Колись, ты папёжник что ли?...
например каждый раз, когда цитировал придуманный за католиков догмат.
Внеси ясность, по твоему мнению придуманный кем? И почему "за" католиков? Твои аргументы "на стол".
Доказывать, что это действительно католический догмат ты демонстративно отказался.
Лично тебе? да отказался!... мой опыт общения, и наблюдаемый здесь других, с тобой дает основание думать что это пустое дело... тыжь как папела римский свои суждения считаешь непогрешимыми и твои последние аргументы к несогласным в основном хамство, а для таких "если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят."
(хоть я и не принял его аргументы) в отличии от тебя куда убедительнее "честь" папежников отстаивал и даже ссылку дал на православный интернет-ресурс, где православный священик приводит этот догмат "слово в слово" и в защиту папежниковназывает его "фантазмом" и дает "конечный" источник аж 1976 года (для сведения, я тогда не то что читать-писать не умел, а даже говорить )... но сути это не меняет
что любопытно, гугль по этим двум фразам выдает исключительно немногочисленные рускоязычные источники, один из них - эта ветка.
Намек понят.... значит я еще и автор сборника актов и декретов Ватиканского святого собора в Риме 1872 г. (ну столько я точно не живу ) ... или уж если не сборника, то его названия на латыни .. с ошибками.. (однако снова лесть, я так хорошо латынь не знаю )
Romani Pontificis definitions ex sese, non auten ex consensus ecclesiae irreformabiles esse - решения Понтифика непреложны сами по себе, а не по согласию Церкви.
не совсем точно, но очень верно (я не случайно запостил это!)
Что любопытно, фраза на латыни, разумеется без ошибок, действительно имеется в догмате. А вот латинский текст вот этой вот бредятины я уверен ты привести не сможешь (первая "цитата", выделенная жирным).
Вот две фразы:
1-я "Папа непогрешим, как Бог, и может делать все, что Бог делает" и
2-я (в твоей твоей редакции!) решения Понтифика непреложны сами по себе, а не по согласию Церкви.
Здесь СУТЬ ВТОРОГО хоть и выраженная другой фразой, как "близнецы братья" ТАЖЕ, ЧТО И ПЕРВОГО!!!!!
Надо знать и понимать что есть Церковь, Кто Её Глава, и следовательно знать и понимать только Чьи решения в Ней могут быть "непреложными сами по себе" ....
Лично ты, каких либо истиных знаний (и понимания) Церкви в последних 2-х частях этого сабжа так и не обнаружил, однако после первого моего появления в 3-й части (когда о папежниках я и вспоминать не думал!) обнаружилась твоя злоба к Православным! и поэтому ТЫ так болезнено реагируешь, лжешь, клевещешь и хамишь САМ!...
К достоинству папежников они все это понимают не спорят и не отрекаются, а только заявляют в духе вот этого " Хотя в определении Собора и была выражена мысль, что Папа учит и объявляет о своей непогрешимости "твердо держась Предания, дошедшего до него от начала Христовой веры", однако, на самом деле, означенный догмат не только не основывался на древнем Церковном Предании, но и прямо идет в разрез с учением многих известнейших богословов, даже самой Римско-католической Церкви." ..
Прошу, тех кто читает это, понять меня правильно, я не анафемствую католиков, лично мне они "фиолетовы" со всеми своими догматами "ложными", "истиными" (принципиальной разницы меж ними нету, по той простой причине что "нельзя быть чуть-чуть беременным!") и вообще со всеми ихними потрохами, более того, я не знаю есть или нет в их церкви Божия Благодать и спасутся ли они на самом деле (как не знаю спасусь ли я) лично я искренне им этого желаю и хочу, как и протестантам и вообще всем инославным Православию христианам, мне самому не подуше это наше разделение, но что сделаешь: Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его." (имеющий ум поймет правильно!) и я никогда не буду заниматься "соглашательством" в угоду всяких человеческих иллюзий типа "веротерпимости", "толерантности", "общечеловеческих ценностей" и вообще "мира во всем мире", а исключительно и только стремиться к "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя" хотя бы на столько, на сколько смогу и признаю, увы мне, очень плохо пока это у меня получается.... но должно получится лучше, потому что "на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. " .... говорю что думаю и как есть, а не корчу из себя типа праведника.