Вы сами себе противоречите, причем в одном и том же посте.
Не вижу противоречий.
Вы верите, что наука когда-нибудь обьяснит непротиворечиво все природные явления
Я этого не говорил.
Так будут они рассыпаться до бесконечности или все таки наука в конце концов обьяснит все?
Кто-то из известных ученых говорил, что познавая мир мы изменяем мир, поэтому абсолютно полное познание мира невозможно. И эта точка зрения мне кажется справедливой. Мне не нужно полное познание всего, мне важно, что есть области более-менее стационарные и что на основании этих областей возможно создавать новые вещи, которые повышают выживаемость меня, моих генов и всего человечества - это главное, а не всеобщее познание. Ну и что, что на краях здание науки рушится - это даже хорошо, умеренная внутреняя диструкция есть проявление гибкости и инструмент уменьшения количества ошибок. В религии такого встроенного инструмента нет, именно поэтому она - догма. Из-за негибкости какая-либо религия просто обречена на устаревание и вымирание (как форма жизни, и подобна скорпионам - да, они держат 5000 бэр, но так и не стали разумными).
Вы уверены, что именно вы и задумываетесь о глубинных причинах?
О каких-то причинах я задумываюсь сильно, о каких-то - немного, о каких-то совсем не задумываюсь. На все не хватит времени жизни. Средства нужно тратить адекватно задаче.
в математике используется последний вариант.
Приведите пример иррационального числа, которое нельзя выразить формулой. Не забудте, что вам придется доказать, что это число нельзя выразить никакой формулой. А если Вы все же найдете такое, то я Вам скажу, что найдется такая система осчета, система счисления, в котрой это число перестанет быть иррациональным. И проблема не в том, что таких чисел нет, а в том, что такие числа нельзя "поднять". Число и эквивалентная ему формула - два равнозначных способа представления информации, чем массивнее в информационном смысле объект, тем сложнее с ним работать, с объектами безконечной сложности работать (например привести здесь) невозможно. ИМХО
И вообще, математическое понятие "иррациональные числа" ИМХО не имеет никакого отношения к гуманитарному "иррациональный". Лично для меня гуманитарное "иррациональный" ассоцииируется с эзотерикой, Блаватской и употреблением наркотиков. Мозговой разжиж всех сортов, короче.
иррациональное - не сводимое к логике, пониманию, то, что нельзя проанализировать, не выражаюшееся через формулы или законы
Вы забыли слово "пока", пока, на современном уровне знаний не сводимое к логике. Вы просто делаете подмену "иррациональное" == "неизвестное".
идентичность сознания современного человека и скажем древнего грека
Когда я прочитал Овидия, то был поражен практически полным отсутствием разницы между современными людьм и людьми 2000 летней давности.
нет никакой гарантии, что сотни изобретателей машин времени не изобретут ее когда-нибудь или не натолкнуться на какое то новое явление, когда их точка зрения случайно совпадет с чем то действительным, но пока неизвестным
Вау! У Вас прогресс. Хотя это известное в психологии явление - по прошествии более 3 недель оппонент начинает выдавать выши мысли за свои.