Omez, психолог так сказал на основании бесед, тестов и рисунков. Точнее, их два психолога было, оба его одновременно смотрели и сказали одно и то же.
-все это очень относительно...
Polina_N, я совсем не считаю себя идеалом. Но у меня у самой были очень давящие родители, и я на своей шкуре прочувствовала, каково это. И в отношениях с ребенком всегда слежу за тем, чтобы не повторять их ошибок.
-это проблема многих, очень многих детей СОВЕТСКИХ родителей и их детей
Суси, о том, что ребенок переживал, он мне сам говорил неоднократно. Все время спрашивал, почему у него нет папы, постоянно к этой теме возвращался.
-он чувствовал Ваше настроение и Ваши разговоры с родственниками и приятелями, что ребенку нужен отец, наверняка
О том, что переезд для ребенка - это стресс, не раз читала в книжечках по психологии. Новое окружение, новый коллектив в детском саду, новые воспитательницы (в нашем случае, к сожалению, не очень хорошие). По старым друзьям, опять-таки, ребенок скучал.
-безусловно - стресс, но многие же преходят из сада в сад, мы вот переходили, переезжают - мы отдавали бабушке на лето, бабушка очень не подарочная, просто вынужденны были из-за работы, дома поругиваемся по-семейному - бывает. Это не идеальная атмосфера. Но я ребенка УВАЖАЮ и всех остальных к этому приучаю. Делаем вывод - переезды, переходы, скука по старым друзьям(надо учиться находить новых) - это составляющая - это НАША ЖИЗНЬ.
И в статьях про энурез, кстати, читала, что переезд - одна из его распространенных причин.
-ОДНА ИЗ ПРИЧИН, но есть и другие - ищите другие
Что касается отношений в семье. У нас с мужем отношения прекрасные.
-хорошо, а с ребенком У НЕГО какие отношения? Играет ли он с ним, гуляет ли с ним(всей семьей) водит на плавание, есть ли у них мужские секретики, мужские ОБЩИЕ дела - учит его мастерить, например ит.д....
Что касается отношений с ребенком - много конфликтов из-за лени. Он в принципе не любит напрягаться. Не желает делать уроки, убираться у себя в комнате.
-ищите общий язык
Постоянно нахожу грязную (в том числе описанную и жутко воняющую) одежду на полках, на кресле, под столом. Не могу добиться, чтобы не разбрасывал, а складывал в корзину для грязного белья.
-извиняюсь, но похоже на кота, который метит. Вопрос - для чего?