Ой, ну Вас, Кис Кис, без мужиков в тыщу раз спокойнее. Тут и от одного в глазах рябит
Я подумала, мы тут вариации опускаем. О "патриархальных кланах" совсем мало поговорили. И о других разновидностях. Черешня с сервизами все заслонила. А зря, между прочим.
Взять хотя бы семью того моего мужа, который в стол мой влез. О где клан-то! Со всеми прилагающимися, включая земельные наделы
Это я иронизирую слегка, ну неважно.
В общем, там тож предков помнят, традиции свято чтут, чужих к себе не допускают, дальняя родня - члены семьи, клан возглавляла старшая сестра моей свекрови и так далее.
Однако прайвэси - понятие для них отвлеченное. Личное пространство - это пространство клана. А внутри клана все общее. Взять хотя бы такую характерную мелочь: всех детей в родне называют "сынок" и "доченька". То есть к племянникам, да и вообще младшим принято так обращаться.
Поскольку я была еще сравнительно молода и влюблена, то на такие мелочи внимания не обращала. А обернулось все - известно, чем.
Так что обоюдно клановое происхождение еще не гарантирует удачного брака.
То же и с "материнским культом" - все мои мужчины относились к мамам с чрезвычайным почтением и вниманием, однако не все они были подходящей партией.
То же самое и с дамством. Не факт, что мужчина, который предпочитает дамственных женщин, сможет с дамственной женщиной жить. Понятное дело, гармония наиболее вероятна, если у него была дамственная мать.
Поэтому чтобы вычленить составляющие того, что мы здесь обозначили как дамственный брак, нужно для начала понять, что же под таким браком подразумевают присутствующие. Потому что может получиться, как с кланами - каждый воспринимает это понятие по-своему. Некоторые вон даже додумались до того, что члены клановых семей вне клана представляют из себя пустое место
Так что поясните, пожалуйста, что Вы понимаете под дамственным браком. Если следовать классификации Майтрейи, то брак у меня самый что ни на есть партнерский
Что же до меня, то я, конечно же, если бы меня спросили о модели моей семьи, не додумалась бы определить свой брак как дамственный или партнерский. Скорее определила бы как папско-дочерний. Однако от выражения "равная партнерша" меня бросает в дрожь не из-за слова "партнерша", а из-за слова "равная".
Я уже пару страниц назад об этом говорила, но еще поговорю.
Мне непонятно стремление сравняться с мужчиной. А именно так я расцениваю стремление к партнерским МПО. Мне просто неинтересен мужчина, который равен мне по силе физической, по силе духовной.
Мужик, который равен мне интеллектуально - это вообще кошмар. Да пусть уж лучше хлюпиком будет. Мужчина должен, обязан быть умнее, эрудированнее, образованнее.
Какое там еще может быть равенство? Эмоциональное? Это невозможно. Мужчины по определению чувствуют и проявляют свои чувства иначе. Я могу лишь принять или не принять его способы чувствования и выражения чувств - а он принять или не принять мои.
Равенство ответственности - вообще немыслимо для меня. Мужчина, который норовит возложить на мои плечи какую-то ответственность - это нонсенс. Мужчина должен стремиться все мои ответственности переложить на свои плечи. А "разделим ответственность" - типа "это мне, это тебе, это мне, это тоже мне, а это тебе" - нет, это мне непонятно.
Если бы у Бастет была дочка, вероятно, Бастет воспитывала бы ее так же, как воспитывали саму Бастет - держала в ежовых рукавицах по форме и баловала по содержанию