Хорошо, что ты вкладываешь в понятие "смирение"?
Ты хочешь продолжить этот спор? Если настаиываешь -давай, но ме он признаться поднадоел.
Взаимотношение между обезьянами строятся на инстинктах. У вида Homo sapiens всё-таки имеется интеллект. И он следует данным правилам сознательно, понимает, зачем они нужны. Вот принципиальное отличие.
Ты же признал, что те правила, пример которых я приводил несколькими постами раньше являются моральными нормами. Эти правила были в первобытном обществе или их не было? Если были, то получается, что моральные нормы есть, а морали нет, так что ли?
Пожалуй, я даже не буду цепляться к слабости конструкции "после - значит, вследствие"
Только я вот не очень понимаю, по какому принципу вы разграничиваете "звериные законы выживания" и "чистую мораль".
Доказательства в студию!
А лучше начните с определений морали и религии.
Пожалуй, я даже не буду цепляться к слабости конструкции "после - значит, вследствие"
Только я вот не очень понимаю, по какому принципу вы разграничиваете "звериные законы выживания" и "чистую мораль".
К спору.
Тезис .
Религия возникла прежде общественной морали и сформировала её.
Определим термины.
- система воззрений на жизненное назначение человека, охватывающая понятия добра и зла, справедливости, совести, смысла жизни.
лат.Moralis - касающийся нравов.
- форма общественного сознания; совокупность духовных представлений, основанных на вере в существование бога (богов) или сверхъестественных сил, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ).
- мораль не равна закону. Закон оперирует понятиями - проступок- наказание, мораль, понятиями добро -зло (это все следует из определения в словаре). Следовательно, у обезьян может быть закон - не убивать старших, но не может быть понятий добра и зла. К религии также относиться фетишизм, анимизм - первые проялвения. Также первое проявление религии - появление захоронений с вещами, так что датировать можно достаточно точно ок. 40 тыс лет до н.э.
Дальше - кого мы считаем человеком? Австралопитек ? Неандерталец? Homo habilis? Homo erectus ? Homo sapiens ?
Мораль - категория общественная, поэтому имеет смысл рассматривать только общества - что выберем? Обезьянье стадо? Праобщина? Родовая община? Протососедская община?
Как только выберете о чем мы говорим()о каком человеке и о каком обществе) и подтвердите согласие с терминами - продолжу.
И ещё раз повторю, все разумные нормы поведения, способствующие выживанию вида, давно закреплены в природе. Если говорить о том, что религия СОЗДАЛА, то это в основном ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ, ВРЕДОНОСНЫЕ нормы поведения, типа "люби своего врага", "подставь другую щёку", и так далее.
Эти нормы естественн вредоносны для этого мира -поскольку предназначалиьс для успеха в другом мире. Вы считете что они сыграли отрицательную роль в становлении общества?
Уважение к старикам? Было. Моногамия? Было. Забота об инвалидах? Было. Дети - высшая ценность? Было. Всё это миллион лет назад освоено животными, потому что это разумно и способствует выживанию вида.
Не лукавьте. На ярду с перечисленными вами вещами были и съедания детей в случае голода, съедание животного инвалида(вот уж точно не эффектинво оставлять ему жизнь, при наличии естественного отбора).
Набор необоснованных предположений основанных на вашей личной вере в то, что это истина.
Нет такой функции - точнее не всегда есть. Не может выполнить - точнее далеко не всегда может. Не только религия.
Точно так же - без обоснования.
Это Вера. Ни Вы и я не знаем и не узнаем готовит ли молитва к смерти, или нет - это предмет Веры.
Это не просто сложно - это очень сложно. Как вы себе это представляете? В виде перечёркнутых знаков как в ПДД?
Элементарно. Человек убивает другого человека копьем. Следующий рисунок - его убивают всем племенем. Запрет - не убивай себе подобных. В виде комиксов можно изобразить очень многое.
Он гласит: надо держаться вместе и охотиться сообща - и тогда вы будем сытыми - очень мощный императив по тем временам. Типичный пример правил поведения.
Хм. А что Вы скажете о следующем символе - отпечаток руки? Что он означает по Вашему? А что означает стадо быков? И чем стадо отличаеться от рисунка одного большого быка? Человек 21 века - ответь на эти вопросы.
Lestat de Lionkur
Мне только будет 15. Я очень люблю, обсуждать... Короче вот отрывок из мего школьного сочинения
Прочитал. Спрошу, как говорят психоаналитики - Отлично, ты хочешь об этом поговорить?
У тебя есть в Инете твои рисунки?