http://tinyurl.com/7klm7
Точка зрения #2:
периимплантатные ткани более устойчивыми к болезни.
В частности, Brandes, с соавторами объясняют это отсутствием
цементного слоя , который может адсорбировать на своей поверхности различные
эндотоксины , тем самым уменьшая хроническое воспаление.
Изучив устойчивость околозубных и периимплантатных тканей к разрушению в эксперименте на собаках, Lindhe с авторами показал, что скорость дезинтеграции тканей вокруг искусственной опоры значительно выше, чем в околозубных тканях, и воспалительный процесс быстро достигает костного мозга. Так, потеря кости вокруг имплантата достигла 3,2 мм против
1,1 мм в пародонтальных тканях при одних и тех же условиях и сроках эксперимента.
http://tinyurl.com/d5xm5
Имеются многочисленные указания [Лукомский И. Г., 1955; Haapasalo M., 1989] на присутствие
эндотоксинов в корневом канале зубов с некротизированной пульпой, которые вызывают воспаление в периапикальных тканях даже при
отсутствии микроорганизмов. Некоторые авторы считают это явление проявлением защитных механизмов периодонта на воздействие раздражающих факторов корневого канала. Ряд авторов [Робустова Т. Г., 1987; Johnston Н. В., Orbon В., 1998] указывает, что у лиц с очагами хронической одонтогенной инфекции уменьшается количество Т-лимфоцитов в периферической крови, что свидетельствует о снижении активности тимус-зависимой системы иммунитета. Дисбаланс в соотношении субпопуляций Т-лимфоцитов, проявляющийся уменьшением количества Т-супрессоров и повышением коэффициента Тх/Тс, снижением функциональной активности Т-лимфоцитов и
повышением их сенсибилизации к бактериальным антигенам , свидетельствует о сенсибилизирующем влиянии на организм первичного очага хронического воспаления.
Почему я это помещаю, потому что механизм сенсибилизации организма - это рожа, псориаз, хронический синусит, и т.д.
Очень важным по-моему является то замечание, что в корневом канале присутствуют эндотоксины несмотря не только на возможное отсутствие воспаления (рентген и пр.), но и несмотря на отсутствие микроогранизмов.
Неизвестно как депульпированные зубы проверялись на микроорганизмы (надо будет посмотреть ссылки), но насчет воспаления в них - в деп.зубах же нет кровотока, иммунные комплексы тута вообще не доходят(!), соответственное ответа на производство токсинов просто нет. Я уже не говорю о книге "The Root Canal Cover-Up", где кажется это все подробно описывается. Интересно, что автор книги, авторитетный Meinig, после всех своих микробиологических исследований отмечает то, что кость на месте удаления зуба надо стачивать буром как раз примерно на 1мм (в ней сохраняются токсины). Если эти токсины проникли в зубы и кость на 1 мм, то почему бы им иногда не проникнуть дальше, "абсорбируясь" во всей челюсти?
Исследований ведь нет! Только вот в соседнем топике начали на токсины проверять!
Естественно у многих такая хроническая интоксикация проходит субклинически, но может даже от сильной иммунной системы начинается реакция на токсины. Синусит - хоть самое частое хроническое заболевание встречается тоже все-таки не у всех.
Проверить являются ли деп. зубы испочников как выше написано "абсорбированных токсинов" (интересно, не правда ли) можно скорее всего протестируя их TOPASom.
Полагаю нужно как то совмещать анализ общей интоксикации с таким местным.
Поражения пародонта протекающие субклинически являются самым подозрительным источником инфекции. Есть достаточно много ссылок, которые я не привожу просто сейчас. Проблемы с сердцем являются легкой формой эндокардита скорее всего. Думаю декомпенсированный тонзиллит - это один из частных "самых близких" такой же сенсибилизации.
п.с. Мне особенно понравилось про то как цемент "помогает", успешно абсорбируя эндотоксины. Могут ли при некоторых факторах эти токсины быть абсорбированы в лицевом скелете?
п.с.с. Тема эта такая приземленная, это как бы не Twin Peaks, никаких проявлений секретного биооружия, нового мирового порядка там нет, но тем не менее желающие приглашаются поучаствовать в дискуссии.