Как ни смешно, в сухом остатке следующий вывод: сколько-нибудь рациональных причин считать инцест противоречащим морали и нравственности просто не существует!
Мне очень сильно не нравится, когда доминирующее положение одного (начальник / подчиненный) используется для удовлетворения своей похоти. В семье, где родители являются более опытными и авторитетными в сексуальном плане, получается использование именно более сильного положения.
И еще. Предположим, такой роман имеет место. Что произойдет, когда он закончится? Очень велика вероятность потерять отца/мать/брата/сестру...
Далее, любовь не всегда вечна, бывает в жизни и так, что меняются сексуальные партнеры и не всегда сохраняются хорошие отношения с предыдущими половинками... получается что подобная модель играет на разрыв семьи. А приходит в семью невестка и ревнивые отношения со свекровью принимают особенно резкую окраску…
Вот вариант брат с сестрой для меня более приемлем, хотя сестры у меня нет и может я просто не знаю что это такое.
Это более реально приходит в голову и сдерживает здесь не столько запахи (ИМХО мы давно подрастеряли немалую часть обоняния и прочих инстинктов), сколько именно социальные нормы.
Все-таки еще достаточно много детей рождается незапланированными .... так что рано инцест делать нормой.
почти половина незапланированных детей будет подвержена высокому риску родиться с отклонениеми.
Но вероятность рождения уродов все-таки преувеличена плюс средства ранней диагностики…
"Когда Бог создал человека, он не запатентовал свое изобретение. И теперь каждые два дурака могу сделать то же самое."
жена это сексуальная партнерша, друг, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не мама.
А бывает и отношения в браке именно мама / сын, ничего аномального в этом нет.
Кстати, не могу не заметить, что можно сколько угодно говорить о греховности инцеста, но, если допустить, что род человеческий произошел от Адама и Евы, то вся история этого рода - один сплошной инцест.
В любом случае практически все мы родственники (если взять изолированный коллектив из 1000 человек, то на 100% кто-то из них живет с родственником в 10-м поколении, из 1000000 человек – соответственно в 20-м, для пяти миллиардов – в 30-м поколении, а в реальности люди делятся на более мелкие групп, поэтому понятие инцеста имеет место быть только до определенной степени родства, в православии есть понятие кровного родства (общий предок, запрещено до 4-й степени родства) и свойства – когда люди породнились через брак (здесь более мягкие ограничения))