете я могу найти соответствия духу этих норм во всех Св. Книгах.
Конечно это свод не отвечает на все ситуации, которые бывают у нас в жизни . Можно сюда многое добавить - но это основное. А вообще, мне почему то сразу вспоминается Р. Киплинг с его "Сумей", тоже неплохой свод. Если кто забыл -напомню.

Редьярд Киплинг "Сумей"

Сумей держаться в час, когда кругом
Теряют головы, тебя виня во всем.
Поверь в себя! Сумей назло судьбе
Простить неверящим сомнение в тебе
И ждать сумей без устали и срока.
Оболганный, сумей отвергнуть ложь,
И ненавидящих не проклинай жестоко,
И не бахвалься мудростью на грош.
Сумей мечтать, мечтам себя не вверив,
Раздумья в самоцель не обратив,
Сумей встречать победы и потери,
К обоим недоверье затаив.
Сумей стерпеть, когда твое же мненье
Подлец себе на пользу извратил,
Когда пылают рук твоих творенья,
Чтоб вновь из пепла ты их возродил.
Сумей все то, что накопил помалу,
Поставить на последний чет-нечет
И проиграть. И все начать сначала,
Ни слова не сказав про свой просчет.
Сумей заставить сердце, нерв и тело
Служить тебе, когда в них жар истлел,
Когда, собрав всю волю до предела,
Ты им стоять и выстоять велел.
Будь человеком рядом с королями,
Среди толпы не становись толпой.
Неуязвим с врагами и друзьями,
Верь людям верой зрячей - не слепой.
Секунды, что летят быстрее света,
Сумей наполнить смыслом до одной,
Тогда твоею будет вся планета,
И станешь ты мужчиной, мальчик мой!

Да сколько их было, говорящих одно и то же.

Если этот эскимос из племени канибалов - это тоже значит, что Бог послал Вас ему на прокорм?

Не занимайтесь казуистикой. Вы и так поняли основную идею.

В любом случае, стресс будет столь велик, то даже если нормальный человек (не подонок и не пофигист) и не сойдет с ума, его выбор будет мало осмысленным.

Пожалуй. Хотя если он фанатик - неважно чего или кого - то мучений не будет. Эх, хорошо быть фанатиком, наверное.

Впрочем, в своих разъяснениях Рарог меня тут опередил

Ну, извини Мы как я заметил часто одно и то же говорим.Vladimir Shabanov
Отсутствием Бога и его воли.

Кажется мы ходим по кругу. Здесь же уже было обсуждени - с тезисом наличие или отсутствие Бога - доказать невозможно. Если человек верит в Бога -весь мир станет проявлением Его воли и любое событие. Если человек не верит - то позиция будет как у Вас.

:
Что же касается рождения - то это Бог дает жизнь, а женщина лишь помогает явится на свет
Не, ну если так рассуждать, то Бог и отнимает, а мужик с окровавленным топором только помогает процессу -)

Тогда вообще выходит, что Бог всё делает, а люди так, суетятся под ногами.

Ну её нафиг, такую логику -):
не знаю поймете ли ... пост батенька ... "бредит", "пьян" однако как забавно ... интересно что ещё
Ну тогда позволь больше не обременять тебя общением. Ignore, по причине бессвязности и косноязычия.:
Хм. Какое-то странное жонглирование мотивами Бога. Они ж нам неизвестны, по определению.

А вдруг эскимос был послан мне навстречу именно затем, чтобы я ему еды не дал, и эскимос от такого поста просветлился бы и побыстрее попал в рай?

Почему нет?

На мой взгляд, равновероятные события.:
почему вы думаете, что Бог не может избрать вас для исполнения Его промысла?
Ну если предположить, что я в Него верю, то он запросто может меня избрать для чего угодно.

Например, для умерщвления эскимоса, которого давно уже ждут в раю.

Я, кажется, уже поднимал эту тему - если ЛЮБОЕ событие можно рассматривать как "волю Господа" и как "дьявольское наваждение" - где критерии, которые помогут одно отличить от другого?

( кстати, помнится, именно на этом моём вопросе старая тема померла, и ответа вы так и не дали )

Назад
Сверху