Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
Может я страдаю дислекцией, я говорил, что противоречие кажущееся со старозаветного око-за-око, то есть было: ударили - сам имеешь право дать в морду
Подставить вторую щеку - идеал. В любом случае дословно понимать невозможно - а если по плечу ударили, можно по ноге обидчику врезать. Стремиться к идеалу необходимо, вопросов нет, но ИДЕАЛЬНЫХ СИСТЕМ НЕТ, по крайней мере в этом мире. Допустим некоторый люфт - вращение около идеала. Все технические системы, которые реально работают, работают именно по этому принципу.

АААааа...антропософы и прочие таймеры....вылечите косоглазие...христом богом прошу...

отсутствие Бога делает жизнь бессмысленной
Место вашего бога может быть занято любым другим богом, а также творчеством (чаще потреблением чьего-то творчества), политическими идеями, азартом и т.д. И конечно, каждый будет понимать своего "бога". Все это и есть т.н. "духовная жизнь". Не надо только говорить, что Аллах рулит, а все остальные отстой. Каждому свое.

:
я имел в виду, что список как минимум неполный
То есть способ, позволяющий распознать библейскую "вечную жизнь" как не-аллегорию, в него не входит? Нет? А к чему тогда этот замечательный список вообще был приведён?

надеюсь, вы не расчитывали на совершенно полный и научно выверенный на 100% рецепт?
(со вздохом) Я рассчитывал лишь, что вы поделитесь своим секретом распознавания, что в Писании следует воспринимать как аллегорию, а что - как истину.

Чтобы было проще, предложил обсудить на примере "вечной жизни".

В ответ получил некий странный список, который, как вы только что сами отметили, к обсуждаемому вопросу отношения не имеет

Мило, мило

Если же вас действительно интересует именно мой ответ на вопрос
АААААААА !!!!!

Как вы догадались???

то я пришел к такому выводу по совокупности первых четырех пунктов
Опять эти ваши 4 пункта? О господи... Вы ж вроде от них отказались только что?

Ну ладно, нет так нет, тогда разъясните мне, пожалуйста, как же метод проб и ошибок работает в отношении вечной жизни?

отсутствие Бога делает жизнь бессмысленной, бездумным шевелением биологической массы
Я, кажется, уже пытался в прошлом году вам намекнуть, что этот аргумент не на всех людей действует угнетающе. Не на всех. Понимаете?

Есть люди, которые рассматривают жизнь как гонку в 70 кругов, движение к некоему заманчивому финишу, где ждут призы.

А есть люди, которым просто нравится кататься.

Первый от осознания, что призов не будет, вероятно, может и в петлю скакнуть.

Второй только удивится - призы какие-то, зачем они вообще, мы и без них отлично рассекаем. Получаем удовольствие от самого процесса.

Понимаете? Или будете отрицать существование людей второго типа?

Отсюда для дошедшего до такого вывода (а он приходит, если честно додумать все до конца) только два выхода - либо к Богу, либо... одно из двух
Ну это только если принять, что все люди обладают одинаковой психикой по типовому проекту OldTimer

Но слава богу, люди все очень разные.

АААааа...антропософы и прочие таймеры....вылечите косоглазие...христом богом прошу...

С Души надо начинать.

Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя
Еще один буквоед на нашу голову... Да, разве не чувствуете, как сильно сказано? Сказано, чтобы врезаться в мозги самому тупому и бестолковому... как это теперь называется? - члену референтной группы.

"И камин у нас электрический, и сами мы довольно неискренные..." (примерно так)
Ну, ятиль юн саль де бан дан ля шамбр! Вы вот каждый день спортивными упражнениями занимаетесь, кушаете только сбалансированную пищу в строго расчитанных количествах, не живете в городе со вредной экологией и т.д. и т.п. ? А ведь это стопроцентно доказанные научные факты. Но вы, наверное, понимаете их ценность и стараетесь, поелику возможно придерживаться. Вот и я так же. Поэтому не надо указывать ближнему на сучок в глазу, не вынув бревна из собственного.
а также творчеством (чаще потреблением чьего-то творчества), политическими идеями, азартом и т.д. Простите за выражение, онанизмом тоже можно заменить отношения с противоположным полом. И заменяют ведь! Только вот как-то раньше этим не гордились...

:
Антропософия занимается именно пониманием души человека (и чертей, и искр в глазах и т.п.)
А вот и ничего подобного.

Антропософия бессильна дать объяснение этим феноменам.

Лучшие антропософические умы тщетно перекапывают стотомник Штайнера, пытаясь найти хоть один намёк на происхождение искр из глаз.

Вы беспомощны.

Погоня за астральными сущностями завела вас в диалектический тупик.

Нет смысла отрицать очевидное.

Именно об этом и шел разговор, что ни желания, ни возможностей у пигмеев нет и, возможно, и не появятся. - Слава создателю, что он создаёт даже такие разумы....

Желание - это когда что-либо охота. Зачем пигмеям высшая математика? Косулю без неё не освежевать? А Вы знаете как правильно свежевать косулю? Или у Вас ни желания, ни возможностей нет и, возможно, и не появятся???

Простите за выражение, онанизмом тоже можно заменить отношения с противоположным полом.
Не надо вырывать из контекста отдельные фразы. Религиозных и околорелигиозных концепций великое множество. Аргументация у всех одинаковая - личная вера. Вот когда появятся другие аргументы тогда и заявляйте о том что ваш бог самый правильный.

Вы беспомощны.

Погоня за астральными сущностями завела вас в диалектический тупик.

Нет смысла отрицать очевидное.

Невозможно создать нематериалистическую концепцию, такую чтобы материалисты в ней не видели огромных пробелов по их логике. У этих двух мировозрений очень мало общего, как у Бога и Дьявола (кстати так и есть). Не пытайтесь понять Верующих с материальных позиций, это невозможно, Вас же понять элементарно, вниз всегда проще.

Именно об этом и шел разговор, что ни желания, ни возможностей у пигмеев нет и, возможно, и не появятся. - Слава создателю, что он создаёт даже такие разумы....

Попробуйте понять, а не занимайтесь словоблудием. Бог сейчас ничего не создает, он только дает возможность, создает сам Человек.

Невозможно создать нематериалистическую концепцию, такую чтобы материалисты в ней не видели огромных пробелов по их логике.
Возможно. Многие материалисты придерживаются какой либо социально-политической идеологии. И придерживаются не с материальных, а с эстетических позиций. (Иначе все стали бы либералами)

Вас же понять элементарно, вниз всегда проще - есть очень хорошая фраза, удивительно подходящая для данного случая

Не надо опускаться до моего уровня. Оставайтесь на дереве.

Именно об этом и шел разговор, что ни желания, ни возможностей у пигмеев нет и, возможно, и не появятся.
- Слава создателю, что он создаёт даже такие разумы....

Индивидуальное духовное совершенствование человека в соответствии с дарованной свободой зависит от самих людей.

Желание - это когда что-либо охота.

Если мотив желания неосознан (как очень часто происходит), и желание, например, привело к действию, то это желание привито либо волевым импульсом Духа, исполняющим волю Проведением, либо существами, действующими непосредственно в подсознании. Волевые импульсы, исходящие из Духа в сознание, побуждают к духовному развитию, отсюда - развитие цивилизации со всеми составляющими. У пигмеев, по-видимому, Дух закрыт от сознания намного сильнее, нежели у цивилизованного современного человека, следовательно и развитие медленнее.

Хотя, если считать с материалистической точки зрения, что воля - продукт мышления, и желания строго контролируемы непосредственно сознанием, то мои рассуждения вам скорее всего не помогут, и вопрос с пигмеями не будет решен...

Антропософия бессильна дать объяснение этим феноменам.

Вы интересовались? - почитайте соответствующие работы...

Многие материалисты придерживаются какой либо социально-политической идеологии. И придерживаются не с материальных, а с эстетических позиций. (Иначе все стали бы либералами)

И что?

Не надо опускаться до моего уровня. Оставайтесь на дереве.

Гордитесь дальше.

Вот когда появятся другие аргументы тогда и заявляйте о том что ваш бог самый правильный.
Можете подтвердить ХОТЬ КАКИМИ НИБУДЬ аргументами, что я заявлял подобное?

Ну это только если принять, что все люди обладают одинаковой психикой по типовому проекту OldTimer Да кто же спорит. Только, скорее я сам сделан по типовому проекту, который гораздо более распространен, чем вам кажется. Тем более, я склонен думать, что и вы, коллега, сделаны по тому же проекту, только еще... не достроены, что ли. Это не в обиду будь сказано, безо всяких подвохов. Есть насекомые, которые могут проходить все фазы метаморфоз от начала до конца, но могут и "застревать" в какой-то промежуточной фазе, жить, умирать и чуть ли не размножаться. Такой же мне представляется и душа человека - пока она не осознала Бога, она может всласть кататься "по семидесяти кругам" искренне не понимая, какого рожна нужно всем остальным. Однако осознав свое предназначение, душа претерпевает первую метаморфозу, изменяющую отношение к жизни вообще. Прошу не принимать использованные мною метафоры на свой счет и не воспринимать их буквально. Меньше всего мне хотелось бы обидеть кого-нибудь.

Я рассчитывал лишь, что вы поделитесь своим секретом распознавания, что в Писании следует воспринимать как аллегорию, а что - как истину. Такое признание может свидетельствовать только о том, что в душе вы ждете чуда. Только ждете как-то по детски, сидя на печи. Работать надо над собой, и вы поймете, что все, что вас окружает и есть настоящее чудо.

Можете подтвердить ХОТЬ КАКИМИ НИБУДЬ аргументами, что я заявлял подобное?
Вот ваша фраза:
Простите за выражение, онанизмом тоже можно заменить отношения с противоположным полом.
Как я понимаю "отношения с противоположным полом" это христианство, остальное - "онанизм".

И что?
А то что многие из материалистов придерживаются определенных социально-политических концепций и не видят огромных пробелов по их логике

Назад
Сверху