Та же проблема. Раньше истязала себя по поводу и без почти каждый день, сейчас только когда нервничаю и в критические дни всегда срываюсь И видеть не могла эти безобразия, даже мелочь всякую, которая только мне и видна. Что хоть как-то помогает при разных обстоятельствах:
1. Уже упоминавшаяся неяркая лампочка в ванной. Многие догадливые
2. Очень короткая стрижка - все на виду, ничего не прикроешь. Сдерживает, хоть и не всегда
3. Тоже упоминавшиеся точечные средства непрозрачные, чтобы закрыть и все. Можно намакияжиться по полной, эффект тот же
4. Намеченный поход в бассейн (это когда еще тело мучила). Вот хошь не хошь, а изволь, например, 20 марта сходить в бассейн. Как будешь выглядеть, от тебя же и зависит. Подходит любое мероприятие, где плохо выглядеть будет невыносимо. Летом в открытых одеяниях ходить, тоже не разгуляешься, особенно если ничего другого намеренно не покупать. Это советы для тех, кто всячески пытыется скрыть следы преступлений, некоторые и со множественными следами особо не стесняются
5. Если совсем упадочное настроение и наверняка вечером себя изуродуешь - уж лучше выпить Алкоголя и спать
6. Если упадочное настроение в особо острой форме уже днем - устроить сеанс исправления осанки, всем полезно. Гимнастическая палка за спиной прижимается руками. Дееспособность полностью не теряется, но ковырять себя уже неудобно. Контроль над собой точно не потеряешь - звук падающего предмета способен напомнить что упало и из-за чего
7. Ногти под корень стричь. Так неудобнее, и случайно кожу не сдерешь. И как наказание - вот ходи теперь с такими ногтями
8. Тоже упоминалось - волоски на теле пинцетом выщипывать. Процесс долгий, вреда не приносит, все равно их удаляешь. Тут самое главное к зеркалу не подходить, пока зуд в руках еще не прошел
9. Правильный уход за кожей - очищение и прочее. Очевидно, но все же упоминаю. Не на первом месте, так как ковыряня зачастую не от внешних проявлений начинаются, ведь и после процедур глубокого очищения приступы случаются. Еще иметь набор средств для скорейшего заживления безобразия. Масочки всякие, кварцевая лампа, лучше не умываться, а молочком + тоник (зараза меньше разносится, факт). Использовать дезинфицирующее и ранозаживляющее средство одновременно. У меня это крем Эплан, жидкую форму, рекомендованную для лица пока не нашла, крем тоже неплох, хоть в применении не очень приятен. Использую и для предотвращения преступлений Помогает он. Ну и замазку всякую. Вид изуродованного лица чувство вины вызывает, но не помогает в дальнейшем себя не трогать. Наоборот, могут появиться мысли, что раз уж терять нечего, можно еще поковырять. Так что на этом этапе себя не воспитывать
9. Мучить кого-нибудь другого Звучит ужасно, но на самом деле все не так уж плохо, другому именно чистку будешь делать по полной программе, зверствовать не будешь (себя не так жалко и другой человек тож не дурак, просто так подставляться). Это, как правило, несчастные мужья. Просто у меня психоз и на него распространялся, не могла на что-то у него вскочившее спокойно смотреть. Обставлять действо, как проявление заботы. Иногда достаточно просто умыть его всеми своими штуками, масочку, точечное средство и ты ды. О себе забываешь и просто забавно это. Видишь положительные результаты - что бывает, если все делать правильно, это еще психологический эффект
10. У меня пока не получилось, но наверняка помогает Вылечить себя окончательно, чтобы нечего было трогать и постараться не завести подобных привычек (я иногда стала локти чесать, хоть и не чешутся, руки эти нервные, уж лучше бумажки рвать - для других выглядит не очень, зато хоть себе никакого вреда)