Энурез у ребенка. Чем лечим?

• Автор темы Автор темы нина Максимовна
Н

нина Максимовна

Мальчику 9 лет, лет с 5-ти стал писаться. И днем, и ночью. Гомеопатией лечились - не помогает. Знаю, что от энуреза дают гормональные лекарства, но как-то не хочется. Кстати, про них читала, что и они проблему не решают. Пока пьешь - помогают, перестаешь пить - все по-новому начинается. Посоветуйте, если кто знает, как лечить. Спасибо.

Кстати, про них читала, что и они проблему не решают.

-потому что проблема в ДАВЯЩЕЙ МАТЕРИ, почитайте об этом в психологии - Вы все поймете.

Скорее всего проблема в отношениях между взрослыми (родителями) и ребёнком, значит лечиться надо не у педиатра, а у психиатра-психотерапевта. Скажу банальную весчь - на форумах такие заболевания (впрочем, как и другие) не лечатся.

Энурез в таком возрасте идет из головы. Правы анреги, к сожалению. Ребенка надо любить, а не пичкать лекарствами.

Противопоставление любви и лекарств мне кажется несколько странным...

К психиатру не водили, водили к психологу. Психолог сказал: "Ну, мальчик, конечно, невротичный. Отдайте его в спорт." В бассейн вот начали ходить.

Не думаю, что я давящая мать. Если уж говорить о причинах - началось все, на мой взгляд, из-за многочисленных изменений в нашей жизни. Я вышла замуж, мы переехали в другой город, через 4 месяца вернулись обратно, но переехали на другую квартиру. Сын был рад, что у него появился папа (до этого очень переживал, что папы нет), но все равно столько изменений сразу - это сильный стресс. Плюс ревность, наверное.

Но сейчас уже три года живем на одном месте, никуда не переезжаем. Состав семьи тоже больше не менялся. А проблема осталась.

Психолог сказал: "

На основании чего он так сказал? Беседы, тестов, рисунков?..

Не думаю, что я давящая мать.

Мамочка, мне как-то рассказали страшную (для меня) вещь. В одной семье 17-летний сыночек спит с мамой в одной постели и писается во сне. Там, правда, мама считает это нормой...

Вы сами - врач? Психолог? Психиатр? Послушайте, что Вам говорят - идите к специалисту, ХОРОШЕМУ, умеющему разные методики, если Вам дорог сын. И - слушайте, слушайте... Правда, можно услышать много неприятного о себе - Вы готовы к этому?

Идите анонимно.

Могу предположить, почему психолог дал Вам лишь такой совет: потому что сразу увидел, как Вы встали в "позу" - не вижу, не считаю нужным, не может быть.

ЗЫ В тему зашла, потому что очень мне жалко мальчишек. Очень хрупкая система, и непомерные нагрузки на них.

Fat_Cat, Вы видели, сколько в этом разделе тем про отношения с матерями? Как Вы думаете, те матери, на которых тут жалуются, считают себя давящими или вообще какими-то не такими?

Моя мать тоже всегда считала себя идеалом. И сейчас считает. Мой энурез только что каленым железом не выжигала.

Переступите свою гордость.

У ребенка был сильный стресс. Это доказывает, что энурез у него "в голове", а не из-за физиологических причин. Три года для этой проблемы не срок. Бывает, что она исчезает только при половом созревании, лет в 13-15.

-знаете, некоторые алкоголиков лечат лекарствами, а надо просто не провоцировать, это тоже из области давящих матерей, только у подросших ЗАДАВЛЕННЫХ сыновей

Не думаю, что я давящая мать.

-знаете, я хотела подписать, что б не обижались, да передумала, потому что лучше сразу обозначить проблему без оговорок

Если уж говорить о причинах - началось все, на мой взгляд, из-за многочисленных изменений в нашей жизни.

-в Вашей лично жизни - что отразилось естественно и на ребенке

Я вышла замуж, мы переехали в другой город, через 4 месяца вернулись обратно, но переехали на другую квартиру. Сын был рад, что у него появился папа (до этого очень переживал, что папы нет),

-это ВЫ переживали и рады появлению МУЖА, а не он, переезд на мой взгляд - ничего особенного в себе не несет, ну если только предположить, что из хороших условий уехали в худшие

но все равно столько изменений сразу - это сильный стресс.

-для ВАС опять же, отражается на нем

Плюс ревность, наверное.

-может быть, значит Вы ее провоцируете, невольно может быть. Возник вопрос - с папой(я поняла, как отчимом) отношения у ребенка какие?

Но сейчас уже три года живем на одном месте, никуда не переезжаем. Состав семьи тоже больше не менялся. А проблема осталась.

-не там ищите, не от переездов все ЭТО, а от ваших(с мужем) с ребенком отношений

Omez, психолог так сказал на основании бесед, тестов и рисунков. Точнее, их два психолога было, оба его одновременно смотрели и сказали одно и то же.

Polina_N, я совсем не считаю себя идеалом. Но у меня у самой были очень давящие родители, и я на своей шкуре прочувствовала, каково это. И в отношениях с ребенком всегда слежу за тем, чтобы не повторять их ошибок.

Суси, о том, что ребенок переживал, он мне сам говорил неоднократно. Все время спрашивал, почему у него нет папы, постоянно к этой теме возвращался.

О том, что переезд для ребенка - это стресс, не раз читала в книжечках по психологии. Новое окружение, новый коллектив в детском саду, новые воспитательницы (в нашем случае, к сожалению, не очень хорошие). По старым друзьям, опять-таки, ребенок скучал.

И в статьях про энурез, кстати, читала, что переезд - одна из его распространенных причин.

Что касается отношений в семье. У нас с мужем отношения прекрасные. Что касается отношений с ребенком - много конфликтов из-за лени. Он в принципе не любит напрягаться. Не желает делать уроки, убираться у себя в комнате. Постоянно нахожу грязную (в том числе описанную и жутко воняющую) одежду на полках, на кресле, под столом. Не могу добиться, чтобы не разбрасывал, а складывал в корзину для грязного белья. Учительница в школе про него говорит: "талантливый лентяй".

Боже мой, бедный ребенок.

Какая лень?! В 9 лет? Да я и сейчас не люблю наводить порядок и убираться, а Вы хотите этого от девятилетки?! Чтобы он радостно бежал уроки делать?

Обзывая его лентяем, Вы его таковым и делаете. Если он талантлив, нужно заинтересовывать его в развитии и учебе, а Вы, похоже, его заставляете. Конфликты у Вас, скорее всего, именно из-за того, что Вы не умеете с ним общаться.

Omez, психолог так сказал на основании бесед, тестов и рисунков. Точнее, их два психолога было, оба его одновременно смотрели и сказали одно и то же.

-все это очень относительно...

Polina_N, я совсем не считаю себя идеалом. Но у меня у самой были очень давящие родители, и я на своей шкуре прочувствовала, каково это. И в отношениях с ребенком всегда слежу за тем, чтобы не повторять их ошибок.

-это проблема многих, очень многих детей СОВЕТСКИХ родителей и их детей

Суси, о том, что ребенок переживал, он мне сам говорил неоднократно. Все время спрашивал, почему у него нет папы, постоянно к этой теме возвращался.

-он чувствовал Ваше настроение и Ваши разговоры с родственниками и приятелями, что ребенку нужен отец, наверняка

О том, что переезд для ребенка - это стресс, не раз читала в книжечках по психологии. Новое окружение, новый коллектив в детском саду, новые воспитательницы (в нашем случае, к сожалению, не очень хорошие). По старым друзьям, опять-таки, ребенок скучал.

-безусловно - стресс, но многие же преходят из сада в сад, мы вот переходили, переезжают - мы отдавали бабушке на лето, бабушка очень не подарочная, просто вынужденны были из-за работы, дома поругиваемся по-семейному - бывает. Это не идеальная атмосфера. Но я ребенка УВАЖАЮ и всех остальных к этому приучаю. Делаем вывод - переезды, переходы, скука по старым друзьям(надо учиться находить новых) - это составляющая - это НАША ЖИЗНЬ.

И в статьях про энурез, кстати, читала, что переезд - одна из его распространенных причин.

-ОДНА ИЗ ПРИЧИН, но есть и другие - ищите другие

Что касается отношений в семье. У нас с мужем отношения прекрасные.

-хорошо, а с ребенком У НЕГО какие отношения? Играет ли он с ним, гуляет ли с ним(всей семьей) водит на плавание, есть ли у них мужские секретики, мужские ОБЩИЕ дела - учит его мастерить, например ит.д....

Что касается отношений с ребенком - много конфликтов из-за лени. Он в принципе не любит напрягаться. Не желает делать уроки, убираться у себя в комнате.

-ищите общий язык

Постоянно нахожу грязную (в том числе описанную и жутко воняющую) одежду на полках, на кресле, под столом. Не могу добиться, чтобы не разбрасывал, а складывал в корзину для грязного белья.

-извиняюсь, но похоже на кота, который метит. Вопрос - для чего?

"ищите общий язык" и "нужно заинтересовывать его в развитии и учебе" - это, конечно, классно звучит. А немного конкретики можно? Вот ребенок сделал домашнее задание с кучей ошибок и помарок, а в школе правило - если больше трех ошибок, надо переписывать. И работу над ошибками еще надо сделать, т.к. за классную работу пару получил или трояк. А переписывать не хочется, и работу над ошибками тоже делать неохота, т.к. во дворе ребята играют, и понятно, что играть с ними веселей, чем уроки делать. Ну и как его заинтересовать? Как убедить его, что переписывать строчки из учебника интереснее, чем гулять и играть?

Лентяем его, кстати, никто не обзывает. То есть мы с мужем можем высказаться в таком духе, когда ребенок нас точно не слышит. Когда он гуляет или в гостях. Если он находится в соседней комнате, мы за формулировками очень следим. В глаза ему я говорю что-нибудь более нейтральное типа "постарайся с первого раза сделать хорошо, чтобы потом не пришлось переделывать" (когда садится за уроки) или "ты же видишь, что тут больше трех ошибок" (когда проверяю). Муж поступает так же.

По поводу мужа. Да, разумеется, он играет с ним, гуляет, водит на плавание, книжки ему читает (ребенок, конечно, сам может прочесть, но ему нравится, когда папа читает). В общем, хороший у них контакт - до тех пор, пока не нужно уроки сделать или в комнате убраться.

ищите общий язык" и "нужно заинтересовывать его в развитии и учебе" - это, конечно, классно звучит.

-это звучит - как суровая необходимость и большой труд над собой прежде всего

А немного конкретики можно? Вот ребенок сделал домашнее задание с кучей ошибок и помарок, а в школе правило - если больше трех ошибок, надо переписывать.

-у Вас с учительницей какие отношения?

И работу над ошибками еще надо сделать, т.к. за классную работу пару получил или трояк. А переписывать не хочется, и работу над ошибками тоже делать неохота, т.к. во дворе ребята играют, и понятно, что играть с ними веселей, чем уроки делать. Ну и как его заинтересовать? Как убедить его, что переписывать строчки из учебника интереснее, чем гулять и играть?

-Вы же знаете, как его мама, что он любит - гулять, например, пойдешь после - определенной сделанной работы в тетради. Вообще трудно говорить, если честно, как маме найти общий язык со ЕЕ ребенком.

Лентяем его, кстати, никто не обзывает. То есть мы с мужем можем высказаться в таком духе, когда ребенок нас точно не слышит. Когда он гуляет или в гостях. Если он находится в соседней комнате, мы за формулировками очень следим.

-вобщем-то все правильно

В глаза ему я говорю что-нибудь более нейтральное типа "постарайся с первого раза сделать хорошо, чтобы потом не пришлось переделывать" (когда садится за уроки)

-вот оно, где закралось - то. Вы не даете своему ребенку ПРАВО НА ОШИБКУ. Надо говорить например ,,ты можешь делать как угодно, но если предеться переделывать(правила установила школа, а не я) - ты не успеешь погулять,,. Вроде слова одни те же, а звучат и действуют на голову по разному.

По поводу мужа. Да, разумеется, он играет с ним, гуляет, водит на плавание, книжки ему читает (ребенок, конечно, сам может прочесть, но ему нравится, когда папа читает). В общем, хороший у них контакт - до тех пор, пока не нужно уроки сделать или в комнате убраться.

-узнайте его желания и мотивируйте ими, для достижения своих целей. Убрался в комнате(для начала вместе с ним) - пошли в кино.

"-у Вас с учительницей какие отношения?"

Замечательные. Воообще с учительницей нам очень повезло. И дети от нее в восторге, и родители. Но только и она его не может замотивировать заниматься нормально.

"гулять, например, пойдешь после - определенной сделанной работы в тетради"

Да так и говорим. После чего ребенок тут же начинает жутко скандалить - потому что ему ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ сейчас. А о том, что будет потом, он не думает. Вообще. Мы - в качестве эксперимента - разрешаем ему иногда сделать уроки после гулянья. Кончается всегда плачевно. Уроки делаются спустя рукава и жутко медленно (спать он в таких случаях ложится в 12 ночи). Поскольку после гулянья, ясное дело, спешить уже некуда и незачем.

"Вы не даете своему ребенку ПРАВО НА ОШИБКУ. Надо говорить например ,,ты можешь делать как угодно, но если предеться переделывать(правила установила школа, а не я) - ты не успеешь погулять,,."

Согласна, второй вариант удачнее. Муж, кстати, так и говорит. Но результаты одинаково плачевные и у него, и у меня.

-узнайте его желания и мотивируйте ими, для достижения своих целей. Убрался в комнате(для начала вместе с ним) - пошли в кино.

Гм... Вообще-то в комнате неплохо бы каждый день убираться. Это каждый день в кино ходить? А работать когда нам с мужем? А уроки делать, читать, гулять, в бассейн ходить когда ребенку? Сейчас получается, что они с папой вдвоем несколько часов убирают комнату (находится много интересного: шкурки от бананов, грязная посуда (при том, что вообще-то ему запрещается носить еду в комнату), разорванные тетрадки и учебники - аккуратно обращаться с ними у него не получается, и т.д. Про горы фантиков, огрызки яблок и носки под подушкой я уже не говорю, это так, мелочи). А через час после уборки комната оказывается примерно в таком же состоянии, как была до нее. И можно начинать убираться заново.

Скажите, а Вы, лично Вы - можете принять Вашего сына таким, какой он есть? Неряхой, любителем гулять, нежелающего делать скучные уроки?

И еще - у него есть что-то, что ему нравится? Кроме просто гуляния?

Получается, теперь уже матери которые требуют от детей элементарной чистоты и порядка, давящие и нелюбящие

Fat_Cat, ничего вам умного здесь не скажут, только обяснят вам как вы все неправильно делаете и не любите своего ребенка. Ищите специалистов.

Назад
Сверху