Библия и человек...

  • Автор темы Автор темы Айрин
- видать Вы так и не поняли. Вечный кайф- это всегда вечный кайф, где бы он не был - в раю по уши в вине или в подворотне со шприцом в вене. Или в клетке с электродом в мозге. Читали такой рассказ - "Клетки с орхидеями"? Найду в электронном виде - кину ссылку. Весьма позновательно.
 
Интеллект это способность мышления, рационального познания. Вы утверждаете что эта способность появляется в XIII веке?
Т.е. архитекторы, математики, геометры, астрономы да и обычные торговцы древности интеллектом не обладали?
Или вот еще определение:
познавательные способности человека, определяющие уровень его мышления, способность решать сложные задачи. Развитие интеллекта оценивается по глубине знаний и способности человека не только хранить их в памяти, но и продуктивно и эффективно использовать.
Ладно не буду говорить об ученых. Но обыкновенному купцу, писцу, чиновнику необходимо уметь считать, решать какие-то задачи. Я не спорю, уровень образования был крайне низким, но причем тут интеллект? Чтобы заниматся земледелием, ремонтировать орудия труда тоже нужен интеллект.
 
Наказывается не физический человек, а его душа отошедшая от Бога, согрешившая, а Душа живет не одну физическую жизнь.
Тут вот какое дело. Если решения принимает физический человек, то, за что наказывается душа, совершенно непонятно. Если же решения принимает душа, которая ничего не помнит из прошлого межжизненного опыта, то отложенное наказание не способно оказать никакого эффекта. В любом случае получаем, что отложенное наказание бессмысленно. Так зачем же оно нужно?

Я имел в виду "веру", как физик верит в недоказуемые постулаты, а не слепую религиозную веру. На современном этапе большинству недоступно интеллектуальное постижение Бога, для них и простая религиозная вера уже большой прогресс.
Т.е. в Вашей системе вера не нужна. Достаточно просто праведности в поступках (в жизни). А уж почему будет достигаться праведность: по вере, по зову души, по доводам разума, случайно, по ошибке - не важно. Так?

До 13-15 веков у большинства человечества было интуитивное ясновиденье "Тонкого мира" и все "чувствовали" что Бог есть
Причём это было уже притупленное ясновидение. Т.к. раньше большинство человечества «чувствовало» сразу несколько богов.

Будушее человечества связано с дальнейшем развитием интеллекта в интуитивное познание - горизонты человека расширяться. Интеллект связан с индивидуальностью, чувства всегда обшие, познание - персонально.
Вот только дело в том, что познание мало того, что индивидуально, так еще и уже интуитивно. А вот обобществление знаний, полученных в процессе познания всегда происходит через интеллект (речь, письменность).


Иначе почему ни один миф или религия не делают абсолютно никаких попыток обьяснения природы?
Как раз объясняют. И не просто объясняют, а дают ключ к управлению природой через различные (магические) ритуалы.

вам никогда не добраться до обоснования материального мира, вы не сможете даже сказать, содержиться ли вообше это обоснование в самой материи или все это создано тем же Богом.
Да мне этого и не надо. У меня другие потребности. .

У науки нет фундамента настояшего знания, все это на нее проецируется из вашего сознания.
Э-э-э… А что Вы называете «настоящим знанием»?

Вы думаете фотоны есть?
Я думаю, что есть.

Без этого понятия можно обойтись без каких либо потерь.
У кого как. У Платона нельзя - при исчезновении идеи фотона исчезнуть и фотоны. А у меня – пожалуйста (я добрый ), - будет понятие или нет, солнышко светить не перестанет.

Насколько я понимаю, это наказание не за, то что вы совершили, а является отражением того, кем вы стали. Нельзя совершать определенные поступки, никак при этом не меняясь, чем дальше вы зайдете по одной из двух дорог, тем сильнее изменитесь и тем труднее вам будет с нее свернуть.
Так то оно так. Вот только где согласно христианским представлениям окажутся люди, не верившие в Бога, а в остальном ведшие праведную жизнь?

Кроме того, следуя логике, нельзя создать нечто более высшего порядка, чем ты сам.
Что за логика? Экстраполяция второго начала термодинамики?

Я так не считаю, Зевс мечет молнии не для обьяснения грозы, а потому что по мнению греков это наиболее подходяшее для него оружее, мошное и впечатляюшее.
Это как? Сначала увидели Зевса, а потом решили, что такое существо должно быть чем-то вооружено. Да вот, хотя бы молнией. Так?


Да уж не воинствующий материализм, а это очень даже много. Вставший на путь духовного развития и просто никто в духовном смысле. Может резко, но конкретно видна разница.
Коротко о буддизме. Жизнь – это страдание. Следовательно, чтобы избавиться от страданий, надо избавиться от жизни. Но это не так просто сделать. Покончив жизнь самоубийством, человек снова воплощается, но уже в более тяжелых условиях. Почему? И как это обойти? Буддизм даёт ответ. Что такое человек? Это набор дхарм. Что такое жизнь человека? Это колебания (волны) этого набора дхарм. Почему эти дхармы образуют волны? Их скрепляют эмоции: желания, привычки и т.п. Если покончить самоубийством, желания всё равно снова образуют те же волны дхарм. Постепенное же избавление от желаний вызывает угасание (нирвану) волн дхарм, образующих человека. Т.е. буддизм – это просто способ самоубийства. Просто офигительное духовное развитие! Впрочем, представления о Рае, как о месте, где основным занятием является получение наслаждения от ощущения счастья, тоже являются еще тем духовным «развитием».

Чуть не понял, толи требуется непомерное, толи земная жизнь Вас устраивает. Целиком не понял, давайте ещё раз. Нынешняя жизнь лишь путь и ступень, почему бы не прожить с чистой совестью, в любви и в свободе?
Вот это и не устраивает. Многие почему-то считают, что если нынешняя жизнь лишь путь и ступень (что не доказано!), то надо её посвятить тому, чтобы достичь следующей ступени. А вот там…! Так вот это-то и есть логика. ИМХО. Во-первых, никакого ТАМ может не быть. Во-вторых, даже если ТАМ есть, то оно может быть совсем другим. И, в-третьих, самое главное, даже если ТАМ есть и оно такое, то сам-то человек останется прежним. Т.е. он вряд ли сможет ТАМ стремиться к чему-то отличному от того, к чему он стремился в этой жизни.
При таких условиях логичнее, ИМХО, было бы пытаться уже в нынешней жизни реализовать свои стремления. Таким образом:
- если ТАМ ничего нет, то ты хоть что-то успеешь;
- если ТАМ не то, что ты ждёшь, то уже хоть что-то успел;
- если ТАМ есть, то, что ты ждёшь, то ты радостно продолжишь заниматься любимым делом.
 
Т.е. архитекторы, математики, геометры, астрономы да и обычные торговцы древности интеллектом не обладали?

Обладали конечно, те которые писали учебники и руководства, остальные строили по книгам, умение считать и обсчитывать это примитивный интеллект, я имел в виду интеллект способный к творчеству, созданию нового.




по прочтении все складывается в весьма цельную картину - меня не интересует цельность картины, меня интересует ее обоснованность. По оой ссылке, что вы даете никаких обоснований нет вообще.

Я не агитатор и не проповедник, существует концепция которая по моему решает множество противоречий между наукой и религией, Богом и Человеком, меня она убедила в своей правоте. Желание ее предложить, людям интересующимся подобными вопросами, вполне естественно, но разжовывать я не собираюсь.
 
Обладали конечно, те которые писали учебники и руководства, остальные строили по книгам
В том-то и дело что не по книгам. Но это уже оффтоп.
, умение считать и обсчитывать это примитивный интеллект, я имел в виду интеллект способный к творчеству, созданию нового.
Другими словами уровень интеллекта был ниже.
существует концепция которая по моему решает множество противоречий между наукой и религией, Богом и Человеком, меня она убедила в своей правоте.
Во-первых, эта концепция нужна только в том случае, если у индивидуума есть потребность в религии. Во-вторых, с точки зрения хотя бы христианства эта концепция просто ересь.
 
Наказывается не физический человек, а его душа отошедшая от Бога, согрешившая, а Душа живет не одну физическую жизнь.
Тут вот какое дело. Если решения принимает физический человек, то, за что наказывается душа, совершенно непонятно. Если же решения принимает душа, которая ничего не помнит из прошлого межжизненного опыта, то отложенное наказание не способно оказать никакого эффекта. В любом случае получаем, что отложенное наказание бессмысленно. Так зачем же оно нужно

Решения принимает всегда душа, она поставлена собственным Духом в условия искупления греха прошлой жизни. Душе не надо помнить, она инструмент Духа, для работы в физ мире, развивается Дух. Пока Душа не развилась до понимания процессов "тонкого мира", она бродит в темноте и винит окружающую среду в своих проблемах.

Во-первых, эта концепция нужна только в том случае, если у индивидуума есть потребность в религии. Во-вторых, с точки зрения хотя бы христианства эта концепция просто ересь.

У меня нет потребности в религии, есть желание познать мир.

А что с точки зрения Христианства не ересь, кроме него самого?


Другими словами уровень интеллекта был ниже.

Был только примитивный бытовой интеллект.
 
Кстати, что думает батюшка вашего прихода о "тонком мире", " антропософии" и прочих бесовских увлечениях?
 
имел в виду "веру", как физик верит в недоказуемые постулаты, а не слепую религиозную веру. На современном этапе большинству недоступно интеллектуальное постижение Бога, для них и простая религиозная вера уже большой прогресс.
Т.е. в Вашей системе вера не нужна. А уж почему будет достигаться праведность: по вере, по зову души, по доводам разума, случайно, по ошибке - не важно. Так?

Вера по доводам Разума, это наверно правильно.

Достаточно просто праведности в поступках (в жизни).

Достаточно Интеллектуальной жизни в Боге.

Причём это было уже притупленное ясновидение. Т.к. раньше большинство человечества «чувствовало» сразу несколько богов.

Да.
Раньше люди во сне с богами свободно общались и у них учились жить.

Вот только дело в том, что познание мало того, что индивидуально, так еще и уже интуитивно. А вот обобществление знаний, полученных в процессе познания всегда происходит через интеллект (речь, письменность).

Да.

Кстати, что думает батюшка вашего прихода о "тонком мире", " антропософии" и прочих бесовских увлечениях?

Батюшки редко думают, наверное. Отвечают обычно словесными штампами. Как будто Вы не знаете отношение официальной церкви к Эзотерике и Мистике?
 
Как будто Вы не знаете отношение официальной церкви к Эзотерике и Мистике?
Вы же сами говорили, что концепция антропософии решает множество противоречий между наукой и религией. Получается, что эта концепция не решает эти противоречия (с христианством, например), а представляет собой просто новую религию.
 
Как будто Вы не знаете отношение официальной церкви к Эзотерике и Мистике?
Вы же сами говорили, что концепция антропософии решает множество противоречий между наукой и религией. Получается, что эта концепция не решает эти противоречия

Христианству не надо решения проблем, надо человеческое поклонение.

А решаются вопросы:
1-которые религиозный человек может себе задавать, но он очень редко это делает, к сожалению.
2-которые "ученые" задают верующим.
3-которые "ученые" задают друг другу "в курилке".

а представляет собой просто новую религию.

Религия подразумевает Веру и цитирование, а не изучение и познание, как Антропософия.
 
, поэтому и Вы не поняли меня и просили извиниться. И набор определений у Вас - очень, имхо, расплывчатый.
Моя мораль основывается на восспитании родителей, поведении окружающих, духовность (в том смысле, как я её понимаю) - на обдумывании причин и следствий поступков, на желании сделать окружающее лучше. Вера - на знании того, что мои родные, друзья - всегда мне помогут, если мне нужна будет помощь./
Довольно честный собирательный ответ, благодарю.
Но никак не вяжется с темой ветки.
Здесь обсуждают библейскую мораль. А не семейные ценности гражданского мира. И обновременно понятно, что семейные ценности истекают из библейских - только Вам этого не сказали. Самостийное обдумывание духовности, желании сделать окружающее лучше - на первый взгляд похвальное. Тогда зачем отрицать те положения, которые Вами пока неприняты.
Основываться на окружающих - в мирских знаниях - желаю, будьте первым, но в духовном смысле Ваше положение не изменится. Тем более в одиночку блуждать даже опасно .
Вера - не в знании, знания здесь мало, и они мало помогут. Ибо это нет места знаниям, где место чувствам. Вера сама по себе. Вера в(с) уверенности - куда б не шло, хотя тавтологично немного..,

"Ведь, не будь они верующими в христианского бога - они бы не стали священниками, не так ли?" . По исключению судить об общем, даже о всём направлении - духовном, неверно это...
Вопросы поведения священников разбирают --- священники.

Вы бы хоть прочитали, что цитирует , если у Вас нет своего материала.
Даже по цитатам приводит
 
а не изучение и познание, как Антропософия.
И какие методы применяются для этого "изучения"?
 
И какие методы применяются для этого "изучения"?

"Задавание" себе вопросов, чтение книг, размышление, нахождение, получение ответов.
 
Если христианейшие из христиан, которые должны учить и объяснять другим идёю, мысль христианства ведут себя так "морально" - можно судить о том, какое влияние на них оказывает христианство - я не прав?

Или давайте обсуждать библейскую мораль: детей на куски животными разрываем, братьев в рабство продаём, тысячи людей, включая женщин и делей истребляем бесжалостно.... Какая высокая мораль! Какая духовность!
 
Назад
Сверху