Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

• Автор темы Автор темы жисян
К сведению: гордость и гордыня в русском языке различаться стали относительно недавно. Можете у Даля свериться (+ горделивость) - значение одно имели!
Так что глуБОГомысленные рассуждения на эту тему стоило бы поумерить...

Знаете я подобные рассуждения(о гордости и гордыне) встречал ещё в "Законе о Мире и Благодати" митрополита Иллариона - а это первая русская книга. Так что от глубогомыслия не откажусь.

"Законе о Мире и Благодати" митрополита Иллариона - а это первая русская книга.
А я думал, что "Апостол"...

А я думал, что "Апостол"...

Всё верно - "Апостл" первая печатная, а "Закон..." первая написанная "художественная" книга - там много всяких рассуждений. До неё ещё было "Остромирово Евангелие".

Ой, прошу прощения, я ошибся не "Законе о Мире и Благодати", а "Слово о Законе и Благодати".

Пошарил поиском по "Слову о Законе и Благодати".
Корня "горд" не обнаружил

Вот дотошный ! Знаете, я сейчас тоже пролистав там этого не нашел. Там о тщеславии. Но где-то среди древнерусской литературы я подобное видел. Сегодня за ночь - точно найду, тогда и скажу.

Оставьте Mindrunner'а - в нём гордыня взыграла, что он верующий
Сначала, посмотрите, где в моих словах гордыня, прежде чем ставить моральные оценки и заявлять это всем.

Ну может, хоть вы нам расскажете, в чём проявлятся "поклонение атеистов идеям"?
Поясняю на пальцах:
1. Атеист не верит в Бога, он его отрицает, но это вера, нет доказательств, наука здесь бессмыслена, нужен эксперимент.
2. Вера атеиста подменяется верой в отрицание Бога, любой концепцией, понятием, теорией.
3. Эти идеи должны в мире заменить Бога, иначе не понятно, что является управлением и причиной мира.
4. Эти идеи являются абстрактными и гипостазированными: чтобы заменить абстракции на конкретную сущность, Бога, нужно их конкретизировать, поставить на место Бога, воткнуть в реальность независимую от сознания.
5. Такие идеи, заменившие Бога, являются для атеиста материальными сущностями, обладающими автономной силой.
6. Автономные силы кроме Бога есть идолы. Поклонение им достаточно утверждением их существования, верой в них.
7. Атеисты не далеко ушли от язычников в вопросах первопричины и закономерности мира. Теории, понятия суждения представления у атеистов выражаются в философскоим мудорствовании самостоятельного вида, у язычников в фантастических образах.
8. Умение управлять миром ни у кого еще не удалось.

Статистической достоверностью
Ну и каковы оценки достоверности и где ссылки на научные исследования, ваши предрассудки бездоказательны.

Если некий моральный кодекс не обеспечивает достижения этой цели - он просто исчезает. Вместе с обществом. Строго по Дарвину -)
Биологические виды и мораль, ничего не путаете.

Гордость - это Pride, гордыня - Arrogance.
Посмотрите в англо-русский словарь, знаток английского языка на 90% .
Английский знаю частично, но словарь на всякий случай имею.

1. Атеист не верит в Бога, он его отрицает, но это вера, нет доказательств, наука здесь бессмыслена, нужен эксперимент.
2. Вера атеиста подменяется верой в отрицание Бога, любой концепцией, понятием, теорией.

Уже сто раз говорили, и всего равно регулярно появляется новый участник этой ветки, который заявляет эту глупость. "Не верить в Бога" не означает "верить в отсутствие Бога"!

3. Эти идеи должны в мире заменить Бога, иначе не понятно, что является управлением и причиной мира.
"Что есть причина мира?", - бессмысленный вопрос.

4. Эти идеи являются абстрактными и гипостазированными: чтобы заменить абстракции на конкретную сущность, Бога, нужно их конкретизировать, поставить на место Бога, воткнуть в реальность независимую от сознания.
5. Такие идеи, заменившие Бога, являются для атеиста материальными сущностями, обладающими автономной силой.

Какие такие идеи? Приведи хотя бы один пример таких идей, которые якобы заменяют атеисту Бога?

6. Автономные силы кроме Бога есть идолы. Поклонение им достаточно утверждением их существования, верой в них.

Опять тот же вопрос: "в чём заключается поклонение атеистов идеям"?

7. Атеисты не далеко ушли от язычников в вопросах первопричины и закономерности мира. Теории, понятия суждения представления у атеистов выражаются в философскоим мудорствовании самостоятельного вида, у язычников в фантастических образах.

Не понял этого пункта. Опять вы начинаете про какую-то первопричину мира. Раз уж начали, скажите, какая по-вашему первопричина мира? Что значит "филосовское мудрствование самостоятельного вида"? Самостоятельно относительно чего?

8. Умение управлять миром ни у кого еще не удалось.

Это вообще к чему тут? Если уж начали предложение со слова "умение", надо было продолжить чем-то вроде: "умение управлять миром ни у кого не появилось". Если уж необходимо слово "удалось", то стоило сказать: "ни кому не удалось управлять миром", - или: "ни кому не удалось научиться управлять миром". Это так, небольшой урок русского языка, а то вас иногда очень понять сложно.

Ну и каковы оценки достоверности и где ссылки на научные исследования, ваши предрассудки бездоказательны.

Вы сомневаетесь, что в области метеорологии проводились научные исследования?

Гордость - это Pride, гордыня - Arrogance.
Посмотрите в англо-русский словарь, знаток английского языка на 90% .

Кстати да. По-английски и гордость, и гордыня - это pride. Это что ж получается, только в русском языке эти слова имеют разный смысл?

Не верить в Бога" не означает "верить в отсутствие Бога"!
Тогда нужно это доказать.
Какие такие идеи? Приведи хотя бы один пример таких идей, которые якобы заменяют атеисту Бога?
То что позволяет заменить Бога в вопросах бытия и человека в этом мире.

в чём заключается поклонение атеистов идеям"?
Утверждение их, жизнь по этим идеям.

Раз уж начали, скажите, какая по-вашему первопричина мира?
При чем тут опять я?

Что значит "филосовское мудрствование самостоятельного вида"?
В отличие от широкораспространеных концепций.

Вы сомневаетесь, что в области метеорологии проводились научные исследования?
При чем тут это, меня интересует ссылка насравнение достоверности предсказать благоприятный прогноз погоды и прошения сделать благоприятную погоду у идолов.
А научность в познании будущего в некоторых областях просто слаба.

то стоило сказать: "ни кому не удалось управлять миром", - или: "ни кому не удалось научиться управлять миром"
вы уверены, что слово "ни кому" так пишется?

К сведению: гордость и гордыня в русском языке различаться стали относительно недавно. Можете у Даля свериться (+ горделивость) - значение одно имели!

Поздравляю! Вы оказались совершенно правы, а я ошибался. Я нигде не нашел рассуждения о разнице этих слов в древнерусской литературе(не знаю где я видел ти рассуждения, может у эллинов?). Действительно, значаения этих слов определились только в современное время. Впрочем гордость - можно заменить "чувство собственного достоинстов", при таком допущении все рассуждения - имеют смысл. Такч то глуБОГомысленные рассуждения я не поумерю. В любом случае категории нравсвенности скрывющиеся за этими понятими существовали всегда.

Тогда нужно это доказать.

Что доказать?

То что позволяет заменить Бога в вопросах бытия и человека в этом мире.

Какие, к примеру, вопросы?

При чем тут опять я?

Просто я хочу показать, что данный вопрос не имеет смысла, и религия также не может на него ответить.

Что значит "филосовское мудрствование самостоятельного вида"?
В отличие от широкораспространеных концепций.

Каких широкораспространённых концепций? Вы о чём вообще?

При чем тут это, меня интересует ссылка насравнение достоверности предсказать благоприятный прогноз
погоды и прошения сделать благоприятную погоду у идолов.

При чём тут это? Есть методы предсказания погоды. Которые дают результат с определённой вероятностью. Она может удовлетворять практическим нуждам или нет. Если не удовлетворяет, надо совершенствовать методы. Можно, конечно, провести исследования и доказать, что погода никак не зависит от прошения перед идолами, только зачем это кому-то делать? Человеческая глупость безгранична и доказывать несостоятельность всякой бредовой идеи - это все учёные мира только этим и будут заниматься.

А научность в познании будущего в некоторых областях просто слаба.

Поясните.

Это что ж получается, только в русском языке эти слова имеют разный смысл?

Было бы любопытно, если это действительно так. В русском как выяснил VUV - разница явилась только недавно, так выходит в других языках её и вовсе нет?

Англиский - нет.
Иврит - нет.

Просто я хочу показать, что данный вопрос не имеет смысла, и религия также не может на него ответить.
В религии ясно, то что отрицают все атеисты.

Что доказать?
Главное утверждение атеиста.
Каких широкораспространённых концепций? Вы о чём вообще?
Богословских, утвержденных библией например.

При чём тут это? Есть методы предсказания погоды. Которые дают результат с определённой вероятностью. Она может удовлетворять практическим нуждам или нет. Если не удовлетворяет, надо совершенствовать методы. Можно, конечно, провести исследования и доказать, что погода никак не зависит от прошения перед идолами, только зачем это кому-то делать? Человеческая глупость безгранична и доказывать несостоятельность всякой бредовой идеи - это все учёные мира только этим и будут заниматься.
Есть способы предсказания погоды шаманами на косточке. Которые дают результат с определённой вероятностью. Они могут удовлетворять практическим нуждам или нет. Если не удовлетворяет, надо совершенствовать способы, косточку найти получше. Можно, конечно, провести исследования и доказать, что погода никак не может быть предсказана метеорологами, только зачем это кому-то делать? Человеческая глупость безгранична и доказывать несостоятельность всякой бредовой идеи - это все шаманы мира только этим и будут заниматься.

Ладно, я заканчиваю с вами разговор. Ваши "рассуждения" не поддаются логическому анализу. Так что дискуссия смысла не имеет. Советую привести свои мысли в порядок и/или научиться излагать их в письменном виде.

Советую находить недостатки в логике своих контраргументов, а не наклеивать ярлыки на оппонентов.

Вы оказались совершенно правы, а я ошибался.
Приятно встретить человека, не стесняющегося признать свою ошибку ; на форуме это большая редкость. Это без всякой иронии.

Впрочем гордость - можно заменить "чувство собственного достоинстов", при таком допущении все рассуждения - имеют смысл.
Насчет варианта замены/интерпретации - полностью согласен, смысл есть. Только несколько ослабляется эффективность ссылок на древние источники.

Вообще-то я набирал "глубоКомысленные рассуждения", опечатался, а когда заметил опечатку, то поная, что это "рука Бога" подтолкнула Решил дополнительно выделить "глуБОГомысленные"...

Назад
Сверху