Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
Чайник, Вы ли это? Я привожу Вам в подтверждение своих аргументов цитаты, из Бхагават -Гиты, Корана, и Книги Мертвых, Вы же их игнорируете. Я Вас прошу, назвать мне нормы которые были созданны до приведённых мной источников - Вы молчите. Как это понимать? Настоятельно прошу, прокомменировать приведённые мной цитаты, с Вашим их разоблачением или признания, что не существует данных о более ранних примерах моральных кодексов.
Уважаемый коллега, мне не совсем понятно – Вы сознательно прикидываетесь шлангом или действительно не понимаете, в чем суть вопроса? Зачем мы с Вами выясняли, кого считать пророком, а кого нет? Что, пойдем еще по одному кругу? Давайте, в который уже раз разберем, откуда берутся моральные нормы. Итак:
1. Мораль – вырабатывается человеческим обществом (это доказываю я)
2. Мораль – дается человеку богом (это доказываете Вы, во всяком случае, так я понял Вашу позицию).
Как я могу доказать свой тезис? Мне достаточно привести один-единственный случай моральных норм, которые от Бога. Мне совершенно незачем анализировать Ваши цитаты из "Бхагават -Гиты, Корана, и Книги Мертвых" и пр. и пр. Поэтому я их и игнорирую.
Это Вам нужно доказать, что эти книги создавались с участием Бога. Я, получив Ваш пассаж, грешным делом подумал, что Вы язычник. Пришлось посмотреть, кто такие суфии. Оказалось, нет, не язычники, обычные мусульмане. Раз Вы мусульманин, то, надеюсь, Вы не будете отрицать, что "Нет Бога, кроме Аллаха"? А раз нет другого Бога, то Вам следует доказать, что и "Бхагават –Гиты и Книги Мертвых" – это послание Аллаха соответствующим народам. А доказать это можно одним-единственным способом – привести слова из Корана, которые подтверждают этот тезис.
Далее. Как уверяют иудеи: "Слушай, Израиль! Господь - Бог наш! Господь один!". Это означает, что нет никаких других богов, ни Аллаха, ни Зевса, ни Ра. И теперь уже я могу Вам сказать, что в Библии ни слова не сказано, что Яхве выдавал моральные ЦУ другим народам, кроме евреев. Следовательно, все остальные Священные Книги получены не от Бога.
Эту же позицию обязаны разделять и христиане.
Только для язычника это не является аргументом, т.к. язычество количество богов не ограничивает и любая Святая Книга в этом случае может быть получена от соответствующего Бога. Но опять-таки, в Святой Книге должно быть четко указано, что она , а не написана людьми, которые , что определенные моральные нормы Если такого указания нет, мы можем считать, что нормы, которые перечислены в данной книге, являются продукцией человеческого общества, которое самостоятельно, без божественного вмешательства пришло к таким выводам.
Исходя из этого, приведенные Вами цитаты из Книги Мертвых подтверждают не Ваш, а мой тезис, пока Вы не представите доказательства, о которых сказано выше.
?? Железный аргумент в споре. Я этого не знаю - поэтому не будем об этом спорить. Если не знаете - так узнайте. Приведённые мной имена бога относиятся именно к Аллаху. И спорить соответственно имеет смысл, только хоть как то зная Коран.
Уважаемый коллега, на кой хрен мне сдался Ваш Аллах вместе с его Кораном? Я где-то говорил, что мы будем разбирать и анализировать Коран? Мы разбираем совсем другие вопросы, и я полностью доверяю Вашему знанию Корана. Если там есть слова, которые опровергают мой вышеприведенный тезис, то Вы их сами и найдете. Про имена см. ниже.
Вы же приводите пример из Торы, которая является священной книгой иудеев. Христиане между, прочим считают, что НЗ явлется новй ступенью отношения Бога и людей, и говоря о Христианском Боге следует цитировать НЗ, а не ВЗ. Сами христиане, несомненно священной книгой считают Библию(ВЗ и НЗ), но везде, где есть противоречия ВЗ И НЗ предпочтение отдаётся НЗ. Как и в приведённом Вами примере принцип талиона в НЗ заменется "возлюби врага своего". Поэтому все притензии не к христианам, а к приверженцам иудаизма. Впрочем и в этом случчае претензии бесмысленны - иудаизм не утверждает, что Элоhим -Милостив и Милосерден. Ну-ну. Жду цитат великих раввинов, Рамбам, Рамбан, раби Акива и т.д. О том что нельзя приравнивать Бога ВЗ и НЗ, я уже говорил. Мнение это причём не только моё, а мнение христианства
Уважаемый коллега, что считают христиане, а также Ваше мнение по этому поводу никого не интересует. Вы свое мнение, а я свое мнение можем засунуть в соответствующие задницы и никому не показывать – мнение не является аргументом в дискуссии. Как это "нельзя приравнивать Бога ВЗ и НЗ"? Что в ВЗ действовал не Яхве-Христос? А кто же? И главное – где об этом написано в НЗ?
Что касается отношения христиан к Библии, то она целиком и полностью Слово Божье и противоречий, если верить христианам, там нет. Кроме того, Вы опять прикидываетесь или действительно не поняли, что я сказал? Я привел Вам описание действий Яхве-Христа. По-вашему получается, в "1-я Царств" написана ложь и ее следует читать так:
2 Так говорит Господь Саваоф (Христос): вспомнил Я о том, что сделал Амалик Израилю, как он противостал ему на пути, когда он шел из Египта;
3 теперь иди и возлюби Амалика [и Иерима] и возлюби все, что у него; [не бери себе ничего у них, но возлюби и предай заклятию все, что у него;] и не давай пощады ему, но возлюби от мужа до жены, от отрока до грудного младенца, от вола до овцы, от верблюда до осла.
И Саул таки пошел и "возлюбил"? Или Вы имели в виду что-то другое?
Так же весьма любопытны Ваши слова: "все притензии не к христианам, а к приверженцам иудаизма". Это что, получается, что иудаизм хреновая религия, а Яхве иудеев – хреновый Бог?
Что касается имен. Мне сугубо фиолетово, какие имена у Аллаха, Яхве и пр. Пускай их зовут хоть Вася, хоть Петя. В данном случае я хочу довести до Вашего сознания простую мысль – или имена "Милосердный и Милостивый" имеют тот смысл, который в них вкладывает человек, и значение этих слов я приводил в предыдущем посте, или это бессмысленный набор букв. Меня интересуют не имена, как таковые, а которые эти имена обозначают.
Обращаю Ваше внимание, что не следует высказывать суждения по предмету, который Вы плохо знаете. Вы заявили, что "неплохо знаю Тору", а выясняется, что это с точностью до наоборот.
Исход 22:27 ибо она есть единственный покров у него, она - одеяние тела его: в чем будет он спать? итак, когда он возопиет ко Мне, Я услышу,
Но, даже не зная никаких Священных Книг, простая логика подсказывает, что верующим на хрен не нужен Бог, который не "Милосердный и Милостивый". Они в обязательном порядке будут наделять своего Бога этими качествами. Даже у язычников, если был злобный и жестокий бог, то обязательно существовал и бог милосердный и милостивый. Это обычная практика богоконструирования. А вот Вам "Жду цитат великих раввинов":
http://www.rambaminrussian.org/text_files/yesodey6.htm

5. Другие названия, которыми восхваляют Святого Благословенного, например, Милосердный и Милостивый, Великий, Могучий, Грозный, Верный, Ревнитель, Сильный, и тому подобное – они как обычные святые слова, и поэтому их можно стирать.
Имея Интернет, Вы этот вопрос могли бы выяснить за 1 минуту и не высказывать необоснованных суждений.
И конфуцианство и Даосизм являются религшиями, без бога. Но религиями. И нормы которые они провозглашают, являются религиозными нормами, хотя они и не продиктованы богом. Вы распространняете европейский подход к Богу на весь мир. Разумеется это не так. Я уже не буду говорить, что при желании можно провести параллели между Бог - Дао и Бог - Чжень.и Религия без бога, не перестает быть религией, и моральные нормы - являются религиозными.
Если это религии без бога, то откуда возникли моральные нормы? От сырости? Или это все-таки человеческое творчество, человеческие представления о добре и зле?
Я не "распространняете европейский подход", я исхожу из простой логики – есть две возможности получить моральные нормы – или от Бога или человек вырабатывает их самостоятельно. У Вас есть третий вариант?
Да? Странно я думал, что это решает специальный совет, как напрмиер недавно решалось с предпоследним Римским Папой.
Решение совета процедуру канонизации, а не причисляет к святым. Канонизация включает поиск, не менее двух фактов, подтвержденных свидетельскими показаниями чудес. Поищите что такое "адвокат дьявола".
Все таки хотелось бы узнать мнение христиан: как поступаем с четвертой заповедью?
Коллега, Вы желаете за бесплатно получить ответ на вопрос, на который ни один христианин не может ответить и за деньги.
Учитывая то, что четвертая заповедь Моисея о праздновании субботы написана самими Господом Богом на скрижалях (Исход, 20:8-11); что сам Иисус Христос является господином субботы (Марка 2:28) и множество раз высказался о святости субботы (Луки, 4:16; 3:23; I Иоанна 2:3-6); что первые христиане вместе с апостолами праздновали только субботу, о чем 84 раза упоминается только в книге Деяний святых апостолов (13:14,44; 16:13; 17:2; 18:4,11 и далее); что отмена святости субботы является делом врагов Господа Бога и препятствием для вхождения в Царство Божье (Даниила, 7:25; 2-ое Фессалоникийцам, 2:3,4,8-10; Апокалипсис 22:14); что нигде в Библии не сказано, что надо праздновать день воскресения Иисуса Христа, а не субботу, в то время как большинство называющих себя христианами празднуют воскресенье вместо субботы, Всемирный центр адвентистов седьмого дня, празднующих субботу, дал в прессе и в Интернете такое красочное объявление:

$100.00 Reward For
The Missing Bible Text
(100 долларов вознаграждения за разъяснение библейского текста)
You are reading a public notice of a $100.00 reward for a Bible text proving any one of the following 5 statements to be TRUE:

Вы читаете публичное объявление о премии в 100 долларов каждому, кто на основании текста Библии докажет, что хотя бы одно из пяти предложенных ниже утверждений является ПРАВДОЙ:

1.Бог перенес субботний покой из Субботы на Воскресенье.
2.Бог благословил, освятил и сделал выходным днем Воскресенье и перенес на этот день свои благословения Субботы.
3.Христос или апостолы придерживались праздника Воскресенья и других учили этому.
4.Нам, христианам, разрешается попирать 10 заповедей , которые написаны Богом на скрижалях..
5.Воскресенье – день Господен.
Авторы объявления о призе советуют каждому, доказавшему истинность вышеперечисленных тезисов, еще раз сверить свой ответ с текстом 4-ой заповеди Господней:
“Помни день субботний, чтобы сохранять его в святости. Шесть дней работай и выполняй все дела свои. Но седьмой день – это суббота (отдых) Господа Бога твоего. В этот день не делай ничего ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни слуга твой, ни слуга твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который в жилище твоем. Ибо в шесть дней Господь создал небо и землю, море и все, что в них, а в седьмой почил от дел своих. Поэтому Господь благословил Субботу и освятил ее.” (Исход, 20:8-11)

Тут следует вспомнить, что чтобы разойтись в праздниках с иудеями (с которыми христиане строго следуя христианской любви, на одном гектаре с… не сядут) на первом Вселенском соборе в Никее (325 год) архиереи постановили праздновать христианскую Пасху в первое же воскресенье после иудейской Пасхи. В Воскресенье (День Солнца), согласно единодушному сообщению всех евангелистов, воскрес Иисус Христос. Кроме всего прочего, праздновать христианскую Пасху в Воскресенье было удобно, поскольку в римской империи издавна Воскресенье (День Солнца) было объявлено выходным днем. Во второй половине 4 столетия римский император издал Указ, чтобы христиане отныне праздничным днем считали не Субботу, а Воскресенье.
Так что, коллега, желаете услышать ответ – повышайте ставки. Может это поможет.
 
Как я могу доказать свой тезис? Мне достаточно привести один-единственный случай моральных норм, которые не получены от Бога.

Совершенно верно. Именно этого примера я от Вас и жду.

Пришлось посмотреть, кто такие суфии. Оказалось, нет, не язычники, обычные мусульмане.

Уважаемый, давайте Вы сначало ознакоситесь с предмтом детально(если конечно есть желание, в чём я сомневаюсь), а уж потом будтет выносить вердикт "обычные" мусульмане или нет. Есть разные Ордена и разные муршиды, которые могут учить по разному.

Вы мусульманин, то, надеюсь, Вы не будете отрицать, что "Нет Бога, кроме Аллаха"?

Я не мусульманин, а суфий(точнее будет приверженец суфизма). Многие суфии мусульмане, но не все. Я как раз - нет.


А раз нет другого Бога, то Вам следует доказать, что и "Бхагават –Гиты и Книги Мертвых" – это послание Аллаха соответствующим народам.

Мне лишь следует доказать, что это также Божественные откровения, данные Единым(о том как его называть Аллах или Осирис, мы оставим за скобками). К тому же, согласно изначальной постановке вопроса, Вы не отрицали за Бхадавад- Гитой и Книгой мертвых статуса Священных книг. А сейчас отрицаете? Проясните Вашу позицию.

Если такого указания нет, мы можем считать, что нормы, которые перечислены в данной книге, являются продукцией человеческого общества, которое самостоятельно, без божественного вмешательства пришло к таким выводам.

Как раз такое указание есть, в перечисленных мной Книгах - Коран - понятно, Книга Мертвых

"Осирис Ани, чье слово — истина, говорит..."
"Осирис - даровавший Истину" ну, и т.д.
Бхагават -Гита - и так ясно, что с Арджуной говорил не смертный.
Тора - скрижали завета также были даны.

Уважаемый коллега, на кой хрен мне сдался Ваш Аллах вместе с его Кораном?

Аллах, всё же не мой - а всеобщий, а "на что сдался" он Вам или нет - Вам выбирать, что Вы у меня спрашиваете.

Вы свое мнение, а я свое мнение можем засунуть в соответствующие задницы и никому не показывать

Давайте обойдёмся без столь радикальных методов.

Что в ВЗ действовал не Яхве-Христос? А кто же? И главное – где об этом написано в НЗ?

Вы предлагаете анализировать НЗ и ВЗ вне позднейших комментариев к ним? Вне мнения христианства?

Имея Интернет, Вы этот вопрос могли бы выяснить за 1 минуту и не высказывать необоснованных суждений.

Стыд мне и позор. Посыпаю голову пеплом.

Обращаю Ваше внимание, что не следует высказывать суждения по предмету, который Вы плохо знаете. Вы заявили, что "неплохо знаю Тору", а выясняется, что это с точностью до наоборот.

Отныне постараюсь, подобного не говорить. Спасибо за науку.

Меня интересуют не имена, как таковые, а качества,которые эти имена обозначают

Давайте не отходить от темы. Если говориться Милосердный - значит бога считают таковым. А уж проводить анализ, и сравнивать поступки разных богов соответствию их именам - давайте как нибудь в другой раз.

Или это все-таки человеческое творчество, человеческие представления о добре и зле?

Давайте вернемся с Вами на многие тысячи лет назад. Исторически первой картиной мира, которая сложилось у первобытного человека - была мифологическая картина. Молния - гнев духов и т.д. Для такой каритны мира характерны анимизм, тотемизм и прочие "-измы". Следующей картиной мира - была религиозная картина, в которй место духов заняли боги(и многое другое). Все известные нам первые своды морали были написанны именно в это период времени - госоподства религиозного сознания. Поэтому понятия добра и зла - были созданны в естественной связи их с богами. Человек с религиозным мировоззрением, не может представить абстрактное "добро" или "зло". Для него оно естественно связанно с Богом или богами.

Теоретически если, мы воспитаем человека на закрытом острове, и будем его воспитывать совершенно исключив Бога и всякие упоминания, о нём, то возможно он и напишет не религиозный свод морали. Но в истории человечества такого не было и быть не могло, все первые своды были написанны людми религиозными.

Если это религии без бога, то откуда возникли моральные нормы?

Для того чтобы упасть с крыши, не обязательно знать о силе притяжения земли. Но наше не знание этого факта не помешает нам упасть.
Это что, получается, что иудаизм хреновая религия, а Яхве иудеев – хреновый Бог?
Что касается отношения христиан к Библии, то она целиком и полностью Слово Божье и противоречий, если верить христианам, там нет.

Не совсем так. Принципиальное отделение христианства от Иудаизма с решениел Павла(Савл изи Тарса ,Шаул ха-Тарси) о том что христианам не следует быть обрезанными.

Бытие. Глава 17. Стих 11
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.

Христиане, соответсвенно под категорию заключивших завет не попадают.


Как пишет доктор Ш.Шавит (The History of Jewish People. Jerusalem, 1996, p. 19), "Вопрос был трудным и серьезным, и Павел, вероятно, немало колебался, прежде чем принять решение. Но, в конце концов, он пришел к следующему утверждению: христианином является всякий, кто верит в Иисуса и принимает его учение - независимо от того, еврей ли он или нет. А соблюдение заповедей Торы Павел счел необязательным".

"Везде в Библии (и в Евангелиях до их редакции Вселенскими соборами в Европе в V-VII веках и в письмах апостола Павла) речь шла не о Господе Боге, а о Боге Яхве - Боге народа Израилева. Имя "Яхве" изменили на имя "Господь", так как "Яхве" - бог для обрезанных, а "Господь" - нечто общее."
 
Тут следует вспомнить, что чтобы разойтись в праздниках с иудеями (с которыми христиане строго следуя христианской любви, на одном гектаре с… не сядут) на первом Вселенском соборе в Никее (325 год) архиереи постановили праздновать христианскую Пасху в первое же воскресенье после иудейской Пасхи. В Воскресенье (День Солнца), согласно единодушному сообщению всех евангелистов, воскрес Иисус Христос. Кроме всего прочего, праздновать христианскую Пасху в Воскресенье было удобно, поскольку в римской империи издавна Воскресенье (День Солнца) было объявлено выходным днем.

Коллега, ну что за манера все на свой лад извратить?... Для чего???... Святой равноапостольный Константин в 325 году писал из Никеи епископам, не присутствующим на I Вселенском Соборе: "Здесь также рассуждаемо было о дне Святейшей Пасхи, то по общему мнению признано было лучшим, праздновать оную всем и везде в один день... ибо что может быть благолепнее и что приличнее для нас, как не всем по единому уставу и известным образом, непогрешительно праздновать торжественный оный день, в который мы получили надежду воскресения... К сему нужно присоединить и то, что в деле толико важном и при совершении столь торжественного богослужения весьма неприлично оказывать несогласие. Спаситель оставил нам один день нашего избавления... Пусть же благоразумие святости вашей размыслит, сколь непохвально и непристойно, чтобы в одни и те же дни иные постились, а другие делали пиршества, и по истечении дней Пасхи, те праздновали и наслаждались покоем, а сии хранили определенные посты... Посему с общего согласия постановлено совершать святейший праздник Пасхи в один и тот же день"

1.
Эту заповедь праздновать Святую Пасху в один и тот же день Вселенская Православная Церковь свято соблюдает в течение многих веков, радостно прославляя едиными устами и единым сердцем Воскресшего Спасителя.

...
В своих немногочисленных постановлениях о времени празднования Св. Пасхи Православная Церковь указала некоторые руководственные разъяснения в понимании уже существующего по этому вопросу ветхозаветного закона, ибо праздник Пасхи установлен Самим Господом Богом еще в Ветхозаветной Церкви.

Закон Моисея точно определяет время празднования ветхозаветной Пасхи, которую в христианстве заняла Пасха новозаветная.

Наблюдай месяц Авив и совершай Пасху Господу, Богу твоему, потому что в месяце Авив вывел тебя Господь, Бог твой, из Египта ночью... Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года... В первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня; и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу... В десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам... без порока, мужеского пола, однолетний... и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть и заколет его все собрание общества Израильского вечером... пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его... это - Пасха Господня... И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; как установление вечное празднуйте его (Втор. 16, 1; Исх. 12, 2; Лев. 23, 5-6; Исх. 12 3-14).

Из приведенного свидетельства ясно, что по ветхозаветному закону Пасха должна совершаться в ночь с 14 на 15 авива, в какой бы день недели это число ни случилось подревнееврейскому счислению.

В основу древнееврейского календаря по 46 г. до Р.Х. положен год, состоящий из 12 календарных лунных месяцев, причем продолжительность каждого из них 29,5 суток, что составляет год в 354 дня (29,5 х 12), и если в одном солнечном году (а его продолжительность в среднем 365,25) 1 нисана пришлось бы на 14 марта, то в следующем году оно должно было бы прийти на 11 дней ранее (365,25 - 354), а на 3-й год на 22 дня раньше нашего 14 марта и т.д. Так что 14 авива древнееврейского календаря, не соответствуя всегда одному и тому же неподвижному числу какого-либо нашего месяца, укзывает лишь на то, что день ветхозаветной Пасхи должно было праздновать не ранее и не позднее исполнения полнолуния, или с 14 на 15 число 1-го лунного месяца. Под названием месяца авива, или нисана, у древних евреев считался период 1-го в году обращения луны. Кроме того, месяц авив не есть величина определенная и имеющая свое неподвижное протяжение в году, как например наш март. Месяц авив между всеми лунными месяцами года, по указанию Библии, есть месяц колосьев (Исх. 13, 4), и на Пасху каждый еврей обязан был принести Господу первый сноп от своей жатвы (Лев. 23, 10), т.е. месяцу авиву должно было принадлежать то течение луны, в которое приходилось в Палестине созревание самого раннего хлеба, что по наблюдениям приходится приблизительно на время около весеннего равноденствия. Это обстоятельство и дало основание утверждать, будто древнейшие иудеи и позднейшие ученые раввины (Аристовул из числа LXX, Филон, Музий и др.) учили, что "Жатву прехождения (Пасху) все должны совершать после весеннего равноденствия в половине первого месяца"2, однако это утверждение не имеет твердых оснований, так как слов "равноденствие" и "весна" в Ветхом Завете нет. Палестина географически расположена в полосе, где год имеет только два времени: лето и зиму, и потому в древнееврейском языке нет слов для выражения нашего понятия "весна", но время празднования Пасхи Библия неизменно определяет словами: в месяце Авиве.

Из сказанного следует, что во-первых, ветхозаветная Пасха до равноденствия не празднуется, ибо в Палестине новый ячмень не созревает до равноденствия, однако нет данных для утверждения, что Пасха должна справляться непременно сразу за равноденствием3, что, во-вторых, весеннее равноденствие, следовательно, берется для пасхалии, как термин - граница для определения месяца авива (нисана), как величина производная, второстепенная.

Православная практика празднования Св. Пасхи, возникнув на основе ветхозаветных установлений, получила свое развитие в связи с новозаветными священными событиями и соборными определениями.

Первые христиане, свято соблюдая праздник Пасхи, совершаемый иудеями ежегодно с 14 до 21 нисана, в какие бы дни недели эти числа ни случились, соединяли с Пасхой новые священнейшие воспоминания из жизни Христа Спасителя: Его страдание, смерть и Воскресение, в силу чего у них сами собой отпадали обрядовые особенности, соблюдавшиеся у евреев.

С течением времени празднование Пасхи 14 нисана стало считаться многими христианами несообразным с существом христианской Пасхи, которая должна совершаться в воскресенье, соответствующее одному из 7 дней первого весеннего месяца авива (нисана), когда евреи ели только опресноки. Ввиду того, что среди христиан было немало приверженцев ветхозаветного обряда, образовались две практики празднования Пасхи и возникли споры о времени празднования Пасхи.

Христиане Малоазийских Церквей (центром которых был город Эфес), следуя закону Моисееву (Исх. 12, 1-18), совершали Пасху вместе с иудеями 14 нисана (приходившееся каждый год в разные дни недели, как день поста, вспоминая страдания и смерть Христа Спасителя.

Другие же Православные Поместные Церкви: Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Кесарийская и Римская (до раскола) праздновали Пасху в первое воскресенье, которое следует за 14 нисана, имея в виду распятие Господа 14 нисана в пятницу, пребывание в гробе - в субботу 15 нисана и событие Воскресения Христова, совершившееся рано утром в первый день недели - в воскресенье 16 нисана. В скорби и печали здесь проводились дни памяти страданий и смерти Христа Спасителя, но светло и радостно праздновался день Его Воскресения.

Ради единовременного празднования Св. Пасхи велись тогда на основании апостольского предания многочисленные суждения и споры, достигшие особой остроты в конце II века по Р.Х. при римском епископе Викторе. Считая обязательным праздновать Пасху в воскресенье после полнолуния в месяце нисане, епископ Виктор требовал прекращения общения с Малоазийскими Церквами из-за приверженности их к местному обычаю (ветхозаветному обряду), которое горячо защищал епископ Ефесский Поликрат. Святительское увещевание св. Иринея Лионского предотвратило разрыв между Церквами, и лишь небольшая группа сторонников этого азийского обряда, нарушив единство веры, оторвалась от Православной Церкви и составила небольшую секту так называемых четыренадесятников. А все христиане, принадлежавшие к Кафолической Православной Церкви, уже в 325 году совершали Пасху в воскресенье, хотя и не всегда в одно и то же воскресенье, которое совпадало с еврейской Пасхой или следовало за нею, и совершали Пасху 15-21 или, как в Риме, 16-22 еврейского нисана, но с течением времени все решительнее порывалась связь с иудейством, и в начале III века уже были составлены первые опыты христианской пасхалии.

"Пасхалические споры", продолжавшиеся в III и начале IV века, нашли свое отражение в постановлениях Первого Никейского Вселенского Собора, который, по свидетельству историка Созомена, был созван в 325 году столько же для решения литургического (пасхалического) спора, сколько и из-за арианской ереси.

В Деяниях Никейского Собора содержится следующее послание святых отцов Собора к Церквам Божиим, находящимся в Александрии, Египте и др., о времени празднования Св. Пасхи. "Сообщаем вам радостную весть и о согласии касательно времени празднования Святейшей Пасхи. По вашим молитвам и это дело решено так, что восточные братия наши, прежде праздновавшие Пасху с иудеями, отныне праздновать будут ее согласно с римлянами, с нами и со всеми, которые издревле хранят ее по нашему обычаю". Подробнее говорит о Пасхе св. равноапостольный Константин в приведенном выше послании к Восточным Церквам. Из его сообщения видно, что обычая "восточных" совершать Пасху вместе с иудеями, иногда "дважды в год, т.е. раньше весеннего равноденствия, и обязал совершать Святейший праздник Пасхи в один и тот же день"

4.
Опредение Никейского Собора ясно подтверждается 1-м правилом Антиохийского Поместного Собора, которое требует отлучения от Церкви христиан, нарушавших это соборное определение. "Все дерзающие нарушати определение святаго и великаго Собора в Никеи бывшаго... о святом празднике спасительныя Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от Церкви, аще продолжат любопрительно возставати противу добраго установления. И сие речено о мирянах. Аще же кто от предстоятелей Церкви, епископ, или пресвитер, или диакон, после сего определения, дерзнет к развращению людей и к возмущению Церквей особитися и со иудеями совершати Пасху, такового святый Собор отныне уже осуждает быти чуждым Церкви, яко соделавшагося не токмо виною греха для самого себя, но и виною разстройства и развращения многих. И не токмо таковых Собор отрешает от священнослужения, но и всех дерзающих быти в общении с ними по их извержении из священства. Изверженные же лишаются и внешния чести, каковыя были они причастны по святому правилу и Божию священству".

На несообразность празднования Св. Пасхи вместе с иудеями указывает также и 7-е апостольское правило: "Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон святый день Пасхи прежде весенняго равноденствия с иудеями праздновати будет: да будет извержен от священнаго чина".

Таким образом, из 7-го апостольского правила, постановления Первого Вселенского Собора и 1-го правила Антиохийского Поместного Собора о времени празднования Св. Пасхи мы узнаем, что это празднование должно совершаться везде в одно время, в день воскресный, но не ранее иудейской и не одновременно с нею; однако эти постановления не указывают календарной системы, ни месяцев, ни чисел, иначе говоря, в постановлениях нет точного чисто технического правила для определения времени празднования Пасхи. Это обстоятельство и дает основание утверждать, что отцы Церкви, составители этих постановлений, имели в ивду пояснить своими решениями существовавшие более подробные узаконения, основанные на бесспорном для всех христиан авторитете Библии, которыми руководствовались их современники-пасхалисты.

Составленная в IV веке (между 284 и 322 гг.) александрийская пасхалия на основе юлианского стиля была принята Вселенскою Православною Церковью как вполне отвечающая библейским и церковным правилам о праздновании Св. Пасхи. Лунный месяц, полнолуние которого исполнится после 21 марта, александрийская пасхалия считает нисаном; двадцать первое марта признано неподвижной пасхальной границей "текуфат-нисан" - период нисанский, - момент, с которого начинается новый пасхальный год, весення четверть, но не как момент астрономического равноденствия

5.
Ибо в Египте, где впервые Господом дан закон о Пасхе, созревание хлебных знаков приходилось в среднем не ранее 21 марта. Это обстоятельство и дало пасхалистам при определении полнолуния первого месяца авива считать 21 марта неподвижной границей.

Кроме того, александрийские астрономы стали считать 21 марта границей для Пасхи через весь Великий индиктион, отлично зная, что момент равноденствия подвижен, и что в период пасхального индиктиона (в течение 532 лет) равноденствие не может оставаться на одном и том же месте.

Связь Пасхи с лунным течением ставит точность пасхалии в некоторую зависимость от ее согласия с данными астрономии, но практика Церкви, в целях упрощения вычисления дня Пасхи, нашла возможным обратиться к древнему 19-летнему лунному кругу, в течение которого устанавливается полное соответствие чисел месяцев юлианского года числам месяцев лунного года, и день празднования Св. Пасхи из года в год совершается в определенном порядке с 22 марта по 25 апреля включительно (пасхальный предел), согласно с принятыми Церковью установленями. Но для пасхалии нет особой нужды в точных данных астрономии еще и потому, что христианская Пасха празднуется обязательно в воскресенье, и поэтому Пасха часто может отодвигаться от момента полнолуния на несколько суток.

По вескому утверждению проф. В.В. Болотова, от астрономии, в ее собственном элементе, пасхалисты не могут получить истинно ценных указаний, и нет оснований смущаться тем, что в настоящее время действительный астрономический момент равноденствия далеко отстоит от передней границы Пасхи по александрийскому кругу, и что укоры в отсталости православной пасхалии (с этой стороны) от науки есть плод недоразумения, ибо истинно ценные указания о библейском времени празднования Пасхи может дать только метеорология, но лишь тогда, когда она достигнет такой степени развития, которое в настоящее время может представляться только в весьма отдаленном будущем, то есть когда метеорологи будут верно решать такие задачи: в N году ячмень около Иерусалима созреет тогда-то, в N+1 году он там же созреет тогда-то и, следовательно, Пасху должно согласно Библии, праздновать тогда-то.

Св. Церковь не запрещает усовершенствование календарей и пасхальных вычислений и приведение их в возможно точное согласие с данными астрономии и метеорологии, и, следовательно, в согласие с Библией и церковными установлениями.

Составление новейшего календаря взамен астрономически неточных юлианского и григорианского для повсеместного употребления, и удовлетворяющего всем научным и практическим требованиям, дело будущего и большой трудности6, осложняемое еще по существу тем, что при установлении календарных года и месяца неизбежно отступление от точных астрономических данных, так как ни тропический год (период обращения Земли вокруг Солнца), ни синодический месяц (период чередования лунных фаз) не заключает в себе полного количества суток. Следовательно, и новое гражданское летосчисление через более или менее продолжительное время заметно разойдется с астрономическим, как например, григорианский год расходится с астрономическим приблизительно на 1,5 минуты. Вот почему, по утверждению профессора-священника Д. Лебедева, "новый" григорианский стиль устарел: 400-летний его период не верен, 500-летний был бы лучше, всего же точнее 128-летний

7.
...
Григорианская календарная система и тем более пасхалия ввиду их много большей погрешности непригодны для Православного церковного календаря. День Св. Пасхи по григорианской пасхалии пришлось бы совершать, вопреки апостольскому и Соборным правилам и древней церковной практике, до Пасхи иудейской или в один день с ней. Так, только за одно столетие 1851-1950 гг. иудейская Пасха 15 раз предваряется Пасхой западных христиан

8.
Ближайшие примеры совпадения с иудейской Пасхой (15 нисана) мы имели 1 апреля 1823 года и 17 апреля 1927 года и будем иметь 18 апреля 1954 года и 19 апреля 1981 года. А потому неканоничность григорианского календаря, по опрелению Константинопольского Поместного Собора 1583 г., остается в силе. К тому же Вселенский патриарх Иеремия II григорианский календарь считал орудием папистской завоевательной политики в отношении к Автокефальным Греческим Церквам и резко порицал этот календарь, как произведение папства - силы, враждебной православному Востоку.

Большим техническим недостатком григорианского стиля является его ненужная сложность, заставляющая производить сначала вычисления по юлианскому календарю, а потом переводить юлианские даты на григорианские. Благодаря юлианскому календарю легко хронологически восстановить различные исторические факты, астрономические явления в прошлом, записанные в летописях или древних памятниках, что невозможно сделать по григорианскому календарю. Отсутствие 10 дней в 1582 году (год введения нового стиля), который сожержит 355 дней, запутывает все математические расчеты и создает в этом отношении большие неудобства, а утичтожение 3 високосов в 4 столетиях, хотя и приближает гражданский год к астрономическому, но зато совершенно исключает возможность различных расчетов. Кроме того, к числу чисто технических недостатков следует отнести сложность чередований лунных и солнечных уравнений в григорианской пасхалии9.

В противоположность новому григорианскому и исправленному юлианскому календарю старый юлианский счет лет очень прост; для астрономии, истории и пасхалии он имеет громадное научное значение.

Простота, жизненность и практичность юлианского календаря объясняется тем, что дни здесь возвращаются к тем же числам через 28 лет, новолуния и полнолуния - через 19 лет, пасхалия повторяется через каждые 532 года.

Период в 532 года составляет Великий индиктион, через который солнечные и лунные затмения, фазы Луны, дни - все возвращаются к тем же числам; основная ошибка: юлианский год больше астрономического на 11,25 мин.

С 1941 года идет новый 15 индиктион, следовательно Пасха в 1941 году была того же числа, что и в 1409 году (532 года назад), а в 1949 году будет тогда, когда она была в 1417 и т.д.

Проф. В.В. Болотов очень высоко ставил простоту и научную ценность юлианского летосчисления и находил его отмену нежелательной: "Я по-прежнему, - писал он, - остаюсь решительным почитателем календаря юлианского. Его чрезвычайная простота составляет его научное преимущество перед всякими календарями исправленными. Думаю, что культурная миссия России по этому вопросу состоит в том, чтобы еще несколько столетий удержать в жизни юлианский календарь и чрез то облегчить для западных народов возвращение от ненужной никому григорианской реформы к неиспорченному старому стилю".

Наша Русская Православная Церковь для своей внутренней жизни вполне удовлетворяется этой юлианской системой, и, принимая григорианский календарь для гражданского обихода, не видит в настоящее время необходимости в ее реформе.

"Юлианский календарь в применении его к церковной практике, - по словам приснопамятного митрополита Антония (Вадковского), - во всех случаях является надежным якорем, который удерживает православных от окончательного поглощения миром инославным, является как бы знаменем, под которым чада Православия собираются воедино. Позволение одним из православных чад отделиться от нас в церковной практике и идти в согласии с инославными, при всей кажущейся пользе и без различия догмата, может иметь в будущем нежелательные и даже пагубные последствия для благосостояния Вселенской Церкви и может послужить оружием в руках ее врагов, которые под предлогом якобы интересов православных народов, издавна ополчаются на вселенское единство".

Выводы

1. Светлый праздник Святой Пасхи весь православный мир должен совершать в одно и то же воскресенье только по старому стилю, согласно александрийской пасхалии.

2. В том случае, если будет выработан новейший способ летоисчисления, удовлетворяющий всем научным, церковным и практическим требованиям, он может быть введен в церковную практику только после соборного утверждения всею Православною Церковью.

3. В настоящее время, считать допустимым для каждой Автокефальной Церкви вести календарный счет для неподвижных праздников по существующему в этой церкви летоисчислению.



1. "История Церкви" Феодорита, кн. I, гл. VII и X.
2. Из Анатолиевых правил о Пасхе. Церковная история Евсевия, кн. 5, гл. XXXII.
3. Элефантийские иудео-арамейские папирусы от V в. до Р.Х. (открытые совсем недавно) показали, что Пасха иудеев могла приходиться в то время спустя 42-43 дня после равноденствия, т.е. на 7-8 мая.
4. См: Деяния Вселенских Соборов. - Казать, 1859. - С. 180 - 184 и 190. Ср. Послание Константина // Церковная история Сократа, кн. 1. - СПб., 1850. - С. 54-58. Ср. 62 и 84 правила Карфагенского Собора.
5. При вычислении дня, в который по соотношению солнечного астрономического года с юлианским в начале IV века должно приходиться действительное равноденствие, установлено, что оно в 325 году падало на 22 марта. За 46 лет до Р.Х. равноденствие, по соображению с настоящим астрономическим равноденствием, приходилось 24 марта, следовательно, через 128,5 лет позже - с 83 года по Р.Х. - равноденствие начало падать уже не на 24, а на 23 марта, еще через 128,5 лет с 212 года - на 22 марта и совпадало с этим числом вплоть до 340 года, и только с 340 г. оно начало падать на 21 марта и т.д.
6. См. отчеты съезда астрономов в Риме в 1922 г. и проекты Комитета по календарной реформе при Лиге Наций. Ср. Константинопольская реформа 1923 г.
7. Лебедев Д.А., свящ. Календарь и Пасхалия. - М., 1924. - С. 30.
8. Голубинский Д.Ф. Вопрос об уравнении года гражданского с астрономическим. - М., 1899. - С. 57.
9. Для исправления неточности пасхалии в отношении к луне все 14-е луны, каждые 300, а на 8-й раз за 400 лет, а всего 8 раз в 2500 лет переносятся по юлианскому календарю на 1 день назад, применяя лунное уравнение (в 1800, 2100, 2400 и т.д.). Когда же в сотые года юлианский високосный день выбрасывается григорианским, 14-я луна, наоборот, передвигается на один день вперед - имеет место "солнечное уравнение", если же солнечное и лунное уравнения применяются единовременно, то 14-е луны остаются на тех же числах.

Коллега по поводу Пасхи ответ думаю более чем исчерпывающий и смею надеятся, вы его внимательно изучите... по поводу 4-й заповеди.... пока скажу лишь что в Ветхом Завете суббота была образом покоя Божия по сотворении мира или иначе - Его внутреннебожественной жизни, а тем самым и образом высшей духовной (созерцательной) жизни человека, к которой субботний покой призывал.“ Помни день субботний, чтобы сохранять его в святости. Шесть дней работай и выполняй все дела свои. Но седьмой день – это суббота (отдых) Господа Бога твоего. В этот день не делай ничего ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни слуга твой, ни слуга твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который в жилище твоем. Ибо в шесть дней Господь создал небо и землю, море и все, что в них, а в седьмой почил от дел своих. Поэтому Господь благословил Субботу и освятил ее .” Для сегодняшних Православных христиан день Господень - это день воскресный; в воспоминание Воскресения Христова. Так же и праздники: красные дни церковного календаря - это дни молитв, чтения Слова Божия и Евхаристии....

Хотелось бы еще затронуть "смысл жизни".... пожалуй потом, а то руки "отваливаются" ... и так напостил... собственно он прост.. и совсем не "ради потомков" ....
 
Уважаемый, давайте Вы сначало ознакоситесь с предмтом детально(если конечно есть желание, в чём я сомневаюсь), а уж потом будтет выносить вердикт "обычные" мусульмане или нет. Есть разные Ордена и разные муршиды, которые могут учить по разному.
Вы совершенно правы – пока желания ознакомиться детально нет, так как нет такой необходимости. Паче чаяния она возникнет, тогда и познакомлюсь. Что касается "разные муршиды", то какая разница, разные они или нет? Они "учат" на основе Корана или на основе Велесовой Книги? Если Корана – то мусульмане. А то, что у представителей разных Орденов тараканы разные в голове, так, где это Вы видели, что бы верующие одной Священной Книги были едины в своем понимании этой Книги? Не бывает такого – это фундаментальный закон мирозданья, который выполняется значительно более строго, чем скажем, закон всемирного тяготения.
Я не мусульманин, а суфий(точнее будет приверженец суфизма). Многие суфии мусульмане, но не все. Я как раз - нет.
В какого Бога Вы веруете? В Аллаха или в Ахура-Мазду? Или Вы атеист?
Мне лишь следует доказать, что это также Божественные откровения, данные Единым(о том как его называть Аллах или Осирис, мы оставим за скобками). К тому же, согласно изначальной постановке вопроса, Вы не отрицали за Бхадавад- Гитой и Книгой мертвых статуса Священных книг. А сейчас отрицаете? Проясните Вашу позицию.
Каким "единым"? Откуда вдруг выплыл "единый"? Вы можете что этот "единый" для арабов был Аллахом, для египтян – Осирисом, для славян – Перуном и т.д. Именно доказать, а не привести Святой Бред какого-то Святого Шизофреника? Особенно постарайтесь объяснить, каким образом ему для австралийских аборигенов удавалось быть и Большим Кенгуру и Енотовидной Собакой и Дикой Собакой Динго и пр. Заодно поясните, кем он был в греческом пантеоне – Зевсом или Посейдоном и почему?
Можете заодно объяснить, почему этот "единый" был такой сволочью в образе Кецалькоатля и захлебывался в человеческой крови.
Что касается моей позиции в отношении Святых Книг, то она осталась прежней – если сказано в ней, что она записана под диктовку Бога – она такой является. Поэтому и Библия и Коран и Бхагават-Гита – вне подозрений. Насчет Книги мертвых я не был уверен – где там сказано, что это именно продиктованные богами тексты, но Вы доказали, что это так.
Вы предлагаете анализировать НЗ и ВЗ вне позднейших комментариев к ним? Вне мнения христианства?
Я уже сказал Вам, что нужно делать с . Туда же отправляем и комментарии. Но Вы можете использовать если они присутствуют в "мнениях" и "комментариях".
Стыд мне и позор. Посыпаю голову пеплом. Отныне постараюсь, подобного не говорить. Спасибо за науку.
Не надо так трагически – человек не может знать все. Но Интернет дает неплохую возможность выяснить некоторые детали, прежде чем что-то утверждать.
Давайте не отходить от темы. Если говориться Милосердный - значит бога считают таковым. А уж проводить анализ, и сравнивать поступки разных богов соответствию их именам - давайте как нибудь в другой раз.
Это как раз теснейшим образом и связано с темой. Если Яхве-Христа милосердным, то чего? Чему хорошему может научить Бог, который дает такие указания? Какого качества мораль может от его указаний произойти?
Давайте вернемся с Вами на многие тысячи лет назад. Исторически первой картиной мира, которая сложилось у первобытного человека - была мифологическая картина. Молния - гнев духов и т.д. Для такой каритны мира характерны анимизм, тотемизм и прочие "-измы". Следующей картиной мира - была религиозная картина, в которй место духов заняли боги(и многое другое). Все известные нам первые своды морали были написанны именно в это период времени - госоподства религиозного сознания. Поэтому понятия добра и зла - были созданны в естественной связи их с богами. Человек с религиозным мировоззрением, не может представить абстрактное "добро" или "зло". Для него оно естественно связанно с Богом или богами.
Теоретически если, мы воспитаем человека на закрытом острове, и будем его воспитывать совершенно исключив Бога и всякие упоминания, о нём, то возможно он и напишет не религиозный свод морали. Но в истории человечества такого не было и быть не могло, все первые своды были написанны людми религиозными.
"Знов за рыбу гроші"(с). Уважаемый коллега, Вы никак не можете понять одну простую вещь – или мораль дается богом, или ее придумывает человек.
О какой "естественной связи их с богами" Вы говорите? Для того, что бы "связь" была необходимо "наличие присутствия" бога. Я снова у Вас спрашиваю – Вы язычник или нет? Если нет, то, как Вы собираетесь доказывать фактическое, в действительности, а не в воображении "наличие" всего древнегреческого пантеона?
Если, фигурально выражаясь, собрались древние греки в кружок и говорят: "Мужики, а давайте себе придумаем богов и запишем божественную мораль", то это не "связь" с богом, а народное творчество, опыт человеческого общежития.
Что бы Вам было яснее, откуда берутся некоторые моральные нормы, то давайте проследим самую главную заповедь "не убий" (если человека убить, то исчезает носитель морали и говорить больше не о чем)
Может для Вас это будет новостью, но принцип "не убий" лежит в основе поведения всех без исключения видов животных. И понятно почему – если какой-то вид животных не выполнял его, он бы давно исчез с лица Земли, самоуничтожился.
Помимо запрета "не убий", многие животные подчиняются запретам "не бить лежащего", т.е. соперника, принявшего позу покорности, не трогать детенышей, не покушаться на чужую территорию, чужое гнездо, чужую самку, не нападать неожиданно или сзади, не отнимать пищу, не воровать ее и т.п. Это образует и так называемую "общечеловеческую мораль" (в действительности - общебиологическую).
Это – выработанные эволюцией правила, регулирующие поведение животных в обществе себе подобных. На их основе возникают и распадаются стаи, выбираются вожаки, осуществляется совместная охота, делится добыча, происходят брачные игры, воспитывается потомство.
Для выживания стаи (и вида) необходимо, чтобы в борьбе за первенство в стае или за самку самцы не убивали и не калечили друг друга, и эволюция создала рефлекс признания своего поражения. В зоопсихологии этот механизм носит название «поза подчинения». У разных стайных животных она выражается по-разному, но общее у всех одно: принимается поза наименьшей защищенности. Волк подставляет противнику горло, галка – голову, а примат – укладывается животом на землю перед противником. Победитель при этом немедленно останавливается и не добивает побежденного.
Для того чтобы подобный специфический рефлекс работал, необходимо, чтобы его проявление сопровождалось положительными эмоциями, удовольствием (как для победителя, так и для побежденного). Как видно по некоторым приматам, это удовольствие имеет сексуальную природу. У многих обезьян самец-победитель имитирует половой акт с побежденным, как с самкой.
У человека, также есть тот же рефлекс принятия позы подчинения перед более сильным членом стаи. Человеческие позы подчинения – наклонить голову, встать на колени, лечь лицом вниз.
(Кстати, заметим в скобках, сексуальная компонента принятия позы подчинения исключительно важна как в авторитарной, так и в религиозной практике. В классических абсолютных деспотиях подданный испытывал некий аналог извращенного сексуального наслаждения, пресмыкаясь перед повелителем. Аналогичным образом верующий испытывает экстатические, порой – оргастические состояния, унижая себя при исполнении обрядов поклонения божеству (на этом построена не только молитва, но и институт монашества, в т.ч. садомазохистские ритуалы, практикуемые в монастырях).
Когда некоторые, не шибко грамотные товарищи начинают выражать недоумение, каким это образом без бога могут возникнуть альтруистские моральные нормы, им не мешает познакомится с наблюдениями этологов. В работах этологов, начиная со знаменитой работы "Мораль и оружие в мире животных", Конрад Лоренц и другие этологи показали, что животные имеют выработанные в ходе длительной эволюции врожденные (передаваемые с генами, инстинктивные) запреты совершать некоторые действия в отношении других особей. Среди них такие, как "не убивай в гневе", "не бей признавшего тебя сильнее себя", "не причиняй ущерба детенышам", "не покушайся на чужие территории, самок, собственность" и т. п.
Заметьте, это не философские или богословские рассуждения о морали, а выводы из наблюдаемых фактов.
 
Слова помню... сил противостоять не прибавляется....

а надо только жаждать и искренно верить, и тогда проси и получишь -

Ибо Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее (Исаии 44:3)


а уже Иисус Христос сказал: - "Кто жаждет, иди ко Мне и пей.
Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него"
(Иоанна 7:37-39)
 
Пришлось посмотреть, кто такие суфии. Прямо слеза пробивает от умиления
Оказалось, нет, не язычники, обычные мусульмане. А мужики-то не знают!
Ну шо же вы так подрываете легенду о "великом и ужасном" непогрешимом чайнике, не потрудившись узнать, что это за суфии такие и с чем их едят? По верхам порхаете, любезный. ТщательнЕе надоть.


Согласен, только допишите, что начал оказывать помощь проезжающий мимо путешественник из Швейцарии.
Ап чем вапрос
 
Не совсем так. Принципиальное отделение христианства от Иудаизма с решениел Павла(Савл изи Тарса ,Шаул ха-Тарси) о том что христианам не следует быть обрезанными.
Бытие. Глава 17. Стих 11
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Христиане, соответсвенно под категорию заключивших завет не попадают.
А вот это очень интересный момент. Начнем с того, что был ли Христос Богом, или простым «советским» пророком, как утверждают мусульмане, он был чистопородным евреев, в крайнем случае – евреем-полукровкой. И к кому он обращался:
Матфея 15
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Тут Христос ясно и недвусмысленно говорит, что его проповедь, его учение предназначено исключительно для евреев. Он даже на просьбу женщины-нееврейки исцелить её дочь начинает кочевряжится, вести себя по хамски, сравнивая иноверцев с псами (где же хваленая «любовь к ближнему»?)
И апостолам он говорит:
Матфея 10
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева
Снова та же картина – его учение только для евреев. Другое дело, что потом он радикально поменял ориентиры и стал посылать апостолов на все четыре стороны. И возникает вопрос – это действительно он сам изменил свои намерения или ему приписали это? Неприлично для бога или пророка быть таким непостоянным и переменчивым.
А что он требовал от иудеев, чего он добивался своими проповедями?
Матфея 5
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Луки 16:17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
Опять Христос предельно категоричен – ни о какой отмене Торы, ни о каком, даже малейшем изменении Закона речи быть не может. Его последователи и мысли не должны допускать, что он собирается что-то менять в выполнении требований Закона.
Самые поразительные его слова вот эти:
Матфея 23
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают
Вы знаете, как по НЗ Христос относился к «книжники и фарисеи» - при одном упоминании о них он начинал биться в истерике и материться почем зря. Тем не менее, именно на их знание Торы он ориентировал своих последователей, именно их трактовку Торы он считал образцовой и главная претензия Христа к «книжники и фарисеи» - они все говорят правильно, но не поступают так, как говорят.
И, наконец, что грозит тому, кто не будет выполнять требования Торы:
Матфея 5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
И вот все эти слова Христа, все его требования были похерены одним припадочным евреем, который проповеди Христа никогда не слышал, учеником его не был и в глаза его не видел.
Причем Павел нигде не говорит, что его слова – это озарение божье, себя пророком он не называет. Он выступает как обычный богослов, который трактует текст по своему разумению. А у любого богослова равная вероятность того, что он правильно все трактует или ошибается.
Если мы с Вами решим выяснить, какого цвета трусы носит Аллах, то если прямого указания об этом в Коране нет, то каждый из нас, ища какие-то зацепки в тексте Корана может сделать собственный вывод. Допустим, Вы определите, что трусы оранжевые в белый горошек, а я – бежевые с голубой каемочкой. И как выяснить, кто из нас прав? А никак – если прямых указаний нет, это всегда гадание на кофейной гуще.
Вот и в случае с Павлом имеет место быть только его предположения. Причем он свои выводы об отмене Торы сделал не на основании слов Христа, а вопреки им.
И получается, что основателем христианства является не Христос, а Павел. А были у него к этому основания – как видим, ни малейших, только его личная трактовка ВЗ.
Ну шо же вы так подрываете легенду о "великом и ужасном" непогрешимом чайнике, не потрудившись узнать, что это за суфии такие и с чем их едят? По верхам порхаете, любезный. ТщательнЕе надоть.
Голубчик , а зачем мне это надо? Я разве где-то утверждал, что я психиатр широкого профиля? Я лечу шизы только у христиан – это мое призвание, именно на это меня благословил Господь Бог
Коллега, ну что за манера все на свой лад извратить?...
Уважаемый коллега, «не читайте перед обедом православных газет»(с) – заработаете несварение желудка. Что бы Вы имели представление о «календарных» проблемах церкви, почитайте это:
Ориентирами отсчёта времени у авторов текста книг Нового Завета было начало работ по восстановлению Иерусалимского храма царём Иродом Великим, или время проведения второй переписи при императоре Августе, или начало правления императора Тиберия; времена года указывались по дням праздников иудейской религии, а дни недели - согласно семидневной библейской недели, которую евреи позаимствовали у вавилонян.
В книгах Нового Завета нет свидетельств об употреблении христианами иудейского месячного или годового календаря. Иудейский религиозный календарь был расписан в Библии. Однако этот календарь был противоречивым. В нем месяцы назывались по-разному, а один и тот есть праздник, в зависимости от погоды и состояния зрелости урожая, мог припадать на разные даты. Евреи практически пользовались сначала вавилонским, а затем - близким к нему календарем эллинских государства, в зависимости от которых была Иудея. Своего устоявшегося календаря евреи во время событий Нового Завета не имели. Только в 359 году иудейский Синедрион под руководством прославленного раввина Гиллеля Второго утверждает новый Солнечно-лунный календарь, который до сего времени используется в иудейской религией, служит официальным календарем державы Израиль. В иудейском религиозном календаре предпринято попытку объединить юлианский Солнечный календарь с библейски-вавилонским месячным календарем. В основу согласования солнечного года с фазами месяца Гиллель положил 19-тигодичные циклы греческого астронома Метона. В нем за 19 годов - 7 високосных, а для корректировки могут еще добавляться два дня в разные месяца года. Такая конструкция помогает согласовывать первое число каждого месяца с наступлением новолуния. А чтобы не отстать от солнечного (тропического) года, то раз в 19 лет между шестым месяцем, Адор, и седьмым, Нисан, вставляется дополнительный месяц, который называется "Второй Адор". В иудейском календаре месяцев в год может быть то 12, то 13, а дней в месяце то 29, то 30. Год в иудейском календаре и сейчас может насчитывать 353, 354 или 355 дней, а у високосный, девятнадцатый, - 383, 384 или 385 дней. Новый месяц объявлялся только после того, когда не менее двух мужчин из Иерусалима или его окрестностей увидят на небе молодую луну и сообщат об этом иерусалимским первосвященникам... А потому хмурые дни могли задержать объявление следующего месяца на 3-5 дней. При этом праздники в Палестине, за иудейским календарём, должны отмечаться в четко указанную дату, а вне Палестины - на следующий день... Все это затрудняло христианам из не евреев пользование таким календарём.
В книгах Старого Завета есть многочисленные упоминания о такой единице времени как год. Там перечисляются годы жизни допотопных патриархов (Бытие, глава 6); указывается, что евреи шли пустыней из Египта в Палестину 40 лет; упоминаются годы жизни царей и тому подобное. Но на основании всего этого невозможно точно установить, сколько именно дней или месяцев продолжался библейский год. Во всяком случае, он никак не равнялся нашему году. Поэтому богословы до сих пор не нашли общего мнения по поводу календарных дат тех или других библейских событий.
В 359 года по инициативе того же председателя Синедриона Гиллеля Второго в иудейской религии введено летоисчисление от Сотворения Мира, которое, согласно его подсчетам за текстом Библии, совершилось в 3761 году до нашей эры. Иудейская религия считает, что Бог создал мир осенью. Поэтому Новый год в иудаизме начинается осенью в месяц Тишри, первое число которого припадает на сентябрь-октябрь по юлианскому календарю, точнее - на первое новолуние после осеннего равноденствия. За этим календарём мы живём сейчас в 5766 году от сотворения мира.
Император Юстиниан Первый (482-565) ввёл в Византийской империи христианское летоисчисление от Сотворения Мира, которое по подсчётам преданных императору Отцов Церкви произошло 1 сентября 5508 года до Рождества Христа. Согласно с этой датой начали фиксироваться все события, в том числе и в наших древнерусских летописях. Этого летоисчисления до сегодняшнего дня придерживается Православная церковь. Согласно церковному календарю Новый год начинается не 1-го января, как то было по юлианскому календарю, и не 1-го марта, как то отмечалось в большинства народов умеренного географического пояса (в том числе - в России до 16 столетия), а 1-го сентября. Ирландский архиепископ Джеймс Ушер (†1656 р.) высчитал, что мир был создан 23 октября 4004 года до нашей эры. Современник Ушера, английский богослов Джон Ляйтфут уточнил, что Бог закончил творить мир в 9 часов утра 23 октября 4004 года до Рождества Христа. Католическая и протестантские церкви восприняли эту дату. Однако в истории христианства и до Ушера/Ляйтфута и после них старательными богословами по Библии высчитывались и другие даты "Создания мира". Так, выдающийся христианский богослов 3-го столетия Юлий Африкан считал, что мир было создано за 5500 лет до рождения Иисуса Христа; Ипполит, папа римский (217-235) - за 5502 лет; знаменитый богослов и церковный историк Евсевий, архиепископ Кессарийский (260-339) доказывал, что мир было создано за 5198 лет до рождения Христа; Беда Достопочтенный - в 3958 году; известный астроном Кепллер (1571-1630) со ссылкой на библейские тексты и свои научные знания доказывал, что мир было создано в 4977 году до нашей эры; знаменитый итальянский художник Микель Анджелло - в 3641 году. Ряд протестантских церквей и сект 17-го столетия приняли, было, дату сотворения мира, предложенную раввином Гиллелем, и назначили конец мира на 2239 год. Они при этом учитывали, что Бог творил мир шесть дней, а на седьмой "почил от всех дел своих" (Бытие, 2:2); что один день у Бога - "что тысяча лет" (2 Петра, 3:8); что если Бог сотворил мир в 3761 году до нашей эры, то по прошествии шести дней Господа Бога, то есть наших человеческих 6.000 лет, Бог опять "почиет от дел своих" - и наступит конец Света. Следовательно, 6.000 лет минус 3761 до Рождества Христового остаётся ровно 234 года до Светопреставления. Вообще же, в христианстве до сих пор существует несколько десятков указаний на совсем разные даты создания мира.
6. Введение современного летоисчисления.
Первые христиане, которые все до одного были евреями, придерживались иудейского религиозного календаря. Со второго столетия христианские общины начали наполняться не евреями (гоями), которые сначала потеснили, а потом и совсем вытеснили евреев их христианства. В меру проникновения гоев-язычников в христианство в него начинает входить и официальный календарь Римской империи, то есть - юлианский календарь, и летоисчисление от создания Рима. В конце 3 столетия в Римской империи было официально введено новый отсчёт годов - от 284 года, от начала правления римского императора Диоклетиана (284-305). В историю это летоисчисление вошло под названием "Эра Диоклетиана".
В 31 году эры Диоклетиана (в 1079 году от основания Рима, или в 325 году нашего летоисчисления) император Константин Великий (306-337) объявил христианство государственной религией Римской империи. В том же году он созвал в малоазиатскому городе Никея Первый Вселенский Собор христианской церкви. Под председательствованием некрещеного императора, к тому же носившего титул Первоверховного жреца языческих богов Рима, 318 архиереев - святых Отцов церкви - выработали и утвердили Символ веры (сжатое изложение христианского вероучения), объявили анафему еретику Арию, а потом по указанию того же Императора и Первоверховного языческого жреца занялись проблемами празднования Пасхи.
Согласно уже сформированному на то время христианскому вероучению, Иисус Христос накануне еврейской Пасхи искупил человечество своей смертью на кресте. Часть христиан того времени праздновали акт своего спасения - дни смерти и воскресения Иисуса Христа - тогда, когда евреи отмечали свою Пасху (Пейсах). Но свой праздник евреи отмечали не за юлианским календарем, а за своим, библейским. В таком случае о дне своего праздника Пасхи христиане должны были предварительно расспрашивать евреев. Другая часть христиан отмечала Пасху во время весеннего равноденствия. Значительная часть христиан из язычников отмечала Пасху не как день смерти, а как день воскресения Иисуса Христа. А воскресение Иисуса, согласно сказаниям евангелий, произошло на третий день после иудейской Пасхи, в день Бога Солнца, по-нашему - в воскресенье. Однако иудейская Пасха, хотя и отмечается точно 14 нисана за библейским календарем, но может припадать на любой день недели и на один-два дня отклонятся от астрономического весеннего равноденствия...
Одним словом, дата праздника Пасха поставила перед святыми отцами 1-го Вселенского собора ряд трудно разрешимых календарных проблем, острые споры по поводу которых начались в христианстве ещё во втором веке, непрерывно продолжались столетиями, не утихли и по сегодняшний день. Никейский собор, по предписанию императора Константина, принял решение отмечать Пасху не вместе с иудеями, а после них. А чтобы совпадения иудейской и христианской Пасхи, не дай Бог, не случилось, было решено отмечать Воскресение Христа всегда в первый день недели - в воскресенье - после весеннего равноденствия. Название же первого дня недели из “Дня Солнца” заменили названием на "Воскресенье", по-гречески - "Анастасис". В 384 году Римский император Феодосий I (346 – 395) издал Указ, которым всем христианам предписывалось праздничным днем считать не Субботу, как то написано самим Богом в его четвёртой заповеди (Исход, 20:8-11), а привычный для жителей империи День Солнца. Название Дня Солнца "Воскресенье" приняли только православные греки, но оно, "Воскресенье", до настоящего времени не привилось среди других христианских народов.
В всех четырех Евангелиях сказано, что Иисуса Христа распяли в пятницу, а он воскрес на третий день - в воскресенье. Три евангелиста: Матфей, Марка и Лука единогласно утверждают, что в то время иудейская Пасха была в четверг-пятницу и Христос с учениками успели совершить пасхальный ужин. Но в евангелии от Иоанна (19:14) написано, что иудейская Пасха наступала только вечером в пятницу Назначив дату христианской Пасхи на первое воскресенье после весеннего равноденствия (после 22 марта по юлианскому календарю), святые отцы по своей наивности надеялись, что таким образом они разойдутся с иудейским Пейсах. Но уже тогда людям сколь-нибудь сведущим в астрономии было известно, что весеннее равноденствие уже приходилось не на 21 марта, как то было определено Созигеном и Гай Юлием Цезарем. В 325 году весеннее равноденствие состоялось 19 марта. К сказанному святые отцы Вселенского собора не учли того, что за иудейским календарем Пейсах может наступить на один-два дня раньше или позднее астрономического весеннего равноденствия и даты 21 марта по юлианскому календарю. Вот почему уже через несколько лет случилось так, что христиане, руководствуясь указаниями святых отцов Никейского собора, иногда стали отмечать свою пасху вместе с иудейской Пейсах. а через сотню годов - даже раньше иудеев.

7. Вклад святого и «фараона» Кирилла Александрийского в определение празднования Пасхи.
За согласование пасхальных решений Никейского собора со свидетельствами евангелистов плодотворно взялся патриарх Александрийский Кирилл (375 - 444). Кирилл Александрийский первым начал вводить в христианскую церковь культ Девы Марии, присвоил ей и отстоял ее название - "Феотокос“ (Богородица). Вскоре после его смерти христианская церковь единодушно объявила Кирилла Александрийского святым, для его почитания отвела два дня каждого года (18 января и 9 июля). Папа Лев ХIII в 1883 году объявил Кирилла Александрийского Доктором церкви и этим самим поставил его богословский авторитет рядом с авторитетами Фомы Аквинского, Альберта Великого, Ансельма Кентерберийского, Беды Достопочтенного и других немногих величайших деятелей христианской церкви.
Кирилл Александрийский был человеком искренней веры, глубоких научных знаний и... буйного характера. “Ревность по бозе снєдает мя, поелико враги моя попрали словеса Твої''” (Ревность к Богу гложет меня, поскольку враги мои забыли слова Твои”), - оправдывал Кирилл словами псалмопевца Давида (Псалом 118:139) свое поведение. Этот большой человек после изложения своих внушительных научных и богословских наставлений сразу же переходил к делу. Он первый в истории христианской церкви организовал еврейский погром в их наибольшей диаспоре евреев - в городе Александрия, и насовсем очистил ее от “христоубивцев”. Он был вдохновителем уничтожение центра тогдашней мировой культуры - Александрийской библиотеки и убийства директора этой библиотеки, ученого математика и философа-неоплатоника Ипатии.
Не был снисходительным Кирилл Александрийский и к своим церковным коллегам, с которыми постоянно конфликтовал. Так, начиная со святого Афанасия Александрийского, патриарший престол в этом городе столетиями переходил в семейное наследство. Афанасий передал патриаршество своему племяннику (сыну) святому Петру; святой Петр - своему племяннику (сыну) святому Феофилу; святой Феофил - племяннику (сыну) святому Кириллу; святой Кирилл - племяннику и признанному разбойником Диоскору и так далее. И все они были людьми крутого нрава. [/b]Диоскор, например, в истории христианской церкви прославился как заводила и глава Разбойничьего Собора (449 рек), на котором патриарх Александрийский доказывал свою богословскую правоту избиением прибывших на Собор, по приглашению Диоскора, архиереев. В высшей мере интеллигентный константинопольский патриарх святой Иоанн Златоуст назвал было династию Александрийских патриархов “фараонами”, чем накликал на себя беспощадный гнев святого Кирилла Александрийского. Последний выступил инициатором и принял активнейшее участие в травле величайшего в истории всего христианства оратора-проповедника и скромнейшего в личной жизни Иоанна Златоуста (350-407), В результате успешной деятельности Кирилла Александрийского Иоанна Златоуста дважды изгоняли из константинопольского патриаршего престола и, в конце концов, изгнали умирать в ссылке. Иоанна Златоуста через 10 годов после смерти признали святым, канонизировали и останки его перевезли в константинопольский храм Святых апостолов. Острый на язычок Кирилл не забыл личной обиды и публично съязвил: “Иоанн (Златоуст) такой же святой, как Иуда Искариотский - апостол”[/b]

8. Пасхалия и летоисчисление Дионисия Малого.
Святый Кирилл до самой своей смерти трудился над составлением Пасхалии за правилами постановлений Никейского собора. Дни празднования христианской Пасхи он успел расписать на следующие 95 лет. Пасхалии Кирилла Александрийского все церкви придерживались до начала 6-го столетия. Когда же Пасхалия Кирилла Александрийского исчерпалась, возникла безотлагательная потребность продолжить расписание празднования христианской Пасхи. За решение проблемы административными методами принялся папа римский святой Иоанн I (523-526). Через своего канцлера Бонифация он вызвал из Константинополя знакомого им обоим весьма учёного монаха Дионисия. Последнего зачислили на должность каноника римской курии и поручили продолжить расписание календарных дат Пасхи в соответствии с евангельскими сказаниями и правилами святых отцов Никейского церковного собора.
Дионисий, славянин по происхождению, был одним из наиболее образованных людей своего времени. За свою второстепенную должность в папской канцелярии и безмятежный характер церковники прозвали его Незначительным (Exiguus), или Малым (Runt). Всемирный комитет по празднованию 2000-летнего юбилея, что расположенный в Гринвичи, в своих публикациях указывает, что Дионисий Малый - монах одного из английских монастырей. Однако христианство в Англию начало проникать только в шестом столетии и никаких монастырей там при жизни Дионисия Малого не было. Все старинные греческие и латинские документы указывают, что Дионисий был скифом. Если входить в детали родословной знаменитого монаха, то мы должны, прежде всего, со ссылкой на документы и исторические обстоятельства напомнить, что скифы, как такие, рассеялись и перестали существовать еще в 1 столетии нашей эры. Но греки непрерывно продолжали вплоть до 10 столетия называть скифами приднепровских славян и жителей Киевской Руси, а римляне - еще и задунайскими “варварами”. Так, епископ из северного Причерноморья Умыло (Умыло - большой Ум), которого высвятил на архиерея сам Иоанн Златоуст, в документах Третьего (431 года) Вселенского собора тоже называется скифом. Следовательно, Дионисий Малый был не британского, а русского происхождения, наших кровей!
Набожный Дионисий Малый, приступая к выполнению поручения папского канцлера, отказаться от летоисчисления по эре Диоклетиана, - Римского императора, который был одним из наибольших врагов христианства, и ввёл исчисление годов от рождения Иисуса Христа. Сопоставляя евангельские сообщения с историческими документами, он пришёл к заключению, что Иисус Христос родился 525 годов тому назад - в 754 года от основания Рима, и предложил считать этот год первым годом христианской эры.
При поддержке Бонифация Второго Дионисий на основе постановлений Первого Вселенского Собору, с учетом изменений в дате весеннего равноденствия и дней празднования иудейской Пасхи составил новый цикл церковной Пасхалии . Для того, чтобы разойтись с днем иудейской Пасхи, Дионисий Малый празднование христианской Пасхи отнес на первое воскресенье после 24 марта, которое будет после весеннего равноденствия и после полнолуния. Таким образом, если случится так, что после весеннего равноденствия первое воскресенье припадет на 22, 23 или 24 марта, то празднования христианской Пасхи переносится на первое воскресенье после полнолуния в апреле месяце. Этими правилами соблюдалось требование Никейского Собора о праздновании Пасхи в первое воскресенье после весеннего полнолуния и в то же самое время удавалось избежать празднования христианской Пасхи с Пасхой иудейской.
Составляя Пасхалию, Дионисий Малый учитывал циклы греческого астронома Метона, согласно которым через каждых 19 лет числа солнечного года за юлианским календарём и фазы месяца совпадают. Учёный монах уже самостоятельно подсчитал, что таким образом в юлианском календаре через 28 лет дни недели совпадают с всеми числами месяцев. Следовательно, через (19 х 28) 532 годы за юлианским календарём начнется новый цикл полного совпадения чисел месяца юлианского календаря, дней недели и фаз Луны. Всё это позволило Дионисию Малому составить Вечную Пасхалию. При ёё наличии уже не надо высчитывать ежегодно момент равноденствия, угадывать дату иудейской Пасхи и числа воскресного дня. Достаточно посмотреть у Вечную Пасхалию. За этой Пасхалией и в настоящее время православные церкви отмечают дату Воскресения Иисуса Христа.
После смерти папы Бонифация II простаковатые римские чиновники выгнали из папской канцелярии всех "сли-и-ишком умных" греков, в том числе и Дионисия Малого. Предложенное им летоисчисление было выброшено, а его Вечной Пасхалией стали пользоваться анонимно. Только через два столетия выдающийся англо-саксонский монах Беда из Нортумбриана (673-735) обратил внимание на работы Дионисия Малого и принялся их активно пропагандировать. Со своей стороны Беда продолжил приспособление календаря Дионисия малого до исторических событий. Он принял счёт годам от рождения Христа и дополнительно предложил считать года до рождения Христа (Before Christ, B. C.) и таким образом провел сплошную хронологическую линию от Создания Вселенной через Рождение Христа в современность. От Беды Достопочтенного началось внедрение юлианского календаря с Дионисиевым летоисчислением в быт сначала церковной, а потом и государственной жизни христианских стран. Этот процесс растянулся на столетия. Так, в России юлианский календарь, на смену календарю Византийскому, летоисчисление по Дионисию Малому было введено только 1-го января 1700 года Указом царя Петра I.
Подытожим высказанные расчеты. Итак, христианская Пасха по Дионисию Малому всегда отмечается после весеннего равноденствия (1) согласно юлианскому календарю (2) и не раньше третьего дня после иудейской Пасхи (3). По юлианскому календарю даты празднования пасхи рассредоточены между 25 марта и 25 апреля включительно. Начиная с 532 года Пасхалия Дионисия Малого введена в действие и воспринята всем христианством. После каждых 532 годов цикл этой Пасхалии неизменно повторяется.

9. Календарные реформы папы Григория VII
и новые проблемы с Пасхой.
Со временем Пасхалия Дионисия Малого начала отклоняться от правил Никейского собора и отставать от момента весеннего равноденствия. Следуя расписаниям Вечной Пасхалии, христианская церковь, случалось, начала отмечать день Пасхи в воскресенье не после первой, а после полной Луны после весеннего равноденствия. Причину таких случаев высчитал неаполитанский учёный физик и астроном Алоиз Луллий (†1576). Он растолковал церковникам, что юлианский календарь дольше солнечного и за 128 годов отстает от астрономического на один день. В 16 столетии "недостающих" набралось уже 10 дней. Для синхронизации астрономического времени с юлианским календарём, по предложения Луллия, за 400 годов должно быть не 100 (не всегда каждый четвертый год - високосный), а только - 97 високосных годов. Он предложил провести соответствующую реформу календаря, предложил и Пасхалию за новым календарем. На расхождение юлианского календаря и солнечного, - а отсюда и на "отклонения от нормы" дня празднования Пасхи, - обратили внимание участники католического Вселенского Тридентского собора (1545-1563) и поручили папе провести соответствующую календарную реформу. В 1563 году активное участие в обсуждении проблем календаря взял кардинал Уго Бонкомпаньи - представитель папы на соборе. Однако, послесоборному папе Пию IV (†1572) было не до календарных реформы, поскольку он был занятый проблемой физического уничтожения свои конкурентов на его святое место, пиршествами, приятным времяпровождением с лицами женского пола и обращением в католичество протестантов. Даже из краткого перечисления занятий бурного и деятельного папы видно, что ему было не до выполнения соборных постановлений. А в ряду его дел были также такие, о которых и писать как-то неудобно.
Приемник Пия IV болонский кардинал Уго Бонкомпаньи, который взял себе имя Григория XIII (1502 - 1585, папа с 1572) вошёл в историю двумя большими событиями. Он был вдохновителем печальной памяти Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 года). В Париже избиение протестантов-гугенотов беспрерывно продолжалась три дни, а в провинциях Франции гугенотов уничтожали на протяжении двух месяцев. Католическими фанатиками было убито несколько тысяч "еретиков". Получив сообщение о событиях Варфоломеевской ночи хмурый и злобный испанский король Филипп Второй первый раз в своей жизни засмеялся, а Григорий XIII заказал известному художнику Варази картину избиения еретиков в Париже и приказал подписать: "Папа одобряет убийство еретика Колиньи". Сам папа в быту был человеком весёлого нрава, проводил время в окружении художников, ученых, умудрённых политических деятелей, слыл меценатом талантов. Это он, папа Григорий XIII, согласно указаниям и при непосредственном участии выдающегося немецкого математика Кристофа Клавиуса (1537 - 1612) вводит вместо Юлианского календаря новый, который вошёл в историю как Григорианский календарь или Новый стиль.
Год григорианского календаря равняется 365.97/400 дня, что только на 32.396 секунды больше настоящего солнечного года. Чтобы воплотить в жизнь календарь такой точности в нём предложено за 400 годов считать високосными не 100 (каждый четвертый), а только 97.. Для достижения этого все годы с двумя нулями на конце (все сотни лет) считать високосными только в том случая, если они делятся на 400. Таким образом, високосными годами будут только 1600, 2000, 2400, 2800... А 1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300, 2500, 2600 и 2700 годы, хотя и делятся на четыре (согласно правилам Юлианского календаря), но не будут високосными. Мы выше говорили о том, что и Григорианский календарь не достиг полного соответствия с астрономическим солнечным годом. Сделаем сравнение.
За 400 годов Юлианский имеет в себе 146.100 дней; Григорианский - 146097 дни. А за настоящим солнечным календарем за это время исполнится только 146.096, 85 дней. Следовательно, за каждых 400 лет Юлианский календарь отстает от реального солнечного календаря на 3.15 дня, а Григорианский опережает его на 0.15 дня (на 3 часа 36 минут). Таким образом, Григорианский календарь нужно будет отвести назад на один день где-то в 2.664 году.
В феврале 1582 года папа Григорий XIII издал Декрет о том, чтобы после 4 октября 1582 года следующий день считать не 5, а 15 числом месяца. На Григорианский календарь в том же 1582 году перешла Италия, Испания, Португалия и Польша. Протестантские и православные церкви отбросили календарные предложения папы, а остальные католические страны вводил у себя Григорианский календарь на протяжении нескольких столетий. В Англии, например, его внедрили только в 1753 году. А в России - в феврале 1918 года Декретом Советской власти.
Григорианский календарь согласовал весеннее равноденствие с 21 марта, как то сначала было указано в календаре Юлианском, но привел к несовпадению празднования Пасхи в православной и католической церквах. В соответствии с новым, Григорианским, календарем было составлено новое расписание дней празднования Пасхи. Католическая церковь, согласно новому календарю следует указаниям Никейского Собору и всегда отмечает Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Но таким образом католики каждую пятую Пасху отмечает или вместе с иудеями или даже на несколько дней раньше верующих иудеев, что ни в коей мере не отвечает сообщениям святых Евангелий. А православная церковь, чётко следуя расчетам Дионисия Малого и Юлианскому календарю, всегда отмечает день Пасхи только после иудеев, что строго соответствует Евангельским сказаниям, но каждый четвёртый год отмечает день воскресения Иисуса Христа не в первый воскресный день после весеннего полнолуния, как то строго предписано правилами Никейского собора, а у воскресеннье после второго весеннего полнолуния. Но, как показывают расчеты, из-за отставания юлианского календаря от календаря астрономического и Григорианского, в 3874 году Православна церковь будет отмечать Пасху 21 мая, то есть - не после первого, и не после второго, а после третьего весеннего полнолуния, что недопустимо ни евангельскими рассказами, ни правилами Никейского собора.
 
Вы совершенно правы – пока желания ознакомиться детально нет, так как нет такой необходимости. Паче чаяния она возникнет, тогда и познакомлюсь. Что касается "разные муршиды", то какая разница, разные они или нет?

Уважаемый, я буду рад поспорить с Вами на тему трактовки разными Орденами суфиев Корана, но только после Вашего детального ознакомления с вопросом.

В какого Бога Вы веруете? В Аллаха или в Ахура-Мазду? Или Вы атеист?

Лично я пантеист.

Вы можете доказать, что этот "единый" для арабов был Аллахом, для египтян – Осирисом, для славян – Перуном и т.д. Именно доказать, а не привести Святой Бред какого-то Святого Шизофреника? Особенно постарайтесь объяснить, каким образом ему для австралийских аборигенов удавалось быть и Большим Кенгуру и Енотовидной Собакой и Дикой Собакой Динго и пр. Заодно поясните, кем он был в греческом пантеоне – Зевсом или Посейдоном и почему?

Я понял, почему наш спор так буксует. Я оказывается не учел одной вещи. Прежде чем доказать Вам божественное происхождение морали, я должен дзать Вам наличие Бога. Это совершенно невозможно. Посему предлагаю, несколько изменить тему спора, поскольку доказывать Вам принципиально не доказуемое существование Бога - я не в силах.

Все моральные принципы были написанны в Священных книгах, людьми которые верили, что им эти нормы им продиктовал Бог.
И давайте не будем спорить бред это их восполенного воображения, или воля Бога.
В данном вопросе мы всё равно не придём к консенсусу.

Кецалькоатля

Позвольте, при чём здесь это пернатая рептилия? На разных этапах империи атцтеков ему приносили в жертву разные вещи. Как раз самым распространенным было жертвоприношение "цветами и бабочками". Или же Вы ориентируетесь на маститый исторический опыт Хаггарда(Дочь Монтесуммы) ?

Чему хорошему может научить Бог, который дает такие указания? Какого качества мораль может от его указаний произойти?

Опять же предлагаю, не уходить в сторону - плохая мораль или хорошая - нас сейчас не волнует. Важно её наличие деюре.

Для того, что бы "связь" была необходимо "наличие присутствия" бога.

Я об этом уже говорил - я не буду доказывать Вам существование Бога.

Аналогичным образом верующий испытывает экстатические, порой – оргастические состояния, унижая себя при исполнении обрядов поклонения божеству

Есть ещё десятки причин для молитвы - названный Вами всё же не основной.

на этом построена не только молитва, но и институт монашества, в т.ч. садомазохистские ритуалы, практикуемые в монастырях

Ну, вот опять, всё сложность социального религиозного движения монашества Вы сводите к садомозохистиским ритуалам.

В работах этологов, начиная со знаменитой работы "Мораль и оружие в мире животных", Конрад Лоренц и другие этологи показали, что животные имеют выработанные в ходе длительной эволюции врожденные (передаваемые с генами, инстинктивные) запреты

В дальнейшем назовем это этологическим аргументом. А как Вы объясниет заповеди типа четвертой, шестой ?


Он даже на просьбу женщины-нееврейки исцелить её дочь начинает кочевряжится, вести себя по хамски, сравнивая иноверцев с псами (где же хваленая «любовь к ближнему»?)

Как не стыдно! Вы предполагаете, что присутсвующие здесь люди не знают, чем закончилась эта история?

27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
29 Перейдя оттуда, пришел Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там.
30 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их;
Вы знаете, как по НЗ Христос относился к «книжники и фарисеи» - при одном упоминании о них он начинал биться в истерике и материться почем зря. Тем не менее, именно на их знание Торы он ориентировал своих последователей, именно их трактовку Торы он считал образцовой и главная претензия Христа к «книжники и фарисеи» - они все говорят правильно, но не поступают так, как говорят.

А как же знаменитое "ни эллина ни иудея" ?
К тому же

Послание к Римлянам. Глава 3. Стих 29
"Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников..."


Если мы с Вами решим выяснить, какого цвета трусы носит Аллах, то если прямого указания об этом в Коране нет, то каждый из нас, ища какие-то зацепки в тексте Корана может сделать собственный вывод. Допустим, Вы определите, что трусы оранжевые в белый горошек, а я – бежевые с голубой каемочкой. И как выяснить, кто из нас прав? А никак – если прямых указаний нет, это всегда гадание на кофейной гуще.

Уважаемый, я конечно прекрасно понимаю, что призывать Вас к уважению Бога - бессмысленно. Но уважайте хотя бы религиозные чуства окружающих. Лично мне Вы сделает одолжение, если не будите говорит в таком тоен о Аллахе. Буду благодарен.

И получается, что основателем христианства является не Христос, а Павел. А были у него к этому основания – как видим, ни малейших, только его личная трактовка ВЗ.

Вот здесь я с Вами согласен - Иисус основал иудейскую секту , Павел мировую религию.

Я лечу шизы только у христиан – это мое призвание, именно на это меня благословил Господь Бог

Вот я вижу, что ни день, по улицам демонстрации ходят, с Вашими плакатами и заявлениями "Чайник нас вылечил!".

Я всё жду от Вас ссылок на источники морали - вне религии ?
 
Я всё жду от Вас ссылок на источники морали - вне религии ?
Извиняюсь, что вмешиваюсь в вашу с Чайником беседу.
http://www.idushie.ru/rus/about/kodeks/index.php
http://kto-kto.narod.ru/bl-bl-2/mksk00.html
 
Извиняюсь, что вмешиваюсь в вашу с Чайником беседу

Всё в порядке, вмешивайтесь, лично я буду только рад. Простите, я видимо плохо сформулировал просьбу. Требуются не любые моральные кодексы вне религии, а только те, что были написанны религиозных сводов Торы, Упанишад и Книги Мертвых. Например какой -нибудь рисунок в пещере отображающий заповедь "не убий" - вне религии.

А кодекс сторителей коммунизма - это вещь!
 
Может, и нет таких. Но что это доказывает? Когда нарушение заповеди "не убий" безоговорочно осуждалось какой-либо религией?
А если и были нерелигиозные моральные кодексы - без тщательного сохранения в качестве религиозной ценности врядли подобные документы могли дожить до наших дней.
 
А если и были нерелигиозные моральные кодексы - без тщательного сохранения в качестве религиозной ценности врядли подобные документы могли дожить до наших дней.

Гораздо логичней предположить, что их просто не существовало. Пользуемся лезвием Окамма.

Может, и нет таких. Но что это доказывает?

Это доказывает тот факт что вся мораль - дана Богом. Если Вы не верите в Бога, то вся мораль - изначально религиозна.

Когда нарушение заповеди "не убий" безоговорочно осуждалось какой-либо религией?

Осуждалась - всегда. И не стоит преводить мне примеры крестовых походов и Инквизиции, в купе с ханаанскими "подвигами" евреев, об этом здесь уже ломали копья, если интересно ознакомьтесь на этой же ветке ранее.
 
:
Все моральные принципы были написанны в Священных книгах, людьми которые верили, что им эти нормы им продиктовал Бог.
Можно, я вклинюсь? Спасибо.

Возвращаясь к Конфуцию, значит -)

Мы вроде уже сошлись на том, что конфуцианские книги ни к какому Богу не относятся?
Вы вроде уже признали, что конфуцианцы ни какому Богу не поклоняются?

Так откуда ж опять у вас вылезает этот вывод, что "конфуцианские моральные нормы продиктовал бог"? Не понимаю...
 
Мы вроде уже сошлись на том, что конфуцианские книги ни к какому Богу не относятся?

Конфуцианство - есть феномен китайской цивилизации. Вместо наличия богов, там есть анимизм - т.е. поклонения духоам предков. Вот эти духи предков и продиктовали моральный закон конфуцинства. Такое объяснение пойдёт? Других пока придумать не могу.
 
:
анимизм - т.е. поклонения духоам предков. Вот эти духи предков и продиктовали моральный закон конфуцинства.
Ясно. Вопросов более не имею, спасибо.

Тезис "если принять, что любой моральный закон продиктован свыше, то все моральные законы продиктованы свыше" можно считать доказанным -)
 
Ясно. Вопросов более не имею, спасибо.

Ну, ладно Вам, сейчас придумаю что нибудь посолиднее, а то аж самому стыдно, за такой "аргумент".
1. Конфуцианство, это религия без бога, с этим надеюсь никто спроить не будет.
Давайте подумаем, какие законотворческие функции выполняет Бог, в случае с христианством, иудаизмом и т.д. Сам он, лично людям не говорит "делайте это и не делайт того"(за исключение случая в Едеме), в том же иудаизме, он вручает скрижали завета - своему посреднику среди людей - Моисею. Конфуцианство -относится к Конфуцию весьма особенно - его дом превращен в храм, в честь него свершают многие ритуалы. Ситуация хожая к отношению к пророку(но не богу) в других религиях - почтение, но не обожествление. Следовательно функции Конфуция и Моисея в законотворчестве равны, исключая детали вмешательства Бога. ДЛя людей дефакто сдлеанно одинаково много - даны законы. В конфуцианстве понятие Жэнь и Дао "Единое верховная сущность, первопричина всего существующего, являющаяся одновременно и идеалом нравственности в жизни человека, критерием добра и зла. Дао существует вне времени и пространства." Если убрать из определения слова Дао и Жень, а вместо них вставить слово Бог, сущность не изменится и определение будет также верно. Я не утверждаю, что в конфуцианстве и даосизме есть Бог - но главная действующая сила, с точки зрения европейца может быть названа Богом. А следовательно именно он и дал эти моральные истины. Сравните :" Жить по Дао" и "жить по- Божески".
 
Назад
Сверху