Эвтаназия или Лики Смерти

  • Автор темы Автор темы Гульжан
Живьем зарывать никого не предлагаю. Повторю еще раз: если человек в ясном уме, он имеет право распоряжаться собственной жизнью так, как ему угодно.
Возьмем гипотетическую ситуацию: деревня, бабушка с дедушкой живут на пенсию в 800 руб. дети разъехались по другим городам (а их могло и не быть), дедушка заболел, причем тяжело и быстро, врачи бессильны, т.к. средств нет. Ваше предложение?

Сама по себе эвтаназия не является ни добром, ни злом. Это всего лишь выбор, который каждый человек волен сделать только сам.
Лично я не хотел бы дожить до такого, чтобы ходить под себя, чтобы меня кормили с ложечки, чтобы я всем был в тягость. Еще раз повторю - эвтаназия - это дело каждого. Хочешь - пользуйся, хочешь - нет, но при условии ясности ума.

Отношение церкви к эвтаназии. Известно, что ортодоксальные взгляды церкви на некоторые вещи на протяжении нескольких столетий менялись, и даже не один раз. В этом случае тоже возможно пересмотреть взгляды на эвтаназию.
 
Причем здесь церковь? Вы об этике, морали, гуманизме не слышали ничего? Или это - атавизмы по-Вашему? И речь не о церкви, речь о религиозном учении (если больной его ИСПОВЕДУЕТ), которое ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, а не запрещает: если убиваешь себя - совершаешь тяжелейший грех, надругательство над даром жизни, которую необходимо принимать не только с ее радостями, но и с содержащейся в ней горечью - уж такова наша судьба. Люди, избегающие страданий на исходе жизни, попросту убивая себя, сродни той дрянной породе, которая в детстве выковыривала орехи из торта, а потом снимала сливки в масштабах всей жизни, и как только здоровье прижало - дают дёру, поджав хвост.
Вам не кажется, что запретить человеку уйти из жизни -антигуманно, аморальнои не-этично? Запрет на эфтаназию - запрет на проявление собственной воли, ни это ли преступление? Да и что неэтичного в эфтаназии?
Что касается веры. Это за бредятина, почему ж это грех - убить себя? Почему церковь запрещает, а под таким предупреждением явно прослеживается запрет, мне распоряжаться оим собственным телом, не потому ли, что церковь считает что мы все - рабы Божьи? А рабам надо запрещат самоуправство, вот и предумали такую доктрину. А я вот нехочу быть рабом, и считаю, что каждый человек имеет полнейшее право уйти из жизни, когда посчитает нужным, и это лично его дело, а не церкви, общества или партийного руководства, например.
 
Это за бредятина, почему ж это грех - убить себя?
С вашей точки зрения это бредятина, ибо вы - человек неверующий. Для христианина жизнь - дар, которым нужно ещё правильно распорядиться, соответственно отвергнуть этот дар суицидом - нарушить главную заповедь любви к Богу. Повторюсь, это убеждения верующего человека, вы вправе их не разделять и даже посмеиваться, но про себя, публично насмехаться над ними - как минимум невежливо.

Несколько близких мне людей умерли мучительной смертью, но ни в одном случае об эвтаназии не шло бы и речи (если она была бы разрешена), они боролись до конца, и, как я считаю, победили.
 
Если восприняли как насмешку - приношу свои извинения, не хотел задеть.

Тут речь немного одругом, о простой человеческой логике. Почему церковь запрещает, впрочем как и все другие конфессии, самоубийство? Не потому ли, что самоубийство, это одна из вершин мыслительного процесса, самоубйица становиться выше одного из двух основных инстинктов, которые правят человеком - инстинкт самосохранения и инстинкт размножения. Тут, правда, небольшая оговорка, самоубйица не тот. кто сделал этот в состоянии аффекта, под воздействием алкоголя или наркотиков, а самоубйиство с холодным расчетом, самоубийцы уходяшего из мира не из-за проблем. а из-за нежелания просто жить. Человек, понимает абсурдность жизни она его не устравает, а человек понявщий это - враг для церкви, так как от понимания и осознования абсурдности происходящего, один шаг до атеизма и отрицания Бога , как впрочем и один шаг до фанатизма, когда в Боге человек видит единственное спасение и незыблимую основу, во всеобщем хаосе.
Очень советую вам прочитать/перечитать Камю "Миф о Сизифе"
 
Спасибо за ссылку, при случае ознакомлюсь.

Логика есть и у церкви, да и суицид суициду рознь. На мой взгляд, лётчик, направивший горящий самолёт на вражескую колонну, хоть и является явным самоубийцей (если было время катапультироваться), но им движет благая цель - послужить напоследок Родине (особенно если ещё и борьба за правое дело, как у нас в ВОВ), и он завершает свой жизненный путь достойно. Также как и пехотинец, бросившийся в гущу врагов на верную смерть. Примеры можно привести и в мирной жизни. То есть, важны причины, цели каждого конкретного случая самоубийства, и не каждое - грех. Возможно, тут я разойдусь во мнениях с церковью и с другими верующими.

Теперь вот эвтаназия. Человеком могут двигать сл. позывы:
1) избавление от физических мучений.
2) избавление ближних от тяжких трудов по поддержанию жизнедеятельности (например, зарабатывания те же денег на лечение).
3) просто жить опостылело.

Моё мнение по пунктам 1,2 таково: я не вправе судить никого, кто предпочтёт смерть мучениям. Сам в такой ситуации не бывал, и не уверен, что сам смогу выдержать. Но всё-таки постараюсь бороться, даже зная о скорой смерти.

п. 3. значит - человек живёт не так. Умереть - признаться в том, что не хватает ума и сил жить. Конечно, возможно человек пришёл к мысли, что всё - суета сует, и никакие изменения в его личной жизни саму жизнь не изменят, так что не стоит и трепыхаться. Но такое бывает редко, обычно - банальный страх перед жизнью. По крайней мере у меня было такое. И я очень рад, что в тот момент не стал спешить с суицидом... и получил помощь откуда не ждал.

Говоря же о логике церкви, она довольно проста. Живи и действуй по законам Бога, и умирай по ним же.
 
Прошу прошения, эфтаназия приемлима только по двум первым пунктам. третий же, никак не связан с эфтаназией.

Бывают разные самоубийства, очень разные. К приемру - долгий и продолжительный стресс, много алкоголя в один день, небольшой толчок, тормоза снимаються и конец. Но это, не самоубийство, это больше трагическая случайнось, хотя налицо и все признаки самоубйиства, но по сути, это не то, у человека нет желаний свести счеты с жизнью, человек может очень любить жизнь, просто, стресс и срыв.
Самоубийство другого рода - самоубийство обдуманное, но причинами является не то, что жит тяжело или страшно, а просто, не можешь к примеру жить без кого-то. Я не имею ввиду мальчиков и девочек лет 16-ти, а потеря близого человека, без котрого просто жить не можешь.
Есть еще вид самоубийства, когда человеку просто страшно жить, состояние безысходности на него слишком сильно давит. Вот протаки и говорит Церковь, что это плохо, подразумевая под этим, что с горем надо идти к Богу. а не уходить вообще.
А самоубйиство от того что просто не видишь смысла, Вы правы, самое редкое, когда все есть, человек начинает понимать абсурдность мира, не видит ничего, что могло бы его тут удержать. Понимание абсурдности всего происходяшего вызывает скуку, понимания бессмысленности и бесцельности. Как раз такие самоубийцы не по душе церкви, так как понимание абсурдности бытия, ведет к отрицанию Бога, а это уж ересь.

Не знаю как у Вас, но если бы я верил хоть чуток в загробную жизнь, то ушел бы вслед за своей женой не раздумывая ни секунды, так что моё неверие спасло меня. Все относительно
 
сли бы я верил хоть чуток в загробную жизнь, то ушел бы вслед за своей женой не раздумывая ни секунды

Загробная жизнь "бывает" разной (в смысле, в разных верованиях). У древних греков, например, это весьма мрачное место, где тени умерших бродят в вечной тоске и тьме, и туда никто из эллинов не спешил. У индуистов загробная жизнь продолжалась до 49 дней, после чего человек или возвращался в земную жизнь в виде эмбриона (замкнув колесо Сансары), либо получал, наконец, освобождение и отдых, в каком виде - точно не знаю. У христиан же вы наверняка попали бы вместе с женой в ад, не говоря уж о том, что люди в христианском "том свете" вроде ангелов бесполы и бессемейны, т.е. никак не мужья и жёны, так что даже в один котёл вас скорее всего бы не посадили, а если бы и посадили, вам было бы уже всё равно. Я, конечно, утрирую в деталях. Возможно, есть культы, в которых досрочный уход из жизни поощряется, но боюсь, такие общины быстро вымирают естественным путём.

Так что вера скорее способна удержать от суицида, чем спровоцировать его.
 
Повторю еще раз: если человек в ясном уме, он имеет право распоряжаться собственной жизнью так, как ему угодно.

Имеет-то он имеет, но я в эту ветку влез исключительно ради ответа человеку, спросившему, как к этому относится Церковь. Свобода воли - священна, все дело лишь в последствиях. Если Вы видите человека, который идет с повязкой на глазах (ну в жмурки он играет!) на верную гибель - и перед ним разверзается пропасть, Вы его окрикните, остановите, или не станете посягать на его священное право распорядится своим организмом, как ему угодно? Мне кажется, что пассивно наблюдать и злорадно хихикать - не самое гуманное, что можно сделать.

Возьмем гипотетическую ситуацию: деревня, бабушка с дедушкой живут на пенсию в 800 руб. дети разъехались по другим городам (а их могло и не быть), дедушка заболел, причем тяжело и быстро, врачи бессильны, т.к. средств нет. Ваше предложение?

Вот-вот, именно эта ситуация и была не так давно. Одна старушка была смертельно сражена инсультом, ее родственники в лице родного брата и сестры просто сказали, что им НЕТ до нее дела, представляете? Просто взяли и, руководствуясь невмешательством в жизнь другого человека и его священным правом распоряжаться своей жизнью, плюнули на нее от всего сердца. Моей матери (она у меня не в городе живет) пришлось самой из чувства долга перед ближним нанимать машину и везти ее в больницу, недалеко от Колонии (это если в сторону Калачинска ехать). Врачи ее встретили без особого энтузиазма: мол, нам она такая не нужна, везите в район. После того, как мать им пригрозила, что в случае отказа они на следующий день будут жрать дерьмо и лишатся работы (она у меня человек очень влиятельный ), они как шелковые ее приняли, но было поздно - пищу принимать старуха не могла, смерть просто тихо и неотвратимо унесла ее из мира живых... Думаю, что она даже слова-то такого "эфтаназия" толком не знала.

Сама по себе эвтаназия не является ни добром, ни злом. Это всего лишь выбор, который каждый человек волен сделать только сам.

Добро и зло - это этические категории, которые могут выражать качество поступков тех существ, которые обладают разумом и свободой воли. Какое-либо явление, будь то эфтаназия, СПИД, лесные пожары, или парниковый эффект - это лишь события, мертвые факты, "бешеная пляска электронов", как выразился один ученый - относительным добром или злом они становятся лишь ТОГДА, когда ПРИЧИНОЙ этих явлений становится свободное решение или действие человека, вот это деяние и является абсолютным добром, или злом, добродетелью, или грехом. Хотя, если человеком руководили светлые мотивы и он был воспитан в традициях почитания суицида (например, самураи) - это очень сложное и неоднозначное явление. Тут уж воистину "Бог им Судья".

Отношение церкви к эвтаназии. Известно, что ортодоксальные взгляды церкви на некоторые вещи на протяжении нескольких столетий менялись, и даже не один раз. В этом случае тоже возможно пересмотреть взгляды на эвтаназию.

Если это произойдет - то только не в ортодоксии, напротив, как раз-таки протестантизму больше свойственно такое модернистское поведение. Ортодоксальные Церкви как раз и отличаются тем, что их вероучение обладает качествами непреходящими, вечными, нерушимыми, крепкими. Меняются лишь те положения, которые не обладают прямой связью с Писанием и Преданием, но самоубийство, как частный случай убийства вообще претиворечит едва ли не основной заповеди декалога "Не убивай", а потому не отменено и спустя более чем три тысячелетия.


Запрет на эфтаназию - запрет на проявление собственной воли, ни это ли преступление? Да и что неэтичного в эфтаназии?

Я полагаю, что аргументы, которые были приведены мною в самом начале - достаточно прямые и недвусмысленные, к тому же высказанные не столько в религиозном контексте, сколько в сугубо прагматическом. Сейчас Вы решительно против моего мнения, каким бы правильным, логичным и аргументированным оно ни было, в основном за счет нашей разницы в мировоззрении. Но попробуйте прочесть мнения атеистов на этот счет (выступающих против эфтаназии), скептиков и всю остальную неверующую братию, быть может, тогда Вы и меня поймете? Интересы могут быть корыстными не только у смертельно больного, но и у его близких, у общества в целом (пенсионер - это обуза для государства, смертельно больные - бессмысленная нагрузка на медицинские учреждения и т.д.).

Это за бредятина, почему ж это грех - убить себя?

Здесь обсуждается не самоубийство, а несколько иное. Почему грех - убивать других, как Вы думаете? Ведь есть тысяча причин, по которым лишить жизни человека - вполне рационально, например, во имя демографического равновесия. Ведь эфтаназия - есть удаление из общества своего члена, руками государства, вот в чем загвоздка, готово ли общество стать палачом невинного?

Почему церковь запрещает, впрочем как и все другие конфессии, самоубийство?

Вы неправы, Церковь _не_запрещает_ самоубийство, но она ОСУЖДАЕТ самоубийство. В Библии есть всего лишь два ярких примера самоубийств: израильского царя Саула и ученика Христа, Иуду Искариота. Оба эти лица представляют собой людей особенно изысканных милостью Бога до своего падения. В то же время в Ветхом Завете есть целая книга, книга Иова, посвященная тому, как человек преодолел себя и не поддался соблазну умереть, от своей жены.

В Библии самоубийство - это не какое-то спонтанное проявление человеческой свободной воли, это скорее свойственно древнеримским языческим философам, стоикам, моралистам. В Библии самоубийство - логический итог человеческого ниспадения в самую бездну греха, в зиющую пропасть зла, которая устремляет к одному - небытию. Именно смерть, небытие, ничто, ноль - цель всякого зла, могущего лишь паразитировать на добре, но не способного к созиданию. Творческий заряд злого начала - направлен на уничтожение, в конечном итоге всего бытия, в том числе и самого себя. Самоубийство объемлет идею этого высшей цели зла в биологическом смысле, когда духовная смерть человека уже произошла, и, увлекая за собой все существо человека, эта цель обессмысливает его существование, делает его алогичным, а следовательно враждебным злу, как новой человеческой самоцели. Происходит неизбежный итог - самоубийство, и если оно таково, как в случае эфтаназии - то процесс этот как бы лишается предшествующего сумасшествия - человек без предварительной духовной болезни и увядания отдается во власть смерти и греха, как ложной идее спасения и избавления от страданий. Ведь, смерть, если быть последовательным, пронизывает кроме физической сущности человека, его душевную и духовную ипостась, и эта вечная агония небытия, вечная смерть бессмертной сущности - и есть ад. Человек САМ себя осуждает в погибель, а Бог - есть Любовь, Он лишь только милует и спасает, НИКОГДА не преступая человеческую свободу волеизъявления. Если человек обрек себя на вечную погибель - значит так тому и быть.



Насчет подвига Александра Матросова, павшего на амбразуру - ты совершенно прав. Если человек отдает свою жизнь для спасения ближних - это не только героический подвиг, но и исполнение слов Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Суицид - это предельное выражение эгоизма, то есть противоположность этой героической смерти.
 
Ну, ты загнул, мне что, опять привести те же примеры из Библии что и веточки про редигию в школах?
Это к тому что Бибилия учит добру итд.
 
Пустые ваши споры, девочки и мальчики....
Вот когда окажетесь в такой ситуации со стороны больного или врача, тогда все вопросы и отпадут сами собой...
Там ясность наступает.
Согласен.
Как выражаются математики, задача не имеет общего решения.
Но... Когда наступит мой час, хотелось бы уйти из жизни с достоинством.
 
С чего ты взял что смерть это зло?!? почему!?!?
Смерть, очень часто, становится имено тем добром, к которому человек стремится. Бог не может дать человеку то, чего он хочет, а зачастую чего он заслушивает, вот люди и бегут к смерти. Смерть это искупление. Смерть это добро, для очень многих, Смерть это радость, успокоение, так что......
Насчет добра и справедливости Бога:

Если мельницу, баню, роскошный дворец
Получает в награду дурак и подлец
А достойный идет в кабалу из-за хлеба
Мне плевать на твою справедлиовсть, творец
О.Хаям

Если Бог и существует, то он жестокое, злобное и очень малозначешее существо, которое преисполненно ненависти к людям. Бог , во всяком случае что я понял из прочтения "священных книг" строит своб политику исключительно на принципе "кнута"
Не веришь в меня - смерть и ад
Не любишь меня - смерть и ад
Ошибся - смерть и ад
Не соблюдаешь - смерть и ад
Покажи мне Бога который скажет мне - не верь в мне, это твое право, поверишь, я воздам тебе благодать, я задумаюсь, но все религии говорят одно, не веришь в меня - получшть ад, поверишь - может, когда -нмть и получишь благодать. такой бог не для меня, да и если он и есть, то он по ту сторону баррикад.

Если кого из верущих обидел,то простите, не очень трезв, но покорное рабство верущх, меня удивляет
 
С вами приятно вести дискуссию

Я человек верующий, крещеный. Я понимаю отношение православной церкви к эвтаназии. Но я по-прежнему считаю, что имею право на собственную жизнь. И я никогда не откажу в помощи человеку до самого последнего предела, если таково будет его желание.

Ваша убежденность делает вам честь
 
Цитата: http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=2775059&s=9

Швейцария как страна "смертельного туризма"
2.09.2002 13:39 | Neue Zuercher Zeitung


Острая критика организации Dignitas, помогающей людям уйти из жизни

Все больше людей со всего мира устремляются в Швейцарию, чтобы им помогли уйти из жизни.

Швейцария все чаще становится целью для людей из разных стран, которые хотят умереть. В швейцарскую организацию Dignitas, помогающую желающим уйти из жизни, поступает все больше запросов. Особенно после телепередачи на ВВС, темой которой стали либеральные порядки по оказанию помощи при суициде в Швейцарии.

В прошлом году в Цюрихе организация Dignitas оказала помощь пятидесяти самоубийцам. 31 из них приехал из Германии, остальные - из Франции, Италии и Ливана. Число членов Dignitas достигло 1700; примерно 950 из них иностранцы. После "рекламы" в Великобритании власти в Цюрихе опасаются дальнейшего роста так называемового "смертельного туризма". Как пишет английская газета Sunday Telegraph, Цюриху грозит слава "всемирной столицы эвтаназии".

Правительственный совет Цюриха с недовольством отмечает, что самоубийство при содействии Dignitas зачастую происходит в первый же день после прибытия в Цюрих потенциального самоубийцы. Часто представитель Dignitas всего лишь один раз беседует с человеком, принявшем решение уйти из жизни. Врачебные заключения порой бывают неполными или даже противоречивыми. Психиатры весьма обеспокоены тем, что Dignitas оказывает помощь при суициде не только неизлечимо больным, но и психически больным людям. Организация Exit, тоже содействующая людям в их добровольном уходе из жизни, упрекает Dignitas в "страшном легкомыслии".

Генеральный секретарь Dignitas Людвиг А. Минелли не согласен с обвинениями в адрес его организации. Речь идет только о праве индивидуума на самоопределение, говорит он. Члены Dignitas оплачивают взнос в размере не менее 25 франков в год. Однако, как утверждает Минелли, однажды некто сделал взнос в размере более 60 000 немецких марок.






Мы здесь моральность-аморальность обсуждаем, а там уже конвейер тикает. И конкуренция уже появилась
 
гм...а как они помогают то ? Может просто отвозят куданить подальше в горы на высокий утес, а человек уж сам думает что ему делать.
 
Человек волен сам распоряжатся своей жизнью. Отнимать у него это право - вот это должно считаться грехом. Больной человек часто просто не может сам осуществить сделанный выбор. Истинно гуманный подход - помочь человеку в его выборе. Но почему-то современный "гуманизм" считает, что заставлять человека страдать против своей воли намного гуманее.
Если человек хочет бороться до конца - это его выбор, его право. Если не хочет - это ТОЖЕ ЕГО ВЫБОР. Так почему все так рвутся в судьи, чтоб сказать первое - хорошо, второе - плохо? По каким законам судите, судьи? По христианским? А мусульман тоже по ним судить будете? А атеистов?
 
Эвтаназия, IMHO, должна применяться в обязательном порядке в следующих случаях:
- Разрушение разума как результат тяжелой болезни (Альцгеймера и т.п.).
- Появление на свет существа, не способного к развитию разума (олигофрения, синдром Дауна и т.п.).
- Рождение существа с серьезными нарушениями физического характера, потенциально способного к умственному развитию, однако это развитие потребовало бы чрезмерных затрат и усилий (ДЦП и т.п.).
 
Назад
Сверху