Не совсем так. Принципиальное отделение христианства от Иудаизма с решениел Павла(Савл изи Тарса ,Шаул ха-Тарси) о том что христианам не следует быть обрезанными.
Бытие. Глава 17. Стих 11
обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами.
Христиане, соответсвенно под категорию заключивших завет не попадают.
А вот это очень интересный момент. Начнем с того, что был ли Христос Богом, или простым «советским» пророком, как утверждают мусульмане, он был чистопородным евреев, в крайнем случае – евреем-полукровкой. И к кому он обращался:
Матфея 15
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
Тут Христос ясно и недвусмысленно говорит, что его проповедь, его учение предназначено исключительно для евреев. Он даже на просьбу женщины-нееврейки исцелить её дочь начинает кочевряжится, вести себя по хамски, сравнивая иноверцев с псами (где же хваленая «любовь к ближнему»?)
И апостолам он говорит:
Матфея 10
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева
Снова та же картина – его учение только для евреев. Другое дело, что потом он радикально поменял ориентиры и стал посылать апостолов на все четыре стороны. И возникает вопрос – это действительно он сам изменил свои намерения или ему приписали это? Неприлично для бога или пророка быть таким непостоянным и переменчивым.
А что он требовал от иудеев, чего он добивался своими проповедями?
Матфея 5
17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Луки 16:17 Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет.
Опять Христос предельно категоричен – ни о какой отмене Торы, ни о каком, даже малейшем изменении Закона речи быть не может. Его последователи и мысли не должны допускать, что он собирается что-то менять в выполнении требований Закона.
Самые поразительные его слова вот эти:
Матфея 23
1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим
2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи;
3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают
Вы знаете, как по НЗ Христос относился к «книжники и фарисеи» - при одном упоминании о них он начинал биться в истерике и материться почем зря. Тем не менее, именно на их знание Торы он ориентировал своих последователей, именно их трактовку Торы он считал образцовой и главная претензия Христа к «книжники и фарисеи» - они все говорят правильно, но не поступают так, как говорят.
И, наконец, что грозит тому, кто не будет выполнять требования Торы:
Матфея 5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
И вот все эти слова Христа, все его требования были похерены одним припадочным евреем, который проповеди Христа никогда не слышал, учеником его не был и в глаза его не видел.
Причем Павел нигде не говорит, что его слова – это озарение божье, себя пророком он не называет. Он выступает как обычный богослов, который трактует текст по своему разумению. А у любого богослова равная вероятность того, что он правильно все трактует или ошибается.
Если мы с Вами решим выяснить, какого цвета трусы носит Аллах, то если прямого указания об этом в Коране нет, то каждый из нас, ища какие-то зацепки в тексте Корана может сделать собственный вывод. Допустим, Вы определите, что трусы оранжевые в белый горошек, а я – бежевые с голубой каемочкой. И как выяснить, кто из нас прав? А никак – если прямых указаний нет, это всегда гадание на кофейной гуще.
Вот и в случае с Павлом имеет место быть только его предположения. Причем он свои выводы об отмене Торы сделал не на основании слов Христа, а вопреки им.
И получается, что основателем христианства является не Христос, а Павел. А были у него к этому основания – как видим, ни малейших, только его личная трактовка ВЗ.
Ну шо же вы так подрываете легенду о "великом и ужасном" непогрешимом чайнике, не потрудившись узнать, что это за суфии такие и с чем их едят? По верхам порхаете, любезный. ТщательнЕе надоть.
Голубчик , а зачем мне это надо? Я разве где-то утверждал, что я психиатр широкого профиля? Я лечу шизы только у христиан – это мое призвание, именно на это меня благословил Господь Бог
Коллега, ну что за манера все на свой лад извратить?...
Уважаемый коллега, «не читайте перед обедом православных газет»(с) – заработаете несварение желудка. Что бы Вы имели представление о «календарных» проблемах церкви, почитайте это:
Ориентирами отсчёта времени у авторов текста книг Нового Завета было начало работ по восстановлению Иерусалимского храма царём Иродом Великим, или время проведения второй переписи при императоре Августе, или начало правления императора Тиберия; времена года указывались по дням праздников иудейской религии, а дни недели - согласно семидневной библейской недели, которую евреи позаимствовали у вавилонян.
В книгах Нового Завета нет свидетельств об употреблении христианами иудейского месячного или годового календаря. Иудейский религиозный календарь был расписан в Библии. Однако этот календарь был противоречивым. В нем месяцы назывались по-разному, а один и тот есть праздник, в зависимости от погоды и состояния зрелости урожая, мог припадать на разные даты. Евреи практически пользовались сначала вавилонским, а затем - близким к нему календарем эллинских государства, в зависимости от которых была Иудея. Своего устоявшегося календаря евреи во время событий Нового Завета не имели. Только в 359 году иудейский Синедрион под руководством прославленного раввина Гиллеля Второго утверждает новый Солнечно-лунный календарь, который до сего времени используется в иудейской религией, служит официальным календарем державы Израиль. В иудейском религиозном календаре предпринято попытку объединить юлианский Солнечный календарь с библейски-вавилонским месячным календарем. В основу согласования солнечного года с фазами месяца Гиллель положил 19-тигодичные циклы греческого астронома Метона. В нем за 19 годов - 7 високосных, а для корректировки могут еще добавляться два дня в разные месяца года. Такая конструкция помогает согласовывать первое число каждого месяца с наступлением новолуния. А чтобы не отстать от солнечного (тропического) года, то раз в 19 лет между шестым месяцем, Адор, и седьмым, Нисан, вставляется дополнительный месяц, который называется "Второй Адор". В иудейском календаре месяцев в год может быть то 12, то 13, а дней в месяце то 29, то 30. Год в иудейском календаре и сейчас может насчитывать 353, 354 или 355 дней, а у високосный, девятнадцатый, - 383, 384 или 385 дней. Новый месяц объявлялся только после того, когда не менее двух мужчин из Иерусалима или его окрестностей увидят на небе молодую луну и сообщат об этом иерусалимским первосвященникам... А потому хмурые дни могли задержать объявление следующего месяца на 3-5 дней. При этом праздники в Палестине, за иудейским календарём, должны отмечаться в четко указанную дату, а вне Палестины - на следующий день... Все это затрудняло христианам из не евреев пользование таким календарём.
В книгах Старого Завета есть многочисленные упоминания о такой единице времени как год. Там перечисляются годы жизни допотопных патриархов (Бытие, глава 6); указывается, что евреи шли пустыней из Египта в Палестину 40 лет; упоминаются годы жизни царей и тому подобное. Но на основании всего этого невозможно точно установить, сколько именно дней или месяцев продолжался библейский год. Во всяком случае, он никак не равнялся нашему году. Поэтому богословы до сих пор не нашли общего мнения по поводу календарных дат тех или других библейских событий.
В 359 года по инициативе того же председателя Синедриона Гиллеля Второго в иудейской религии введено летоисчисление от Сотворения Мира, которое, согласно его подсчетам за текстом Библии, совершилось в 3761 году до нашей эры. Иудейская религия считает, что Бог создал мир осенью. Поэтому Новый год в иудаизме начинается осенью в месяц Тишри, первое число которого припадает на сентябрь-октябрь по юлианскому календарю, точнее - на первое новолуние после осеннего равноденствия. За этим календарём мы живём сейчас в 5766 году от сотворения мира.
Император Юстиниан Первый (482-565) ввёл в Византийской империи христианское летоисчисление от Сотворения Мира, которое по подсчётам преданных императору Отцов Церкви произошло 1 сентября 5508 года до Рождества Христа. Согласно с этой датой начали фиксироваться все события, в том числе и в наших древнерусских летописях. Этого летоисчисления до сегодняшнего дня придерживается Православная церковь. Согласно церковному календарю Новый год начинается не 1-го января, как то было по юлианскому календарю, и не 1-го марта, как то отмечалось в большинства народов умеренного географического пояса (в том числе - в России до 16 столетия), а 1-го сентября. Ирландский архиепископ Джеймс Ушер (†1656 р.) высчитал, что мир был создан 23 октября 4004 года до нашей эры. Современник Ушера, английский богослов Джон Ляйтфут уточнил, что Бог закончил творить мир в 9 часов утра 23 октября 4004 года до Рождества Христа. Католическая и протестантские церкви восприняли эту дату. Однако в истории христианства и до Ушера/Ляйтфута и после них старательными богословами по Библии высчитывались и другие даты "Создания мира". Так, выдающийся христианский богослов 3-го столетия Юлий Африкан считал, что мир было создано за 5500 лет до рождения Иисуса Христа; Ипполит, папа римский (217-235) - за 5502 лет; знаменитый богослов и церковный историк Евсевий, архиепископ Кессарийский (260-339) доказывал, что мир было создано за 5198 лет до рождения Христа; Беда Достопочтенный - в 3958 году; известный астроном Кепллер (1571-1630) со ссылкой на библейские тексты и свои научные знания доказывал, что мир было создано в 4977 году до нашей эры; знаменитый итальянский художник Микель Анджелло - в 3641 году. Ряд протестантских церквей и сект 17-го столетия приняли, было, дату сотворения мира, предложенную раввином Гиллелем, и назначили конец мира на 2239 год. Они при этом учитывали, что Бог творил мир шесть дней, а на седьмой "почил от всех дел своих" (Бытие, 2:2); что один день у Бога - "что тысяча лет" (2 Петра, 3:8); что если Бог сотворил мир в 3761 году до нашей эры, то по прошествии шести дней Господа Бога, то есть наших человеческих 6.000 лет, Бог опять "почиет от дел своих" - и наступит конец Света. Следовательно, 6.000 лет минус 3761 до Рождества Христового остаётся ровно 234 года до Светопреставления. Вообще же, в христианстве до сих пор существует несколько десятков указаний на совсем разные даты создания мира.
6. Введение современного летоисчисления.
Первые христиане, которые все до одного были евреями, придерживались иудейского религиозного календаря. Со второго столетия христианские общины начали наполняться не евреями (гоями), которые сначала потеснили, а потом и совсем вытеснили евреев их христианства. В меру проникновения гоев-язычников в христианство в него начинает входить и официальный календарь Римской империи, то есть - юлианский календарь, и летоисчисление от создания Рима. В конце 3 столетия в Римской империи было официально введено новый отсчёт годов - от 284 года, от начала правления римского императора Диоклетиана (284-305). В историю это летоисчисление вошло под названием "Эра Диоклетиана".
В 31 году эры Диоклетиана (в 1079 году от основания Рима, или в 325 году нашего летоисчисления) император Константин Великий (306-337) объявил христианство государственной религией Римской империи. В том же году он созвал в малоазиатскому городе Никея Первый Вселенский Собор христианской церкви. Под председательствованием
некрещеного императора, к тому же носившего титул Первоверховного жреца языческих богов Рима, 318 архиереев - святых Отцов церкви - выработали и утвердили Символ веры (сжатое изложение христианского вероучения), объявили анафему еретику Арию, а потом по указанию того же Императора и
Первоверховного языческого жреца занялись проблемами празднования Пасхи.
Согласно уже сформированному на то время христианскому вероучению, Иисус Христос накануне еврейской Пасхи искупил человечество своей смертью на кресте. Часть христиан того времени праздновали акт своего спасения - дни смерти и воскресения Иисуса Христа - тогда, когда евреи отмечали свою Пасху (Пейсах). Но свой праздник евреи отмечали не за юлианским календарем, а за своим, библейским.
В таком случае о дне своего праздника Пасхи христиане должны были предварительно расспрашивать евреев. Другая часть христиан отмечала Пасху во время весеннего равноденствия. Значительная часть христиан из язычников отмечала Пасху не как день смерти, а как день воскресения Иисуса Христа. А воскресение Иисуса, согласно сказаниям евангелий, произошло на третий день после иудейской Пасхи, в день Бога Солнца, по-нашему - в воскресенье. Однако иудейская Пасха, хотя и отмечается точно 14 нисана за библейским календарем, но может припадать на любой день недели и на один-два дня отклонятся от астрономического весеннего равноденствия...
Одним словом, дата праздника Пасха поставила перед святыми отцами 1-го Вселенского собора ряд трудно разрешимых календарных проблем, острые споры по поводу которых начались в христианстве ещё во втором веке, непрерывно продолжались столетиями, не утихли и по сегодняшний день. Никейский собор, по предписанию императора Константина, принял решение отмечать Пасху не вместе с иудеями, а после них. А чтобы совпадения иудейской и христианской Пасхи, не дай Бог, не случилось, было решено отмечать Воскресение Христа всегда в первый день недели - в воскресенье - после весеннего равноденствия.
Название же первого дня недели из “Дня Солнца” заменили названием на "Воскресенье", по-гречески - "Анастасис". В 384 году Римский император Феодосий I (346 – 395) издал Указ, которым всем христианам предписывалось праздничным днем считать не Субботу, как то написано самим Богом в его четвёртой заповеди (Исход, 20:8-11), а привычный для жителей империи День Солнца. Название Дня Солнца "Воскресенье" приняли только православные греки, но оно, "Воскресенье", до настоящего времени не привилось среди других христианских народов.
В всех четырех Евангелиях сказано, что Иисуса Христа распяли в пятницу, а он воскрес на третий день - в воскресенье. Три евангелиста: Матфей, Марка и Лука единогласно утверждают, что в то время иудейская Пасха была в четверг-пятницу и Христос с учениками успели совершить пасхальный ужин.
Но в евангелии от Иоанна (19:14) написано, что иудейская Пасха наступала только вечером в пятницу Назначив дату христианской Пасхи на первое воскресенье после весеннего равноденствия (после 22 марта по юлианскому календарю), святые отцы по своей наивности надеялись, что таким образом они разойдутся с иудейским Пейсах.
Но уже тогда людям сколь-нибудь сведущим в астрономии было известно, что весеннее равноденствие уже приходилось не на 21 марта, как то было определено Созигеном и Гай Юлием Цезарем. В 325 году весеннее равноденствие состоялось 19 марта. К сказанному святые отцы Вселенского собора не учли того, что за иудейским календарем Пейсах может наступить на один-два дня раньше или позднее астрономического весеннего равноденствия и даты 21 марта по юлианскому календарю. Вот почему уже через несколько лет случилось так, что христиане, руководствуясь указаниями святых отцов Никейского собора, иногда стали отмечать свою пасху вместе с иудейской Пейсах. а через сотню годов - даже раньше иудеев.
7. Вклад святого и «фараона» Кирилла Александрийского в определение празднования Пасхи.
За согласование пасхальных решений Никейского собора со свидетельствами евангелистов плодотворно взялся патриарх Александрийский Кирилл (375 - 444). Кирилл Александрийский первым начал вводить в христианскую церковь культ Девы Марии, присвоил ей и отстоял ее название - "Феотокос“ (Богородица). Вскоре после его смерти христианская церковь единодушно объявила Кирилла Александрийского святым, для его почитания отвела два дня каждого года (18 января и 9 июля). Папа Лев ХIII в 1883 году объявил Кирилла Александрийского Доктором церкви и этим самим поставил его богословский авторитет рядом с авторитетами Фомы Аквинского, Альберта Великого, Ансельма Кентерберийского, Беды Достопочтенного и других немногих величайших деятелей христианской церкви.
Кирилл Александрийский был человеком искренней веры, глубоких научных знаний и... буйного характера. “Ревность по бозе снєдает мя, поелико враги моя попрали словеса Твої''” (Ревность к Богу гложет меня, поскольку враги мои забыли слова Твои”), - оправдывал Кирилл словами псалмопевца Давида (Псалом 118:139) свое поведение. Этот большой человек после изложения своих внушительных научных и богословских наставлений сразу же переходил к делу.
Он первый в истории христианской церкви организовал еврейский погром в их наибольшей диаспоре евреев - в городе Александрия, и насовсем очистил ее от “христоубивцев”. Он был вдохновителем уничтожение центра тогдашней мировой культуры - Александрийской библиотеки и убийства директора этой библиотеки, ученого математика и философа-неоплатоника Ипатии.
Не был снисходительным Кирилл Александрийский и к своим церковным коллегам, с которыми постоянно конфликтовал. Так, начиная со святого Афанасия Александрийского, патриарший престол в этом городе столетиями переходил в семейное наследство. Афанасий передал патриаршество своему племяннику (сыну) святому Петру; святой Петр - своему племяннику (сыну) святому Феофилу; святой Феофил - племяннику (сыну) святому Кириллу; святой Кирилл - племяннику и признанному разбойником Диоскору и так далее. И все они были людьми крутого нрава. [/b]Диоскор, например, в истории христианской церкви прославился как заводила и глава Разбойничьего Собора (449 рек), на котором патриарх Александрийский доказывал свою богословскую правоту избиением прибывших на Собор, по приглашению Диоскора, архиереев. В высшей мере интеллигентный константинопольский патриарх святой Иоанн Златоуст назвал было династию Александрийских патриархов “фараонами”, чем накликал на себя беспощадный гнев святого Кирилла Александрийского. Последний выступил инициатором и принял активнейшее участие в травле величайшего в истории всего христианства оратора-проповедника и скромнейшего в личной жизни Иоанна Златоуста (350-407), В результате успешной деятельности Кирилла Александрийского Иоанна Златоуста дважды изгоняли из константинопольского патриаршего престола и, в конце концов, изгнали умирать в ссылке. Иоанна Златоуста через 10 годов после смерти признали святым, канонизировали и останки его перевезли в константинопольский храм Святых апостолов. Острый на язычок Кирилл не забыл личной обиды и публично съязвил: “Иоанн (Златоуст) такой же святой, как Иуда Искариотский - апостол”[/b]
8. Пасхалия и летоисчисление Дионисия Малого.
Святый Кирилл до самой своей смерти трудился над составлением Пасхалии за правилами постановлений Никейского собора. Дни празднования христианской Пасхи он успел расписать на следующие 95 лет. Пасхалии Кирилла Александрийского все церкви придерживались до начала 6-го столетия. Когда же Пасхалия Кирилла Александрийского исчерпалась, возникла безотлагательная потребность продолжить расписание празднования христианской Пасхи. За решение проблемы административными методами принялся папа римский святой Иоанн I (523-526). Через своего канцлера Бонифация он вызвал из Константинополя знакомого им обоим весьма учёного монаха Дионисия. Последнего зачислили на должность каноника римской курии и поручили продолжить расписание календарных дат Пасхи в соответствии с евангельскими сказаниями и правилами святых отцов Никейского церковного собора.
Дионисий, славянин по происхождению, был одним из наиболее образованных людей своего времени. За свою второстепенную должность в папской канцелярии и безмятежный характер церковники прозвали его Незначительным (Exiguus), или Малым (Runt). Всемирный комитет по празднованию 2000-летнего юбилея, что расположенный в Гринвичи, в своих публикациях указывает, что Дионисий Малый - монах одного из английских монастырей. Однако христианство в Англию начало проникать только в шестом столетии и никаких монастырей там при жизни Дионисия Малого не было. Все старинные греческие и латинские документы указывают, что Дионисий был скифом. Если входить в детали родословной знаменитого монаха, то мы должны, прежде всего, со ссылкой на документы и исторические обстоятельства напомнить, что скифы, как такие, рассеялись и перестали существовать еще в 1 столетии нашей эры. Но греки непрерывно продолжали вплоть до 10 столетия называть скифами приднепровских славян и жителей Киевской Руси, а римляне - еще и задунайскими “варварами”. Так, епископ из северного Причерноморья Умыло (Умыло - большой Ум), которого высвятил на архиерея сам Иоанн Златоуст, в документах Третьего (431 года) Вселенского собора тоже называется скифом. Следовательно, Дионисий Малый был не британского, а русского происхождения, наших кровей!
Набожный Дионисий Малый, приступая к выполнению поручения папского канцлера, отказаться от летоисчисления по эре Диоклетиана, - Римского императора, который был одним из наибольших врагов христианства, и ввёл исчисление годов от рождения Иисуса Христа. Сопоставляя евангельские сообщения с историческими документами, он пришёл к заключению, что Иисус Христос родился 525 годов тому назад - в 754 года от основания Рима, и предложил считать этот год первым годом христианской эры.
При поддержке Бонифация Второго Дионисий на основе постановлений Первого Вселенского Собору, с учетом изменений в дате весеннего равноденствия и дней празднования иудейской Пасхи составил новый цикл церковной Пасхалии . Для того, чтобы разойтись с днем иудейской Пасхи, Дионисий Малый празднование христианской Пасхи отнес на первое воскресенье после 24 марта, которое будет после весеннего равноденствия и после полнолуния. Таким образом, если случится так, что после весеннего равноденствия первое воскресенье припадет на 22, 23 или 24 марта, то празднования христианской Пасхи переносится на первое воскресенье после полнолуния в апреле месяце. Этими правилами соблюдалось требование Никейского Собора о праздновании Пасхи в первое воскресенье после весеннего полнолуния и в то же самое время удавалось избежать празднования христианской Пасхи с Пасхой иудейской.
Составляя Пасхалию, Дионисий Малый учитывал циклы греческого астронома Метона, согласно которым через каждых 19 лет числа солнечного года за юлианским календарём и фазы месяца совпадают. Учёный монах уже самостоятельно подсчитал, что таким образом в юлианском календаре через 28 лет дни недели совпадают с всеми числами месяцев. Следовательно, через (19 х 28) 532 годы за юлианским календарём начнется новый цикл полного совпадения чисел месяца юлианского календаря, дней недели и фаз Луны. Всё это позволило Дионисию Малому составить Вечную Пасхалию. При ёё наличии уже не надо высчитывать ежегодно момент равноденствия, угадывать дату иудейской Пасхи и числа воскресного дня. Достаточно посмотреть у Вечную Пасхалию. За этой Пасхалией и в настоящее время православные церкви отмечают дату Воскресения Иисуса Христа.
После смерти папы Бонифация II простаковатые римские чиновники выгнали из папской канцелярии всех "сли-и-ишком умных" греков, в том числе и Дионисия Малого. Предложенное им летоисчисление было выброшено, а его Вечной Пасхалией стали пользоваться анонимно. Только через два столетия выдающийся англо-саксонский монах Беда из Нортумбриана (673-735) обратил внимание на работы Дионисия Малого и принялся их активно пропагандировать. Со своей стороны Беда продолжил приспособление календаря Дионисия малого до исторических событий. Он принял счёт годам от рождения Христа и дополнительно предложил считать года до рождения Христа (Before Christ, B. C.) и таким образом провел сплошную хронологическую линию от Создания Вселенной через Рождение Христа в современность. От Беды Достопочтенного началось внедрение юлианского календаря с Дионисиевым летоисчислением в быт сначала церковной, а потом и государственной жизни христианских стран. Этот процесс растянулся на столетия. Так, в России юлианский календарь, на смену календарю Византийскому, летоисчисление по Дионисию Малому было введено только 1-го января 1700 года Указом царя Петра I.
Подытожим высказанные расчеты. Итак, христианская Пасха по Дионисию Малому всегда отмечается после весеннего равноденствия (1) согласно юлианскому календарю (2) и не раньше третьего дня после иудейской Пасхи (3). По юлианскому календарю даты празднования пасхи рассредоточены между 25 марта и 25 апреля включительно. Начиная с 532 года Пасхалия Дионисия Малого введена в действие и воспринята всем христианством. После каждых 532 годов цикл этой Пасхалии неизменно повторяется.
9. Календарные реформы папы Григория VII
и новые проблемы с Пасхой.
Со временем Пасхалия Дионисия Малого начала отклоняться от правил Никейского собора и отставать от момента весеннего равноденствия. Следуя расписаниям Вечной Пасхалии, христианская церковь, случалось, начала отмечать день Пасхи в воскресенье не после первой, а после полной Луны после весеннего равноденствия. Причину таких случаев высчитал неаполитанский учёный физик и астроном Алоиз Луллий (†1576).
Он растолковал церковникам, что юлианский календарь дольше солнечного и за 128 годов отстает от астрономического на один день. В 16 столетии "недостающих" набралось уже 10 дней. Для синхронизации астрономического времени с юлианским календарём, по предложения Луллия, за 400 годов должно быть не 100 (не всегда каждый четвертый год - високосный), а только - 97 високосных годов. Он предложил провести соответствующую реформу календаря, предложил и Пасхалию за новым календарем. На расхождение юлианского календаря и солнечного, - а отсюда и на "отклонения от нормы" дня празднования Пасхи, - обратили внимание участники католического Вселенского Тридентского собора (1545-1563) и поручили папе провести соответствующую календарную реформу. В 1563 году активное участие в обсуждении проблем календаря взял кардинал Уго Бонкомпаньи - представитель папы на соборе. Однако, послесоборному папе Пию IV (†1572) было не до календарных реформы, поскольку он был занятый проблемой физического уничтожения свои конкурентов на его святое место, пиршествами, приятным времяпровождением с лицами женского пола и обращением в католичество протестантов. Даже из краткого перечисления занятий бурного и деятельного папы видно, что ему было не до выполнения соборных постановлений. А в ряду его дел были также такие, о которых и писать как-то неудобно.
Приемник Пия IV болонский кардинал Уго Бонкомпаньи, который взял себе имя Григория XIII (1502 - 1585, папа с 1572) вошёл в историю двумя большими событиями. Он был вдохновителем печальной памяти Варфоломеевской ночи (24 августа 1572 года). В Париже избиение протестантов-гугенотов беспрерывно продолжалась три дни, а в провинциях Франции гугенотов уничтожали на протяжении двух месяцев. Католическими фанатиками было убито несколько тысяч "еретиков". Получив сообщение о событиях Варфоломеевской ночи хмурый и злобный испанский король Филипп Второй первый раз в своей жизни засмеялся, а Григорий XIII заказал известному художнику Варази картину избиения еретиков в Париже и приказал подписать: "Папа одобряет убийство еретика Колиньи". Сам папа в быту был человеком весёлого нрава, проводил время в окружении художников, ученых, умудрённых политических деятелей, слыл меценатом талантов. Это он, папа Григорий XIII, согласно указаниям и при непосредственном участии выдающегося немецкого математика Кристофа Клавиуса (1537 - 1612) вводит вместо Юлианского календаря новый, который вошёл в историю как Григорианский календарь или Новый стиль.
Год григорианского календаря равняется 365.97/400 дня, что только на 32.396 секунды больше настоящего солнечного года. Чтобы воплотить в жизнь календарь такой точности в нём предложено за 400 годов считать високосными не 100 (каждый четвертый), а только 97.. Для достижения этого все годы с двумя нулями на конце (все сотни лет) считать високосными только в том случая, если они делятся на 400. Таким образом, високосными годами будут только 1600, 2000, 2400, 2800... А 1700, 1800, 1900, 2100, 2200, 2300, 2500, 2600 и 2700 годы, хотя и делятся на четыре (согласно правилам Юлианского календаря), но не будут високосными. Мы выше говорили о том, что и Григорианский календарь не достиг полного соответствия с астрономическим солнечным годом. Сделаем сравнение.
За 400 годов Юлианский имеет в себе 146.100 дней; Григорианский - 146097 дни. А за настоящим солнечным календарем за это время исполнится только 146.096, 85 дней.
Следовательно, за каждых 400 лет Юлианский календарь отстает от реального солнечного календаря на 3.15 дня, а Григорианский опережает его на 0.15 дня (на 3 часа 36 минут). Таким образом, Григорианский календарь нужно будет отвести назад на один день где-то в 2.664 году.
В феврале 1582 года папа Григорий XIII издал Декрет о том, чтобы после 4 октября 1582 года следующий день считать не 5, а 15 числом месяца. На Григорианский календарь в том же 1582 году перешла Италия, Испания, Португалия и Польша. Протестантские и православные церкви отбросили календарные предложения папы, а остальные католические страны вводил у себя Григорианский календарь на протяжении нескольких столетий. В Англии, например, его внедрили только в 1753 году. А в России - в феврале 1918 года Декретом Советской власти.
Григорианский календарь согласовал весеннее равноденствие с 21 марта, как то сначала было указано в календаре Юлианском, но привел к несовпадению празднования Пасхи в православной и католической церквах. В соответствии с новым, Григорианским, календарем было составлено новое расписание дней празднования Пасхи. Католическая церковь, согласно новому календарю следует указаниям Никейского Собору и всегда отмечает Пасху в первое воскресенье после весеннего полнолуния.
Но таким образом католики каждую пятую Пасху отмечает или вместе с иудеями или даже на несколько дней раньше верующих иудеев, что ни в коей мере не отвечает сообщениям святых Евангелий. А православная церковь, чётко следуя расчетам Дионисия Малого и Юлианскому календарю, всегда отмечает день Пасхи только после иудеев, что строго соответствует Евангельским сказаниям,
но каждый четвёртый год отмечает день воскресения Иисуса Христа не в первый воскресный день после весеннего полнолуния, как то строго предписано правилами Никейского собора, а у воскресеннье после второго весеннего полнолуния. Но, как показывают расчеты, из-за отставания юлианского календаря от календаря астрономического и Григорианского, в 3874 году Православна церковь будет отмечать Пасху 21 мая, то есть - не после первого, и не после второго, а после третьего весеннего полнолуния, что недопустимо ни евангельскими рассказами, ни правилами Никейского собора.