я предлагаю Вашему вниманию научное описание стадий помешательства верующего.
При всём уважении научным описанием, данный текст являться не может. Вашей позицией - да, но не более. К тому же в некоторых местах Вы лукаво трактуете многие факты, к примеру -
Согласен с Вами - апостолы такие же хамы как и их шеф. Страдания матери, у которой тяжело болен ребенок их не волнуют, и им лишь бы побыстрее от неё отделаться.
Уважаемый, никто не требует от Вас уважать Бога и религию - это Ваше личное дело. Но могли бы Вы уважать людей с которыми Вы общаетесь, Вы знаете что многим из десь присутствующих неприятен подобен тон. Иначе как хамством назвать сознательное издевательство над чуствами других(не важно насколько они верны) нельзя.
У меня бывали случаи, когда я был абсолютно уверен в своей правоте, но оппонент находил такие ходы, что я был вынужден признавать его правоту
Вот из-за этого мы с Вами и общаемся, несмотря на явное противоречие позиций. За ответ о метании бисера - спасибо.
Прочтение евангелия от Матвея, первой главы ветхого завета, смутное знакомство с десятью заповедями (попробуй, перечисли!), семью грехами (какими?), символом веры , "отче наш" и ещё десятком заученных наизусть молитв, дают право человеку называться христианином не более, чем знание таблицы умножения даёт право называться математиком.
Лукавите. В христианстве провозглашается позиция, что для воцерковления не обязательно иметь многие знания. Как раз очень многие из тех, кого в последствии канонизировали были не образованны и их и приводят в пример в данном случае. Изучение Библии это личное желание верующего, а не то что его заставляют делать. Хочешь - читай, не хочешь - не читай. Это личная духовная потребность.
В случае с христианством, люди могут, например, говорить об Абсолюте - неком абстрактном существе - принципе, если уж и похожем на что-либо, так на какую-нибудь гностическую сущность, а не на иудейско-христианского бога.
Ну, давайте что ли с доказательствами. А то как то несерьёзно. Мне встречались в основном другие представители.
Это не только логически понятное утверждение, но и мнение большинства церковнослужителей, которые тратят целую жизнь на служение богу и после этого утверждают, что они ещё очень далеки от бога (хотя и ближе к нему, чем простой верующий, благодаря таинству рукоположения, недоступного простым верующим).
Представьте в детстве, Вы или другой человек хочет стать президентом страны. Ему кажется, что он вырастет, и станет президентом. Потом со временем он понимает, что ему надо больше сделать для того что бы стать президентом. Ещё через несколько лет он понимает, что это практически невозможно. С близостью к Богу - так же.
Настолько далёк, что, разумеется, не может общаться с богом напрямую и что-либо просить лично. Ту же свечку, он ставит не самому богу, а некоторому святому, который уже в свою очередь может (если захочет, он ведь не обязан!), "походатайствовать" перед богом.
Ой, лукавите! 1. Большая часть молитв, возносится напрямую Богу. 2. Святой, которому молится чеек всегда слышит, то о чём ему молятся и всегда "ходатойствует" перед Богом. 3. Святому молятся не потому что он передаст просьбу Богу, а потому что восхищаются его подвигом.
Да и со святым-то напрямую не пообщаешься. Прежде надо пообщаться с попом, выполнить очень много его указаний и потратить некоторое количество денег, прежде чем святой вообще станет тебя слушать.
Лукавите! Встантье со стула придите в ближайший храм и попросите поговорить со священнослужитлем - если он не на службе он придёт. Вот и все. Никаких требований для общения со святым(кроме личного желания и чистых помыслов) не существует.
Это более глубокое понимание позволяет взглянуть (и то, разумеется, не полностью) на истинное лицо ветхозаветного бога, которое вновь выступает из-за новозаветной морализации.
Знаете в каком порядке читают православные Библию? 1. Евангелия 2. Откровение 3. ВЗ. Читать Вз нужно только, воспринимая его через призму нового. Это правило.
Ознакомление с такого рода литературой закономерно ввергает человека в уныние, депрессию, а то и ужас. "Осознавая" свою греховность, беспомощность, и возможные страшные (и вечные!) муки в конце, человек просто не может чувствовать себя иначе.
Почему? Доказательства. На мой взгляд ,как раз тогда человек верит в милосердие Бога.
Нужно исполнять большое количество религиозных процедур, молиться, отдавать церкви деньги ( жертвовать, платить за религиозные процедуры, покупать иконки и.т.д. ), вести себя определённым образом и многое многое другое.
Любые, пожертвование денег церкви - всегда добровольны. Можно не жертвовать ни копейки. Покупать свечки и иконы тоже не обязательно, и в случае, когда у тебя нет денег - тебе могут дать их просто так(пример виденный мной лично). Никакого бизнеса здесь нет. Это не секта.
тенденция хорошо видна в иконописи - святые и прочие изображаемые на иконах никогда не улыбаются. Их лица скорбны и унылы. Они страдают
Давайте не будем о иконописи. Вспомните в каких обычно положениях изображают святых и Богоматерь. Святых во врмея их страдания(по Вашему, они что должны смеяться ?) Богматерь, с младенцем, когда она узнает его судьбу(вот уж точно, и почему она не улыбается?)
Единственным, кроме самоубийства, выходом для верующего из такой ситуации, является заставить всех окружающих верить в то, в чём он сам сомневается. Для того, чтобы поверить самому. В этом и лежат корни явления, известного как религиозный фанатизм.
Уважаемый, я даже не буду возражать по этому поводу. В интете есть много статей о причиных фанатизма. И "корни лежат" отнюдь не в этом направлении. Как раз фанатик считает себя единственно правым.
Уход в монастырь фактически является социальным самоубийством. Человек полностью исчезает из своего привычного социального окружения. Даже его имя перестаёт существовать - ему даётся другое.
Знаетe, уйти в монастырь - очень и очень тяжело. Нельяз просто так придти туда. Нужно обязательно попросить разрешение у священника и у старца, если есть такая возможность.
Более того, несколько забегая вперёд, скажем, что если монах ещё занимается духовными практиками, как то, например, "молчит" или "умерщвляет плоть", то сходство ещё более усиливается.
Большинство церковных иерархов и авторов сейчас, выступают против "перегибов" и излишнего усердствования в монашестве.
Это может быть "обет молчания" - человек, не объясняя причины, перестаёт разговаривать ( само по себе это является признаком серьёзного заболевания психики).
Почему без причин? Причина - обет Богу.
[q]
Может быть "обет послушания". Тогда монах в течение долгого времени обязан выполнять всё, что ему скажут старшие братья. Чтобы они ни сказали.
Вспомниет "Братьев Карамазовых" и что старец Зосим приказывал Алеши.
[q]
Монах может поститься , отказываясь длительное время от пищи и доводя себя до полной дистрофии.
Осуждается и неприветствуется в современном христианстве.
Про верующих грамотно изложено.
Наконец то я вижу те рассуждения, которые давно ждал увидеть/услышать.
Господа! Советую прочитаь первоисточник, НЗ и ещё множество литературы(список могу дать, на 90 процентов это не церковные книги) тогда вы поймёте сущность религии лучше, чем после поста одного провокатора.
Ух... оказывается атеизм пришел в тупик Лично мне, наоборот, постепенно всё становиться более понятным.
Перечислить великих ученых, которые были верующими? "Современная наука не может полностью объяснить строение мира." (с) Кто то из Нобелевких лауреатов, найду кто - дополню.
Как раз все религии возникают из-за невозможности обывателей объяснить мир вокруг, в котором они живут, от ограниченности взгядов, от нежелания познания себя и своего окружения.
Ну, да. Всё обстоит именно так. И что это все великие мыслители ломают голову над феноменом религии? Оказывается всё очень просто!
Вы идёте по пустыной вечерней улице, перед вами подскальзывается девушка-чеченка. Падает, ломает ногу. Видит вас и просит - помогите. Вы молча, не обращая внимания пойдёте дальше, как Христос?
А если ты знаешь, что эта девушка до этого со смаком рассказывала, как её брат вырезал русских солдат? Имеешь ли ты моральное право, сказать ей "Признай, что ты не права, и среди русских полно нормальных людей!" а уже потом помочь? Я не гворю, что это правильно - но понять можно(речь идёт только о этой аналогии).
Простите, за странный вид, что то я запутался в тегах.