О
олегФ
⚪
я все выводы давно уже сделал:
Ну , сказав А надо говорить Б, делать логические выводы из собственных утверждений. Вас в Новосибирске этому не учили?
Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
я все выводы давно уже сделал:
Ну , сказав А надо говорить Б, делать логические выводы из собственных утверждений. Вас в Новосибирске этому не учили?
Я не знаю, о каких требованиях и методах идет речь, но факт, что с "водою выплеснули ребенка"
Потому что на Его учеников начались гонения. Петр трижды отрекся от Иисуса, потому что испугался расправы (за что впоследствии раскаялся). Что касается Фомы, то он не поверил другим апостолам, что те видели воскресшего Иисуса:
Методы просты и понятны, вот, оцените:
"МЕССИЯ" Меир Левинов
Понятие Мессия в Писании.
Слово "Мессия" (ивритская транскрипция - Машиах) - означает помазанник, от глагола МШХ - мазать маслом. Первоначальное значение этого слова связано с обрядом, при котором пришедшего к власти царя "помазывали" на царство благовониями, настоянными на оливковом масле (елее). Тем самым в еврейской традиции главным содержанием данного слова является: "Царь, помазанный на царство". В этом смысле царь Давид был Мессией, равно как все цари его династии.
Мессия в Римскую эпоху.
После завоевания Иудеи Римом (Гнеем Помпеем в 66 г до н.э.) национальное движение за освобождение велось как правило под знаменем "возвращения истинного царя Израиля", то есть царя из дома Давида, который восстановит независимость Иудеи и вернет величие ее народу. Так как только "истинный" царь может быть помазан на царство, то обозначался такой царь термином "Мессия" - помазанник. Практически любое восстание в Иудее возглавлял тот или иной Мессия (Машиах, помазанник) при этом слово это имело скорее идеологическое значение, чем теологическое (о теологии ниже). Самое известное из таких восстаний - восстание Бар-Кохбы, который объявил себя Мессией, и ряд духовных авторитетов того поколения признали его поначалу таковым. После поражения восстания Бар-Кохба был признан лже-Мессией, так как истинный Мессия не может потерпеть поражения в восстании. Это касается всех мессианских движений во все эпохи. Неудача доказывает, что во главе движения стоял лже-Месиия, удача - истинный Мессия.
Теологический аспект
Теологический аспект проблемы состоит в том, что с приходом Мессии связывается начало так называемой, мессианской эры. А именно после победы Мессии наступят счастливые времена, "...галушки будут расти прямо из земли", народ Израиля вновь обретет высокое положение, "агнец ляжет рядом с волком" и т.д. "Наполнится вся земля Славы Всевышнего", все признают Бога Израиля своим Богом, то есть наступит эпоха всеобщей благодати, счастья и монотеизма.
Нормативное представление о Мессии
– Мессия является человеком в том же смысле, в котором был человеком царь Давид (Давид был помазан на царство и тем самым был Помазанником - Мессией). Мы помним, что он воевал, грешил, составлял Псалмы. Как чудотворец нигде ни разу не отмечен. При этом возможность того, что он может оказаться чудотворцем, никем не отвергается.
– Как и царь Давид Мессия будет вести победоносные войны и спасет Израиль от его внешних врагов.
– Единственным доказательством того, что данный человек является настоящим Мессия может быть удача в указанных делах. Если такой человек объявится, и ему будет сопутствовать удача, то его следует признать Мессией. Если же в какой то момент удача от него отвернется, то значит произошла ошибка и такой человек не был истинным Мессией и следует ждать и надеяться дальше.
С еврейской точки зрения, самым знаменитым лже-Мессией был Иисус из Назарета. Так как в описанный период Римского владычества над землей Израиля почти всякое восстание шло под знаменем того или иного Мессии (например, восстание Иуды Гавлонита в Галилее в 4 г. до н.э. см. Иосиф Флавий "Иудейские Древности" 19:8:6 и Иудейская Война 2:13:6), то деятельность Иисуса из Назарета воспринимается как объявление такого восстания (именно так понимаются слова Понтия Пилата: "Се есть царь Иудейский" - то есть Иисус объявил себя царем-помазанником, который собирался восстановить независимость Иудеи. см. работы Элиягу Макоби и Флоссера и прочих историков израильской школы). Так как все дело кончилось провалом и Иисуса казнили, то в еврейском мире было сочтено, что Иисус - не является истинным Мессией. Исключение составила небольшая группа его горячих приверженцев, которые не верили в его гибель или же сочли, что Иисус воскреснет для того, чтобы победить. Из этой небольшой группы, как принято думать, образовалось Христианство.
Как видите, все предельно ясно и никакой "ребенок" не погиб. Поэтому, Ваша версия, о поведении апостолов, что они, дескать, испугались, имеет право на существование, но, на мой взгляд, более правдоподобна другая.
Мы должны принять во внимание, что апостолы – это правоверные иудеи, и их взгляды на Мессию должны были соответствовать тем положениям, которые я процитировал выше.
Когда же Христа постигла неудача, для них показалось, что все рушится, отсюда и отчаяние, и упадок духа. Это был не испуг, а крушение надежд. Ведь, если я не ошибаюсь, все они плохо кончили, их тем или иным способ казнили, и перед смертью они не отрекались от Христа. Почему же тогда они не испугались?
Я опять не знаю, о какой эффективности Вы говорите, но факт, что Христианство стало одной из трех основных мировых религий.
Странно, по-моему, Вы притворяетесь, что не понимаете. Ведь Христос ясно, четко, однозначно говорит, что он "послан к погибшим овцам дома Израилева". Он ничего не говорит, что его задача основать "одну из трех основных мировых религий".
Мы знаем, что "погибшие овцы дома Израилева" послали его подальше. Делаем вывод, что задачу, которую Христос торжественно объявил, он не выполнил. Еще раз спрашиваю, если миссия провалена, какова эффективность метода?
Что ж, давайте уточним термины:
Давайте:
Толковый словарь Ушакова
ИУДЕЙ, иудея, м. (от др.-евр. jeh-udi - хвала богу) (книжн. устар.). Лицо иудейского вероисповедания. (От имени библейского патриарха иуды.)
В статье по Вашей ссылке сказано:
В связи с решительным численным преобладанием иудеев, а также из-за языческих элементов в религиозной культуре северных колен, после вавилонского плена понятия «еврей» и «иудей» становятся практически синонимичными.
Я вовсе не посягаю на Вашу веру, но о мотивах мы поговорим позже, и так слишком длинный пост получился. А Меня я читал, спасибо.Ключевыми словами здесь являются "практически синонимичными", что означает очень похожими, но не абсолютно тождественными.
Могу предложить Вам почитать следующее:
http://www.jum.ru/identity/drv.htm ЕВРЕЙСТВО В РОССИИ: РЕЛИГИЯ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ?
Лично мне еще много не ясно, но не верить я не могу.
PS Вы это не читали? Александр Мень, Сын Человеческий
Вполне достаточно и внешних признаков. Однако, если вы считаете нелепым сам метод, то согласитесь, считать это фальсификацией еще нелепее...
Да, может оказаться, что мотивы не совсем те, может оказаться, что совсем не те, а может оказаться, что и мотивами в нашем понимании это назвать невозможно.
Я где-то говорил о "фальсификации"? Не следует меня обвинять в том, чего я не совершил. Что касается мотивов, то хотелось бы от Вас или констатации факта, что мотивы поступка Бога Вам лично неведомы, или изложение этих мотивов, но уже со справкой от Бога, где подтверждается правильность Ваших рассуждений.
Вы начали неплохо, но последние вопросы наводят на грустные мысли: что, бубенчикам с колпака Комрада завидуете?
Осуждаете? Ну-ну. "Не судите, да не судимы будете" (с)
Не знаю уж как перед Богом, особенно ввиду отсутствия его наличия, но иногда люди говорят о преступнике: мы его простим, после того как повесим.
Раз - это случай, два - это система. По плодам их узнаете их.
"Да, с вами каши не сваришь, даже из концентрата." (с) Не выйдет из Вас толстовца, ой не выйдет.
Вы бы хоть смайлики расставляли.
Бог, "отвечающий атеистическим чаяниям" – это бог, который не сует свой нос в наши дела, это такая деликатная сущность, которая "не отсвечивает" (с) и делает вид, что его нету.У меня идиосинкразия к смайликам. Кроме того, я не люблю смешивать эпистолярный жанр с графикой.:
Эй, атеисты! Давайте придумаем Бога, отвечающего атеистическим чаяниям. Ведь и у атеистов есть свои чаяния. Давайте придумаем причину, которая обуславливала бы нам необходимость выдумки такого Бога. Разве не всё нами делаемое нами же и придумано? Разве мы не настоящие атеисты, чтобы считать по-другому? Разве нужны нам какие-то другие причины для выдумывания себе Бога, кроме научного эксперимента? А найдутся ли среди вас такие, которые посмеют утверждать, что "свойства" полученного таким образом Бога будут сильно отличаться от "качеств" уже выдуманных богов? Не верю! Брехня!
Ну да! Как раз Иисус делает вид, точнее, ему делают вид, что он есть.:
Любой бог отвечает этим требованиям, даже последний Иисус.
Упавшие зерна дали свои всходы. По-моему, это Вы притворяетесь, что не понимаетеВедь Христос ясно, четко, однозначно говорит, что он "послан только к погибшим овцам дома Израилева". Он ничего не говорит, что его задача основать "одну из трех основных мировых религий".
На эту тему вспомнился анекдот:
Одного монаха, сбросившего с моста другого человека, спросили:
- А как же соблюдение писания "Ударил по щеке - подставь другую"?
- Я так и сделал.
- И что дальше?
- Он ударил по другой, а что делать дальше - не написано.
К чему это я? Все Евангелие - краткие посылы, пища для размышлений. Подробное трактование может занять многие тома. Естественно, что многие вещи туда просто не вошли.
Преподобный Серафим Саровский, будучи в уединении, кроме Евангелия из чтения с собой ничего не брал.
Мы знаем, что "погибшие овцы дома Израилева" послали его подальше. Делаем вывод, что задачу, которую Христос торжественно объявил, он не выполнил. Еще раз спрашиваю, если миссия провалена, какова эффективность метода?
И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его,
и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.
К чему это я? Все Евангелие - краткие посылы, пища для размышлений. Подробное трактование может занять многие тома. Естественно, что многие вещи туда просто не вошли.
Преподобный Серафим Саровский, будучи в уединении, кроме Евангелия из чтения с собой ничего не брал.
Вы элегантно уходите от прямого ответа. Восхищён!
Знаете, я человек простой, скажут: «Иди грузить люминий» (с), иду и гружу люминий. Написано « к погибшим овцам дома Израилева», понимаю, что Христос «охмурял» (с) евреев, нахожу далее в Библии нехорошие слова про язычников (псы и пр.) – ещё больше утверждаюсь в этой мысли. Другой вопрос, что в той же Библии мы находим утверждение, диаметрально противоположное (Принцип Неопределенности Чайника в действии!!!), но, разве, я в этом виноват? Отслеживаю, перемещения Христа на местности – вижу, что курсировал он только по территории, находящейся под еврейской юрисдикцией. Нет бы, направить стопы в Русь-святую и принести благую весть нашим предкам-славянам (правда, в этом случае, существовала опасность, что могли наши предки его быстренько оприходовать, во славу Даждьбога, но кто не рискует…), так он с упорством, достойным лучшего применения, прицепился к этим нехристям-евреям.
Вы, деликатно мне намекнули, что существуют тома трактований. Не осмеливаясь просить привести здесь все тома, не могли бы Вы, оказать мне любезность, и изложить свое, личное трактование – как понимать слова « к погибшим овцам дома Израилева»?
цитата (Лк. 19: 47-48):
И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, что бы сделать с Ним; потому что весь народ неотступно слушал Его.
Упавшие зерна дали свои всходы. По-моему, это Вы притворяетесь, что не понимаете
„О, почалося!” (с) Вроде нет. Во всяком случае, среди моих предков, о которых я что-либо знаю, иудеи не прослеживаются. „Если кто и влез ко мне, так и тот – татарин” (с).«…потому что весь народ неотступно слушал Его.» - это описан процесс, а нам крайне любопытен результат этого процесса. Видим, что из «неотступно слушавшего народа» Иисус сумел завербовать взвод или меньше мОлодцев и девиц. Взвод, после отбытия Христа, разросся до роты. У меня закрадывается нехорошая мысль, раз число «погибших овец дома Израилева» не превышало роты, то получается, что все остальные «овцы» и не нуждались в спасении. Христос что-то напутал, ошибся адресом? Как Вы считаете? (Вариант с мировыми религиями не предлагать). И кто из нас притворяется?
А Вы, случаем, не иудей?
:
Да нет, только говорят.
Позвольте и мне вставить свои пять копеек.Не спорьте! Оцените лучше, сколько квадратных километров занимают божьи храмы, сколько килотонн мрамора, бронзы, гипса и пр. ушло на изображение "гимнаста" (с) и его семейства, какая самая издаваемая книга? А вы говорите не делают вид.
Как я понимаю, атеисты не хотят (принципиально не могут) доказывать, что Бога нет. Этому есть как минимум 2 причины:
1. Уверенность в том, что истории в Библии - выдумки древних. Нельзя доказать отсутствие того, чего нет.
2. Предоставление доказательств возлагается на верующих. Раз они не могут доказать - это значит, что Бога нет.