Повторю еще раз: если человек в ясном уме, он имеет право распоряжаться собственной жизнью так, как ему угодно.
Имеет-то он имеет, но я в эту ветку влез исключительно ради ответа человеку, спросившему, как к этому относится Церковь. Свобода воли - священна, все дело лишь в последствиях. Если Вы видите человека, который идет с повязкой на глазах (ну в жмурки он играет!) на верную гибель - и перед ним разверзается пропасть, Вы его окрикните, остановите, или не станете посягать на его священное право распорядится своим организмом, как ему угодно? Мне кажется, что пассивно наблюдать и злорадно хихикать - не самое гуманное, что можно сделать.
Возьмем гипотетическую ситуацию: деревня, бабушка с дедушкой живут на пенсию в 800 руб. дети разъехались по другим городам (а их могло и не быть), дедушка заболел, причем тяжело и быстро, врачи бессильны, т.к. средств нет. Ваше предложение?
Вот-вот, именно эта ситуация и была не так давно. Одна старушка была смертельно сражена инсультом, ее родственники в лице родного брата и сестры просто сказали, что им НЕТ до нее дела, представляете? Просто взяли и, руководствуясь невмешательством в жизнь другого человека и его священным правом распоряжаться своей жизнью, плюнули на нее от всего сердца. Моей матери (она у меня не в городе живет) пришлось самой из чувства долга перед ближним нанимать машину и везти ее в больницу, недалеко от Колонии (это если в сторону Калачинска ехать). Врачи ее встретили без особого энтузиазма: мол, нам она такая не нужна, везите в район. После того, как мать им пригрозила, что в случае отказа они на следующий день будут жрать дерьмо и лишатся работы (она у меня человек очень влиятельный ), они как шелковые ее приняли, но было поздно - пищу принимать старуха не могла, смерть просто тихо и неотвратимо унесла ее из мира живых... Думаю, что она даже слова-то такого "эфтаназия" толком не знала.
Сама по себе эвтаназия не является ни добром, ни злом. Это всего лишь выбор, который каждый человек волен сделать только сам.
Добро и зло - это этические категории, которые могут выражать качество поступков тех существ, которые обладают разумом и свободой воли. Какое-либо явление, будь то эфтаназия, СПИД, лесные пожары, или парниковый эффект - это лишь события, мертвые факты, "бешеная пляска электронов", как выразился один ученый - относительным добром или злом они становятся лишь ТОГДА, когда ПРИЧИНОЙ этих явлений становится свободное решение или действие человека, вот это деяние и является абсолютным добром, или злом, добродетелью, или грехом. Хотя, если человеком руководили светлые мотивы и он был воспитан в традициях почитания суицида (например, самураи) - это очень сложное и неоднозначное явление. Тут уж воистину "Бог им Судья".
Отношение церкви к эвтаназии. Известно, что ортодоксальные взгляды церкви на некоторые вещи на протяжении нескольких столетий менялись, и даже не один раз. В этом случае тоже возможно пересмотреть взгляды на эвтаназию.
Если это произойдет - то только не в ортодоксии, напротив, как раз-таки протестантизму больше свойственно такое модернистское поведение. Ортодоксальные Церкви как раз и отличаются тем, что их вероучение обладает качествами непреходящими, вечными, нерушимыми, крепкими. Меняются лишь те положения, которые не обладают прямой связью с Писанием и Преданием, но самоубийство, как частный случай убийства вообще претиворечит едва ли не основной заповеди декалога "Не убивай", а потому не отменено и спустя более чем три тысячелетия.
Запрет на эфтаназию - запрет на проявление собственной воли, ни это ли преступление? Да и что неэтичного в эфтаназии?
Я полагаю, что аргументы, которые были приведены мною в самом начале - достаточно прямые и недвусмысленные, к тому же высказанные не столько в религиозном контексте, сколько в сугубо прагматическом. Сейчас Вы решительно против моего мнения, каким бы правильным, логичным и аргументированным оно ни было, в основном за счет нашей разницы в мировоззрении. Но попробуйте прочесть мнения атеистов на этот счет (выступающих против эфтаназии), скептиков и всю остальную неверующую братию, быть может, тогда Вы и меня поймете? Интересы могут быть корыстными не только у смертельно больного, но и у его близких, у общества в целом (пенсионер - это обуза для государства, смертельно больные - бессмысленная нагрузка на медицинские учреждения и т.д.).
Это за бредятина, почему ж это грех - убить себя?
Здесь обсуждается не самоубийство, а несколько иное. Почему грех - убивать других, как Вы думаете? Ведь есть тысяча причин, по которым лишить жизни человека - вполне рационально, например, во имя демографического равновесия. Ведь эфтаназия - есть удаление из общества своего члена, руками государства, вот в чем загвоздка, готово ли общество стать палачом невинного?
Почему церковь запрещает, впрочем как и все другие конфессии, самоубийство?
Вы неправы, Церковь _не_запрещает_ самоубийство, но она ОСУЖДАЕТ самоубийство. В Библии есть всего лишь два ярких примера самоубийств: израильского царя Саула и ученика Христа, Иуду Искариота. Оба эти лица представляют собой людей особенно изысканных милостью Бога до своего падения. В то же время в Ветхом Завете есть целая книга, книга Иова, посвященная тому, как человек преодолел себя и не поддался соблазну умереть, от своей жены.
В Библии самоубийство - это не какое-то спонтанное проявление человеческой свободной воли, это скорее свойственно древнеримским языческим философам, стоикам, моралистам. В Библии самоубийство - логический итог человеческого ниспадения в самую бездну греха, в зиющую пропасть зла, которая устремляет к одному - небытию. Именно смерть, небытие, ничто, ноль - цель всякого зла, могущего лишь паразитировать на добре, но не способного к созиданию. Творческий заряд злого начала - направлен на уничтожение, в конечном итоге всего бытия, в том числе и самого себя. Самоубийство объемлет идею этого высшей цели зла в биологическом смысле, когда духовная смерть человека уже произошла, и, увлекая за собой все существо человека, эта цель обессмысливает его существование, делает его алогичным, а следовательно враждебным злу, как новой человеческой самоцели. Происходит неизбежный итог - самоубийство, и если оно таково, как в случае эфтаназии - то процесс этот как бы лишается предшествующего сумасшествия - человек без предварительной духовной болезни и увядания отдается во власть смерти и греха, как ложной идее спасения и избавления от страданий. Ведь, смерть, если быть последовательным, пронизывает кроме физической сущности человека, его душевную и духовную ипостась, и эта вечная агония небытия, вечная смерть бессмертной сущности - и есть ад. Человек САМ себя осуждает в погибель, а Бог - есть Любовь, Он лишь только милует и спасает, НИКОГДА не преступая человеческую свободу волеизъявления. Если человек обрек себя на вечную погибель - значит так тому и быть.
Насчет подвига Александра Матросова, павшего на амбразуру - ты совершенно прав. Если человек отдает свою жизнь для спасения ближних - это не только героический подвиг, но и исполнение слов Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Суицид - это предельное выражение эгоизма, то есть противоположность этой героической смерти.