Библия, человек, вечность.. (Часть 4)

  • Автор темы Автор темы жисян
:
я пока "настоящих" видел (т.е. любящих и отдающих, а не страждущих и просящих)- по пальцам пересчитать
А, ну так то есть вы тоже согласны, что верующих людей - единицы, а основная масса просто соблюдает ритуалы?
 
Какие-то уши мне тут видятся, сильно притянутые

Да ну Вас, на фиг. А так всё было красиво - Вера не есть Знание, и на оборот, а Вы тут всё порушили. Злые, Вы, уйду я от Вас. (с)

Это, разумееться не ответ, я подумаю над настоящим ответом.
 
7 вопросов атеистам.

Ну что ж, давайте посмотрим:

1. Почему, осозновая положительную терпевтическую и психологическую функцию религии - Вы от неё отказываетесь.
Потому что, во-первых, наряду с положительными функциями, религия имеет множество отрицательных сторон. А во-вторых, я, как человек получивший техническое образование, не смогу заставить себя поверить во что либо без доказательств. Даже если вдруг решу стать религиозным, даже если найду религию без противоречий.

2. Почему, не обладая достаточными знаниями об этом мире -вы сознательно отвергаете единственный
источник этих знаний(жизнь после смерти и т.д.)
Единственные источники знаний - это поиск, анализ, сомнения, проверка и т.д. Вера не есть знание. Кроме того, каждая религия говорит своё, к чему же прислушиваться?

3. Почему, не зная в большинстве своём религию в достаточной степени(Кто такой Ездра? Сколько книг входит в Тору? В чём сущность спора о филокве? Кто такой Арджуна?Чем махаяна отличаеться от Хинаяны? и т.д.) вы отвергаете её?
Как вам уже говорил товарищ Чайник, сущность любой концепции (соответственно, и любой религии) можно выразить кратко. И чтобы её понять вовсе не обязательно читать тонны книг. И опять же, какую именно религию мне изучить? Если изучать все, так и целой жизни не хватит.

4. Почему, в приходите к Богу, только при крайнех на то обстоятельствах(в окопах, атеистов нет) ?
Ну я, к счастью, в таких крайних обстоятельствах пока не бывал, так что не могу сказать ничего существенного. Надеюсь, что даже тогда от своей позиции не откажусь.

5. Почему, без наличия достаотчного количества данных, вы предполагаете, что именно ваша картина мира верна(а не картина мира верующих)
Понимаете, сколько в мире существует религий, столько и картин мира. Какой из них выбрать? А главное зачем? Ведь вероятность угадать истинное положение вещей ничтожна. Логичнее вообще не рассматривать вопросы, на которые в принципе невозможно дать обоснованные ответы.
Ну а если брать каждую религию в отдельности, есть достаточно признаков, хоть и косвенных, что она не соответствует действительности.

6. Почему, вы ориентируетесь на отдельных недостойных представителей религии, и обвиняете верующих в грехах их далеких предков?
А каким образом узнать, кто достойный представитель, а кто нет? Наверняка, те люди посчитали бы недостойным представителем именно вас, а себя как раз самыми что ни на есть достойными. А приводим мы эти примеры в ответ на мысль, высказанную вами в первом вопросе: якобы религия оказывает исключительно положительное влияние на людей.

7. Почему, лишь единицы из вас не меняют своих мнений на смертом одре?
Ну что поделать, человек слаб. Большинству страшно людей страшно умирать, не зная, что с ними будет после. Ну и сознание в старости не такое ясное. Вот и обращаются люди к религии. Это как бы психологическая защита.
Надеюсь, что будущие достижения в области медицины, а главное генетики (а именно продление жизни, борьба со старением) изменят данную ситуацию.
 
1. Почему, осозновая положительную терпевтическую и психологическую функцию религии - Вы от неё отказываетесь.
Потому что этот эффект крайне нестабилен и действует не всегда и не на всех - точнее редко вообще когда действует. Иначе была бы хорошая статистика верующие vs. атеисты - а её нет. Это во-первых.
Во-вторых положительная функция имеет и свою отрицательную изнанку - как и антибиотики.


2. Почему, не обладая достаточными знаниями об этом мире -вы сознательно отвергаете единственный источник этих знаний(жизнь после смерти и т.д.)
Кто таки доказал что этот источник единственны и что этот источник верный?

3. Почему, не зная в большинстве своём религию в достаточной степени(Кто такой Ездра? Сколько книг входит в Тору? В чём сущность спора о филокве? Кто такой Арджуна?Чем махаяна отличаеться от Хинаяны? и т.д.) вы отвергаете её?
Я вот и наркотиках плохо разбираюсь...

4. Почему, в приходите к Богу, только при крайнех на то обстоятельствах(в окопах, атеистов нет) ?
Инстинкты знаете ли имеют тенденцию превалировать в крайних обстоятельствах. Например "медвежья болезнь" случается - стоит ли её рассматривать как акт божественного вмешательства?

5. Почему, без наличия достаотчного количества данных, вы предполагаете, что именно ваша картина мира верна(а не картина мира верующих)
Вы не верно ставите вопрос. Доказывают наличие, а не отсутствие. Нет достаточного количества данных считать что картина верующих верна.

6. Почему, вы ориентируетесь на отдельных недостойных представителей религии, и обвиняете верующих в грехах их далеких предков?Во-первых - это достаточно редкий факт, в основном к такой аналогии прибегают чтобы показать верующим на ошибочное увязывание морали и религии, например на приравнивание атеистов к коммунистам.
Во-вторых - определённая степень нетерпимости, к сожалению, свойственна большенству религий.
В третьи - этот пример хорошо иллюстрирует факт изменения трактования "божественного слова" с течением времени.

7. Почему, лишь единицы из вас не меняют своих мнений на смертом одре?
См. п.4. Что может быть более крайнего чем смерть?
 
:
Почему, осозновая положительную терпевтическую и психологическую функцию религии - Вы от неё отказываетесь.
Почему, осознавая отличную болеутоляющую функцию анальгина - Вы отказываетесь его принимать?
Потому что у вас ничего не болит, ergo, анальгин вам не нужен.

Почему, не обладая достаточными знаниями об этом мире -вы сознательно отвергаете единственный источник этих знаний(жизнь после смерти и т.д.)
Потому что он ни разу не единственный.
Каждая религия говорит своё.
Каждый теософ говорит своё.
Каждая "потомственная колдунья" говорит своё.

Собственно, в этом и проблема духовных пастырей - каждый из них лепит своё, все друг другу противоречат и при любом удобном случае стараются оттаскать оппонента за бороду.

Если б в мире было только одно религиозное учение - была б ненулевая вероятность того, что к нему стоит прислушаться. А так... один шум, право.

Почему, не зная в большинстве своём религию в достаточной степени вы отвергаете её?
См. выше.

Почему, в приходите к Богу, только при крайнех на то обстоятельствах(в окопах, атеистов нет) ?
Так вы вроде сами на этот вопрос ответили, см.п.1 -)

Когда становится больно, многие склонны глотнуть анальгина.

Почему, без наличия достаотчного количества данных, вы предполагаете, что именно ваша картина мира верна(а не картина мира верующих
См.выше. "Картина мира верующих" - это каша из ста миллионов противоречащих друг другу картин.
Наиболее разумное предположение - признать все эти картины недостоверными, игнорировать.

Почему, вы ориентируетесь на отдельных недостойных представителей религии, и обвиняете верующих в грехах их далеких предков?
Ась? Мы такого не делаем. Ещё раз подчеркну - по обвинениям "в грехах предков" специализируются как раз верующие. У них богатейший, многотысячелетний опыт.

Почему, лишь единицы из вас не меняют своих мнений на смертом одре?
Потому же, почему уважаемая фрёкен Бок до сих пор не перестала пить коньяк.

Кто, как, почему и в какую сторону меняет своё мнение на смертном одре - не знаете ни вы, ни я, ни вообще никто.

По моему личному опыту, большинство людей на смертном одре совершенно уже не осознают происходящее, мозг работает плохо, ясное сознание отсутствует. Если кто-то там что-то и меняет, он уж практически наверняка не в состоянии это довести до окружающих.

Образ чинного старца, произносящего на смертном одре последнее напутствие, в окружении скорбных родственников - сильно далёк от реальности.

Короче говоря, запрещённый полемический приём выполнен плохо, небрежно. НезачОт


PS. Или вы про ту ситуацию, когда человек ещё в ясном рассудке, но понимает, что жить ему осталось несколько дней? Так тут всё понятно - умирать страшно. Мозг ищет средство от страха. Хватается за любую надежду. Реинкарнация? Отлично. Царство небесное? Хорошо. Нирвана? Тоже пойдёт. Да что угодно, всё лучше, чем смириться с мыслью об окончательной и неизбежной смерти, исчезновении личности.

Соответственно, должен сказать, что в данной ситуации ваше "лишь единицы не меняют своих мнений" - с моим жизненным опытом никак не соотносится. Верующие умирают как верующие. Атеисты - как атеисты. Никакого повального обращения в религию не наблюдается, даже перед лицом смерти.
 
Потому что он ни разу не единственный.
Каждая религия говорит своё.
Каждый теософ говорит своё.

Да, тебе тяжело, потому что слушаешь много ненужного, а слушать надо только Иисуса Христа. И если желаешь спастись, открой своё сердце Иисусу Христу. Искренно.


Если б в мире было только одно /.../ учение

Я убрал слово "религиозное", к Спасению оно отношения не миеет.
Так вот, учение, которое оставил нам Иисус Христос, и которое полностью изложено в Евангелии, мы ним живём, оно истинно, и несет в себе И как только живая вера зародится в твоём сердце, для тебя откроется вся истина этого учения.

В половине уже праздника вошел Иисус в храм и учил.
И дивились Иудеи, говоря: как Он знает Писания, не учившись?
Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю.
Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.
(Иоанна 7:14-18)
 
А с чего Вас она заинтересовала? - Ну вот, заинтересовала.
А если серьезно, то довольно много ссылок на неё, а вот первопричины появления найти сложно. +Христиане вообще отрицают её, но каким-то боком она всегда вылазит.

Лилит - это первозданное женское греховное начало. В отличие от Хавы -оно начало разрушающее. - Где-то читал, что Лилит - самое совершенное создание Бога и поэтому Адам был предназначен ей в мужья, как создание. Как-то не вяжется с грехом. А куда она делась в итоге?
 
:
слушаешь много ненужного, а слушать надо только Иисуса Христа
О! Золотые слова.

Ты Иисус Христос?

Нет?

Проследуй в сад.
 
Потому что, во-первых, наряду с положительными функциями, религия имеет множество отрицательных сторон.


Во-вторых положительная функция имеет и свою отрицательную изнанку - как и антибиотики.

Отрицательные стороны, конечно есть. Но если говорить о сугубо псхологической состовляющей религии - их несравненно меньше чем положительных. Если желаете - вы можете попробовать их перечислять, положительных найдёться гораздо больше.


Кроме того, каждая религия говорит своё, к чему же прислушиваться?


Кто таки доказал что этот источник единственны и что этот источник верный?



Каждая религия говорит своё.
Каждый теософ говорит своё.
Если б в мире было только одно религиозное учение - была б ненулевая вероятность того, что к нему стоит прислушаться. А так... один шум, право.

Аргумент у всех - схожий, если религий много, то они противоречат друг другу, и выбирать одну - абсурд.
Все религии на своём мистическом уровне(вполне познаваемом) говорят о абсолютно одинаковых вещах. О Любви, Терпимости, Добре и т.д. Можете сравнить Упанишад- Зоар- Руми - Бхагавда -Гиту и т.д. Разница огромна - но она относиться только к обрядам, и картине мира. Бог -Иисус или нет это не противоречие, это разный взгялд на одно и то же. Для того что бы было понятнее приведу пример. Физика, Химия, Биология и Генетика- это одна и та же наука? Разумееться нет. Хотя понятийный аппарат часто схож. Если мы рассматриваем человека с точки зрения физики - то видим набор молекул, атомов и т.д.(поправляйте, если надо), если с точки зрения биологии то живое существо с определёным набором характеристик, если с точки зреняи химии - разные процессы взаимодействия веществ. Однако, есть ли в этом противоречие? Конечная цель их одинакова -описание человека и явлений. Точно так же у всех религий(мы не рассматриваем деструктивные секты) - улучшение человека и приближение его к Богу(идеалу, дао, бодхисаттве, и т.д.) Вы говорите, что сложно выбрать - когда все говорят разные вещи - но никаких противоречий нет. Вам этически ближе космический танец Шивы - выбирайте индуизм, Крестная жертва- христианство, Милость Аллаха - ислам. Это уже дело эстетического выбора.


сущность любой концепции (соответственно, и любой религии) можно выразить кратко. И чтобы её понять вовсе не обязательно читать тонны книг.

Ну, хотя бы одну книжку - на религию прочитать стоит, хотя бы в целях самообразования.





Потому что этот эффект крайне нестабилен и действует не всегда и не на всех - точнее редко вообще когда действует. Иначе была бы хорошая статистика верующие vs. атеисты - а её нет. Это во-первых.

А лично Вы проверили степень воздействия на Вас разных религий?


Инстинкты знаете ли имеют тенденцию превалировать в крайних обстоятельствах.

Это как раз не инстинкт. Инстинкт - это бежать ил проявлять агрессию. Но уж ни как не молиться -это уже сознание.

Во-первых - это достаточно редкий факт, в основном к такой аналогии прибегают чтобы показать верующим на ошибочное увязывание морали и религии

Как же такой частый довод - Инквизиция и Крестовые походы.

Во-вторых - определённая степень нетерпимости, к сожалению, свойственна большенству религий.

Вы живёте в 21 веке. Какая нетерпимость? Офицальная позиция, всех мировых религий(и большинства национальных) таковы - "Все религии имеют право на существование. И все пути могут быть истинными".

В третьи - этот пример хорошо иллюстрирует факт изменения трактования "божественного слова" с течением времени.

Не аргумент. Понятие человечества менялись по отношению ко всему, миру, людям, рабству и т.д. Так почемуу не должно изменять отношение к Божественным книгам? Диктовал их Бог - но воспринимают, их люди.


Потому что у вас ничего не болит, ergo, анальгин вам не нужен.

Вы, заявляете, что у Вас нет никаких психологических проблем? Искренне Вам завидую.


Ась? Мы такого не делаем. Ещё раз подчеркну - по обвинениям "в грехах предков" специализируются как раз верующие.

Инквизиция, Крестовые походы.


Короче говоря, запрещённый полемический приём выполнен плохо, небрежно. НезачОт

Какой полемический приём? Видимо использовал несознательно. Просветите.


Или вы про ту ситуацию, когда человек ещё в ясном рассудке, но понимает, что жить ему осталось несколько дней? Так тут всё понятно - умирать страшно. Мозг ищет средство от страха.
Да, я именно об этом и говорил.

Никакого повального обращения в религию не наблюдается, даже перед лицом смерти.

Не думаю, что есть подобная статистика - так что без данных спорить глупо.


Где-то читал, что Лилит - самое совершенное создание Бога и поэтому Адам был предназначен ей в мужья, как самое любимое создание. Как-то не вяжется с грехом. А куда она делась в итоге?

Она действительно совершенна, как совершенен и Денница(Люцифер). Совершенство не обязательно синоним добра. Христианство - отвергает её наличие. Однако, в Свитках мертвого моря есть интересная фраза, косвенно говорящая о её существовании.
Куда она делась? Ну, я не знаю. Подозреваю, что где-то обитает. Интересно, как этот образ соотноситься с христианской Вавилонской Блудницей?
 
:
Все религии на своём мистическом уровне(вполне познаваемом) говорят о абсолютно одинаковых вещах. О Любви, Терпимости, Добре и т.д. Разница огромна - но она относиться только к обрядам, и картине мира
Чувствую, сегодня вы не в форме -)

Ваш вопрос звучал как? Напомню. "Почему атеисты сознательно отвергают единственный доступный им источник эзотерических знаний?"

А теперь вы сами вдруг признаёте, что источник вовсе не единственный, что каждая религия рисует свою картину мира.

Вот вы сами и ответили на свой вопрос, почему атеисты отвергают этот уникальный источник знаний

А любовь, терпимость и добро - это да, если в человеке этого нет с малолетства, родители не привили, то может, хоть страх перед адом заставит его вести себя по-человечески. Тут польза религии неоспорима, да. Но вопрос был совсем о другом.

Бог -Иисус или нет это не противоречие, это разный взгялд на одно и то же
Если бы ещё и сами верующие были согласны с этой вашей идеей, то жизнь была бы просто праздником...

Офицальная позиция, всех мировых религий(и большинства национальных) таковы - "Все религии имеют право на существование. И все пути могут быть истинными".
Бред какой-то... Вот вы проведите простой эксперимент. Зайдите в любую церковь, подойдите к любому попу и спросите - если человек молится Аллаху или даже Перуну какому-нибудь, а при упоминании Господа Нашего Иисуса только кривится, в церковь православную не ходит, не крестится, не причащается, грехи не замаливает - попадёт ли он в царство небесное?

Вот как только попы начнут отвечать в том духе, что да, у язычника, у кришнаита и у сатаниста шансы воссесть по правую руку от Христа ровно такие же, как у ревностного православного - тогда я (с большим удовольствием) признаю вашу правоту. А пока что - увы.

Вы, заявляете, что у Вас нет никаких психологических проблем?
Таких, что прям немедленно нужно таблетки принимать? Нет таких. В здоровом теле - здоровый дух.

Инквизиция, Крестовые походы.
А что, кто-то обвиняет присутствующих христиан в деяниях Инквизиции? А присутствующих русских в сталинизме ещё не начали обвинять? -)

Какой полемический приём? Видимо использовал несознательно. Просветите.
Приём очень простой. Выглядит вот так:

"почему [заведомо ложное/крайне сомнительное утверждение] ?"

Примеры:

- почему вы пьёте коньяк по утрам?
- почему на смертном одре люди массово принимают веру?

Чем он плох, надеюсь, объяснять не требуется?

Не думаю, что есть подобная статистика - так что без данных спорить глупо.
Ну нифига ж себе

То есть вы СНАЧАЛА смело так заявляете, что "перед лицом смерти остаются атеистами лишь единицы", да ещё и просите меня объяснить причину этого явления, а ПОТОМ тихонько так признаёте, что никаких знаний по данному явлению у вас и нет, и вообще, может, его и не существует вовсе.

Круто, круто, ничего не скажешь...
 
Совершенство не обязательно синоним добра. - Но и не синомим зла. Так за что её в зло записали?
Меня интересует с чего это она ушла, и пришлось ебро выдирать Адаму?
как этот образ соотноситься с христианской Вавилонской Блудницей? - Думаю, что никак.

p.s. А где вообще про неё почитать?
А присутствующих русских в сталинизме ещё не начали обвинять? - Грузин.
 
Аргумент у всех - схожий, если религий много, то они противоречат друг другу, и выбирать одну - абсурд. Все религии на своём мистическом уровне(вполне познаваемом) говорят о абсолютно одинаковых вещах. О Любви, Терпимости, Добре и т.д.
Погоди, кто тебе дал право отделять одно и другого? Почему ты рассматриваешь отдельно моральные нормы, пропагондируемые религией, и всё остальное (мифологическую систему, события, описанные в священных книгах, обряды, обычаи, предписания и т.д.). У тебя получается, что все религии истинны, и одновременно все ложны, потому что отрицают друг друга.
А о таких вещах, как любовь, добро, терпимость и т.д. можно говорить и без религии, они от этого ни чего не потеряют.

Ну, хотя бы одну книжку - на религию прочитать стоит, хотя бы в целях самообразования.
А кто тебе сказал, что я не прочитал ни одной?

Вы живёте в 21 веке. Какая нетерпимость? Офицальная позиция, всех мировых религий(и большинства национальных) таковы - "Все религии имеют право на существование. И все пути могут быть истинными".
Насчёт "все религии имеют право на существование", возможно. А вот "все пути могут быть истинными" - это дудки. Ни одна крупная конфессия ещё не признала, что может быть мы не правы.
Ну и кроме того, это показывает изменчивость церквей. Сто лет назад они говорили одно, сейчас другое, ещё через сто лет будут говорить третье. Как-то это не серьёзно. Это что же, Бог меняет постоянно свою позицию?
 
А теперь вы сами вдруг признаёте, что источник вовсе не единственный, что каждая религия рисует свою картину мира.

Картина мира в часностях - различаеться в целом - одинакова.

Бред какой-то... Вот вы проведите простой эксперимент. Зайдите в любую церковь, подойдите к любому попу и спросите - если человек молится Аллаху или даже Перуну какому-нибудь, а при упоминании Господа Нашего Иисуса только кривится, в церковь православную не ходит, не крестится, не причащается, грехи не замаливает - попадёт ли он в царство небесное?

Давайте я задам подобный вопрос Папе Римскому? Достаточно авторитетный человек. Так вот ответужек озвучен в 68 году в знаменитой Nostra Aetate. Ниже -цитаты. Прежде чем, заявлять, что сказанное оппнентом -бред, следовало бы ознакомиться с вопросм более детально.


“Католическая Церквоь не отвергает ничего, что истинно и свято в других религиях. Она с искренним уважением рассматривает те… правила и учения, которые…приносят нередко луч истины, просвещающий всех людей.” (Nostra Aetate, 2)

…Она увещает своих чад, чтобы они с благоразумием и любовью, через диалог и сотрудничество с последователями иных религий…признавали, охраняли и продвигали находящиеся у тех духовные, нравственные и культурно-социальные ценности.” (Nostra Aetate, 2)


“В индуизме люди исследуют божественную тайну и выражают её неисчерпаемым богатством мифов и прозрениями философии, они ищут освобождение от тревог нашего существования либо в формах аскетической жизни, либо через глубокое размышление, либо прибегая к Богу к любовью и упованием.” (Nostra Aetate, 2)


“Буддизм, в зависимости от его различных форм, признаёт коренную недостаточность этого изменяющегося мира и учит пути, которым люди с благочестивой и уповающей душою, могут приобрести либо состояние совершенного освобождения, либо достичь наивысшего озарения собственными усилиями или помощью свыше.” (Nostra Aetate, 2)
А теперь тот же вопрос к православному священнику -Александру Меню.

[/q]
В каждой религии есть Священные Книги, иногда очень высокого качества, высокого духовного полёта и поэтического свойства. Многие Священные Книги Востока, ну, скажем, индийские – Махабхарата, Бхагавад-Гита, как часть её, буддийские сутры – имеют богатое содержание и написаны великолепно.”

“Мы преклоняемся перед этическими нормами буддизма. Мы преклоняемся перед буддийским искусством.”

“Учение Кришны заключалось в том, что можно любить Высшее Начало, что оно к нам обращено каким-то своим ликом. Поэтому мы, христиане, считаем кришнаизм пророческим предвосхищением христианства.”

[/q]

Вопрос -задан. Ответ - получен.


Ну нифига ж себе
То есть вы СНАЧАЛА смело так заявляете, что "перед лицом смерти остаются атеистами лишь единицы", да ещё и просите меня объяснить причину этого явления, а ПОТОМ тихонько так признаёте, что никаких знаний по данному явлению у вас и нет, и вообще, может, его и не существует вовсе.

Действительно, согласно моему небольшому опыту - перед лицом смерти атеистами остаються еденицы. Но это моё субъективно мнение. Ваше субъективное - что это не так. Статистика - объективное мнение - третий стороны, поскольку её нет, спор - бессмысленен.

Таких, что прям немедленно нужно таблетки принимать? Нет таких. В здоровом теле - здоровый дух.
Поздравляю. Прсто лично для меня сомнительнос уществование человека, без каких-либо маленьких или больших психологических проблем.
 
Ты Иисус Христос?

Иисус Христос в моём сердце живет. Там есть обитель для Него.

Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Иоанна 14:23)
 
Картина мира в часностях - различаеться в целом - одинакова - наличие души у человека (и количество этих самых душ) - это частности? Наличие и количество богов это частности? Являетсяли создатель данного мира добрым или злым началом - это тоже частность?
Ответ - получен - взгляды Меня не обязательно совпадают со мнением ПЦ. В частности та точка зрения, кою вы озвучиваете называется ересью экуменизма.
 
Назад
Сверху