После физической жизни, в Чистилище наказывают Самость, ее переживания записывают в Дух и она засыпает до будущего воплощения.
А в будущем воплощении что происходит с Самостью? Что с памятью? И можно ли без памяти считать Самость той же самой?
По поводу пророков можно задать себе вопрос: что есть исполнение закона и пророков? И еще учесть, что есть прочтение не "исполнить", а "восполнить"
А это имеет значение? Закон надо исполнять весь, включая малейшие положения (если, конечно, есть желание попасть в Царство Небесное). Именно об этом и говорится в Нагорной проповеди.
Кстати, в следующей строке тоже следует читать «пока не восполнится все»?
Про закон и веру много написано в первом послании к римлянам ап. Павла
Это в духе, что закон можно не исполнять, если верить? В вере оправдание за неисполнение закона?
Надо испытание какое-то, чтобы определить, а испытание всегда неприятно, обратно Иванов болеть будет.
А без страданий никак?
Раз смерть - конец, значит "правильный путь" это тот, который обеспечит лично мне "рай" на этом свете, а не кому там еше
В этом умозаключении есть ещё одна скрытая посылка. Без неё вывод невозможен.
Потому что я например не могу вывести подoбных стремлений из чисто атеистического мировозрения, для этого всегда требуется привлекать некие абсолютно необоснованные представления, типа веры в поступательность прогресса.
А стремления выводятся не только из мировоззрения. И я бы даже сказал не столько. Скорее, как раз наоборот, мировоззрение из стремлений.
Насчет прогресса Вы, наверное, неточно выразились.