Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
Этот закон гласит, что ради человечества можно пожертвовать конкретными человеками. Примерно так.

Я думаю, что Old_Timer имеет свою, достаоточно логичную и непротиворечивую позицию, и учить его уму-разуму, право не стоит.
Называть позицию Old_Timer-ра «логичную и непротиворечивую» может только человек, не имеющий понятия о логике и противоречиях. Поберегитесь. А учить его уму-разуму просто необходимо по медицинским показаниям. Иногда удавалось немного прояснить темень его сознания, но рецидивы религиозного бреда сводили все успехи на нет. Но за человека нужно бороться до конца. Даже без надежды на успех.
Т.е те конкретные нормы, которые присутствуют в морали? "Не убий", к примеру. Вне комментариев к ним? Согласен. Теперь доказывайте, что были источники морали до Священных книг(под ними я подразумеваю Тору, Упанишад, Бхадаватгиту, Ицзын и т.д.). Я утверждаю, что таких источников не было, Вы утверждаете обратное.
Что значит «Вне комментариев к ним»? Комментировать мы как раз и будем. Я только против рассмотрения «духовных» причин, т.к. и этот термин не определен. Впрочем, если Вам удаться дать внятное определение ему можем и его рассмотреть.
Вы пока ответьте на вопрос – откуда появилась мораль у народов, у которых нет письменности, и у которых не было Священных Книг? Скажем, у австралийских аборигенов, у народов Севера, да у тех же древних греков?

Будет ли на благословенной Земле такой момент, Да полно вам, любезный друг, это все не беда, лишь бы войны не было.

Vladimir Shabanov
Христианство же выдумало потусторонний мир "Часовню тоже я разрушил?"
"Нет, это еще до вас" (с)

Вы считаете милосердие признаком слабости? Ну Ницше он в последнее время начитался. Имеет быть некоторый токсикоз.

Ну вроде отличие в 1 слове- человек и человечество.. т.е. первично человечество..

Этот закон гласит, что ради человечества можно пожертвовать конкретными человеками. Примерно так.

Да, и правда, не обратил внимание. Сорри.

Называть позицию Old_Timer-ра «логичную и непротиворечивую» может только человек, не имеющий понятия о логике и противоречиях.

Простите, уважаемый, но обсуждать в подобном тоне присутствующего здесь человека - мерзко и недостойно. Увольте меня от этого. Не собираюсь поддерживать.

Вы пока ответьте на вопрос – откуда появилась мораль у народов, у которых нет письменности, и у которых не было Священных Книг?

А Вы пока, подготовите ответ на мои предыдущие посты? Жду. Итак, собственно ниоткуда, ибо о морали говорить не приходиться.

Скажем, у австралийских аборигенов,

Мне не известна ни одна высока нравственная истина порожденная их культурой. Приведёте - покаюсь.

у народов Севера

Та же история, что и с аборигенами Австралии. Культура -есть. Морали - нет.

да у тех же древних греков?

У греков несомненно был свод законов, который регулировал отношения в обществе. Однако он был продиктовани именно целесообразностью, а не нравственностью. Т.е -запрет на убийство - есть, по причине невыгодности обществу, но понятие милосердия - уже нет. Тот же упоминаемый Вами, ранее Прометей - мог страдать, за человечество, но отдать жизнь, за привнесение новых этических норм - не мог. В этом принципиальная разница с христианством. Следовательно свод законов есть - морали нет. Вы можете назвать хоть одного бога греческого пантеона, который отвечал бы именам Милостивый, Милосрдный, Творец, Судья ? Причём это долже быть один бог, а не сонм.

:
Да полно вам, любезный друг, это все не беда, лишь бы войны не было.
То есть, такого момента не будет? Очень жаль.
Помнится мне, я как-то говорил уже Вам, что Ваши суждения об иудаизме очень похожи на суждения троглодита о некоторых аспектах общей теории относительности. Нет в иудаизме ничего такого, что Вы ему приписываете. А если по Вашему мнению такой казус есть, то следует приводить доказательства. Или Вы следуете принципу - "Мое дело прокукарекать"?

, но вы же сами согласились, что мораль - это некий набор правил отношений между людьми. Почему вы считаете, что у австралийских аборигенов, у народов крайнего севера и т.д. не было таких правил? Как же люди могли жить вместе?

Простите, уважаемый, но обсуждать в подобном тоне присутствующего здесь человека - мерзко и недостойно. Увольте меня от этого. Не собираюсь поддерживать.
Если не собираетесь поддерживать, то нечего и совать свой нос, куда не следует. Вы не обратили внимание, что я обращался не к Вам, а к Old_Timer-ру?

Вы можете назвать хоть одного бога греческого пантеона - А Вы можете назвать хоть одного бога, который, топя детей, стариков говорил о Доброте, Милосердии, Милостливии, Всепрощении? Сам топит, а глаза такие добрые-добрые

Этот закон гласит, что ради человечества можно пожертвовать конкретными человеками.
Нет ли внутри него внутреннего противоречия? Человечество - это сколько? Каким процентом населения земли можно пожертвовать? Всех эскимосов, например, уничтожить можно? А всех генетиков (вместе с книгами)?

Почему вы считаете, что у австралийских аборигенов, у народов крайнего севера и т.д. не было таких правил? Как же люди могли жить вместе?

Правила, общения - были. Законы были, а вот морали нет.

Боюсь, я несколько неосмотрительно согласился с определением данным Чайником. Хочу его дополнить. Обязательным признаком морали являются правила, которые не являсь рациональными, пристутствуют как обязательные. Милость к павшему - это мораль, хотя не рациональная. Мораль - априори нерациональна, поскольку важна не для этой жизни, а для следующей.

Культура -есть. Морали - нет. - Это как?

Можно ли говорить о культуре людоедов? Да. О их морали? Нет. Здесь также.

Вы не обратили внимание, что я обращался не к Вам, а к Old_Timer-ру?

Внимательнее раставляйте тэги - обращение было ко мне.

Рарог

цитата:

Я думаю, что Old_Timer имеет свою, достаоточно логичную и непротиворечивую позицию, и учить его уму-разуму, право не стоит.

Называть позицию Old_Timer-ра «логичную и непротиворечивую» может только человек, не имеющий понятия о логике и противоречиях. Поберегитесь. А учить его уму-разуму просто необходимо по медицинским показаниям. Иногда удавалось немного прояснить темень его сознания, но рецидивы религиозного бреда сводили все успехи на нет. Но за человека нужно бороться до конца. Даже без надежды на успех.

А Вы можете назвать хоть одного бога, который, топя детей, стариков говорил о Доброте, Милосердии, Милостливии, Всепрощении?

Он ещё при этом отдал своего сына, за грехи человечества.

Христианство же выдумало потусторонний мир ("мир истинный") - мир греха, покаяния и крещения - и создало мораль для больных и слабых
Сказал бы мне кто нибудь эту глупость лицом к лицу примерно год назад... за несколько секунд самого таковым и сделал бы .... и трудился бы бедолага исключительно на аптеку и врачей ... а сейчас ни-ни... разве только если в левую скулу заедут, да и то калечить не стану ... но глядишь, через год можь вообще и правую научусь подставлять

Много любопытного напоситли... жаль времени нет

Всех эскимосов, например, уничтожить можно? А всех генетиков (вместе с книгами)? - Если это всех остальных - то да. Если на остальных не окажет никакого влияния - то нет.
Это для рассмотрения, сидя в кресле у камина, не абстрактной ситуации, а конкретной.
К примеру:
Народ Зимбабвули (999 человек) является носителем смертельной для всех остальных людей (противоядия нет, распространяется точно так же) инфекции. Причем, чтобы заразиться - не обязательно контактировать с ними - достаточно, что бы один из них оказался рядом на расстоянии 100 метров. Или прошел по берегу реки в километрах 5 выше по течению.

Ваш выбор:
1. Гибель народа в результате случайного падения ракеты во время учений, от которой этот народ исчезает с последующей публичной поркой командующих учениями
2. Гибель 6 миллиардов людей.

Запрет на пролитие крови в храме является рациональным? Запрет на продажу в рабство за долги? А обязательство содержать родителей в старости?

Боюсь, я несколько неосмотрительно согласился с определением данным Чайником. Хочу его дополнить. Обязательным признаком морали являются правила, которые не являсь рациональными, пристутствуют как обязательные. Милость к павшему - это мораль, хотя не рациональная.

Ну это уже ваше личное определение. Смотрим толковый словарь:

, -и, ж. 1. Нравственные нормы поведения, отношении с людьми, а также сама нравственность. Общечеловеческая м. Человек высокой морали, 2. Логический, поучительный вывод из чего-н. Отсюда м.: так поступать не годится. М. басни. 3. Нравоучение, наставление (разг.). Читать м. каму-н. II прил. моральный, -ая, -ое (к 1 знач.).

Тут, как видите, ничего не сказано о том, что нормы поведения должны быть рациональными или иррациональными.

Можно ли говорить о культуре людоедов? Да. О их морали? Нет. Здесь также. - Эээ, нет. О христианской морали нельзя. А о людоедской - можно. В их моральных правилах будет аморально не кушать противника. Вы пословицу приводили - что в чужой монастырь с чужими правилами не лезут?

Он ещё при этом отдал своего сына, за грехи человечества. - Сына ли? Вот иудеи и мусульмане говорят, что нет.

Назад
Сверху