Библия и человек...

  • Автор темы Автор темы Айрин
Я здесь на многие вопросы, заданные мне не ответил. Если будет время, постараюсь ответить, если они были хотя бы заданы вежливо. Это к сожалению требует от меня довольно большого количества личного времени. Например, обязательно отвечу СВД68. А на скандально заданные вопросы я лучше промолчу, причины см. выше. Так что прошу не удивляться, если я не буду кому-то отвечать по принципиальным соображениям, а не потому что мне нечего сказать ...

Флейм о Боге для меня неуместен. Либо серьезно,либо никак.
 
Почему, когда все на Земле были верующие, всё равно были нищие/больные/несчастные?
до ста досчитал, никого обидеть не должен
 
Я обычно не обижаюсь, а стараюсь ответить "на языке" оппонента. С людьми надо разговаривать на их языке.
 
:
Флейм о Боге для меня неуместен
То есть вы не ожидали столкнуться с флеймом о Боге, когда заходили в тему "о Боге" на форуме "флейм"?

Воистину, чудны дела твои, Господи
 
Без комментариев. Споры слепых и глухих.
Я же сказал сначала "могу понять отрицающих Бога", то есть атеистов Это насчет спора слепых с глухими.
Почему, когда все на Земле были верующие, всё равно были нищие/больные/несчастные?
В Раю нищих/больных/несчастных не было. Нищие/больные/несчастные - результат грехопадения.
 
То есть вы не ожидали столкнуться с флеймом о Боге, когда заходили в тему "о Боге" на форуме "флейм"?
Флейм не о Боге, а по отношению к основным темам конференции. А если вы хотите флеймить о Боге, то не удивляйтесь, что верующие этот флейм поддерживать не захотят. Тем более темы "о Боге" (если уж придираться к словам) здесь нет.

Вообще говоря "Хула на Духа Святого" - это один из самых страшных грехов по Библии, поэтому и провоцировать кого-то на флейм со стороны верующего человека как минимум неразумно ...
 
В Раю нищих/больных/несчастных не было.
А причёт тут рай?? Речь о Земле.

Нищие/больные/несчастные - результат грехопадения.
Так все верущие были. Никто не грешил...
 
Думаю, вы заблуждаетесь….
Уважаемый коллега. Почему Вас все время тянет в эмпиреи, и Вы норовите юркнуть в астрал? Что мне прикажете делать с четырехмерным кубом, если я и одномерный представить не могу? Давайте оставим "чувственную (и сверхчувственную?)", а заодно и бесчувственную информацию, "мироощущение" и прочую лабуду философам, это их профиль, и, когда они во всем этом разберутся – они доложат нам свои рекомендации.
Под непротиворечивой картиной мира я имел ввиду картину, которую нам дают естественные науки, картину, "нажитую непосильным трудом"(с) неверующих ученых, картину, до созерцания которой снисходят верующие и позволяют себе делать "Фэ" в её сторону.
Кроме того, какое имеют отношение к религии, перечисленные Вами категории, а заодно и горячо Вами любимые электроны, фотоны и полупроводники? Единственным источником информации для верующих, (мы рассматриваем христиан) является Библия (если Вам известны другие – поделитесь), а в ней я что-то не заметил всего Вашего реквизита. Если неверующие имеют недорисованную, может не очень эстетичную картину, то верующие не имеют и такой. У верующих не картина, а стена, на которой написано – Бог создал все. Верующим дозволено обсасывать эту гениальную мысль 24 часа в сутки, пребывая при этом в состоянии экстаза. Даже самую интересную информацию о Боге поставляют для верующих неверующие. Например, знают ли верующие, что Бог – это единственное существо, у которого нечетное количество ребер?
Жалко на это времени. Однако, можете покритиковать тезис "не убий", например?
Попробую. Начнем с того, что принцип "не убий" вовсе не христианское изобретение.
Замечу в скобках, что все 10 заповедей – это не христианские, а иудейские, поэтому нужно говорить не о христианской морали, а об иудейской, за христианами большой должок за незаконное использование чужой торговой марки на протяжении многих веков. Так как мы с Вами сторонники терминологической чистоты, то должны это знать. Скобки закрываю.
Я не могу доказать строго математически, но с определенной степенью вероятности, можно предположить, что принцип "не убий" присущ всему животному миру, что он закреплен в поведении на генетическом уровне. Мы не знаем, за редкими исключениями, случаев убийства животными, находящимися не в стрессовой ситуации, себе подобных.
Принцип "не убий" также и не иудейское изобретение. Если я правильно помню, что учил в школе, то уже в законах Хаммурапи предусматривалось определенное наказание за убийство. Логика подсказывает, что любое сообщество людей не может существовать без соблюдения принципа "не убий" – они самым тривиальным образом перебьют друг друга.
Таким образом, на мой взгляд, религия не имеет к этому принципу никакого отношения.
Но может, быть религия помогает соблюдать этот принцип? Щас!
Возьмите Ветхий Завет и, легко и просто, найдете десятки примеров, когда персонажи оного "мочат" себе подобных напропалую. Да что там персонажи! Его Высокопреосвященство Бог дает дельные рекомендации, как эффективнее состряпать такие дела, и очень гневается, когда его тактические задумки не воплощаются в жизнь. Мы грешим на Гитлера или не знаю кого там, кто первым придумал тактику выжженной земли, а ведь патент на это очень эффективное средство уничтожения по праву принадлежит любвеобильному Богу. Но это теоретический аспект, а как обстоят дела на практике?
На практике все происходит в строгом соответствии с теорией. Сколько было истреблено себе подобных под знаменем Христа, который любовь? Возьмем крестовые походы. Да, в основе они имели, возможно, экономическую подоплеку, но идеологическую "крышу" им любезно предоставил Христос. Если помните, был даже детский (sic!) крестовый поход, все под воительством чадолюбивого Христа. Были религиозные войны под командованием Христа. Очень нехорошо поступали язычники, ну очень нехорошо, когда приносили человеческие жертвы. Мы их за это строго осуждаем. А сколько человеченки зажарила инквизиция к столу нашего гурмана Христа? Вспомним чудную погоду, когда "стояла тихая Варфоломеевская ночь" ну и т.д. и т.п. Скажите, все это в прошлом? Давайте возьмем наши дни. Должен ли христианин соблюдать принцип "не убий"? Нет, любой православный скажет, что в соответствии с принципом "возлюби ближнего" он должен этого возлюбленного ближнего "замочить" во славу Христа при защите отечества. Так что я не вижу, как религия помогает соблюдать этот принцип. Если это видите Вы – поделитесь.
Про Дэви принято. Готовлю обвинительную речь.
 
проблемы-то будут разумеется "иванова".Но только таким способом-написано о доброте, а в реале всё далеко не так-поклонников не набирают-)
 
Сколько было истреблено себе подобных под знаменем Христа, который любовь?
Возможно на знаменах и был изображен Христос. Это не доказвает, что Он там был ... Там я кого-то другого вижу, с рожками ... А также много живтоных с двумя ногами и без перьев.

Ведь достаточно прост критерий и взят и Евангелия - где нет любви, там нет Христа. И наоборот. А как понять - что есть любовь? Опять же - читать Евангелий и молиться. Пытаться любить других людей и Бога. Не далать другим того, что не хотел бы себе. Это поможет понять.
 
:
Флейм не о Боге
Ну конечно, последние 300 страниц тут - никак не флейм. И уж точно не о Боге. Ага

если вы хотите флеймить о Боге, то не удивляйтесь, что верующие этот флейм поддерживать не захотят
Я вообще мало чему в жизни удивляюсь. Уж не тот возраст, чтоб удивляться человеческим поступкам

Тем более темы "о Боге" (если уж придираться к словам) здесь нет.
Ну да, ну да

"Хула на Духа Святого" - это один из самых страшных грехов по Библии
Значит, идти мне в Адъ

Хотя... может, успею ещё перед смертью искренне раскаяться. Откуда ж вам знать.
 
Возможно на знаменах и был изображен Христос. Это не доказвает, что Он там был ... Там я кого-то другого вижу, с рожками ... А также много живтоных с двумя ногами и без перьев.Ведь достаточно прост критерий и взят и Евангелия - где нет любви, там нет Христа. И наоборот. А как понять - что есть любовь? Опять же - читать Евангелий и молиться. Пытаться любить других людей и Бога. Это поможет понять.
Вы не поняли, вопрос был о том, помогает ли вера в Христа соблюдать принцип "не убий". Как видите – с точностью до наоборот. Ведь все ребята, которые творили эти дела, абсолютно искренне верили в Христа, с его именем умирали. Более того, церковь не считает их (как это пытаетесь представить Вы) исчадьями ада. Я не большой знаток церковных мартирологов, но, наверное, не ошибусь, если скажу, что как пить дать, пара-тройка из этих ребят причислена к лику святых. И не говорите, что это католики, православие ничем не хуже. Если не ошибаюсь, Александр Невский тоже причислен к лику святых. А в чем его святость – в том, что очень успешно "мочил" шведов и немцев.
Но мы с Вами не закончили в прошлый раз. Опять же, если посчитаете вопросы неуместными, можете не отвечать. Вы сказали, что 4 года были протестантом, значит, к вере пришли уже в зрелом возрасте? Что заставило Вас поверить, почему именно протестантизм, что разонравилось в протестантизме и почему выбрали именно православие?
 
абсолютно искренне верили в Христа, с его именем умирали.
Вы к ним в голову проникали, чтобы сказать, абсолютно искренне они верили или нет? И во что они верили. Как правильно сформулировал СВД, что если они и верили (а все мы во что-то верим, кто то плюет через левое плечо, кто-то боиться черную кошку, а кто-то пугается при виде рассыпавшейся соли), то не в Христа, а в (цитирую СВД, почти дословно) "свое представление об Иисусе. И это могут быть две большие разницы.» А вот как понять, истинна ли вера, и каким из многих представлений разумно воспользоваться, составляет тему большого-большого разговора ...
 
А вот как понять, истинна ли вера, и каким из многих представлений разумно воспользоваться, составляет тему большого-большого разговора ... - раз уж 300 понаписали, не будем бояться большого-большого разговора. А начать его я предлагаю со следующего вопроса: истинна ли была вера таких православных святых, как Олаф Святой или Иосиф Волоцкий?
 
Хочу написать о темах, которые на мой взгляд взывают недостаточное взаимопонимание в этой ветке. Под взаимопониманием я буду понимать не принятие позиции друг друга, т.к. позиции во многом противоположны, но хотя бы удостоверение, что обе позиции имеют одинаковое право на существование и по своему являются непротиворечивыми. Поскольку дело атеистов отстаивать непротиворечивость своей позиции, я попытаюсь обобщить претензии атеистов к верующим и дать ответ, по возможности простой и понятный. Как писал yuricyuric: "на языке оппонента"


Многие ли вопросы в нашей жизни имеют простые ответы? Попробуйте, например, ответить на вопросы о том, в чем смысл жизни, что такое любовь. Многие поколения бились над этими вопросами, но имеем ли мы точный ответ, который бы подошел нам на 100%? Мало того, в науке даже определения жизни точного нет, чтобы в него вписались объекты, которые мы считаем живыми. Чтобы хотя бы подойти к описанию элементарных частиц требуется как минимум курса 3-4 проучиться в институте. Однако здесь в ветке задаются вопросы о причинах зла, о том, почему Бог допускает зло, почему Церковь Христова допустила, чтобы от ее имени произошла масса гадостей, о том, что нас ждет в Раю ... Как вы думаете, это простые вопросы? Это – вечные темы, вечные вопросы ... И затем, человек идет на форум по железу, открывает форум с характерным названием «Флейм», заходит в эту ветку и задает вопрос (подчас в весьма оскорбительной форме). И что дальше? Кто-то надеется найти тут точный и недвусмысленный ответ? Порой даже не удосужившись на то что подумать, но даже прочитать Новый Завет. И когда наши скудные мозги не могут выдать ответа, который бы устроил всех здесь присутствующих, в ответ раздаются оскорбительные высказывания. Это умно? Это так поступают умные люди? Хочется халявы? Халявы не будет ... Думайте, живите, да пребудет с вами Иисус! Может быть тут и собрались специалисты-теоретики по вечным вопросам, я всего лишь скромный практик ...


Мы идем в больницу. Ну зуб у нас болит, например. Во всех больницах – люди, которые называют себя врачами, у всех – корочки какого-то медицинского института. Пойдем ли мы к первому попавшемуся врачу или поспрашиваем своих друзей, знакомых или еще кого? Вам еще не рассказывали страшные истории, что могут сделать «врачи» с вашими зубами. Вы еще не знаете, что есть настоящие специалисты, а есть «врачи-вредители», иного слова и подобрать не могу. Понятно, что вторые могут называться врачами лишь формально: работают в больнице, имеют диплом, лечат (вернее пытаются) людей. А по сути они людей калечат, т.к. врач – это не тот, кто имеет диплом, а тот, кто лечит людей.

Т.е. мы можем понять, что такое настоящий врач и чем он отличается от формального врача, что такое настоящий педагог, а что такое педагог формальный. Знаем, что такое настоящая помощь, и чем она отличается от формальной.

Но понять, чем отличается настоящий верующий от формального мы понять не можем. Браво! Так вот: настоящий верующий тот, кто пытается подражать Иисусу и живет по любви, не причиняет другим зла и сам кладет свою жизнь за товарища и молится за врагов ... Вы скажите: любовь можно воспринимать по разному и т.п., но это тема целого большого разговора. Скажу лишь: « как вы хотели бы, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Если тут нет среди читающих мазохистов, садистов, умалишенных и прочих клиентов психиатрических клиник, то этот критерий должен сработать в большинстве случаев. Пример: хотите ли Вы, чтобы Вас сожгли на костре? Нет? Значит, если кто-то Вас начнет жечь и скажет Вам, что он – христианин, то вы вправе усомнится в этом. Вы можете предъявить ему претензию, сказав, что когда-то вы читали на конференции nedug о том, что христианин не должен поступать с другими так, как не желает, чтобы поступали с ним. И если тот «христианин» скажет, что он желает, чтобы его сожгли, то сожгите его, т.к. это был неправильный христианин.

Ни хождение в церковь, ни молитвы, ни заявления человека не делают человека христианином. Т.к. это понятие относиться в внутренней жизни человека, к его душе. Если в душе человека живет Христос, то он – христианин. А как это понять? По плодам, и главным образом, по плодам любви. Вы можете использовать свое понимание любви. Как я понял, Вы против пыток на костре, против убийств, значит вы понимаете, что любовь совсем не в этом. И значит вы можете в этих (элементарных, могу сказать) случаях отличить христианина от нехристианина. Почему для атеистов в этих явных антихристианских проявлениях заключена проблема, я понять не могу, хоть убейте. И настойчиво, раз за разом христианство сравнивают то с фашизмом, то еще с чем похуже ... Берутся явные случаи, когда церковь отступала от Христа, и заявляется, что вот это – и есть истинное христианство? Да на каком собственно основании? На том же, что и человек с дипломом в кармане является врачом. И как рассматривать эти доводы? У меня просто нет слов, нет слов ... Пора бы переписать учебники по атеизму, чтобы хоть действительно какие-то вразумительные были претензии. А то – все претензии строятся по чисто формальному и внешнему признаку, попытка хоть чуть-чуть углубиться опасна для атеизма, по крайней мере для воинствующего ... Не дай Бог еще и заинтересуются!

2) О действительности и нашем представлении о ней
Приведу цитату из СВД68: «Человек не может подражать Иисусу. Он может только подражать своим представлениям об Иисусе. И это могут быть две большие разницы.»
Приятно, как т.к. сам какими то обрывками философских знаний владею, встретить человека, который тоже ими владеет. При том, как у нас преподают философию, есть еще люди, которые ей интересуются и не считают ее за бредом или помутнением рассудка. Аминь! Я немного перефразирую СВД68 «Человек не может обвинять Иисуса, он может обвинять только свои представления об Иисусе. И это могут быть две большие разницы.» Вот свои представления об Иисусе здесь большей частью и объвиняют. Прислушайтесь к СВД68! И не думайте, что все, что здесь все мы вместе написали есть истина в последней инстанции. Вдруг наши представления не соответствуют действительности?

Мало того, Иисуса из нас никто не видел, так что разные о нем представления еще как-то можно понять (ну не хочет человек читать Библию, или прочитал и сделал вывод, что Иисус призывает всех отказаться от мыла, бывает).

Но я пришел к интересному выводу, что некоторые в этой ветке спорят не со мной, конкретным и реальным человеком, а с некоторым «представлением о христианине», и укладываюсь я или не укладываюсь в это представление, мало кого волнует. Примеры цитат, обращенных ко мне:

“Вы (или кто-то из оппонентов): "Христианство представляет собой нравственный закон".”
Т.е. уже не важно – я, не я. Все мы одним миром мазаны и отвечать будет всем вместе. Но мне.


Я: неверие в него не является признаком чего-то преступного или омерзительного
С этим соглашусь. Зависит от человека. См. например
http://pvd.chat.ru/text/Chistjakov/v37chis.html

(Кстати, ссылочку посмотрите, довольно интересная, по поводу того, какими могут быть добрыми и хорошими атеисты)
Ответ мне: “Просто я среагировал на Ваше использование приемов религиозных демагогов, пытающихся выставить любого атеиста аморальным беспринципным уродом.”


Я: “Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.”

Ответ мне: «Давайте я заявлю, что Ваших близких будет судить и, в случае чего, жестоко мучить клыкастый Розовый Слон? Вам будет приятно?»

Выводы, господа, делайте сами ... С кем спорите? О чем? Хотя бы прочитывать ответы надо, перед тем, как давать ответ «своему представлению обо мне» (как сказал бы СВД68)


3) Первый шаг к Богу
Бог никому ничего НЕ ДОЛЖЕН. Он не должен нас исцелять, если нам этого хочется или решать наши другие проблемы. ОН МОЖЕТ это сделать, если на то будет Его воля и наша воля одновременно. Чтобы Бог пришел к нам в жизнь и показал в ней Себя необходимо сделать к Нему первый шаг. Этот шаг – осознание собственных грехов (где, когда, кому мы принесли боль, когда поддавались гневу или страсти, когда жили не по любви). Каждый грех оставляет на нас свой след, и словно колючий кустарник на пути мешает увидеть и узнать Бога. Если мы не видим в себе грехов – путь к Богу для нас закрыт и бесполезно что-то писать и спрашивать здесь. Никто не поможет осознать самих себя и свои грехи, если мы не захотим этого сами.


Простите меня, я немного знаю об Иосифе Волоцком и считаю, что его действия сгубили в дальнейшем церковь. Но это исключительно мое мнение, не претендующее ни на что. Если хотите, поговорим (попозже). Но я бы лучше поговорил о Ниле Сорском. Кто такой Олаф Святой я вообще не знаю. Поэтому о его святости ничего сказать не могу ...
 
Назад
Сверху