Фактов предоставит НЕ смогу.
Что ж, уважаемый коллега, как я подозревал, Вы мужественный человек и умеете признавать свои ошибки.
На предыдущей странице:
Как ученые могут подтвердить/доказать:
- первичность материи
- источник мыслей в виде электрических импульсов и биохимических реакций
- происхождение человека от обезъяны
- несуществование ничего трансцедентального и мн. мн. другое ?
В лучшем случае - абстракция
Уважаемый коллега, признаю и я свою ошибку (как видите, я тоже мужественный человек) – как оказывается, все наши недоразумения проистекают оттого, что Вы употребляете общеизвестные термины в значении, доселе неизвестном передовой научной мысли.
Начнем с того, что "первичность материи" это не факт и никогда им не был. Более того, естественные науки никогда и не заморачиваются рассуждением на эту тему. Это всецело относится к парафии науки неестественной – философии. Вопрос о первичности сознания или материи – это основной вопрос философии, и в зависимости от того, что принимается за аксиому, мы имеем или материалистическую философию или философию идеалистическую. Для естественных наук материя – это объективная реальность, с которой они работают, у них просто нет другого объекта приложения своих сил. Не может физик определить величину разума у электрона или степень злодейства антипротона по одной простой причине – ему нечем это измерить. Как только такая возможность появится – результаты немедленно будут оглашены.
Теперь насчет "источник мыслей в виде электрических импульсов и биохимических реакций". Это, как я понимаю, формулировка не для среднего ума, поэтому ничего определенного сказать не могу. Если Вы имеете в виду, что процессы мышления протекают в мозгу "в виде электрических импульсов и биохимических реакций" то это не факт, а вывод, полученный в результате множества экспериментальных фактов. Ни кто не отнимает у Вас право, ознакомится с этими фактами и опровергнуть этот вывод.
Что касается "происхождение человека от обезъяны" – снова не факт, а теория, базирующаяся на определенных фактах. Причем эта теория, как и все в науке, не стоит на месте, а развивается, уточняется при получении новых фактов. Сейчас взволновавшая Вас проблема звучит так: человек и обезьяна произошли от общего предка.
"несуществование ничего трансцедентального и мн. мн. другое" – боюсь, опять не понял Вашу мысль, какое отношение "трансцедентального" имеет к фактвм?
Наконец "абстракция". Чем Вам не угодила абстракция и какое отношение она имеет к фактам? Вы то сами используете абстракцию направо и налево – слова, которыми Вы столь загадочно изъясняетесь – абстракция, математика – сплошь абстракция и т.д. и т.п.
Так что, уважаемый коллега, если Вы приложите незначительные усилия и будете использовать общеупотребительные термины в их родном значении, Вас значительно легче будет понимать.
И попутно, что бы я, наконец, уяснил отношение антропософов к фактам и доказательствам, не могли бы Вы ответить на такой вопрос: предположим, ряд ясновидящих заявляют, что посреди астрала стоит столб. Штайнер говорит, что он зеленый, Блаватская – красный, Рерих – оранжевый и т.д. Как Вы поступите в этом случае, какие сделаете выводы?