Дела наши насущные

  • Автор темы Автор темы yana155
Y

yana155

Мадам, месье! Леди и джентльмены! Синьоры и синьориты! ТОВАРИЩИ!!!!!

Доколе научный груз поколений будет валяться в Совете СНО, мертвым объемом, портить нам нервы и огорчать своим отсутствием Ваши исследовательские сердца?!!! Поясняю:....

В 2001 г. после апрельской СНОвской конференции за сборником пришли если не единицы, то никак не больше троек. Далее перечисляю список человек, чьи работы там есть:

Аксенова Е.С., Ильич И.И.; Альтман М.В.; Амбросенков А.В.; Андрейчук К.А., Федоров М.Ю.; Андрейчук К.А.; Борисов Д.А.; Волков И.В.; Галагудза М.М., Курапеев Д.И., Сиповский В.Г., Власов Т.Д.; Гуденок М.Б.; Жилин С.А.; Зубкова А.М.; Зыков Д.С.; Козловский В.В., Зорин С.Л.; Комкова Е.К., Лебедева У.В.; Кузнецова М.Ю.; Лебедев Д.С.; Лисочкина А.Б., Томилова Е.В.; Лобанов С.А., Прозорова Н.С.; Михеева В.Г.; Мозговой Е.Д.; Морозова Л.И.; Ненилкина Л.А., Щукина Т.В.; Несенюк Е.Л.; Орлок К.Ю.; Первой Д.А.; Панченко А.В., Федоров Е.С.; Петренко Н.С.; Петров А.Е.; Петровский Е.Д.; Пиковская И.А., Кудрявцева О.А., Соловьева Е.М.; Плужникова С.Л.; Порхун Т.В., Кучумова Е.Д., Яковюк И.А.; Пуринсон А.С.; Сазыкина Е.И.; Свечникова Т.М.; Сорокина Л.Н., Минеев В.Н.; Точилов А.В., Четвериков П.А.; Федоров Е.С., Панченко А.В.; Федулов А.В., Карабанов А.В., Абулимити А., Рудинский К.А.; Фокин А.А.

Заранее приношу всем извинения по поводу задержки. Подошло время РАЗБРАСЫВАТЬ камни. Всем кто придет, отдам. Здесь играет фактор "число подарков ограничено". Последний экземпляр остается в Совете СНО для архива.
З.Ы.: Журнал, между прочим, ВАКовского списка.

Пункт второй: Апрельская конференция 2002 года. Тут согласен "промашка вышла, переборщили". Сборник конференции вышел с задержкой. Ну так, блин, никто не пришел даже за своими дипломами. Если кратко и цивилизованно:... Коллеги! Вспомните, кто участвовал в этой конференции и приходите за своими дипломами (первые, вторые третьи места) и сборниками работ (печатать авторов не буду, их там много).

Текущие пожелания также принимаются.

Мои лучшие regards,

Юрген
 
А нужно ли им это? А зайдут ли они на сайт? Эти  товарищи - которые отпели по указке продвинутых руководителей на конференции и немного забыли про это дело. Или им не до наград? Или безкорыстие царит в рядах молодых научных работников?

Прошу прощения за резкий тон.
 
Да не проси прощения за резкий тон! Тон недостаточно резкий, ИМХО, был выбран. В СНО много левых людей. Т.е. не тех, кто хочет заниматься наукой и видит в этом смысл своей жизни (таких единицы в полях зрения), а тех, кто пришел, чтобы остаться на той или иной кафедре, наивно полагая, что посещение СНО им в этом поможет. Кафедры не сопротивляются, т.к. количество занимающихся, а особенно доложившихся на конференции, сновцев - это интенсивный показатель, за который можно бить себя пяткой в грудь потом, сновцы не мопротивляются, так как готовы перетерпеть многое... но будьте реалистами! На каждого сновца, кто реально имеет тему и замечательно разбирается в ней, приходится 4-5 человек-пустышек. "Мертвые души", блин... Это те, не забирающие свои награды... Награда хороша, когда получена в бою, а если она лишь напоминание о том, что пришлось перетерпеть?..
 
В СНО много левых людей. Т.е. не тех, кто хочет заниматься наукой и видит в этом смысл своей жизни (таких единицы в полях зрения), а тех, кто пришел, чтобы остаться на той или иной кафедре, наивно полагая, что посещение СНО им в этом поможет.
В точку сказано, блин....
Действительно, такая ситуация имеет место быть. Самое хреновое в том, что это не только не останавливается, но еще и прогрессирует, выражение "ходить в СНО" приобретает оттенок ругательства, а студентов "занимающихся наукой" остается все меньше. ((

Наверное, надо открыть еще одну тему...
 
Ну я не думаю, что стоит плодить темы - в принципе можно и здесь обсудить эти проблемы.
Zrw - я не хотел так уж мрачно высвечивать эту проблему, но в общем и целом трудно не согласиться. А самое забавное, что ребята, которые хождят в СНО ради возможности протаскивания на кафедру, реально не отдают себе отчет в том, насколько эта возможность мала на кафедрах с ограниченным количесовом мест для постдипломного обучения.
 
Миф о том, что хождение на СНО помогает протаскиванию на кафедру, поддерживается, как оказалось, многими преподавателями кафедры. Вспоминаю одного преподавателя, который задал мне вопрос, когда я пришел к нему на шестом курсе: "На СНО ходишь?" - "Нет..." - "ну-у-у-у.." - и он скорчил кислую физиономию. На самом то деле все проще: занятия на СНО помогают поступлению на кафедру действительно, но только если студент реально занимается наукой. А если он просто ходит - то это пустая трата времени. Количество мест-то ограниено, как верно замечено.
Вообще, мне кажется, что для решения этой проблемы нужно существенно усложнить процедуру бытия членом СНО. Чтобы нельзя было оставаться виртуальным СНО-вцем. А то ведь как получается: занимался я тут интересующим меня вопросом вместе с одним профессором, выполнял расчеты по его просьбе. И вот буквально два раза посидела рядом некая студенточка 6-го курса. А потом с этим вопросом и на студенческой конференции выступила, не владеючи материалом. Мне, конечно, не жалко - работа все равно была бы выполнена, потому, что надо, но вот зачем нам такие СНО-вцы?
 
А мне кажется членство вообще надо отменить и оценивать человека по объему сделанной работы по теме, а не по наличию членства (извините за тавтологию). Хотя, по-моему так реально и происхидит, на нервах например. Правда занятие наукой не всегда помогает устроистве на кафедру, но для жизни это помогает всегда. Знания (тем более умения) не чемодан, за плечами не носить.
 
Хе, я хотел было сказать это, правда, другими словами. Отменить надо СНО вообще, в том виде, в каком оно есть, и оценивать студенческие работы наравне со взрослыми. Потому, что хорошие, интересные и полезные работы у студентов есть. А посиделки в стиле один говорит - все слушают - не нужны.
Но мы ж все понимаем: есть организация, есть люди, есть финансирование. Не будет организации - и люди не получат финансирования. Поэтому СНО еще долго останутся в таком виде...
 
Не будет организации - и люди не получат финансирования. Поэтому СНО еще долго останутся в таком виде...
Честно говоря финансовая сторона этого вопроса меня всегда интересовала в наименьшей степени. ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО!! (Как бы это пафосно не звучало). Что меня более всего бесит - то, что для развития этого направления есть все предпосылки. Сведем дебет/кредит, что получится:
Плюсы: 1. Некоторые студенты хотят стать классными врачами или учеными с МИРОВЫМ именем (никто не возразит?). 2. Студент (если он не инвалид детства, не курит ганджубас и не шляется по дискачам) обладает немеряным временным потенциалом. Здесь же следует отметить, что дискотека сама по себе научному процессу не мешает, если ее не возводить в ранг культа. 3. Кафедры, на которых студенты хотят остаться нуждаются в "руках", а очень часто в "руках с мозгами" (практически на каждой кафедре). 4. Кафедры обладают скромной материально-технической базой для проведения научных исследований (не морщитесь, это плюс - когда читаешь статьи амеров, хочется ......, у них чем круче аппаратура, тем научней исследование).

Минусы: 1. Студент, как существо недальновидное хочет стать МИРОВЫМ светилом в необозримом будущем, которое он осознает весьма смутно, чего не скажешь о подручных материальных ценностях. 2. Студент, как существо свободное и в подавляющем большинстве молодое спешит наслаждаться жизнью, в объемах, несовместимых с серьезной наукой (теоретические доклады и большинство псевдонаучных работ не рассматриваются). Если бы не большие личные потрясения, я бы тоже хлестал пиво МЕГАлитрами до нынешнего времени. 3. Для взаимодействия с научным руководителем надо быть дипломатом и энтузиастом (и бессеребренником . Очень часто работа стоит на месте потому, что у науч.рук'у и студенту работа по фигу и каждый считает, что шило в филейных частях должно быть у коллеги -> результат =зеро. 4. И наконец... "Да ну блин, там сделать вообще ничего нельзя, так как все уже давно открыто, а на таком оборудовании, только молочный коктейль мешать" (Умище, блин, включать надо - без мыслительного процесса и HPLC будет как дубина в руках дикаря).

И напоследок самое главное:
Посидев вечером два почтенных умных человека придумывают тему... находится активный с головой (на плечах) студент... работа начинает кипеть и булькать... пахнет результатом... научный руководитель дает новые вводные... студент встает перед выбором куда ходить вечером...выбор неправильный (если такой вопрос встает раз в два дня)...науч.рук. рвет на голове (студента) волосы (или не рвет, если ему все равно)... РАБОТА СТОИТ КОЛОМ.
Вероятность такого развития - 90%

А теперь внимание вопрос - ЧТО ДЕЛАТЬ, братцы? oops.gif
 
Мысли в продолжение поста Urgen'а
Все правильно написано. Я, конечно, расставил бы другие акценты и приоритеты перечисленных факторов, но все имеет место быть.
Первое, что я хочу сказать. ИМХО, студенту не надо делать выбор между дискотекой, пивом, наукой и т.п. Студент (и любой человек) должен стремиться жить в кайф и делать то, что ему нравится. Ну, в разумных пределах, надеюсь, никто не будет тут гиперболизировать... И если ему нравится пиво - пусть пьет, а если наука - пусть работает. Поверьте, наука может захватывать не хуже пива. Только кого что захватывает, люди разные.
Второе. Глубоко убежден, что для науки нужно личное человеческое общение. С коллегами, с научным руководителем и другими сотрудниками. Не на обществах, а неформально. Если этого нет, то можно хоть каждый день заседания СНО проводить - толку не будет.
И вот на основании этих мыслей, я вижу выход такой:
заседания СНО не проводить вовсе, желающих заниматься наукой студентов направлять непосредственно к руководителям, имеющим потребность в руках. Проводить 2-3 раза в год студенческие конференции, т.к. они позволят быть всем в курсе смежных дисциплин и тем. С кафедр не требовать отчетов о количестве участников СНО, чтобы кафедры не могли этим бравировать и не были заинтересованы в мертвых душах вовсе.
Вот.
 
Вот именно, что НАУЧНАЯ РАБОТА должна быть. На многих кафедрах наукой и не пахнет (работой тоже). Весь процесс участия в СНО заключается только в том, что кто-то готовит доклад по книжкам, а другие типа слушают. И какой толк от такого СНО?
 
2 Zrw
Брависсимо. При том, что я в целом согласен с выводами товарисча Urgen-а, я был категорически рад твоему последниму посту. Просто так получилось, что СНО, как таковое, своей болтологической основой меня мало привлекало. И я занялся чистой наукой, своими руками, в лаборатории со своим, пусть маленьким, но шефом, котрому в кайф было со мной возиться. И это было не в концепции чьего-то дисера. Это была маленькая, но категорически увлекательная работа. А был всего-лишь третий курс. В дальнейшем, когда стали ясны цели и появилась теоретическая база - стало просто РЕАЛЬНО интересно. И были всякие там научные выступления и прочая дребедень. Но - это реальная работа. И реальная заинтерессованность. И кстати - на кафедре потом то же вроде оставили.
 
2 Dr.
Это чертовски любопытно,док.А нельзя ли поподробнее,в чем примерно заключалась ваша работа,скажем,на третьем курсе.
И про маленького шефа тоже очень интересно.Если можете,поделитесь в какой-то мере своим опытом.
 
2 Sad
В принципе без проблем. Но не в формате многокилометровых постов. Их и читать скуш-ш-шно и печатать лень. Так что в любом случае катит только приват. А там уж выбор за Вами. Аська или реал ( не в смысле модератор ). Мне все равно. В сети ежедневно. На работе то же.
 
На многих кафедрах наукой и не пахнет (работой тоже). Весь процесс участия в СНО заключается только в том, что кто-то готовит доклад по книжкам, а другие типа слушают.
СНО бывают разные, "черные, белые, красные".
Есть как отличные СНО (я имею в виду по организации), а есть дохлые СНО (по тому же критерию). В одном все классно "шагают вместе", пишут практические научные работы, ездят по конференциям (хотя это не показатель), а на другой кафедре все СНО - четыре человека: Науч.рук. + СНОвец + 2 пациента (и такое видел в своей жизни). И вполне вероятно, что когда выходцы первого СНО станут профессорами, этот парнишка из второго СНО, будучи нобелевским лауреатом будет жить в своей вилле на берегу женевского озера и получать пенсию в 10.000 вечнозеленых эль-песо.
Все здесь зависит от того, что именно студент ставит перед собой... если для отмазы и получения интернатуры, то можно даже не особо напрягаться, а если.... (смотрели "Игры разума"?)
 
2 Urgen:
Так вот о том и речь, что сно бывают разные. Вопрос только: зачем допускать существование СНО неправильного типа? Зачем они нужны? Кому это выгодно?

Кстати, предлагаю здесь, в форуме, в отдельной ветке вести чписок кафедр с правильными и неправильными СНО (научными и псевдонаучными, если угодно). Я уже 4-й год как выпустился, точной информации не имею, потому обращение, прежде всего, к нынешним студентам.
 
Назад
Сверху