"Сам" в смысле самость которая находиться в контакте с Душой.
А эта «самость» после смерти тоже живёт?
В физической жизни решения принимает Самость - чувство Я, сам человек, у остальных частей Человека всегда "совещательный" голос.
А кого наказывают после физической жизни?
Хорошо, когда хоть некоторым ясно.
Если бы Вы давали не короткие реплики, не имеющие никаких логических связей кроме как со Штайнером, то Ваши высказывания были бы значительно понятнее.
Я не понял, они там есть, но их там нет. Бог всеблаг и всемогуш?
Самих законов в материи нет. Но в материи есть причины этих законов.
Крайне затрудняет путь к Богу отсутствие положительного примера среди верующих.
Видите ли. Дело несколько сложнее. Давно отмечено, что ложка дёгтя бочку мёда портит. Но не наоборот. Положительных примеров недостаточно. Нужна закономерность. Хотя бы принципиальная.
Я в детстве ходил в атеистический кружок, читал всяческие «забавные» библии, где библия с позиции «науки» высмеивалась.
Про такие кружки такие я в своём детстве тоже ни разу не слышал.
Я думаю, ещё раньше Вы нормально воспринимали сказки, где как люди действовали животные и неодушевлённые предметы. И даже, скорее всего, разговаривали с неодушевлёнными объектами. Это всё имеет с анимизмом общие корни. Не будь материалистического давления со стороны социума, был бы анимизм.
У каждого есть голова на плечах, чтобы искать собственные ответы на эти вопросы. Я могу сказать, в чем же вижу счастье я: 1) в любви к ближнему 2) в творчестве, с создании и постижении чего-то нового (что может быть тесно связано с приобретением знаний).
Это замечательно. И вполне соответствует моим представлениям.
Я, честно говоря, предоставляю вам возможность перечитать нагорную проповедь и понять, в чем контекст, самому.
Вот я, например, понял из проповеди, что заповеди из «Исхода» и «Второзакония» нужно исполнять. А Вы как поняли?
Я готов, чтобы меня побили канделябрами, лишь бы только хотя бы один человек, читающий наш диалог прочитал нагорную проповедь
Это призыв не читать Нагорную проповедь? Ведь когда бьют канделябрами это больно. Мы же не садисты.
Но если человек пытается подражать Иисусу, то вероятность «добропорядочности» резко возрастает, если попытки эти происходят не на словах, а на деле.
И тут дело обстоит гораздо хуже, чем может показаться. Человек не может подражать Иисусу. Он может только подражать своим представлениям об Иисусе. И это могут быть две большие разницы. Впрочем как и представления о «добропорядочности».
Не находите свои определения излишне сложными? Может попытаетесь заменить чем-нибудь термин "свободная энергия"?
Это с какой стороны смотреть. Мне написать просто – другим воспринять сложно. А если наоборот, то сложно будет уже мне. К последнему я пока не готов.
Термин «свободная энергия» я заменять не хочу. Вот он как раз точно выражает смысл моих представлений. Единственно, что термин «дух», возможно, является синонимом термина «свободная энергия».