Или: а зачем мне вообще дети? От них одни хлопоты, и вообще они портят фигуру. Думаете, выдумываю? Ничего подобного, есть девушки, которые думают именно так
Ага. А еще, глядя на коммерциализацию образования, наркотики в школах и на улицах, и прочие подобные факты, задумываешься: ну рожу. Дорогой детсадик - не самое старшное. Самое старшное - после 8-9 лет, когда ребенок пойдет в школу и станет бо-ме самостоятельным. Будет общаться со сверсниками. Кто и зачем из него вырастет в таких условиях? Наркоман? Алкаш? Может потом сама будешь не рада. Что делать? До 18 лет из дома не выпускать, чтобы на иглу или на травку не посадили? А государству вообще глубоко плевать и на родителей, и уж тем более на детей. Это очень, знаете ли, вдохновляет. Нафиг-нафиг.
А еше у нас в стране всего около 30% репродуктивно здоровых женщин. Тех, которые могут вот просто так залететь, выносить и родить. Другие либо
1)Хронически незалетные. Лечение - платное, государством не субсидируется. То же ЭКО стоит что-то в районе 1200 долларов за попытку, причем успешной обычно бывает далеко не первая попытка. Плюс обследование и гормональная терапия до ЭКО и в период вынашивания. Это тоже деньги.
2)Есть проблемы с вынашиванием - тут тоже недешевое лечение и гормональная терапия. Стационар для сохранения.
В обоих случаях все выливается в продолжительный больничный, плавно перетекающий в декрет. Работодателю оно надо? А теперь еще и больничные обязали платить работодателей.
А еще - обследования, чтобы установить факт бесплодия, его причину итп. Причем по ОМС вас только осмотрит гинеколог. Дальнейшее - УЗИ, гормональные анализы, биопсии, манипуляции итп - за деньги. Неоднократно.
То есть даже чтобы родить - не вырастить, а всего лишь родить здорового ребенка - большинству нужно неплохо вложиться деньгами и быть уверенным, что вторая половина за это время не потеряет работу и сможет обеспечить пропитание и лечение. Вот и рожает у нас та малая часть - 30% относительно здоровых женщин. Из остальных большинство либо не может себе позволить, либо не видит перспектив. Плюс накладывается проблема с жильем... В итоге молодежь все больше решает, что раз не может иметь здорового ребенка, которому способна дать по максимуму - образование, воспитание, время, то лучше деньги вкладывать в себя и жить для себя.
И пока государство будет теоретизировать на тему налогов на бездетность, а не помогать, хотя бы заставляя женские консультации оказывать диагностические услуги в объемах. предусмотренных ОМС и не начнет субсидировать лечение бесплодия и вообще заниматься проблемами репродуктивного здоровья женщин, а также платить женщине не нищенское пособие в период нетрудоспособности, связанной с вынашиванием и рождением ребенка, ничего не поменяется.
1. не хватает по большому счету ЛЮБВИ: к женщине, мужчине, стране, детям, родителям, природе, ближнему и т.д., а в результате - К СЕБЕ.
Да. Тысячу раз да. У нас родители считают, что должны обеспечить своего ребенка на всю его жизнь, не понимая при этом, что лишают его возможности САМОМУ достигать поставленных ИМ САМИМ целей и высот, и следовательно лишают его возможности быть счастливым.
Да бросьте. Что, ребенок 17 лет способен заработать себе на обучение? Очень немногие на это способны. Так что желание быть способным дать ребенку образование - это скорее плюс. Все лучше, чем родить, вырастить вполне способного ребенка, а потом думать.. ну, ладно, денег нет, будешь, детка, всю жизнь официантом или дворником.
Потом эти иждивенцы жалуются на плохую власть, которая отменяет льготы и не помогает имеющим детей.
Поэтому и не рожают, боятся остаться без помощи (я бы сказала - без подачки) государства.
Не путайте стимулирование, поддержку и подачки. Это разные вещи. Если у семьи физически нет денег, чтобы пролечить женские болезни/бесплодие, либо оплатиь лекарственные препараты в период вынашивания, то это - ДОЛГ государства - помочь. если оно екларирует политику увеличения рождаемости. К тому же рожадемость еще ни разу не росла от пустых деклараций. А дети стоят денег. Вот пусть и платит. А растить можно и будучи безработной, в деревнях полно пустых домов, корова стоит 10 тысяч рублей. От работы на огороде и содержания коровы, лошади и поросят на мясо еще никто не умер...