Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
:
Будет у него в жизни камертон, с которым он будет сверяться на жизненном пути, или нет. Сможет он в момент тяжелых испытаний, даже и в полном одиночестве знать, что он не одинок и сохранить свое достоинство? Знать, ради чего он жил? Будет ли он грызть горло ближнему своему, чтобы урвать кусок пожирнее и побольше, руководствуясь принципом "После нас хоть потоп", "Все кругом сволочи", "Человек человеку - волк".
Распространённый ошибочный аргумент. Его тоже надо занести в помянутый FAQ

Данный аргумент на практическом уровне побивается простым наблюдением - верующие en masse ничуть не более порядочны и моральны, чем неверующие.

На теоретическом же уровне он побивается концепцией разумного эгоизма.

Смысл религии для человеческого общества невозможно переоценить. Это моральные принцыпы, путь к выживанию всего Человечества, путь "с человеческим лицом", где общественное благо превалирует, но не исключает внутреннюю самоценность.
Разумный эгоизм подсказывает нам, что всего этого запросто можно достичь без всякой религии, исключительно путём использования Силы Головного Мозга.

Поэтому введение этого духа в лоно Христианства
Почему не ислама? Почему не вуду?

Взвесьте еще раз - мораль (что является средоточием любого религиозного учения) и выживание человечества, или его полная гибель.
Общественная мораль выводится из простейших логических соображений. Для обоснования моральных принципов религия не нужна.

Вы далеко не первый, кто демонстрирует непонимание рассматриваемого вопроса, сравнивая ВСЕМОГУЩЕГО Бога с обычным хирургом.
Да почему бы и не сравнить? Вот микросхему фотографируют же рядом со спичечным коробком. Из этого не следует, что это одно и то же. А вот размеры коробка мы знаем, поэтому и размеры микросхемы легко можем представить.
Только вы как-то легко кульбиты делаете - то говорите что логика неверна, потому, что Его нет вовсе, то потому, что Он Всемогущий... Вы определитесь как-то...
Да и с остальным - то два вроде бы взаимоисключающих понятия в религии - полный бред, то два вроде бы взаимоисключающих сущности электрона - просто математическая модель. Прямо как в анекдоте:
- А вот у вас в анкете написано - пофигист, это как?
- А мне все пофигу.
- Все?
- Все.
- И работа?
- Пофигу.
- И зарплата?
- Э, нет. Это не пофигу!
- Как же так, неувязочка получается?
- А мне пофигу ваши неувязочки!

2Vladimir Shabanov
Я уж не знаю Сколько раз объяснял, уже сам понял А вы все никак? Ну, почитайте, что про это ivanov пишет.

Кстати: с праздничком всех, сисадминовским!

Vladimir Shabanov:
Один скажет, что у данной тушки сознание есть, другой - что нет. И Вы не сможете привести такие объективные критерии, которые позволят определить, кто из них прав.
Сознание, если я ещё не совсем сошёл с ума, есть способность осознавать себя как личность.

Если объект обладает разумом, то он явно обладает сознанием.

Не могу себе представить сознание без разума.

И разум без сознания - тоже не могу представить.

Выходит, я безнадёжно отстал от философских течений?

:
Только вы как-то легко кульбиты делаете - то говорите что логика неверна, потому, что Его нет вовсе, то потому, что Он Всемогущий... Вы определитесь как-то...
Определяюсь.

Аналогия с хирургом была приведена к чему? Мол, хирург спасает организм от опухоли, но при этом он должен отнять пациенту руку. Так и Бог - спасает человечество, но убивает индивидов.

Аналогия - хреновая.

Потому что Бог, по условиям задачи, всемогущ.

Если б хирург был всемогущ, он бы не стоял перед необходимостью отрезать пациенту руку.

И всемогущий Бог, по определению, может спасти человечество, не убивая индивидов.

Поэтому аналогия - хреновая.

Я достаточно понятно определился?

то два вроде бы взаимоисключающих понятия в религии - полный бред, то два вроде бы взаимоисключающих сущности электрона - просто математическая модель.
Как только христиане скажут, что Библия - лишь "матмодель" с определённым уровнем погрешности, все вопросы немедля отпадут.

Но пока христиане настаивают на том, что каждое слово в Библии есть Истина в последней инстанции - тут уж извините, тут спрос совсем другой

Тут противоречия в библии просили? Нате, постарайтесь не сбиться со счета. (http://www.ateism.ru/bibletruth/gl1.htm)

Мощно задвинул. Вот ты щас получиш от Пилотоманов.
Правда в данном тексте есть один глючок.
Более того, если сравнить данные по преступности за 1978 год, когда большинство (~ 85%) русских не верило в бога (были атеистами) и за 1998 год, когда большинство (~ 55 %) русских заявляет, что верит в бога, выводы будут совершенно очевидны.
ИМХО не совсем верно. И то и другое не есть причина, а слецтвие падения жизненого уровня. ИМХО

Ссылочка не ахти. Таксиль, ИМХО, симпатней пишет!

А знаете, что самое обидное? Что по теории "Большого взрыва" сначала был свет, а потом светила.
Но я ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООчень сомневаюсь, что именно об этом говорит Библия.

Нашел в сети запросом "преступления совершаемые именем бога"
В детстве, после листания библии мне попалась на глаза книжка "Занимательная библия" Лео Кассиль (автора могу и переврать).
После прочтения которой у меня сложился устойчивый рефлекс на библию:

Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (С) :)

значок (С) в конце текста обычно трактуется так: "содрал где-то в сети" ;)

кстати, вы не в курсе: так и не ответил на простой вопрос: "Любил ли бы он бога, если бы ему взамен не была бы дарована вечная жизнь?"

:
"Один скажет, что у данной тушки сознание есть, другой - что нет. И Вы не сможете привести такие объективные критерии, которые позволят определить, кто из них прав."
Сознание, если я ещё не совсем сошёл с ума, есть способность осознавать себя как личность.
Не совсем так.
Сознание - понятие очень субъективное и плохо определенное (я им вообще стараюсь не оперировать), а также сильно смахивающее на "душу".
Сторонники объективного сознания, насколько я понимаю, полагают, что кроме нейронов мозга (и т.п. биологических или искусственных, технических штучек) есть еще что-то, что обеспечивает "живость" объекта. По их представлениям, например, насколько я знаю, разумная машина не является "живой", т.к. у нее нет (или не обязательно есть) ду... пардон, сознания.

Если объект обладает разумом, то он явно обладает сознанием.
Вот Вам корректная аналогия:
Мозг - это лист бумаги.
Ток в нейронах (и пр.) - это буквы (набор атомов типографской краски).
Разум - это наличие букв на листе бумаги (возможно, в определенном формате).

Сознание - это информация, записанная буквами на листе.

:
Тут противоречия в библии просили?
Ссылочка, конечно, забавная

Но одна цитата там - ну просто офигительная. Про потоп.

"И раскаялся Бог" (Быт. 6. 6)

Это, товарищи, настоящая бомба под христианское учение.

PS. Ах-ха-ха-ха, смотрите, что я нашёл. Богословы судорожно комментируют данную цитату

"Выражение "Бог раскаялся", таким образом, означает, что Бог совершил нечто такое, что в наших, человеческих глазах, выглядит раскаянием. Используемый здесь язык является просто фигуральным, и это выражение не следует принимать буквально."

Не могу Дурдом на выезде )

icescream
Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика (С)
Это ты к чему?

"И раскаялся Бог"
Да это не точность перевода!

Vladimir Shabanov:
Не совсем так.
Само слово подразумевает способность . Сознавать что? Себя, понятно.

Сознание - понятие очень субъективное и плохо определенное
А как, простите, люди ухитряются обсуждать тонкости сознания, если сами не понимают, о чём они говорят?

Сторонники объективного сознания, насколько я понимаю, полагают, что кроме нейронов мозга (и т.п. биологических или искусственных, технических штучек) есть еще что-то, что обеспечивает "живость" объекта.
Там это "душа". В сад

По их представлениям, например, насколько я знаю, разумная машина не является "живой", т.к. у нее нет (или не обязательно есть) ду... пардон, сознания.
А как эти забавные люди определяют, есть ли у разумной машины сознание??

Сознание - это информация, записанная буквами на листе.
Тоже вариант.

В общем, вывод ясен. Прежде чем обсуждать с кем-либо вопросы сознания, надо сначала чётко уяснить, что каждый из собеседников имеет в виду...

Назад
Сверху