А может быть индивиды сами поняли, что не стоит убивать друг друга? Может быть сами члены общества решили, что из чувства эгоизма стоит защищать друг друга? Ну чтобы не стать случайно трупом...
Уважаемый, а не хотите поспорить, о морали? Она дана Богом или людьми? А?
Это только потому что вопрос очень общий. По вопросу, например, Кто такой Бог, Душа, Дух, Дьявол, Человек, наконец? разногласия будут
Я это прекрасно понимаю. Но лучше находить сходстива, нежели различия.
Состяние любопытства. По моему это нормально.
Но с основной догомй Вы согласны?
Не согласен, Бога познает не чувство и не интеллект, а Я (Самость, Душа)
Так, собственно, так и говориться в притче.
Но цели то они не достигли. Следовательно их усилия напрасны и путь их ложен. Да и ситуация не соответствует паре Бог - Человечество.
Я как раз считаю, что аналогия Религии -Бог очень верная. Все верующие подобны слепцам, которые чуствуют только часть Истины. И надо обладать большой духовной силой, что бы согласиться с этим. Я не насатаиваю, на этом выводе - это мнение суфизма, которое Вы вовсе не обязанны разделять.
что я могу, так это не вступая в полемику обо всем этом, согласится на твоё предложение "прикрыть эту тему" здесь и вернутся к диалогу Суфизм - Православие..
Согласен, именно об этом я и просил.
Я внимательно прочитал, то о чем ты писал. Я буду задавать вопросы, поскольку хочу действительно понять. Буду рад если сможешь ответить.
ПРОЩАТЬ и СВЯЗЫВАТЬ грехи
Что значит "связывать" грехи ? Я об этом не слышал.
Он обещал также умолить Отца Своего дать Апостолам "иного Утешителя, да будет с вами во век".
О ком идет речь?
днем Ее основания считается день Пятидесятницы, местом рождения - Святой град, Иерусалим
Это значит, что центр Церкви должен быть в Иерусалиме?
ясно выражено в Посланиях Апостола Павла.
Павла, также называют Апостолом, хотя он и не знал Христа при жизни. Объясни почему так?
Я знаю историю Савла из Тарса, но объясни -почему он также Посланник, как и очевидцы жизни Христа ?
Теперь перейду к Суфизму.
Постараюсь, как и ты осветить создание .
Суфизм - как организация, появился в 6-8 веке на территории Персии. Но суфизм - как Вера, как совокупность идеалов и прицнипов - существовал всегда.
Здесь, хочу, рассказать, о этих основных принципах суфизм - то что являеться его моральной основой. Принципы идут не в порядке важности - все они равноценны.
1. Вера в Единого Бога создавшего мир, и пребывающего в нём.
2. Вера в то что Бог может быть постигнут путем смирения и любви.
3. Вера в то что любой путь, может приветси к Богу, если в нём есть Божественная Любовь и мудрость.
4. - должна быть первой среди суфиских добродетелей, Любовь к Единому Возлюбленному. - второе важнейшее качество. "В борьбе с гордыней сложно победить - побеждая её ты начинаешь гордиться совей победой. (Руми)". - третье качество
(Честь человека — в его знаниях. Мудpый — это факел, освещаю-щий тpопу истины. В знании заключена для человека возможность достичь бессмеpтия. Человек смеpтен, мудpость же вечна. Саади?)
Это конечно не всё - это самые азы, то без чего суфизм не мыслим вообще.
Нельзя выделить однозначного основателя суфизма - сразу несколкьо Мастеров решили, что пришло время создать органзацию.
В исламском, мире 8 века, появились, люди, которые начали учить, что шариат, важнее тариката. Вернее, что обязательным после тариката должен быть шариат, и даже на нем путь не заканчиваеться.
- это правила и законы ислама, четкое соблюдение которых, считалось наивысшей добродетелью. В такрикат входит множество правил, как себя вести, что одевать и есть, тарикат охватывает всю формальную часть религии. - напротив, это соблюдение моральных норм, не столько формально, сколько ориентируясь на собственую совесть. По сути, вопрос был в том -что важнее Дух религии или её Буква(Закон).
Суфии -счиатали, что не столь важно, соблюдение всех правил, как искрення и глубокая вера в Бога. Ортодоксальный Ислам признал их еретиками, и начал преследование. Например, суфии - публично нарушали правила ислама(к примеру "не пить вино"), сочетая это с глубоким внутенним благочестием, и помощью другим людям. БЫл посажен на кол, как еретик одни из видных суфиев того времени- Абу Абдаллах Хусейн ибн Мансур аль-Халладж.
Несмотря на преследование со стороны Ислама, суфизм продолжал развиваться, основываються новые ханаки(школа, и место сбора суфиев). В 11 веке, один из великих суфиев Аль Газали - реформирует суфизм, для примирения его с основным Исламом.
С этого момента, пути суфиев разделились. Одни активно вошли в русло Ислама, и стали правоверными, участвовали в Джихадах, и становились феодалами.
Оставшаяся небольшая часть суфиев - осталась верна прежним идеалам, и сохранила цепь духовной переемственности до нащих дней. При это нельзя гооврить, что одни из них "предатели" а другие, хранители иситины. Ни в коем случае. Обе ветви совершенно равноправны - и мудрец достойные подражания - есть в обоих ветвях.
Я как раз принадлежу к тем, кто не вошел в официальный Ислам.
Для того что бы сохранить мудрость, в суфизм есть непрерываная цепь духовной переемственности(силсилла). Муршидом(Учителем) может стать лишь тот, кто обучался у другого Учителя - так непрерывная цепочка уходит к началу мира.
Думаю, начало диалога положенно.