Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
А теперь вопрос: а были медведи? И второй вопрос, если это действует, то какая разница? Писание есть учебник морали с сильными, впечатляющими картинками, соответствующими грубости времени написания учебника. И это действовало. И действует до сих пор.
На кого действует? И кому здесь пытаются рассказывать такие истории?
Да и мораль, которую пытаются проповедовать такими картинками, не производит благоприятного впечатления.

Vladimir Shabanov:
Разве "во времена ВЗ" христианство было?
Ну вот лишь бы придраться

Про иудаизм я говорил. Какая нафиг разница...:
Так чего же вы бросаетесь, как оглашенные, надергав без разбору цитат, и не вникнув в напряженную моральную проблематику вопроса?
Мы никуда не бросаемся. Мы просто констатируем тот факт, что когда Бог убивате младенцев - это благо. Вы ведь и сами с этим согласны, не так ли?

вы наивно считаете, что Бог должен быть таким, каким вы пожелаете его увидеть?
Это к чему вообще?

Да, Богу можно все.
Это по определению ясно.

ради научных целей собаки, кролики, свиньи мыши и множество других животных подвергались и подвергаются мучительным пыткам.
Когда медик мучает и убивает животных, он при этом не говорит, что любит их, бедненьких.

Когда Бог мучает и убивает людей, он говорит, что любит их, бедненьких.

Вот и вся разница.

Небольшая, но существенная.

У Него цели по крайней мере не менее масштабные.
Хорошо б ещё узнать, какие именно...

Так прекратите же глумиться над Писанием, вспомните хотя бы, что многие поколения наших предков почитали это Слово.
Прекратите немедленно глумиться над теорией плоской земли и хрустального небосвода! Вспомните хотя бы, что десятки поколений наших предков почитали эту великую мудрость!

Чё сказать-то хотели?

чего вам неймется? Не нравится, не заходите на эту ветку.
Если б нам не нравилось - мы б не заходили

Насколько я помню, чудо с расцветанием засохшего дерева, когда Иисус молился в саду.Забыл, в какой день,страшной недели...по-моему, так и называется-чудо смоковницы.Если только я ничего не путаю

Иисус однажды проклял смоковницу и она увяла... А о расцветшем дереве в Библии я что то вообще не помню...
В любом случае в Библии нет примеров, где Иисус бы сомневался, т.к. сомнение это противоположность вере.

По поводу своей миссии,в жизни, я как-нибудь сам разберусь, хорошо?

Не сердись, я тебе желаю только добра Я имел в виду, что твоя болезнь - к тому, что когда Бог тебя исцелит ты и окружающие тебя воздадут Ему за это славу

Приведите мне текст молитвы, хотя бы одной, с помощью которой кто-либо, когда либо,достучался до Бога( перед иконой ли,без ли-не важно)

Достучаться до Бога человеку невозможно - это Бог говорит "вот, стою у двери и стучу..." И кто откроет Ему дверь своего сердца - тот всегда с Ним будет и даже если и умрет - воскреснет. А открыть Ему дверь своего сердца можно например сказав (примерный текст, можно и своими словами,но важно в этих словах быть искренним перед Богом):

Господь Иисус Христос, я каюсь во всех своих грехах, прости мне мои грехи, прими меня в Свое Божье Царство, я отдаю свою жизнь Тебе. Я верю в Тебя, и исповедую тебя своим Господом и Спасителем. Аминь!

Понять это умом всё равно невозможно, так что не стоит и напрягаться. Это как с Троицей

О! Слышу здравые слова!

:
А теперь вопрос: а были медведи?
...
Писание есть учебник морали с сильными, впечатляющими картинками
Ну так это совсем другое дело.

Если Иегова, медведи, сатана - это просто картинки в древнем учебнике морали (ну типа, чтоб лучше доходило), то это совсем, совсем другое дело. Возражений не имею

...учебнике морали ...
...Возражений не имею
Я имею. Слово мораль мне не очень нравится.
Хотя и по опредилению МОРАЛЬ ж. франц. нравоученье, нравственое ученье, правила для воли, совести человека.
подходит.
Но в свете наших понятий, это на мораль не тянет, особенно ВЗ.

Когда медик мучает и убивает животных, он при этом не говорит, что любит их, бедненьких.
А что он говорит? "Ну погодите, сволочи кудлатые, я вас еще и не так распотрошу!" Да?
Я думаю, нет. Скорее всего он (она) жалеет их. После. (В самый момент операции напряженность работы отключает эмоции, иначе бы нормальный человек работать не смог бы и сошел с ума)

Когда Бог мучает и убивает людей, он говорит, что любит их, бедненьких
Это вы говорите за Него. Вот об этом и фраза: "вы наивно считаете, что Бог должен быть таким, каким вы пожелаете его увидеть"

2master@rott
Тоже сочувствую тебе. Думаю, нужно к врачу. Но и с молитвой.

:
- Когда Бог мучает и убивает людей, он говорит, что любит их, бедненьких
Это вы говорите за Него. Вот об этом и фраза: "вы наивно считаете, что Бог должен быть таким, каким вы пожелаете его увидеть"
Минуточку!

Вы что же, хотите сказать, что Бог не любит людей?

Вы вообще христианин?:
в свете наших понятий, это на мораль не тянет, особенно ВЗ.
В разных обществах мораль - разная.

Бывает и такая мораль, которая "в свете наших понятий" выглядит крайне неприятно. Но это всё равно мораль. Просто чуждая.

Но это всё равно мораль. Просто чуждая.
Значит и учебник по этой морали должен быть чужд.

?

:
Может страшноватая история про медведей, рассказанная взрослыми несмышленышам, впечатлять сорванцов на протяжении долгих столетий, заставляя их, пока они ничего не понимают, удерживаться от грубых насмешек и глумления над убогими и бессильными?
Вполне возможно. Но может тогда Бог - такая же выдумка, как эти медведи?

А теперь вопрос: а были медведи? И второй вопрос, если это действует, то какая разница? Писание есть учебник морали с сильными, впечатляющими картинками, соответствующими грубости времени написания учебника.
Как тут уже сказали, выходит, что Бог, Сатана и пр. - это на самом деле лишь "сильные, впечатляющие картинки"?

А любой ученый, режущий собаку чувствует себя злобным вивисектором? Или он хочет, даже через такое страшное и неприятное дело принести счастье
Вот-вот. Но ученый-экспериментатор не притворяется всеблагим ангелочком. И когда он вырезает собаке желудок, он не приговаривает "это для твоего же блага".

Разницу чувствуете?

Ещё глупый вопрос. Почему система "пряник-плеть" включается только после смерти. Гуд-в рай, нет - так нет. А при жизни только плеть. Много ли в Библии примеров поощрения Богом праведников.
Пример Пилота не принемается . Я об Библии. Там я больше запомнил поощрения грешников и наказания праведников.
Vladimir Shabanov ты точно родился ??-??-1986 ?

Мнего ли в Библии примеров поощерия Богом праведников.
Да что там Библия. Вот пример поощрения богом праведника из реальной жизни.

Восемьдесят тысяч долларов получила прихожанка одной из церкви Нью-Йорка за то, что "ее толкнул Святой Дух". Суд думал над этим решением шесть лет. В сентябре 1997 года 65-летняя София Рейтан, живущая на Лонг Айлэнде, упала во время службы в церкви Upper Room Tabernacle и сломала себе руку, сообщает United Press Association. Обратившись в суд, Рейтман утверждала, что ее толкнул Святой Дух, а рядом не оказалось никого из служителей церкви, кто смог бы ее поддержать. В качестве компенсации женщина потребовала от церкви 4 млн. долл.
Суд постановил выплатить пострадавшей 80 тыс. долл. и обязал церковь установить специальные ограждения, чтобы предотвратить падение верующих. Счастливая Рейтан уверена, что "Бог любит" ее. Других комментариев от нее не последовало, так как "ей запретил обсуждать этот вопрос Бог".

Воистину пути Его не исповедимы. Чтоб дать старушке пару денег он сначала уронил её на пол, показав свою силу, а потом выбил денег, показав доброту.
А почему бы просто не убить её и подарить вечную жизнь в раю?
Vladimir Shabanov
Да. А что?
Я так по конфе погулял... Силён ты, не по годам силён Больше б таких

Не знаю, в чём силён Vladimir Shabanov. Ну что Вы в самом деле, прицеплись к этим медведям? Во-первых, если Вы считаете, что этот случай опровергает "всеблагость" Б-га, то это может быть исключение, подтверждающее правило. Во-вторых, как Вы доказываете, что убийство не было совершенно для блага всего человечества?

Ну, и наконец, христианство создвали не совсем глупые люди, и уж по крайней мере оно должно быть внутренне непротиворечиво. Если Вы уж так его ругаете, то что предлагаете взамен??
в конце концов, это может быть описка/ошибка/неточность/неправильное талкование

:
Во-первых, если Вы считаете, что этот случай опровергает "всеблагость" Б-га, то это может быть исключение, подтверждающее правило.
Это как? Из того, что Бог сделал зло, следует, что он творит только добро?
ПРАВИЛЬНО мыслите. Так держать. :)

Во-вторых, как Вы доказываете, что убийство не было совершенно для блага всего человечества?
1. В Библии такого нет. Так что "благо человечества" - это додумывание Писания, призванное оправдать действия Бога.
2. Бог всемогущ. Т.е. он _мог_ и "помочь человечеству", и не убивать детишек. Однако он предпочел убийство.

Ну, и наконец, христианство создвали не совсем глупые люди, и уж по крайней мере оно должно быть внутренне непротиворечиво.
1. Обе части утверждения нуждаются в доказательстве.
2. Из первой части вовсе не обязательно следует вторая.

Если Вы уж так его ругаете, то что предлагаете взамен??
Свободу от фантазий и иллюзорного мира.

"в конце концов, это может быть описка/ошибка/неточность/неправильное талкование
Ну да, христиане чисто случайно приписали Святому Елисею и Богу убийство 42 детей. Ну, и заодно тысяч оных же при Потопе (чего мелочиться?). :)

Мыслите ПРАВИЛЬНО. Медведи, разрывающие тельца на кусочки - это аллегория, на самом деле говорящая о безмерной любви Бога к роду человеческому.

Назад
Сверху