:
"Наоборот, довольно неприятно осознавать, что ты смертен, что нет механизма высшей справедливости и что твое благополучие и благополучие близких зависит преимущественно от тебя."
Значит, скрытый мазохизм.
Так не я же "сделал" себя смертным. Я просто осознаю, что от веры в загробную жизнь оная не появится.
С таким же успехом Вы можете назвать мазохистами пассажиров сорвавшегося в обрыв автобуса.
"Например, островные аборигены, видя самолет, часто придумывают целую "непротиворечивую" иерархию духов, которые его двигают.
Или вспомните как индейцы относились к чужакам из Старого Света с ружьями."
И они правы, в их мировозрении нет места пороху, и керосину с аэродинамикой.
Дело не в том, что у них в мировоззрении нет места, а в том, что они, как и Вы, фантазируют, никак не соотнося свои фантазии с действительностью.
"Если вводить лишние сущности без обоснования, то можно легко напридумывать любой ерунды, с фактами не связанной, а потому на самом деле ничего не объясняющей."
Лучше конечно верить, что скоро скоро "ученые" все откроют.
Только вот не надо мне сциентизм приписывать.
Гораздо лучше строить теории, основываясь на фактах, а не на выдумках трепологов.
"Также и Вы, купившись на "теории" Штайнера, безразличны к отсутствию у них доказательств."
Я не мирюсь с массой артефактов археологии, нестыковок биологии, теорий психологии.
Также как и индейцы не мирились с существованием ружей. И вместо того, чтобы разобраться в подлинной сути вещей, они стали придумывать ружьям божественное происхождение.
У нас разные системы доказательства.
Ага. У Вас - система доказательства самолетопоклонников: нафантазировать побольше; потом заявить, что все, что Вы сказали - правда, потому что
так Вам подсказывает интуиция; факты игнорировать.:
"Просто непонятно: в чем же отличие физического от нефизического?"
Нефизическое, значит состоящее не из элементов таблицы Менделеева.
Радиоволны - нефизические?
Нейтроны - нефизические?
Электроны - нефизические?
Ведь все перечисленное не состоит из элементов таблицы Менделеева.
Волны и поля - промежуточное состояние.
Почему это?
Ведь даже по Вашему определению они являются нефизическим.