Прочел три последние страницы. Немного грустно, что опять "процедурные вопросы" и "производственные отношения", а о Вере, как смысле всего этого - ничего.
Приветствую!
Я согласен, что по большому счету, все эти "процедурные вопросы", не столь уж важны. Вера , разумееться, важнее даже религии. Но, на мой взгляд в данном случае, диалог(спор) был не об этом, я с уважаемым не сошелся во мнениях, по поводу папского примата. На мой взгляд текст опубликованный им - это фальшивка. И это уже не процедурный момент - это не уважение к чужой религии. А именно из таких понятий, как толерантность и уважение -складываеться Вера, на мой взгялд.
А Вера в Бога не складывается. К ней приходят.
Конечно, это дело терминов - но разве такие понятия как Терпимость, Уважение, Любовь, Мудрость - не составляют Веру?
дело в том, что начав изучать Л.Толстого, а именно его трактование Евангелия,
Не дадите ссылки, на труды? А то я к своему стыду - ещё не ознакомился.
но я осознаю, что жить по заповедям не смогу (читай не хочу, наверное).
Смотря по каким заповедям.
Есть разные религии, разные веры. Знаете ли Вы о них достаточно? Может какая -нибудь другая нравственая система, кроме христианства(и толстовства) Вам подойдет? К тому же, соблюдение заповедей - это ещё не вера. Можно верить -и не зная заповедей.
уже успел столкнуться с непониманием окружающих, которые упрекают меня в том, что я слишком доверяю и люблю людей - хотя как в наше время все тянут одеяло на себя).
Лучше уж встретиться с таким непониманием, здесь, чем потом расплачиваться за свою жестокосердность - там, после смерти. На мой взгялд - это несравнимо, бесконечность - там, и короткая жизнь, (которую только то надо прожить достойно) здесь.
Холодный рассудок убивает веру в бога". я ищу бога разумом, а нужно верить. а верить я не могу, потому как мне мешает логика и разум.
Почему? Разум подкрепляет и помогает Вере. К вере в бога можно придти и путем элементарной логикики, раз уж Вам близок "холодный рассудок".
Какая причина, того что Вы родились? - Ваши родители? А то что они родились? Их родители.
Причина того что растет дерево -семя, причина света солнца- раскаленные газы. В мире нет ни одной вещи - у которой не было бы причины. Но если, продолжать, логическую, цепочку, то должнать причина самой первой вещи. Такой причиной может быть только Бог. Первопрична всего. На вопрос, а "какая причина Бога ?" Тоже есть ответ -он единственная первопричина, основанная сама на себе - иначе у нас получаеться бесконечный ряд причин. Это классическое доказательство "от причинности". Возможно -Вам оно понравиться или даже убедит .