Библия и человек...

• Автор темы Автор темы Айрин
Начнем экскурс в историю античной литературы?

Только с точки зрения разницы в интеллектуальности с современными книгами, и количества авторов.

Можно и так. Вы по интеллектуальности можете написать что-то подобное написаному Платоном? Или как с математикой - что-то не получается.....

Это они по памяти записывали...

Не по памяти, а для того чтобы люди неспособные мыслить знали что делать. В книгах, как правило, содержаться готовые мысли, думать не надо, только лучшие книги учат думать.

Да??
чтобы люди неспособные мыслить знали что делать - а почему тогда книги написанные Аристотелем частично противоречат книгам, написанным Платоном? Как там сказано? Платон мне друг, но истина дороже.
Или берём Библию, Коран, Веды - как и ними быть? Ведь по ним делать-то надо разные вещи...

Мда, философ, однако

Если это плохо – больше не буду.

Если кратко, то показать путь спасения

Пожалуй, это чересчур кратко. Мне совершенно не понятен метод, избранный для показания пути спасения. Мало того, что он заставляет усомнится в психическом здоровье ББ, этот метод ещё и крайне неэффективен. Если верить Христу, то:

23. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. (От Матфея. Гл. 15)

Мы же знаем, что именно "овцы дома Израилева" в абсолютном большинстве не признали Христа Мессией. И, собственно, другого исхода нельзя было ожидать. Ведь у иудеев теория мессианства детально проработана и есть четкие критерии определения истинности Мессии. По этим критериям Христос – типичный лже-Мессия.

Если взять во внимание, что Отец (по Вашему "ББ"), Сын (Иисус) и Святой Дух (в сообщении не упомянут) суть Троица единосущная, то ничего странного в этом нет. Вспомнить, хотя бы, притчу о блудном сыне

Боюсь, Ваше объяснение еще больше меня запутывает. Я совершенно не понимаю, причем здесь Троица и блудный сын. Не могли бы Вы пояснить более подробно?
Что бы избежать непонимания, позволю себе такую аналогию:

Допустим, группа товарищей путешествует по пересеченной местности и, окончательно, выбилась из сил. У них закончилась вода, они умирают от жажды, и все, кроме одного субъекта, обессилили и не могут двинуться с места. В 100 м от места, где они рухнули, находится водоем. К нему можно пойти прямо по ровной дороге, а можно пойти в обход, при этом необходимо по натянутому канату пересечь глубокое ущелье и, пройдя 10 км, попасть в то же место, что и в первом случае. Наш субъект выбирает второй путь, кроме того, он несет на руках своего малолетнего сына. При переходе через ущелье он роняет сына в пропасть, но доходит до водоема, приносит воду и спасает товарищей.
Вопрос в том, кто он – спаситель или идиот?

….а ОББ запретил упоминать его. ББ действует по программе ОББ, не будучи в силах от нее от нее отклоняться

Вы рискуете. Я сам рисковал, когда вводил необоснованную сущность, учитывая наличие в этой ветке любителей махать бритвой Оккама. Вы же рискуете вдвойне, так как не только поддерживаете данную сущность, но и приписываете ей разумное поведение.

Я тоже думал над этим. Знаете, к чему пришел? Моя версия: Ни-че-го. Это человеку все время что-то надо, а уж от кого человеку что-то надо, зависит от человека.

Не могу с Вами согласиться. Богу определенно что-то от человека надо. Иначе бы он не расписывал так красочно разные варианты будущего для человека в зависимости от поведения указанного человека. Кроме того, если Богу ничего не надо от человека, то в этом случае человеку такой Бог совершенно не нужен.

Антропософская версия: ББ не наблюдал, до поры, а пришло время следующей ступени Эволюции - "индивидуализации человека", ББ послал Христа на Землю для этого. Его и должны были казнить, Христос после распятия спустился в Ад и открыл Врата Ада, т.е. сделал наказание в нем конечным (было бесконечным).

Версия понятна, непонятен метод. (см. выше мой вопрос Sign)

И какие правили изменились??

В иудаизме верующий обязан выполнять не только 10 заповедей, но и более 600 различных требований. Христианство можно рассматривать как облегченный вариант иудаизма, этакий иудаизм для язычников.

"занимательно, что в список организаций, спонсируемых "Трестом Люциса", входит и "Антропософское Общество Рудольфа Штайнера"

Можно и так. Вы по интеллектуальности можете написать что-то подобное написаному Платоном?
Я же не писатель, я читатель.
Читали в юности, одна мысль на страницу, разжевывает как детям, выводы очевидные и ребенку. Для своего времени конечно великий человек.

Ну и? Литература таки была до XIII века? Или все писатели жившие до этого времени были идиотами?

Это человеку все время что-то надо, а уж от кого человеку что-то надо, зависит от человека.
Прежде всего, смотри кому выгодно. Я уверен, что Бога выдумали люди. Более продвинутые, но всё-равно люди.
А что надо? Приблизительно того же, что надо "придумывшим" демократию и выборы....

Библия, человек, вечность..., #7175 (http://forum.nedug.ru/topic.cgi?id=15:45943:7175#7175) - 4ый пост сверху.

Почитал я тут полемику, задумался. Сам я - не верующий.
Наверное, кто-нибудь из вас знает (или слышал) про жизненные стратегии - "Стратегия достижения успеха" и "Стратегия избегания неудач". Так я думаю, что атеисты (и не верующие) придерживаются первой, а верующие - второй. Т.е. кто-то придёт, спасёт их, "хлеб насущный" даст им днесь, ответит за все их грехи и т.п. Человек сам должен отвечать за свои поступки, и нечего надяться на дядю, как бы ни было его имя - Иисус, Аллах и т.д.

Если в XIII веке появился интеллект, в XX -атомная бомба, то в каком веке люди смогут уничтожить дьявола?

И всё-таки: ?

а почему тогда книги написанные Аристотелем частично противоречат книгам, написанным Платоном?

Платон - посвященный, Аристотель - нет.

Или берём Библию, Коран, Веды - как и ними быть? Ведь по ним делать-то надо разные вещи..
Писались в разные эпохи, для людей разных ступеней развития соответственно.

В иудаизме верующий обязан выполнять не только 10 заповедей, но и более 600 различных требований. Христианство можно рассматривать как облегченный вариант иудаизма, этакий иудаизм для язычников.

Община должна управляться гораздо жестче, чем один человек, человека можно остановить, если не прав, общину остановить сложнее, поэтому и правил больше.

Вопрос в том, кто он – спаситель или идиот?

Так человек - вечен, умирает физ. тело - оболочка.

"в каком веке люди смогут уничтожить дьявола" - если уж бог не в состоянии?

Не всё так просто. Общество сложнее, чем один человек. Крайности: тащить одеяло на себя и наваливаться всем миром - очевидно не есть верные решения. Ждём аналитического решения. (что сейчас неуклюже делают экономические отношения)

Назад
Сверху