Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
2Papor
Вот, нашел тут:
"От сотвтрения мира на земле существуют две морали. Объективная мораль, установленная жизнью в ходе тысячелетнего развития человечества, фундаментом которой [для христиан] являются заповеди Иисуса Христа, переданные нам Его апостолами. И эта вечная, незыблемая всюду мораль в человеке, который живет по ее законам, становится постепенно основой для формирования совести. И совестью объективная мораль, в свою очередь, поддерживается. Она, эта мораль, никогда не меняется, а может только расширятся в ходе времени...
Субъективная мораль временна, преходяща, возникает в обществе, или, точнее, в государстве на определенном этапе его развития, она достаточно часто внедряется в сознание и отдельного индивидуума и целого народа насильственным путем. И такая мораль умирает вместе с этим государством или с политической системой, которая эту мораль проповедовала.То есть субъективная мораль изобретена людьми, чаще всего господствующей элитой в конкретном обществе и поэтому является относительным понятием, различаясь для разных людей и мест, завися от того понимания добра и зла, что господствует в данный период в данном обществе".
Конец цитаты. Это из книжки об интересном, хотя и небесспорном персонаже, Г.И. Гурджиеве, который должен быть вам известен. Но, по-моему, довольно верно.
 
Разговор идет вероятно об общечеловеческой морали.

О любой морали.

Приносить пользу окружающим, ничего не значит?

Я считаю, что значит. Это Papor утверждает, что смирение, когда человек говорит себе: "Я раб Божий и все мои достижения - суета сует и тлен."
 
2
Прости коллега, но на "ты" с большой буквы обращаются только к Творцу.


Выпрыгнуть из лодки, осознавая, что однозначно погибнешь - не самоубийство Самоубийство это сознательное лишение себя жизни. То есть человек отвергает любой другой исход. Отвергает. Рискуя своей жизнью верующий вверяет себя в руки Господа, а это не одно и то же.
 
Нет, он должен посказать женщине, какие ее проблемы привели к "загулам" мужа и как их решить.
Предположим, проблему она и сама знает - грудь обвисла.

Ну, если ее удовлетворяла роль надувной куклы, то для нее действительно просто простить его, уже колоссальный духовный рост. И если она пришла в церковь, то лучший совет для нее смирение и прощение.

Нет, как попытку описания, в принципе не описываемых (в полном объеме) на данном этапе вещей.
В чем смысл модели, не позволяющей адекватно прогнозировать дальнейшее поведение описываемой системы?

На этапе написания, религиозные тексты вполне отвечали потребностям тех людей в описании системы, просто времена изменились и люди соответственно тоже.

С точки зрения социума и религии это не самоубийство.
Выпрыгнуть из лодки, осознавая, что однозначно погибнешь - не самоубийство с точки зрения православной религии?
Пример, по моему, начинался с плавания в воде?
Любой поступок определяется его целью. Самоубийство - лишение себя жизни от мнимой безысходнсти, выпрыгивание из лодки, для спасения других - самоотверженность.
 
Нормальный детский эгоизм, с возрастом часто проходит.
В смысле я эгоистка.
 
Прости коллега, но на "ты" с большой буквы обращаются только к Творцу.

И часто ты пишешь Ему письма?

Исправлюсь.



Я считаю, что значит. Это Papor утверждает, что смирение, когда человек говорит себе: "Я раб Божий и все мои достижения - суета сует и тлен."

По моему, смирение - отношение к себе как к орудию Бога (в ряду таких-же), антипод гордости. Что не исключает желания делать добро, заниматься творчеством, наукой и т.д. Lestat de Lionkur

Нормальный детский эгоизм, с возрастом часто проходит.
В смысле я эгоистка.

Все в твоем возрасте такие, если они искренни (что в тебе и вижу).
Это нормально.
 
Ну, если ее удовлетворяла роль надувной куклы, то для нее действительно просто простить его, уже колоссальный духовный рост.
Ну я и говорю - поп не решает проблемы, а маскирует их. Заставляет не считать проблему проблемой.

На этапе написания, религиозные тексты вполне отвечали потребностям тех людей в описании системы
Ну в-принципе модель плоской земли и сейчас удовлетворит бытовые потребности подавляющего большинства людей. Они просто не принимают решений, требующих более адекватной модели.

Пример, по моему, начинался с плавания в воде?
Да неважно, с уже сидящим в лодке пример нагляднее. Я предлагаю рассмотреть ситуацию, в которой человек стоит перед выбором - совершить действие, прямо и неотвратимо приводящее к его смерти(самоубийство) или совершить другое действие, возможно приводящее к смерти других людей. Можно вообще предельный случай - группа террористов дает верующему пистолет с одним патроном и ставит условие - застрелись и мы отпустим одного ребенка или просто вали отсюда, но мы застрелим его.

выпрыгивание из лодки, для спасения других - самоотверженность.
Не надо использовать термины, отсутствующие в церковной морали, "самоотверженность", например.


То есть человек отвергает любой другой исход. Отвергает.
Утверждать не буду, но читал, что большинство самоубийц "от безысходности" на самом деле надеется, что их спасут. А прыжок с двадцатого этажа неоднозначно смертелен - можно ведь и зацепиться за что-то, причем шансы на спасение возможно даже выше, чем у не умеющего плавать в открытом море.

Рискуя своей жизнью верующий вверяет себя в руки Господа
Один из главных персонажей книжки из названия темы мотивированно отказался так поступать...
 
Один из главных персонажей книжки из названия темы мотивированно отказался так поступать...
Ну так он же больше, чем просто человек. А Книжка не для Него, а для нас, и что положено Юпитеру, не положено быку.

причем шансы на спасение Если мы рассматриваем религиозные нормы, то отчет придется давать Творцу, а перед Ним солгать невозможно, и вся софистика развеевается, как предрассветный туман.

Ну я и говорю - поп не решает проблемы, а маскирует их. Заставляет не считать проблему проблемой.
Если подумать, то в данном случае это и есть решение проблемы - снятие проблемы, как таковой. Вы рекомендуете оскопить мужа, чтобы "не гулял"? Или чтобы батюшка предложил прихожанке "в партком обратиться"?
 
Lestat de Lionkur
Так все равно "платить"
Так получается, за всю свою смерть не расплатишся.

За всю жизнь.... а не смерть


Никто его за язык не тянул, болезный сам подставился,

Это я "болезный"? ... ню-ню

"Спарта - страна дебилов", надо ж, какое откровение -)

Ну да... можно "помягче" - "цивилизация" придурков ... есссено спартанцы исключительно от шибко большого ума + офигенного чувства гуманизьма (который разумеется тоже от их от "ума" ) например больных деток сразу ... Страна дебилов со "здоровым телом", не давшая миру ни одного! мыслителя, философа и пр... долго и не протянула ...


Не соглашусь - внешние причины(ради чего) как раз определяющи.

Помнишь рекламу "Имидж - ни что!.... "

Как должен поступить верующий?

Как совесть "подскажет" ... мне не интересен "виртуальный верующий", таковых в природе нет... мне интересно как ты поступишь, точнее как думаешь что поступишь... ты ж не виртуальный
Я задавал вопрос стороннику православной церкви

Я не "сторонник" ... я Православный христианин (точнее отчаяно хочу и пытаюсь им быть) принадлежащий Православной Церкви... в недалеком прошлом "атеист с техническим образованием"

Незанятие места в лодке для рассматриваемого человека есть сознательное самоубийство...

повторю, самоубийца или нет определяется внутренним состоянием несчастного в тот момент... важно в этом проявлении внешнего, внутренняя его причина ... если не полез в лодку от отчаяния типа "все равно подыхать" это одна суть ... и то называть это самоубийством не вижу основания... если же уступает место ради спасения другого это другое... "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."
Человек в первобытном обществе необходимо нравственен.
Это не значит что он врождённо нравственен.

В том и суть что человек "врожденно" нравственен... тем и отличаемся от скотов... да и в основе бытия лежат законы высшие - нравственные коим законы низшие (законы природы) "подчиняются" ... свобода выбора скота ограничена исключительно инстинктами, свобода выбора человека не ограничена и определяется его внутренним состоянием

Человека всё равно нужно обучить этим нормам и обосновать их, далеко не за любой проступок человека выгоняли из племени.

Да же если бы ты никогда не слышал бы "не убий", "не кради", "не лги" и т.д. ты и "так" бы знал что это плохо
 
Из этого можно сделать вывод, что изначально религиозные правила поведения были аналогом обычных общественных законов. И точно так же за их нарушение предполагалось наказание.

Или как раз наоборот, что правила поведения были скопированны из релгиозных норм. Ниже я попробую доказать именно эту точку зрения.

Соответственно, если брать первое значение этого слова, оно к религии не имеет никакого отношения. Ты же сознательно берёшь религиозное определение, чтобы подогнать под свою теорию.

Я не подгоняю определения под теорию. Мы ни как не можем определить, что такое мораль. У всех разные определения .Главное противоречие - Мораль это просто правила поведения, или это нравственный кодекс ? Словари говорят разное. Предлагаю сделать вот что. Ниже приведены 5 определений из разных словарей, с источниками .Так же рассмотрим историю слова. Думаю, этого хватит, дабы определить его смысл.



http://www.gramota.ru/

Толково-словообразовательный

МОРАЛЬ ж.
1. Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность.
2. Поучительный, логический вывод из чего-л.
3. разг. Нравоучение, наставление.

НРАВСТВЕННОСТЬ ж.
1. Совокупность норм, определяющих поведения человека. // Поведение человека, основывающееся на таких нормах.
2. Моральные качества.


Словарь антонимов

МОРАЛЬ — БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬ
Моральный — безнравственный
морально — безнравственно


http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%CC%EE%F0%E0%EB%FC
Мораль - система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни.
лат.Moralis - касающийся нравов

Мораль (лат. moralis - нравственный, от mos, множественное число mores - обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе;

Мораль, см. Этика
Этика, греч., учение об основных принципах нравственности и о нормах человеческой деятельности с точки зрения понятий о добре и зле.

http://encycl.accoona.ru/?id=40013
Мораль (от лат . moralis - нравственный),1) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной - этикой.2) Отдельное практическое нравственное наставление, нравоучение (мораль басни и т. п.).
Итак - получаеться, что разные словари трактуют по разному. 50 на 50. В этом случае дабы выбрать обратимся к истории слова Moralis.


Слово «этика» происходит от греч. ethos — нрав, характер, обычай. Его ввел в обиход 2300 лет назад Аристотель, который назвал «этическими» добродетели или достоинства человека, проявляющиеся в его поведений, — такие качества, как мужество, благоразумие, честность, а «этикой» — науку об этих качествах. Слово «мораль» — латинского происхождения. Оно образовано от лат. mos (множ. число mores), что означало примерно то же, что ethos в греческом — нрав. обычай.
Думаю, уж теперь все со мной согласяться, что мораль включает в себя не только нормы поведения, но ещё и абстрактные поняти добра, зла, мужетсвенности и т.д.



Как видишь, твой анализ не выдерживает критики.


Ну вот, тепреь действительно есть маленький анализ. Критикуйте его -посмотрим.

Помнится, не так давно ты утверждал, что даже в Древней Греции морали ещё не было.

Мнение не меняют только глупцы и покойники (с) У. Черчиль.
Я уже изменил свое мнение на этот счет.

Значит ты всё-таки признаёшь, что мораль у людей появилась фактически в то же время, что и интеллект?

Что такое интеллект ?



Но мы-то говорим о Высшей сущности, способной читать в сердцах (нет?). Зачем ей вербальное или даже ментальное «спасибо»?

Точно так же как и молитва. Богу - она не нужна, она нужна человеку, чтобы лучше почувствовать Бога. Здесь так же. Верующему приятно ещё раз осознать Богосозданность этого мира и он говорит -"Спасибо".

Нельзя так сказать! Это превращает Бога в неумеху и злобного садиста.

Почему же?

Если про мистические системы ещё можно такое говорить (хотя люди уже доросли, чтобы на несколько «ходов» вперёд), то про прямо Божественные такое говорить просто неприлично.


Не согласен. Совершенство Бога - не означает совершенство людей, которые в него верят. "Божественные системы" создаються несовершенными людьми, поэтому и сами эклектичны и несовершенны.


Мораль – это нравственные нормы поведения, отношений с людьми. Мораль отличается от других форм регулирования поведения людей в обществе способом обоснования и осуществления своих требований. Так от традиций или обычаев мораль отличается тем, что получает идейное обоснование в виде введения моральных идеалов, деления на добро и справедливость (как надлежит жить и поступать) и на зло и несправедливость (как не надлежит жить и поступать).

С таким определением я согласен.


Ссылочки можно? А то какие-то они кривоватенькие.

Вы сомневаетесь в моей правдивости ? Странно, конечно. Но вот ссылка. Там есть приводимое мной определение.
http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%CC%EE%F0%E0%EB%FC


Всё таки гораздо ниже.

В чем разнится? И там и здесь абстрактное понятие.

Забавное получается сочетание. Не находите?

Да, Вы правы. Боюсь я спутал понятия "правила поведения" и "закон".

Вот этот тезис и обоснуйте для начала. А потом что у людей эти понятия (именно с большой буквы) есть. А не простое понимание, что такое хорошо и что такое плохо.

Вобще- то я не зоопсихолог. Вы проситет доказать , что только у людей есть понятия Добра и Зла ? А у животных их нет?

Давайте для начала не будем путать Ожегова и Даля. К тому же я предпочитаю современный вариант.

Действительно спутал. Приношу свои извинения.



К спору. На соображения Виниамина, Prefectus и СВД68, отвечаю ниже.


Когда мы говорим о первобытном обществе, у нас есть достаточно мало материала для анализа. 1. Есть наскальная живопись.
2. Примитивные скульптуры(Венеры Марусийские)
3. Есть знания о верованиях - анимизм(вера в души) тотемизм(в духа предка) и фетишизм(сакральное значени вещи).
Также догоримся о том, что мораль существовала до закона(закон - правило, соблюдение которого контролируеться властью.)
Это следует из элементарной логической схемы - прежде чем наказывать за проступок, его надо сформулировать, определить - хорошо он или плох - как только определение сформулированно - появляеться мораль. Ровно за один шаг, до закона.

В основе морали лежат понятия добра и зла(как минимум).
Как человек мог придти к этим понятиям ? Прежде всего, Добро определялось - как то, что приносит пользу, а Зло, как то что наносит вред. Волк -злой-неполезный(может укусить и съесть) олень - добрый-полезный(мясо). Это примтивные понятия, нас же интересует их трансформация в понятия абстрактные(Абстракция, мысленное отвлечение от предмета его свойств или признаков, котор. в действительн. не могут существовать отдельно сами по себе.). Мораль сложилась ровно в тот момент, когда первобытный человек отделил понятие пользы от добра. И такой момент произошел. Когда появилась первая форма религии - тотемизм. Человек начал отждествялть себя с разными животными. К таковым относились - зайцы(полезные животные), олени(так же полезные) волки, змеи, коршуны(однозначно не полезные животные). Человек стал ассоциировать себя с неполезными животными. Эти животные были не полезны - но добры(одна из основ тотеизма - животное тотем - образец для подражания и основа добра). Следовательно в сознании человека - понятия Польза и Добра разделилось. Итак, то что понятие добро возникло из религии - понятно. Ну, а дальше очень просто. Если есть Добро и Зло как отдельные нравственные категории - значит есть и мораль. Также, можно вспомнить архетипы бессознательного по Юнгу, но делать я это буду только если господа спорящие опровергнут мои измышления.


Lestat de Lionkur
Я попрошу папу перенести их в компьютер. Только скажи как перенести их потом в интернет.

Если хочешь , что бы увидел только один человек - пошли ему на емэйл, если что бы увидили все -помести на сайт. Как, я расскажу.


Да я и не живу...так просто существую... как жаль, что я начал углубляться в это во все, лишь только мучаюсь каждый день. "Умножение знания - умножает скорбь"

Можно углубляться в разные вещи. Например в пессимистичного Екклизиаста, а можно почитать к примеру Песнь Песней или нагорную проповедь, гораздо оптимистичней. Да и если вспомниете Соломона, вспоминайте и другую мудрость "И это пройдет" , в том числе и Ваше состояние сейчас.

Толстой пишет, что без веры жить нельзя. У меня веры нет.

Ну, Толстой может и ошибаться . С Верой в Бога жить гораздо легче и приятней. Но её можно заменить верой в собственные силы. Тоже выход.


не давшая миру ни одного! мыслителя, философа и пр... долго и не протянула ...

Lohh. Ты видимо хорошо разбираешься в Православии. Но боюсь, что в истории античности -как то не очень. Мне Спарта также симатична менее Афин или Микен с Критом. Но, говорить подобную, чушь(извини) я бы всё же не стал. Такие имена как Ликург, Тиртей, Алкман тебе о чем нибудь говорят? Леонид, в конце концов - хоть и не мыслитель, но личность все же известная. К тому же это "государство дибилов" дало миру образцы для почти всех классических греческих скульптур. Да и существовало оно не так уж и мало. Это если коротко. Опять скажешь что это не важно, как и в случае с подтасовкой фактов о Папском догмате?
2Papor
Вот, нашел тут:

Прочитал.мне все же ближе не теологическая, а науная точка зрения. Но в качестве рассуждения -интересно.

Да и еще. Я тут иногда замечаю, что мой ник пишут как PapoR(на английском), тогда как в оригинале он на русском РароГ (птичка такая была в славянской мифологии, весьма любопытная). Это конечно не принципиально, но все же.
Я считаю, что значит. Это Papor утверждает, что смирение, когда человек говорит себе: "Я раб Божий и все мои достижения - суета сует и тлен."

Правда, но это не значит, что человек должен прекратить действовать. Я уже писал, что тот же банкир - останеться банкиром, только деньги будет тратить не на себя, а хотя бы на помощь другим.



Внимательно изучаю антропософию. Можешь назвать принципиальное отличие от теософии - пока, то что я читаю очень похоже.
 
Lestat de Lionkur
А если ты хочешь много кушать, это же грех - обжорство.

Хороший и актуальный вопрос, это называется - излишество в пище. Апостол Пётр открывает нам здравый смысл, как мы должны бодрствовать, и призывает бодрстрвовать, -

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией.
Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.
Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.
(1Петра 4:1-5)


Теперь мы знаем что , - это грех. Иисус Христос предупреждает нас не отягчаться ничем, что может быть лишним для нас.

Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого. (Луки 21:34)

Иисус Христос предупреждает нас, так просто, и доступно каждому, кто желает чистоты и святости! - выполняй и будешь жить!
 
Все в твоем возрасте такие, если они искренни (что в тебе и вижу).
Это нормально.
Надеюсь.


За всю жизнь.... а не смерть
Нет смерть, я имела в виду Ад. Смерти не хватит, чтобы расплатиться за свои грехи.
Если хочешь , что бы увидел только один человек - пошли ему на емэйл, если что бы увидили все -помести на сайт. Как, я расскажу.
Расскажи как поместить на сайт и емэйл.


Теперь мы знаем что объядение, - это грех. Иисус Христос предупреждает нас не отягчаться ничем, что может быть лишним для нас.
В общем кушать много и впрям не стоит, а то фигуру испортишь.
Но если говорить об этом как о заповеди из религии, то я читала, что на каком-то кругу Ада пёс Цербер ходит по лицам и телам людей втаптывая их в грязь и вырывая из ненасытного брюха куски плоти.
 
Lestat de Lionkur
Но если говорить об этом как о заповеди из религии, то я читала, что на каком-то кругу ада...

Заповеди Иисуса Христа старайся исполнить, а не заповеди из религии.

Про псов, выбрось эту лживую книжку, и перестань читать мусор, так как забъешь сознание мусором, и оно затянет тебя лишь на дно..

Тебе нужна живая вера, возьми себя в руки, открой Библию, - тебе обещано самое прекрасное и самое лучшее, если будешь стремиться всем сердцем к чистоте и Истине, а ты всё копаешься в грязи. Неверие уже многих погубило.
 
это "государство дибилов" дало миру образцы для почти всех классических греческих скульптур.

Вообще-то этой вывеской "страна дебилов" я просто куражился и забвлялся реакцией тутошних "умников"... мне думалось ты понимаешь это .... ладно плевать... ни одного мыслителя ты так и не назвал, а что касается скульптур... однако рассмешил ... до них значит греки исключительно с классических уродов лепили? ...

Опять скажешь что это не важно, как и в случае с подтасовкой фактов о Папском догмате?

Лжешь ты , я ни чего не "подтасовал" и не "подтасовываю"!... очевидно что ты не только в Православии, и в Католичестве, но ты вообще в христианстве ни ничего не смыслешь, возможно и с суфизмом у тебя так же печально... должен признать, богоненавистник более тебя смыслит в этом, это ещё было очевидно когда он тебя по поводу Символа веры вразумлял... похоже не вразумил... но вернусь к "подтасовке", эта не первая конференция где я запостил догматы о папской непогрешимости принятых римской курией на Первом Ватиканском Соборе в 1870 году, созваным Пием IX... итак, этот собор утвердил, что когда "папа говорит с кафедры" (т.е. "учит вере" от лица своей церкви что ли), то, "Папа непогрешим, как Бог, и может делать все, что Бог делает", Папа может "изменить природу вещей, делать из ничего что-либо. Он властен из неправды сотворить правду, властен без правды и вопреки правде делать все, что ему угодно. Он может возражать против апостолов и против заповедей, переданных апостолами. Он властен исправлять все, что найдет нужным, в Новом Завете, может изменять сами таинства, установленные Иисусом Христом. Он имеет такую силу на небесах, что из умерших людей властен возводить в святые, кого захочет.... Если папа изрек приговор против суда Божия, то суд Божий должен быть исправлен и изменен."
Повторяю, это не первая конференция где я привожу эти выдержки из их же книжонки редакции 1872 г. (название ее я указывал 3! раза в начале конфы) ... забавно, но ни один! из католиков "не возник" (в отличии от неверующих "умников" здесь ), правда католики меня обвиняли что я (и мне подобные) таким образом усугбляем раскол между западной и восточными церквями и неверным пониманием догматов .... в какой-то момент мне даже стыдно стало тогда но вспомнил о (не хотел вообще постить это здесь!)
27 основных положений "Диктата папы" излагают следующие мысли:
1. Только римская церковь была основана самим Господом.
2. Только римский папа вправе называться вселенским.
3. Одному папе принадлежит право назначения и смещения епископов.
4. Легат папы на соборе по своему положению стоит выше любого епископа, даже если он имеет более низкое звание; ему также принадлежит право перевода епископов.
5. Папа может выносить решение о смещении и отсутствующих лиц.
6. С отлученными папой от церкви лицами запрещено даже находиться в одном доме.
7. Одному папе можно в соответствии с потребностями времени издавать новые законы, образовывать новые епископства, капитулы преобразовывать в аббатства и наоборот, делить богатые епископства и объединять бедные.
8. Один папа может носить императорские регалии.
9. Все князья должны целовать ногу только у папы.
10. Только имя папы упоминают в церквах.
11. Во всем мире лишь он удостоен имени папы.
12. Папа вправе низлагать императоров.
13. Папа вправе, если существует необходимость, переводить епископов с одной епископской кафедры на другую.
14. По своему усмотрению папа может переместить клирика из одной церкви в другую.
15. Тот, кого папа посвятил в сан, может быть главой любой церкви, на него не может быть возложено выполнение более низкой должности. Того, кого папа посвятил в сан, другой епископ не вправе рукоположить в более высокий сан.
16. Без распоряжения папы нельзя созывать вселенский собор.
17. Не опираясь на авторитет папы, никакой капитул и никакая книга не могут считаться каноническими.
18. Никто не вправе изменить решения папы, пока он сам не внесет в него соответствующие изменения.
19. Никто не имеет права судить папу.
20. Никто не вправе осмелиться судить лицо, обратившееся с апелляцией к Апостольскому Престолу.
21. Наиболее важные дела каждой церкви следует представлять на рассмотрение папы.
22. Римская церковь еще никогда не ошибалась, она, согласно свидетельству Писания, вечно будет непогрешимой.
23. Римский папа, если он был избран в соответствии с канонами, с учетом заслуг Святого Петра, несомненно, станет святым, как это подтвердил епископ Павий Святой Эннодий, и с ним в этом были согласны многие святые отцы, это можно найти в декретах Святого Симмаха.
24. По приказу и в соответствии с полномочиями папы обвинения могут быть выдвинуты и духовными лицами более низкого сана.
25. Папа может смещать или возвращать на свою должность епископа без созыва собора.
26. Нельзя считать католиком того, у кого нет единства с римской церковью.
27. Папа может освободить подданных от присяги верности лицу, совершившему грех.


Ну что ж... его земное могущество кажется безграничным!... как у того, кто должен придти перед Концом Света... Свт. Григорий Палама писал о еретических догматах Запада : "сии глубины сатанинские, тайны Лукавого"... и вот "" обнаружились явно... в официальном документе Ватикана "Церковь перед лицом расизма" записано: "Рим призывает христиан вместе с иудеями подготовлять пришествие Мессии", то бишь Антихриста! ... Lestat de Lionkur
Смерти не хватит, чтобы расплатиться за свои грехи.

... итак " впредь не греши."... или хотя бы сопротивляйся греху

В общем кушать много и впрям не стоит, а то фигуру испортишь.

О да!
 
Лжешь ты Рарог, я ни чего не "подтасовал" и не "подтасовываю"!... очевидно что ты не только в Православии, и в Католичестве, но ты вообще в христианстве ни ничего не смыслешь, возможно и с суфизмом у тебя так же печально... должен признать, богоненавистник Чайник более тебя смыслит в этом, это ещё было очевидно когда он тебя по поводу Символа веры вразумлял...
Почти месяц сюды не заглядывал... Хренасе, какая перестановка сил...
 
забавно, обвиняя меня в "подасовке фактов" сам этим и занимаешься... по принципу "на воре и шапка горит", Тиртей не дебильный спартанец, а афинский гражданин: (Τιρταϊος ) - элегический певец военной доблести спартанцев. По распространенному в древности преданию, спартанцы, угнетаемые поражениями во Второй Мессенской войне, обратились по внушению оракула к Афинам с просьбою дать им полководца (очевидно свои чересчур "умные" были); афиняне в насмешку!!! послали им хромого школьного учителя Тиртея., но он сумел воспламенить сердца спартанцев своими песнями, вдохнул в них несокрушимую отвагу и тем доставил им торжество над врагами ...

С на самом деле все как-то зыбко и вообще "мутно":"О законодателе Ликурге невозможно сообщить ничего строго достоверного: и о его происхождении, и о путешествиях, и о кончине, а равно и о его законах, и об устройстве, которое он дал государству, существуют самые разноречивые рассказы. Но более всего расходятся сведения о том, в какую пору он жил. Одни утверждают, будто Ликург был современником Ифита и вместе с ним учредил Олимпийское перемирие. Этой точки зрения придерживается среди прочих и философ Аристотель, ссылаясь в качестве доказательства на олимпийский диск, который сохраняет-де имя Ликурга." ...

С похотливым "певцом" дела не лучше: "Алкман и родился в Мессе (Лаконика), однако происходил от родителей-рабов родом из Сард." то бишь для "высокоинтелектуальной" Спарты он иноземец... вся беда в том что " Из-за того, что уже в древности историческая Спарта и ее мифологизированная модель переплелись в сложную и запутанную комбинацию, выделить историческое зерно в предании о первоначальной реформе является достаточно сложной задачей." ...

"Некрасиво" морочить голову здешнему итак замороченому народу, 90% которого и так мало что знает и понимает в этом! ...
Почти месяц сюды не заглядывал... Хренасе, какая перестановка сил...

Дарова ... да ну какая "перестановка"... я здесь "политические партии и блоки от религий" не создаю ... заглядывай почаще... кто знает.... глядишь и ты станешь анафемствовать меня , только потому что думаю отлично от тебя или твоего какого нить "авторитета"...
 
Назад
Сверху