"Такие стадии заключены внутри защитных образований (цист), позволяющих ему выживать в организме хозяина с нормальной иммунной системой в течение длительного времени. Обычно это происходит в иммунологически привилегированных органах и тканях (головном мозге, мышцах), куда почти не проникают антитела.
В условиях же иммунодефицита, когда в крови хозяина количество лимфоцитов Т-4 снижается (до 200 в одном микролитре), только покоящиеся бесполые стадии паразита способны к бесконтрольному размножению в организме зараженного хозяина. Важно понимать, что заражение хозяина и приобретение им иммунодефицита - два разных события, разделенных во времени и пространстве.
Так, человек может быть инфицирован T.gondii в детстве, а приобрести иммунодефицит - в зрелые годы, и именно тогда произойдет реактивация тех тканевых цист, которые долгие годы благополучно сохранялись в головном мозге и других органах. Получается, что человек, однажды заразившийся оппортунистическим патогеном, фактически никогда с ним не расстается и всю жизнь как бы сидит на неразорвавшейся бомбе, роль которой играют латентные (скрытые) стадии патогена. Разрыв "бомбы" (реактивация спящего паразита) может произойти спустя многие годы, например при СПИДе, в результате чего у больного развивается обширный энцефалит, и мозговые нарушения обычно оказываются необратимыми. Приступить к проверке нашей гипотезы мы смогли в 1995-1997 гг. На этот раз в качестве модели неоппортунистического патогена были взяты кокцидии рода Sarcocystis, которые подобно T.gondii также формируют цисты в промежуточном хозяине, но только не в мозге, а в мышечной ткани.
В ходе сравнительного изучения ультраструктуры и метаболизма этих возбудителей нам удалось выявить принципиальные различия в персистировании внутри цист T.gondii и Sarcocystis [8]. Цисты токсоплазмы включают клетки только одного морфо-функционального типа, тогда как цистные стадии саркоспоридий представлены по крайней мере тремя разными типами клеток. Но главное различие состоит не в количестве стадий, а в их качественном разнообразии."